Последние комментарии

  • Misantrop8 марта, 11:36
    Мне кажется, это всё фантазии официанта-неудачника. Нынче заведения общепита вынуждены бороться за клиента. А в прови...Хитрые манипуляции, которыми пользуются сотрудники общепита
  • Соня Бережная7 марта, 23:47
    Проще будьте, леди)Такое вот было испытание
  • Наталья Волокитина28 февраля, 15:46
    Чушь с огромным количеством орфографических ошибок.Такое вот было испытание

Хитрые манипуляции, которыми пользуются сотрудники общепита

В каждой организации имеются свои критерии правильных клиентов. В ресторанах и кафе - это щедрые на заказ и чаевые компании, в противоположность им идут одинокие любители полюбоваться потолком попивая единственную чашку кофе. Анонимный герой из Калуги поделился несколькими секретными техниками работы с клиентом.


Хитрые манипуляции, которыми пользуются сотрудники общепита

"Все столики забронированы!"
Хитрые манипуляции, которыми пользуются сотрудники общепита


Официанты не любят тех гостей, которые приходят просто погреться или выпить по чашке кофе. Чаевых с таких заказов никаких, а занимать столик пары могут часами. В этих случаях работники ресторана частенько ставят на столики своей зоны знак "Резерв". Таким образом, они приберегают место для более серьезных и, главное, денежных гостей.

 

Моральные пытки
Хитрые манипуляции, которыми пользуются сотрудники общепита


В солидных и уважающих себя заведениях никто не станет плевать в блюдо гостя, но если посетителя знают как хамоватую или жадную персону, зануду или педанта, к нему могут подослать официанта-стажера. Таким образом убьют сразу двух зайцев. И гость изведется от косяков неопытного официанта, и "салага наберется опыта". Поэтому если вы в ресторане не в первый раз, а вас так и обслуживают стажеры, подумайте - может, это неспроста?

Хитрости с алкоголем
Хитрые манипуляции, которыми пользуются сотрудники общепита

 
Алкоголь - самая распространенная сфера, где могут схитрить или обмануть.
Если вы заказали разливное пиво в кружке и обнаружили большую шапку пены на напитке, дождитесь пока она отстоится - возможно пива там окажется гораздо меньше заявленных 0,5 л или 0,33 л. После можно потребовать долива - официант будет не вправе отказать гостю. Кстати, это правило распространяется и на коктейли. Если заказан коктейль 200 мл со льдом, подавать его должны в бокале объемом 300 мл, т.к. за счет льда объем спиртного увеличивается.

Еще одна хитрость с алкоголем - подмена дорогого напитка на дешевый. В баре, как правило, используют спиртное двух категорий: для обычной продажи и так называемые хаус-позиции - более бюджетные версии напитков для коктейлей. Выводы делайте сами.

 

Описки в чеке
Хитрые манипуляции, которыми пользуются сотрудники общепита


Такое официанты проделывают, если чек большой. Чаще всего подобные ситуации случаются с компаниями, которые засиживаются на несколько часов, просят добавки спиртного и закусок. В этом случае чек превращается в длинную "портянку", в которую вбить иную цифру по позициям ничего не стоит. Мало кто из нетрезвых гостей проверит после, что заплатили за 6 порций крылышек вместо съеденных четырех или за 12 стопок водки вместо 10. А проверять, как говорят сами официанты, все-таки стоит.

 

Махинации на скидках
Хитрые манипуляции, которыми пользуются сотрудники общепита


В большинстве ресторанов существует система скидок. Кроме обычных, небольших, есть скидки и существенные, до 20-30% для VIP-гостей. Доступ к этим картам есть и у кассиров, которые могут провести эту скидку с любым заказом. Конечно, не слишком часто, чтобы не заметило начальство. Разницу и оплатой кассиры делят с официантами.

 

Чаевые
Хитрые манипуляции, которыми пользуются сотрудники общепита


Зарплата у официантов не велика, поэтому вся надежда на чаевые. Это больная тема для обслуживающего персонала в ресторанах. Каждый официант хочет их получить, но не каждый гость считает это необходимым. Что делать, если гость жадноват? Иногда срабатывает, если официант слишком долго не приносит сдачу. Некоторые могут махнуть рукой и уйти, особенно если сумма не велика. В этом случае деньги фактически присваиваются самовольно. Но это не всегда прокатывает, хотя многие официанты все-таки пробуют и рискуют. Особенно удачно получается с клиентами в сильном алкогольном опьянении. Эти могут и не вспомнить, что им положена сдача.

 

Игра на самолюбии
Хитрые манипуляции, которыми пользуются сотрудники общепита


Клиенты, особенно, если это пара на первом-втором свидании - лакомый кусочек для официантов. Они могут надавить на самолюбие кавалера, фактически заставив его приобрести лишнюю бутылку алкоголя или заказать для девушки лишнее блюдо. Не все мужчины оказываются стойкими, а некоторые просто стесняются прослыть жмотами, в результате чего чек будет на гораздо большую сумму, нежели чем предполагалось потратить.

А с какими уловками сталкивались вы?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх