Последние комментарии

  • Алёнка 6666 декабря, 23:35
    У меня в детстве был пудель. Чтобы почесать, я надевала своё пальто, варежки, отцовский ватник и меховый рукавицы. В ...Породы собак, которые не стоит заводить в квартире
  • Алёнка 66629 ноября, 23:12
    Половину хозяев прибить надо и животных отобрать. Нельзя так раскармливать! Сердце не выдержит, да и с другими органа...Коты - пумпыши)
  • t-galina57 Галина23 ноября, 14:24
    Они и домашние на такое способны, даже когда сытые! У нас кошка то же сало ела, когда схватит упавшее на пол. Со стол...Кот ловко стащил сало из кормушки для синиц)

Как работают манипуляторы

Если считаете, что вами невозможно манипулировать, то это очень отрадный факт. Имеете здоровую психику и критическое мышление. Или еще вариант – на вашем пути не встречались деструктивные личности, занимающиеся неблаговидными вещами в отношении других людей. Например, запугиванием, унижением, эксплуатацией.

Это делается для того, чтобы заставить человека молчать, испытывать чувство вины. Считаем необходимым рассказать, как можно распознать манипуляторов. Подобная информация может быть ценной для ваших друзей и знакомых.

1. Контроль

fizkes / Shutterstock.com

Если вам указывают, с кем дружить и кого можно приводить в гости, не позволяют распоряжаться своим банковским счетом, настоятельно рекомендуют именно этот фасон платья, то это уже сигнал насторожиться. Деструктивные люди очень любят контролировать всё. Это дает им возможность влиять на эмоциональное состояние партнера. Поэтому часто происходят скандалы по незначительным поводам, во время которых манипуляторы будут злиться и обвинять вас во всех грехах. Малейшее несогласие может привести к длительному спору и разборкам. Самое главное – ему надо выбить из вас уверенность и поселить сомнения. Когда станете эмоционально податливым человеком, то будете выполнять все его пожелания.

2. Вызвать чувство стыда

Вместо похвалы и поощрения за достигнутые в чем-то успехи вы услышали критику? Не получили поддержку в ситуации, когда что-то сделали немного не так, как ожидали? Явно указали, что ваши сегодняшние проблемы являются следствием детских психотравм и вам должно быть стыдно за это? Причем не только подчеркнули связь между прошлым и настоящим, но начали нажимать с разных сторон на старую рану. И чем больше сила давления, тем вам больнее. На утешение в таком случае не надейтесь, поскольку деструктивные люди этого и добивались – разбередить вашу рану. Внушенное чувство стыда делает человека уязвленным, не способным защитить себя.

Поэтому дадим проверенный совет: не раскрывайте душу перед человеком, если почувствовали малейший дискомфорт во время общения. Не давайте таким людям информацию, которая потом может быть использована против вас же.

3. Едкие замечания, оскорбления, насмешки

Слово – это очень сильный инструмент воздействия, которым манипуляторы умело пользуются. Они – мастера сарказма и едких уничижительных замечаний. Им легко удается грубо подшутить или безнаказанно оскорбить человека. Ко всему добавляется снисходительный тон и соответствующая мимика лица. В итоге получается смесь, способная унизить человека до такой степени, что он боится рот открыть: «А вдруг засмеют?! Или я опять глупо пошучу… Или скажут, что у меня нет чувства юмора». Вот именно молчание и есть конечная цель отвлекающего маневра, предпринятого деструктивным человеком. Жертве говорить ни к чему.

4. «Тактика пылесоса»

iTref / Shutterstock.com

На эмпатию и сочувствие деструктивных людей не стоит рассчитывать. Тем более, пытаться их разжалобить или вызвать сочувствие. Быстрее они смогут убедить вас вернуться в их орбиту влияния, если осмелились ранее предпринять попытку разорвать отношения. Наговорят любезностей. Заверят, что исправились, и впредь будут угождать во всем. Именно так выглядит «тактика пылесоса», с помощью которой жертву пытаются вновь «засосать» в тот же «контейнер». Если поддадитесь, то ждите следующего шага – нарушения ваших границ. Причем продвижение вглубь будет более вероломным и глубоким по сравнению с предыдущим разом. Это своего рода наказание за смелость. Обидчики своеволия не прощают.

5. Триангуляция

Для ситуаций, когда в спор вовлекается кто-то со стороны для подтверждения мнения одного из спорщиков, используется термин «триангуляция». Социопаты любят прибегать к помощи посторонних людей, с которыми они совпадают во мнении. При этом добровольные помощники могут не осознавать, что они триангулированы в такой треугольник, настолько искусно завуалирован процесс. Важен не столько факт правоты спорщика, сколько его стремление внушить своей жертве неуверенность, заставить сомневаться. Это не воспринимается как психологическое насилие, потому что маневр прикрыт благими намерениями – раскрыть глаза, уточнить информацию. Хотя жертва при этом может быть более эрудированной личностью. Надо научиться противостоять такому напору, потому что у вас тоже есть своя позиция.

6. Ложная открытость

fizkes / Shutterstock.com

Если все время говорить «халва», то во рту слаще не станет. Древняя восточная мудрость удачно подходит для описания еще одного отвлекающего маневра со стороны деструктивных личностей. Речь о постоянном восхвалении себя как «самого-самого»: доброго, заботливого, внимательного. Они горячо заверяют в том, что им можно доверять любые тайны. Но на самом деле этих качеств нет и в помине. Подобные хвалебные оды без конкретных подтверждений в течение длительного времени должны насторожить. По-настоящему добрый человек не будет себя превозносить, а займется полезными делами. Задумайтесь об истинном лице хвастуна и его намерениях.

7. Любовные бомбардировки

Когда новый партнер начнет плохо отзываться о тех, с кем был ранее в отношениях, сразу сделайте себе зарубку в памяти: это может повториться и в вашей паре. Если такое озарение доставит неприятные минуты, то это повод задуматься о том, кто оказался рядом. Тем более, когда в свою сторону слышите только хвалебные оды, вас с первых дней буквально бомбардируют признаниями, комплиментами. Подобное поведение характерно для манипуляторов: нынешнего партнера вознести на пьедестал, а предыдущего всячески унизить. Отследите такие моменты. Они помогут вовремя закончить такие отношения.

8. Клевета

Roman Samborskyi / Shutterstock.com

Грустно разочаровываться в человеке, когда открывается его истинное неприглядное лицо. Оказывается, что он столько гадостей наговорил друзьям, родным, знакомым за вашей спиной. И продолжает это делать в суде, если не удалось договориться о цивилизованном разрыве отношений. При этом изощренно подбираются факты, когда вы предстаете как «палач», а вторая сторона – «жертва». Так поступают деструктивные партнеры, если их план подчинения и воздействия на ваши чувства не удался. Постарайтесь держать себя в руках и при общении не давать поводов для набора доказательной базы, которая должна «разоблачить» вас. Несмотря на все сложности, стоит порадоваться, что закончился этап жизни с таким нарциссом. И пожелать не попадать вновь в его сети.

9. Ходить на цыпочках

Сокращение круга общения, испорченные праздники и отпуска – эти и подобные негативные моменты не должны остаться незамеченными, если вы сами этого не хотели. Возможно, здесь дело в партнере? В начале знакомства он восхвалял ваши таланты и поддерживал идеи, а сейчас критикует и насмехается. Потихоньку прибрал все финансовые потоки к себе, выдавая суммы лишь после просьбы и отчета, на что они будут потрачены. Контролирует все ваши встречи, особенно расспрашивает про новых знакомых. Такое поведение характерно для деструктивных личностей, когда они смещают на себя центр внимания, а все вокруг ходят на цыпочках. От партнера требуется забыть о своих желаниях, стремлениях. Только подчинение.

10. Проекция

Желание свалить на другого ответственность за какие-то дела время от времени посещает каждого. Но у социопатов это проходит в очень жесткой форме, что сразу выделяет представителей такого типа. Они никогда не признают свою вину или наличие недостатков. Зато с легкостью укажут партнеру на недостойное поведение и выставят в самом неприглядном свете. Вызванное у жертвы чувство стыда – это как раз и есть проекция того, что испытывает сам манипулятор, но не желает показать. Посредством такого защитного механизма он переносит ответственность за свои негативные черты характера и неприглядное поведение на жертву. Например, неэффективный работник вместо признания своих недочетов в работе будет рассказывать, какой плохой его начальник. А завравшийся муж найдет доказательства, что когда-то жена не сказала ему всей правды.

Сумейте распознать подобные отвлекающие маневры в отношении вас, чтобы не оказаться дезинформированным и не получить порцию ответственность за то, что не делали. Верьте в себя и свои силы. Не поддавайтесь на манипуляции. Если появилась хотя бы капля сомнений в правдивости сказанного, отходите от такого человека. Побудьте в тишине, задайте себе волнующие вопросы и честно ответьте на них. Вполне возможно, что вы сможете сами восстановить контроль над своими эмоциями и не стать жертвой психологического насилия.

Источник ➝