Последние комментарии

  • Алёнка 6666 декабря, 23:35
    У меня в детстве был пудель. Чтобы почесать, я надевала своё пальто, варежки, отцовский ватник и меховый рукавицы. В ...Породы собак, которые не стоит заводить в квартире
  • Алёнка 66629 ноября, 23:12
    Половину хозяев прибить надо и животных отобрать. Нельзя так раскармливать! Сердце не выдержит, да и с другими органа...Коты - пумпыши)
  • t-galina57 Галина23 ноября, 14:24
    Они и домашние на такое способны, даже когда сытые! У нас кошка то же сало ела, когда схватит упавшее на пол. Со стол...Кот ловко стащил сало из кормушки для синиц)

Породы собак, которые не стоит заводить в квартире

 
 
Казалось бы, на этих милых собачек город давно наложил несмываемый флер мультяшной привлекательности
Казалось бы, на этих милых собачек город давно наложил несмываемый флер мультяшной привлекательности
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Кокер, акита-ину, джек-рассел, пудель… Им шьют модные комбинезоны и попонки, наряжают в шляпки, бантики и даже заставляют их носить изящные башмачки. Казалось бы, на этих милых собачек город давно наложил несмываемый флер мультяшной привлекательности.

Но даже сквозь века одомашнивания плюшевых четвероногих, очень популярных в городских джунглях, по-прежнему объединяет еще одно не столь декоративное качество — норовистый и независимый характер. С одним из лучших инструкторов по дрессировке собак Виталием Орловым «Вечерняя Москва» составила рейтинг самых непредсказуемых в поведении собачьих пород.

— Итак, номер 1. Нордически сдержанный маламут помнит арктические корни своих предков. Это собака-интроверт, ее замкнутость и некоммуникативность ошибочно воспринимаются обывателями как практически «непробиваемое» спокойствие и добродушие. Но если в щенячьем возрасте этого «добряка» не строжить, а, наоборот, потакать его всяческим капризам, в зрелости он продолжит вести себя непослушно. Вплоть до проявления агрессии.

Номер 2. Английские бульдоги любимы иноземными мультипликаторами (один из героев мультсериала «Том и Джерри»). Их слюнявые морды могут привычно вызывать радость и в реальной жизни. Вместе с тем этих собак природа наделила очень плохим здоровьем: никудышным сердцем, некачественной кожей, проблемным пищеводом и дыхательными путями… Все время и средства хозяин такой собаки, как правило, тратит на нее. Но характер, невзирая на отсутствие здоровья, остается у бульдогов боевым. До самой старости, любимы и обожаемы своими хозяевами, они продолжают «кошмарить» родственников своих хозяев. То есть эти слюнявые симпатяги все склонны к бытовому насилию. Наверное, как и все не совсем здоровые живые существа, отыгрываются на посторонних.

Номер 3. Западносибирская лайка — охотничья собака с внешностью и темпераментом волка. Это порода для профессионалов. И все равно находятся чудаки, готовые содержать лайку в условиях городской квартиры, укладывать ее на собственный диван и ожидать от нее именно любви в домашних условиях. В этом случае катастрофы не избежать. Нерастраченный темперамент может выстрелить самым неожиданным поведением, в том числе и агрессией против хозяев.

Номер 4. Русский спаниель продолжает ряд сильных характеров. Эта собака была специально выведена для участия в охоте. У русских спаниелей очень подвижная нервная система. При неосторожных взаимоотношениях как с хозяевами, так и с посторонними людьми, укусов, ощутимых, болезненных, не избежать.

Номер 5. Американская акита — еще один представитель собак-интровертов. Порода крупная, с крепкими костяком и уверенно стабильными нервами. Нежности и ласка - не для нее. Причем внешность собаки обманчиво привлекает к себе мягкими теплыми объемами. За навязчивые ласки и некорректный, недопустимый для нее прессинг, эта собака может отомстить.   

Номер 6. Акита-ину — японский родственник американской акиты. Внешне очень привлекательная небольшая собачка, но со сложным самодостаточным характером. Есть некое верование, что дрессировать таких собак — все равно, что портить. Порода действительно очень специфичная и автономная. Для того чтобы подобрать ключ к сотрудничеству с этой собакой, нужно иметь внутреннюю зрелость, даже понимание японской философии. Акита-ину — такой собачий самурай.  

Номер 7. Карликовый пудель может быть крайне опасным, если его неправильно воспитывать.

— Иногда приходится приезжать в семью, — вспоминает Виталий Орлов, — где карликовый пудель живет в шкафу. Такое жилище он выбрал себе сам. Ему уже 14 лет, и почти ослепший и глухой, с выпавшими зубами, он продолжает терроризировать всю семью.

Истоки поведения симпатичного зверька в чрезмерной эмоциональности его характера. Хозяева такой собачки, как правило, легкие, интеллигентные люди, в щенячьем возрасте не сумевшие разглядеть за строптивым поведением угрозу собственному благополучию. Что интересно, и пуделей, правда, в глубокой древности, тоже использовали в серьезных охотах. Эти навыки и черты характера способны проявляться у них и сегодня.

Номер 8. Такса. Это очень хорошие, эффективные охотники. В них уже заложен боевой темперамент, как в собаку, именно предназначенную для охоты. Таксы моментально способны перестроиться на рабочий лад. Реакции, агрессивности им не занимать. Процент укусов и травм от представителей этой породы очень высок как среди чужих, окружающих, так и среди их собственных хозяев.

Номер 9. Джек-рассел и парсон-рассел — это близкие друг к другу, по сути, представители одной породы. Расселы были выращены для очень опасной норной охоты, когда необходимо вытащить из-под земли зверя с когтями, зубами и весом, превышающим эти же данные у собаки. Поэтому малыши обладают очень сильным, уверенным, боевым и бесстрашным характером. Эти собаки очень хороши с точки зрения рабочего разведения. Но при неправильном домашнем воспитании могут удивить своих хозяев целым букетом опасных проблем.

Номер 10. Английский кокер-спаниель — популярный вид охотничьих собак с озорным характером, но способен «жрать» даже своих хозяев при упущенном безвозвратно времени воспитания.

— В любой конфликтной ситуации это возможно. Например, хозяин пытается забрать у своей собаки игрушку, расчесать питомца, близко пройдет мимо его миски… а взамен получит серьезный рык с укусом в руку или ногу, — предупреждает специалист. — Английский кокер-спаниель принимает превентивные и максимально эффективные меры. Последствия от укусов могут быть очень серьезными: и повреждение сухожилий, и перелом мелких костей конечностей. Что особенно неприятно, все это может продолжаться без изменений долгими годами.          

Мы все рождены для любви. Мы берем собаку, потому что это наиболее благодарное существо. Она не скажет тебе, что могли бы и не рожать. Она не скажет тебе, что 12 лет назад на нее плохо посмотрели. Конечно, они всегда будут благодарно принимать нашу любовь и отдавать свою. Но нередко привязанность натыкается на такие подводные камни, как отсутствие объективности. Чтобы любить и получать настоящую теплоту в ответ, нужно животных понимать.

Источник ➝