Последние комментарии

  • Алёнка 666
    Какое сало! Это же друг! Пожарные спасли свинью весом 200 кг, которая жила в квартире у британки
  • Алёнка 666
    А с навигатором что не так? Почему не пользуется? В той же Чехии пригодился бы ШЛЯПА
  • Аркадий Шацкий
    Если будут кормить только овощами м фруктами то сало получится не очень, зерновые добавлять надо.Пожарные спасли свинью весом 200 кг, которая жила в квартире у британки

Большое путешествие домой

- Мама, хватит меня воспитывать! Я уже большой и всё знаю сам! - кричал Литик улитке-маме, когда она посоветовала отползти в траву с дороги, ведь на дороге очень опасно, но её маленький сын решил, что он взрослый и не желал слушаться маму.

- Смотрите какая маленькая улитка, - девочка подняла с земли Литика.


Семейство улиток от страха спрятались в ракушках, а Литик наоборот с интересом рассматривал девочку: "Какой я молодец, не испугался, да я совсем уже взрослый!", - думал малыш, бесстрашно восседая на ладошке. Его же мама плакала у себя в ракушке, она понимала, что больше не увидит своего сына, скорее всего, его сейчас выкинут далеко-далеко или раздавят. Что она могла сделать против людей. Как спасти его?

Тем временем, люди собрались идти дальше, им до дома оставалась ещё около двух километров, находку девочка решила взять с собой. С каждым шагом людей, Литик всё дальше удалялся от родной поляны.
- Ляля, и не уговаривай, нет, - услышал он ответ на просьбу девочки забрать домой улитку, - оставляй её здесь в лесу и пойдем быстрее.
Вздохнув, девочка положила улитку на траву и убежала к поджидающим её родителям. Литик смотрел вслед удаляющимся людям, они были вместе, мама Ляли была рядом с ней, а его мама теперь далеко-далеко... Малыш заплакал, как же он теперь жалел, что не послушался маму, накричал на неё, а она была права, только слишком поздно он это понял.
Дело шло к вечеру, Литик поел, подумав, хоть умереть от голода ему не грозит и лег спать, спрятавшись в ракушке.Проснувшись, первым делом хотел рассказать маме, какой страшный сон ему приснился, но оглядевшись, понял, что это был не сон.
- Мама, мамочка, где же я, что мне делать? - Литик закрыл глаза и представил маму. - Помоги мне, - прошептал он .
Тут в его голове пронеслись воспоминания, где мама рассказывала, что улитки обладают выраженным чувством дома, а ещё, у них очень сильное обоняние. Литик втянул в себя воздух и, о чудо, ветер ему принёс запах дома, да, он был очень-очень слабым, но он был!
- Мама, я был глупым и непослушным, но я найду дорогу домой и попрошу у тебя прощения за то, что ты так много из-за меня плакала. Обещаю тебе, - решительно сказал Литик и пополз туда, откуда шел запах дома.

Прошло несколько дней, запах дома был по - прежнему слабым, но Литик упрямо шел к цели, ведь ему нужно было очень многое сказать маме и чего уж скрывать, он очень по ней соскучился. Он встречал на своём пути много семейств улиток, иногда, ночевал с ними, когда рассказывал, куда ползет, никто не верил в силы Литика, где это видано, чтобы улитка путешествовала? Кто-то откровенно смеялся, кто-то жалел, а кто-то предлагал оставаться с ними, но Литик отказываться от цели и не думал.
Прошел месяц, малыш немного подрос, набрался опыта, теперь он полз домой не днём, а ночью, так было безопаснее, а днём отсыпался, зарываясь в грунт. Литик старался ни с кем не разговаривать уже, не тратить время, всё равно, в него не верили, а время, которое он провел бы в спорах, можно было провести с большей пользой.
В один из дней, Литик после трудной дороги собирался ложиться спать.

- Ква-ква, - услышал малыш у себя над головой, - такой маленький и один. Это же опасно.
Литик вздохнул, ему не хотелось снова рассказывать свою историю посторонней лягушке. Она не поверит в его силы и вообще, он сильно устал.
- Квааа, ты почему не отвечаешь? Дети в твоём возрасте не должны быть одни, где твои родители, малыш? Я в округе всех знаю, ты не отсюда. Меня зовут Квакин, а тебя?
И тут Литика прорвало, всё, что он держал в себе: всю злость на себя, всю усталость, невозможность кому-то поплакаться, страх, что у него не получится, - он выплакал Квакину. Лягушка молча слушала, не перебивала, не смеялась, когда Литик, не пряча глаза, сказал, что он обязательно вернётся домой.
- Какой смелый и отважный малыш, - протянул Квакин, - как же тебе помочь... нужно подумать, ты давай, ложись спать, я буду рядом.
Литик был очень удивлен, что лягушка не смеялась над ним, не спорила, а хочет помочь! Разве такое возможно? И с улыбкой на лице малыш уснул. Квакин долго думал, как помочь своему новому знакомому, вдруг, он хлопнул себя по лбу и счастливо заквакал. Решение лежало на поверхности. От кваканья проснулся Литик.
- Ну, что малыш, послезавтра утром, ты встретишься со своей мамой.
- Вы, наверное, шутите, я не смогу доползти так быстро и по нюху я чувствую, что до родной поляны ещё очень далеко.
- Малыш, а кто говорит о ползанье? Мы будем прыгать, ты залезешь мне на голову и будешь указывать путь.
Литик раскрыл глаза от удивления:
- Вы это сделаете ради меня? Незнакомой улитки?
- Ну, почему же незнакомой? Я же знаю, как тебя зовут и знаю твою историю. Мне не трудно помочь, если я могу это сделать. Давай, залезай на меня.

И Литик пополз на Квакина, всё ещё не веря своему счастью. Через пару часов они были готовы и лягушка поскакала в ту сторону, куда указал ей Литик.

Никогда ещё в жизни малыш не двигался так быстро. Ветер свистел в ушах, глаза он закрыл, представляя, как совсем скоро он увидит маму и как его семья удивится, когда он прискачет на лягушке. Втянув воздух, он почувствовал, что дом приближается, и у него защипало в глазах.

- Ты как, малыш? - квакнул его новый знакомый.
- Все отлично, ветер свистит!
-Кваааа, - засмеялся Квакин и запрыгал быстрее.
К утру они сильно устали, быстро перекусив, легли спать, чтобы как только наступит вечер, снова отправиться в путь. Отдохнув, новые знакомые вновь продолжили свое путешествие. Квакин мчался всю ночь без отдыха, очень уж он хотел побыстрее вернуть улитку в семью.
- Дооооом! - вдруг услышал он счастливый крик над собой.

Семья Литика проснулись сегодня рано. Печальная мама вяло жевала траву и думала, где же её маленький и непослушный сын, жив ли? Помнит о ней, скучает? Тут она услышала крик, а обернувшись, не поверила своим глазам: прямо к ним прыгала лягушка, а на её голове сидел - Литик! Живой, подросший её Литик!!

- Мама, мамочка! - кричал ей сын с головы лягушки. Когда он сполз, они не могли нарадоваться друг другу. Квакин радостно квакал, он был рад за них, и рад, что был причастен к их счастью. Ведь, если бы не его помощь, его неравнодушие к чужой беде, Литик ещё долго не увидел бы маму.
- Мама, прости меня, пожалуйста, я теперь всегда буду слушать тебя.

Маленький Литик выполнил своё обещание, которое дал самому себе: он вернулся домой и попросил прощения у мамы. Ведь это так важно, верить в свои силы и,несмотря на преграды,трудности и неверие окружающих, идти к своей цели.

© Елена Коновалова

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх