История самого уединённого дома на острове

Практически каждый из вас хоть раз в жизни видел фотографию этого одинокого домика, расположенного посреди острова.

Этот остров, имеющий нетипичную форму, напоминающую горку с крутым спуском, называется Эдлидаэй. Он образовался 5000-6000 лет назад в результате извержения вулкана. Эдлидаэй входит в группу Вестманских островов и находится на юге Исландии.

Издалека на нём виднеется одиноко стоящий дом, который интригует многих путешественников.


фото: @ajeson / Instagram

Про этот дом сложилось немало легенд и слухов: кто-то рассказывает о подпольном миллионере, который владеет этим домом, кто-то утверждает, что весь остров принадлежит известной исландской певице Бьорк.


фото: @sigurdurkrsigurdsson / Instagram

Когда-то на острове Эдлидаэй жили пять семей, которые хотели создать своё маленькое закрытое общество и жить в нём. Они занимались рыболовством, выращивали скот, охотились на тупиков, однако спустя время поняли, что Эдлидаэй непрактичен для жизни, и уехали, оставив остров в полном одиночестве к 1930-м годам.


фото: @revilopark / Instagram

Разводить скот и заниматься рыбалкой на острове Эдлидаэй было сложно, однако охотиться на тупиков можно было без проблем, поэтому в середине XX века по инициативе местной ассоциации охотников на острове был построен тот самый дом, который можно увидеть на множестве снимков трэвел-фотографов.


@chrisburkard / Instagram

В доме есть сауна, он оборудован всем необходимым для проживания охотников из местной ассоциации, которые приезжают на остров поохотиться на тупиков.

фото: @benjaminhardman/ Instagram

Попытка подарить остров Эдлидаэй певице Бьорк действительно была, но неудачная. В 2000 году исландский премьер-министр выступил с такой инициативой, чтобы поощрить исландскую певицу за вклад в популяризацию Исландии, однако по какой-то причине от этой идеи отказались. Сейчас на остров приезжают охотники из местной охотничьей ассоциации.


фото: @julian.reimer / Instagram

Источник ➝