Меню

А вы едите на диете голубцы



Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Можно ли есть голубцы на диете

Голубцы – блюдо с богатой историей. Но для тех, кто худеет, оно интересно не только исторической ценностью, но своим нутриентным составом, количеством калорий и спецификой усвоения организмом. Любой вид голубцов можно назвать идеальным блюдом для похудения, и у этого есть множество причин.

История и варианты голубцов

С исторической точки зрения голубцы очень разнообразное блюдо, которое имеет множество вариаций приготовления. Это связано и с тем фактом, что исторических корней у него очень много. Принято считать, что фаршированные капустные листья – это отличительная черта восточно-европейской кухни. Необычные рецепты голубцов встречаются в Болгарии, Чехии, Греции, Армении, Казахстане, Турции. Вы непременно найдете схожие варианты блюд и в Восточной Азии. Но самыми популярными среди русскоязычного населения были рецепты голубцов из Украины и России.

В классическом приготовлении голубцы предстают перед человеком как капустный лист, в котором готовится фарш с рисом. Мясо преимущественно выбиралось говяжье или свиное. На Украине широко применялся рецепт с использованием шкварок, капустные листья брали, не свежие, а квашеные. Нередки здесь были и картофельные голубцы или с начинкой в виде порубленных мелко овощей. Это говорит о том, что голубцы – универсальное демисезонное блюдо. В современном рационе, вместо говядины и свинины, можно использовать в рецепте курицу, индейку или даже рыбу!

И, конечно, нельзя пройти мимо двух основных вариантов приготовления этого питательного блюда:

  • классические голубцы, когда начинка заворачивается в капустный лист;
  • ленивые, когда все ингредиенты перемешиваются в одной латке и вместе тушатся.

Состав и польза голубцов

У голубцов богатый нутриентный состав, который может в незначительной степени меняться, в зависимости от продуктов, которые входят в начинку. Рассматривая классический вариант с фаршем и рисом, можно отметить высокую питательность блюда. Это позволяет быстро удовлетворить чувство голода, не перегружая желудок. Правильно приготовленное мясо и капуста – источники белка, который важен организму для обеспечения его новым строительным материалом и веществами для производства гормонов.

Только капуста – это богатый источник витамина С! Если приготовить голубцы с капустой красной или фиолетовой, то вместе с аскорбиновой кислотой вы получите фолиевую – неотъемлемый компонент функционирования головного мозга и женского здоровья. Морковь и томат, используемые для тушения включают в состав каротин, витамин А и ликопин – известные защитники организма от старения. Рецепты, где вместо мяса используются грибы и другие овощи в качестве начинки, богаты такими компонентами, как калий, магний, натрий.

Регулярное включение голубцов в семейное меню поможет поддерживать иммунитет, правильную работу системы ЖКТ, бороться с сезонными проявлениями простуд, авитаминоза. Если вы и члены вашей семьи хотите перейти на здоровое питание, то голубцы всё равно могут остаться в вашем рационе!

Голубцы как диетическое блюдо

Классические голубцы с рисом и мясом, ленивые или завернутые, содержат около 160 калорий на 100 г. Овощная начинка с грибами, без мяса, но с рисом, снижает калорийность почти на 60 единиц! Оба варианта подходят для диетического питания, и дело не только в относительно низкой энергетической ценности этого блюда.

1. Высокое содержание белка. На 100 г в классическом варианте приходится порядка 14 грамм протеина. Этот факт помогает получать из питания компонент, необходимый для поддержания мышечной ткани во время похудения и при занятиях спортом, то есть, сбрасывая вес, вы сохраните здоровье своих мышц и красивый силуэт.

2. Много клетчатки! Капуста – отличный источник грубых волокон. В связи с этим, голубцы, как щетка, вычищают ваш кишечник после переваривания, вынося за собой остатки не переработанного белка и жира, а также массу продуктов распада этих элементов, что поддерживает правильное функционирование ЖКТ. С этой точки зрения голубцы идеальны для похудения, потому что ваш кишечник будет работать под действием естественной стимуляции.

3. Низкое содержание углеводов в сочетании с высокими показателями протеинов и клетчатки позволяет употреблять голубцы в любое время суток, несмотря на присутствие риса в составе.

4. Замените говядину и свинину в голубцах на курицу или индейку, и вы получите блюдо, употребление которого способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, а также налаживает процессы выработки «правильного» холестерина, важного для оптимальной работы сердца.

5. Экономичность – блюдо требует минимальных вложений, что тоже немаловажно! На фоне приобретения чаев для похудения и специальных питательных смесей, которые стоят очень дорого, голубцы выбиваются вперед.

6. В ленивых голубцах капусты больше, чем в классических. Этот факт можно использовать, чтобы стимулировать процессы в организме на вывод избытков влаги, но без потери важного для развития костей и суставов калия и натрия, так как эти компоненты также присутствуют в блюде.

7. Это вкусно! Не всегда диетические блюда могут похвастаться высокой питательностью и вкусом – вы можете подобрать рецепт, который понравиться именно вам. С психологической точки зрения это важный фактор для комфортного похудения.

8. Голубцы можно употреблять незадолго до тренировок, и как элемент, восполняющий энергетические запасы, и как источник белка для умеренного развития мышц.

Классический рецепт голубцов

Читайте также:  Диета при ожирении нарушение обмена веществ

Приготовление этого блюда – широкое поле для фантазии кулинара. Однако в России всё опирается на один классический рецепт. Его вы можете взять за основу своих кулинарных творений!

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило свиного фарша – лучше, если вы прокрутите его сами, а не возьмете готовый покупной;
  • 4 луковицы – по две на фарш и соус для тушения;
  • полтора стакана риса;
  • стакан воды;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • кочан капусты с хорошими верхними листочками;
  • полкило сметаны, 4 ложки томата, одна морковь, растительное масло, вода – для приготовления соуса.

Приготовление следует начинать с риса. Его необходимо отварить в подсоленной воде, слить, промыть и дать остыть. После этого в него добавляют фарш, специи и лук – всё тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса для фаршировки.

На следующем этапе необходимо заготовить капустные листья. Для этого из центра кочана вырежьте кочерыжку, снимите верхние некачественные листы, и опустите капусту в кипящую воду. Молодому овощу достаточно нескольких секунд, чтобы листья стали мягкими. Зимние сорта, «старую» капусту нужно слегка проварить, поэтапно отделяя сегменты, в которые впоследствии будет заворачиваться фарш. Размягченные листья аккуратно отделите от кочана и уложите в отдельную тару.

На каждый лист выложите подготовленный фарш и заверните его конвертом из капусты, сначала загибая внутрь толстый край. Готовые голубцы уложите в тару и залейте стаканом воды. Поставьте кастрюлю на огонь и принимайтесь за соус. Для него пассируйте на масле морковь с луком, добавьте к ним томатную пасту и немного воды, в течение нескольких минут всё вместе потушите. К голубцам добавьте за 20 минут до готовности.

Подобный рецепт можно выполнить с другими начинками. Например, использовать вместо риса гречу и грибы, овощи или рис с рыбой. На десерт можно даже сделать сладкие голубцы с рисом и сухофруктами!

Горячие голубцы подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита и вкусного похудения!

Источник

Диетические голубцы рецепт пошагово с фото – Диетические голубцы рецепт с фото пошагово

Мясной фарш, завернутый в капустные листы и тушеный в кисломолочном соусе, является не только излюбленным блюдом отечественных застолий. Что уж говорить, традиционные голубцы или ленивые голубцы любят, пожалуй, в каждой семье. За время своего существования рецепты голубцов значительно разнообразились.

Как правильно приготовить ленивые ПП голубцы

Прежде, чем приступить к приготовлению, давайте поговорим о главных принципах приготовления диетических ленивых голубцов.

  • Используем нежирные сорта мяса. Фарш лучше готовить собственноручно. Идеально взять для этого куриное мясо, индейку, телятину или говядину.
  • Откажитесь от жарки овощей. В классическом рецепте луковицу и морковь нужно обжаривать на приличном количестве растительного масла. В пп рецепте вы можете обжаривать овощи на 1 столовой ложке растительного масла или не обжаривать вообще.
  • В классическом варианте используется обычный рис. В пп рецепте его можно заменить на коричневый рис, булгур, овсяные хлопья. Некоторые готовят даже с гречкой.
  • Ленивые голубцы на пп заливаются специальным пп соусом на основе натурального йогурта, воды и томатной пасты. Это позволяет значительно уменьшить калорийность данного блюда.

Этапы приготовления

Куриное филе вымыть и обсушить.


Капусту очистить от верхних листьев и нарезать.


Пропустить через мясорубку куриное филе с половиной луковицы и капустой.


Рис отварить заранее.

Смешать рис с получившимся фаршем, посолить и поперчить по вкусу. Отваренный рис хорошо скрепляет фарш, однако, если вы опасаетесь, что ваши голубцы распадутся, добавьте в фарш одно яйцо.


Для заправки обжарить на растительном масле вторую половину луковицы и морковь до мягкости, иногда помешивая. Затем добавить помидор без кожи, нарезанный кубиками, и рубленный зубчик чеснока. Посолить, поперчить, добавить паприку. Влить немного воды (только чтоб не подгорало) и потушить минут 5 под крышкой.


Из фарша сформовать небольшие котлетки, панировать в муке.


В сковороде разогреть масло и обжарить ленивые голубцы с обеих сторон. Нет необходимости зажаривать их до жесткой корочки, вкус пережаренной капусты может все испортить в этом блюде. Достаточно слегка обжарить, чтобы ленивые куриные голубцы держали форму.


В кастрюлю с толстым дном выложить половину овощной заправки. На заправку выложить обжаренные ленивые голубцы.


Сверху выложить оставшуюся заправку.


Влить около одного стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального и тушить ленивые голубцы под крышкой около 30 минут.


Вкусные и нежные ленивые куриные голубцы готовы. Подавать в горячем виде со сметаной.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Средняя: 5Ваша оценка: ПустоСредняя: 5(10 голоса)07.09.16 / 11.09.16автор фото и рецепта: Наталья Имшенецкая Этот рецепт представлен в разделах:Фрикадельки, тефтели, голубцыБлюда из белокочанной капусты Блюда из рисаБлюда из курицыБлюда из фарша

Ленивые голубцы в духовке — диетический рецепт

Чтобы приготовить этот диетический рецепт, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг любого диетического фарша. Мы будем использовать индейку.
  • Половина стакана риса. Его нужно отварить.
  • ¼ кочана капусты. Идеальный вариант — измельчить в блендере.
  • 1 средняя луковица. Ее тоже измельчить в блендере, можно сделать это прямо вместе с капустой.
  • 1 куриное яйцо.
  • Любимые специи по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты в емкости и тщательно перемешиваем. Заправляем специями. Формируем котлеты и выкладываем на противень. Запекаем 40 минут, при температуре 180 градусов. Диетические ленивые голубцы готовы! Подавить с натуральным йогуртом или нежирной сметаной!

Читайте также:  Рецепты блюд при диете пьера дюкана

Голубцы при похудении

Привычные всем голубцы заворачиваются в большой мягкий капустный лист. Вариант ленивых голубцов предусматривает перемешивание всех основных ингредиентов, которые тушат вместе в кастрюле, то есть и мясо, и отварной рис, и капусту, и прочие овощи.

Голубцы имеют широкий минеральный и витаминный состав, который можно менять и улучшать в зависимости от ингредиентов.

Простые голубцы не перегружают ЖКТ, при этом приносят ощущение сытости надолго. Капуста и мясной фарш — источник полезного белка и полезной клетчатки, необходимых для нормальной работы всех клеток.

Капустные листы даже в отварном виде — источник витамина С. Блюдо с фиолетовой или красной капустой вместо белокочанной дополнительно включает фолиевую кислоту, важную для женского здоровья, обмена веществ и нервной системы.

Помидоры и морковь, если их добавляют в подливу для голубцов, питают организм каротином, ликопином и витамином А.

Многие другие овощи, используемые в виде начинки, включают полезные минералы, например, натрий, магний, незаменимый калий.

Еженедельное включение завернутого в капустные листы фарша в диетическое меню не повредит фигуре и поддержит иммунитет, поможет бороться с нехваткой витаминов и наладит работу ЖКТ.

ПП ленивые голубцы с куриным фаршем

Отличный диетический рецепт для тех, кто строго придерживается КБЖУ. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе. Из него нужно будет приготовить куриный фарш. Можно сделать это в блендере.
  • 1 яйцо.
  • ¼ кочана капусты. Идеальный вариант — измельчить в блендере. Если нет блендера, то мелко порубить и залить кипятком, чтобы капуста стала мягкой.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 морковь. натереть на терке.

Для соуса вам потребуются такие ингредиенты:

  • 500 мл воды.
  • 50 грамм томатной пасты.
  • 1 столовая ложка нежирной сметаны.
  • Специи по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и формируем котлеты, заливаем соусом и готовим в сковороде на маленьком огне 40 минут.

Ингредиенты:

Тархун. Лимонад в домашних условиях

Горячее Капрезе. Запеченные помидоры с моцареллой

18 29 12 Легкий

Мороженое с ромом и изюмом

Компот из черешни на зиму

Как приготовить блюдо «Ленивые голубцы из куринной грудки»

Только ленивые голубцы входят в калорийность, другие ингредиенты на фотографии нужно рассчитывать отдельно.

Приятного аппетита!Автор рецепта: ElenenikaИнгредиенты рецепта «Ленивые голубцы из куринной грудки»:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Рис вареный – 130 гр.
  • Капуста – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Томатный сок – 1 ст.
  • Укроп (по вкусу) – 2 гр.
  • Соль (по вкусу) – 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Ленивые голубцы из куринной грудки» (на 100 грамм):

    Число порций: 12 Вторые блюда Обед Ужин Праздник Ребенку Блендер Плита 30-60 минут Калории: Плюсы диеты 5

    Важно не только выбрать определенные продукты, а еще способ приготовления блюд. Исключается все жареное, копченое, соленое. На диете 5 продукты следует отваривать, тушить, запекать совсем без жира или с самым минимальным его количеством. Соблюдать диету не сложно, ничего общего с голоданием, ограничения в еде переносятся легко, за неделю стол 5 поможет вам если не полностью перейти на здоровое питание, то хотя бы основательно приблизиться к этой цели.

    Соблюдая диету 5, есть хороший шанс наладить работу органов пищеварения, ЖКТ, похудеть, стабилизировать вес, поддерживать стройность, улучшить состояние кожи, укрепить ногти. Все, кто практиковал этот рацион, отмечают его легкую переносимость, возможность применения в течение многих лет без вреда здоровью, стол 5 – вкусное и очень разнообразное питание!

    ПП ленивые голубцы с говяжьим фаршем

    А теперь давайте приготовим это пп блюдо с говяжьим фаршем. Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 500 грамм говядины. Можно взять и телятину. Измельчаем в фарш.
    • Примерно 400 грамм капусты. Мелко измельчаем в блендере.
    • 1 яйцо.
    • Половина стакана овсяных хлопьев.
    • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
    • 1 средняя морковь. Натираем на терке.
    • Соль и перец по вашему вкусу.

    Соединяем все ингредиенты и лепим котлеты. Выкладываем их в емкость и теперь займемся пп соусом:

    • 3 столовые ложки натурального йогурта.
    • 1 столовая ложка томатной пасты.
    • 300 мл теплой воды.
    • Любимые специи.

    Все смешиваем и заливаем наши ленивые голубцы. Тушим около 35 минут под крышкой.

    Фото: instagram / mytrimkitchen

    Рецепт ленивых голубцов из пекинской капусты

    Блюдо: Основное блюдо Время подготовки:30мин.Время приготовления:30мин.Общее время:1часПорций:5порций

    Ингредиенты

    • 500гфарш мясной
    • 70грис
    • 300гкапуста китайская(пекинская)
    • 150гсметана
    • 10гзелень
    • 100глук репчатый
    • 2зубчикачеснок
    • 20гмука пшеничная
    • 30млмасло растительное
    • 70млбульонили вода
    • перец черный
    • соль

    Пошаговый рецепт с фото

    ПП ленивые голубцы в мультиварке

    А вот совсем ленивый рецепт для тех, у кого нет времени на готовку. Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 400 грамм куриного фарша.
    • 400 грамм белокочанной капусты. Мелко нашинковать, посолить и помять руками.
    • 1 морковь. Натереть на мелкой терке.
    • 1 луковица. Нашинковать.
    • Специи по вкусу.

    Смешиваем все ингредиенты и выкладываем на дно мультиварки. Ничего лепить не надо, у нас будет супер ленивый рецепт. Осталось только залить все пп соусом:

    • 300 мл воды.
    • 60 грамм натурального йогурта или нежирной сметаны.
    • 1 столовая ложка томатный пасты.
    • Специи по вкусу.
    Читайте также:  Острый панкреатит как лечить диета

    Заливаем и ставим на режим тушения.

    Этапы приготовления

    Пекинскую капусту промыть, нарезать небольшими кусочками.


    К пекинской капусте выложить мясной фарш и предварительной отваренный рис.


    Затем добавить яйцо, мелко нарезанную луковицу, соль, перец, основательно перемешать.


    Мокрыми руками сформировать котлетки желаемой формы, выложить их в чашу мультиварки.


    Залить содержимое мультиварки соусом. Для приготовления соуса смешать сметану, томатный соус, влить около 100 мл воды, добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить.


    Готовить 30 минут на режиме мультиварки «Тушение», затем выставить режим «Выпечка» и запекать 20 минут. Минут за 5 до окончания готовки добавить измельченную зелень укропа или петрушки.


    Сочные, вкусные ленивые голубцы с пекинской капустой готовы.


    Приятного аппетита!

    Средняя: 5Ваша оценка: ПустоСредняя: 5(5 голоса)31.10.16 / 04.11.16автор фото и рецепта: Lana A Этот рецепт представлен в разделах:Мясо в мультиваркеФрикадельки, тефтели, голубцыБлюда из рисаБлюда из пекинской капустыБлюда из фарша

    Ленивые голубцы на ПП — рецепт с булгуром

    Хотите приготовить пп ленивые голубцы без риса? Вы всегда можете заменить рис еще одной полезной крупой — булгуром. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 500 грамм любого нежирного фарша.
    • 100 грамм булгура. Сначала его нужно будет приготовить. В холодную подсоленную воду опускаем булгур. Как только вода начнет закипать, сразу же выключаем и сливаем воду.
    • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
    • 1 яйцо.
    • 1 средняя морковь. Чистим и натираем на мелкой терке.
    • 300−400 грамм капусты. Измельчаем в блендере.
    • Любимые специи по вашему вкусу.

    Все смешиваем и формируем котлеты. Выкладываем в емкость и заливаем соусом:

    • 200 грамм теплой воды.
    • 50 грамм натурального йогурта.
    • 1 столовая ложка томатной пасты.
    • Специи по вкусу.

    Готовить такие пп голубцы следует на маленьком огне в течение часа!

    Фото: instagram / marafon_anastasia

    Польза и вред китайского овоща

    Давайте поговорим о пользе голубцов. Такой овощ, как капуста, пользуется репутацией одного из самых богатых источников витаминов.

    В капусте множество биологически активных веществ, присутствуют и минеральные компоненты: сера, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и многие другие.

    Богатое содержание витаминов С и Р укрепляет сосуды и сердце, соли калия выводят из организма токсины, а благодаря пищевым волокнам, в сосудах не накапливается холестерин. Прекрасный вариант для желающих похудеть!

    Начинка для голубцов, мясной фарш, тоже заслуживает нашего внимания. Как известно, мясо – это белковый продукт, а белок нам необходим для обновлений крови и роста мышечной массы. К тому же в мясе огромное количество аминокислот.

    А что же можно сказать о калорийности данного блюда?

    Энергетическая ценность голубцов составляет примерно 100 ккал на 200 граммов продукта. Это относительно небольшая цифра, если учитывать сытность. Конечно же, при подсчете калорийности нужно учитывать сорт мяса и количество в нем жира.

    Далее примеры калорийности и пищевой ценности голубцов с разными вариантами приготовления на 100 граммов продукта:

    • С мясом и рисом – 221,6. Белков здесь будет 7гр, жиров 16гр, а углеводов 14гр.
    • С куриным фаршем – 103, 0. Здесь показатель белков 10гр, жиров 5,7, углеводов – 10,4.
    • Со свининой и рисом – 128,5. Белки останавливаются на отметке 4гр, жиры – 7,7 и углеводы – 7гр.

    Приготовить ленивые голубцы можно разными способами:

    1. в мультиварке;
    2. в духовке или на сковороде.

    Нюансы питания

    На время обострения лучше забыть о голубцах

    Если гастрит обостряется, лучше исключить голубцы из рациона. В стадии ремиссии разрешается есть диетические голубцы. Человеку с гастритом нужно в меру употреблять мясо (от жирного и вовсе стоит отказаться). Голубцы при таком заболевании можно есть не более 2-х раз в неделю. Блюдо имеет насыщенный состав: мясной фарш, например, может нарушить обмен веществ, а таких реакций допускать нежелательно! Человеку с гастритом или язвой желудка категорически противопоказаны жаренные, острые, пряные блюда. Стоит быть осторожным с солью.

    Для голубцов лучше всего брать куриный или говяжий фарш

    Данные ограничения распространяются на пациентов с любым типом гастрита. Если болезнь обостряется, надо поголодать пару дней или потреблять исключительно легкую пищу (картофельное пюре, постные супы, тыквенную кашу). После того, как общее самочувствие нормализуется, можно будет обогатить меню. Голубцы разрешается есть только в том случае, если патология переходит в состояние стойкой ремиссии. Для приготовления нужно использовать куриный или говяжий фарш. Помните: в нем должно быть минимум сала!

    Свиной фарш не подходит для приготовления диетических голубцов.

    При гастрите категорически запрещены жаренные блюда: фарш готовится на пару. Преимущество голубцов, как раз таки в том, что они не требуют жарки. Решение о том, есть ли голубцы при гастрите зависит от индивидуальных особенностей организма. Можно приготовить пару диетических голубцов, попробовать и проследить за реакцией организма. В блюдо лучше не добавлять томатную пасту: она вредна не только для желудка, но и для печени. Желательно отказаться от майонеза, всевозможных соусов.

    Голубцы делаются из капусты: этот овощ не рекомендован в чистом виде.

    Потребление свежей капусты при гастрите может привести к вздутию живота и метеоризму (повышенному газообразованию).

    На фоне таких симптомов часто возникают боли в эпигастральной области. Употребление запрещенных продуктов чревато обострением гастрита!

    Источник