Меню

Аллергия на злаки диета при пищевой аллергии



Аллергия на злаковые травы и продукты

Аллергия на пыльцу злаковых включается в группу заболеваний, проявляющихся поллинозом – аллергическим воспалением слизистой оболочки носа и глаз. Порой даже минимального количества пыльцы хватает, чтобы у человека развились все неприятные симптомы. «Злаковая» аллергия может быть и пищевой, то есть признаки заболевания возникают после употребления продукта в пищу. Подробнее об обоих видах аллергии – в статье.

Аллергия на пыльцу злаковых

При возникновении сезонного ринита с конъюнктивитом, который появляется в период цветения растений, стоит задуматься и пройти диагностику. Возможно, имеет место аллергия на пыльцу злаковых трав – распространенная патология, обусловленная гиперчувствительностью организма и проявляющаяся только в сезон цветения. Согласно медицинской классификации МКБ-10, заболевание рассматривается под кодом J30.1 (Аллергический ринит, спровоцированный пыльцой растений).

Аллергия на цветение злаковых возникает у людей, предрасположенных к подобным реакциям иммунной системы. Иногда с поиском причины патологии возникают проблемы, ведь, проживая в городе, немногие догадываются о способности пыльцы переноситься ветром на большие расстояния. Поллиноз, или сенная лихорадка, могут возникать при участии пыльцы таких растений-аллергенов:

Также следует учесть, что тополиный пух тоже вызывает такую аллергию, ведь на нем в изобилии содержится пыльца других растений, которую легкие пушинки заносят в квартиры и дома. В связи с различиями в периодах цветения отдельных растений патология может возникать в разные сроки:

  1. Первая волна – начало апреля – начало июня.
  2. Вторая волна – конец мая — конец июля.
  3. Третья волна – июль-август.

И все-таки цветение большинства злаков происходит в середине лета, поэтому обычно у аллергиков неприятные симптомы начинаются именно в этот период. У подавляющего количества больных имеется также пищевая аллергия на разные продукты, часто – на сами злаки, что следует учесть в терапии (важна специальная диета при аллергии на пыльцу злаковых трав).

Причины

У аллергиков данное заболевание часто передается по наследству, и реакции гиперчувствительности у ребенка при этом могут быть самыми разнообразными. Но даже среди предрасположенных людей аллергия на злаки возникает не всегда, и усиливают риск ее появления такие факторы:

  • Проживание в условиях плохой экологии,
  • Работа на пыльных, загазованных производствах,
  • Курение,
  • Стрессы,
  • Частые инфекции,
  • Прочие аллергические заболевания.

В последние годы патология регистрируется чаще, что связано с накоплением пыльцой вредных химических соединений (из воды, воздуха), когда она становится еще более патогенной. После внедрения в организм пыльца вызывает выработку гистамина, других медиаторов аллергии, возникает воспаление с выделением слизи из носа, с обильным слезотечением из глаз. Замечено, что из злаков гиперчувствительность провоцируют только «мужские» частицы, в которых много специфических веществ. Встречается также и перекрестная аллергия на злаковые, которые имеют общие вещества с некоторыми продуктами питания, но такой тип болезни диагностируется реже.

Симптомы

Вне обострения патология себя никак не проявляет, но в спокойный период возможны другие явления аллергии, например, пищевой. Во время цветения растений у человека обычно наблюдается такая клиническая картина:

  • Обильные выделения из носа (прозрачные, водянистые);
  • Заложенность, отек;
  • Покраснение крыльев носа;
  • Частое чихание;
  • Зуд в носу, в области век;
  • Покраснение глаз, гиперемия сосудов конъюнктивы;
  • Обильное слезотечение.

Очень часто аллергия на злаковые у ребенка или взрослого проявляет себя и аллергическим фарингитом с отеком горла, сильным зудом неба, покраснением небных дужек, задней стенки глотки. Ощущения порой достигают невыносимого предела, наблюдается общее недомогание – усталость, падение работоспособности, слабость.

У отдельной категории людей аллергия на злаки протекает с более тяжелыми признаками – затруднением дыхания, кашлем, одышкой, кожной сыпью, резями в животе, диареей, болями в суставах. Если присоединяется клиника со стороны легких, есть риск получить осложнение в виде астмы, отека Квинке.

Диагностика аллергии на злаковые

Обращение к аллергологу является обязательным, причем при ранней диагностике шансы получить полноценное и быстро помогающее лечение выше. Для обследования и постановки диагноза применяют такие методы:

  1. Кожные пробы. Простой способ выявления типа аллергена. Проводить пробы нужно зимой, когда обострения болезни точно не возникнет.
  2. Анализы крови на специфические IgE. По антителам к пыльце злаковых в крови можно сделать выводы – нормальный порог значений при аллергии будет превышен.

Большое значение имеет сбор анамнеза и выявление связи гиперчувствительности со временем года, местом проживания, контактом с аллергенами и т.д.

Амбулаторное лечение

Борьба с проблемой должна быть комплексной. Поэтому важно и медикаментозное лечение, и диета от аллергии на пыльцу злаковых – питание, которое поможет снизить уровень реактивности организма, выведет продукты воспаления. Самая полезная пища, которую можно есть – нежирное мясо, овощи, гипоаллергенные фрукты, природные сорбенты – печеные яблоки, картофель. Исключать диета при аллергии на злаковые травы советует:

  • Алкоголь,
  • Кофе,
  • Острую, жирную, сладкую еду,
  • Шоколад,
  • Орехи,
  • Клубнику,
  • Экзотическую пищу,
  • Мед.

Не следует при данной болезни гулять в ветреную погоду – так контакт с аллергеном произойдет с меньшей вероятностью. Также консервативное лечение аллергии на злаковые травы может включать следующие препараты и методы:

  1. Препараты комплексного действия.
  2. Антигистаминные средства – Телфаст, Зодак, Тавегил.
  3. Капли для глаз противоаллергические – Кромоглин, Опатанол.
  4. Промывание носа солевыми растворами – Аквалор, Аквамарис.
  5. Специфическая иммунотерапия – введение аллергенов в организм малыми дозами для выработки специфического иммунитета.

Народное лечение

В народе есть много методик исцеления от аллергии, но без одобрения врача их лучше не применять. Стоит сочетать народную терапию и традиционное лечение – так эффективность будет выше. Пример рецепта от аллергии на пыльцу злаков такой:

  • Взять ложку отрубей,
  • Заварить отруби кипятком,
  • Оставить на пару минут,
  • Выпить стакан чистой воды утром натощак,
  • Сразу после воды скушать отруби,
  • Повторять лечение курсом в 1 месяц.

Обычно врачи рекомендуют употреблять антиаллергенный сбор, который показывает очень хорошие результаты.

Возможные последствия заболевания

Если терапия не была своевременной, то ринит и конъюнктивит становятся хроническими. Отек носа провоцирует гайморит и отит, нарушает работу вестибулярного аппарата. Нелеченный поллиноз способен перейти в бронхиальную астму, может осложняться удушьем – отеком Квинке. Поэтому принимать таблетки от аллергии на злаковые и проводить прочие виды лечения надо обязательно!

Читайте также:  Диета для беременных при излишнем весе

Пищевая аллергия на злаковые

Злаки в питании человека играют важнейшую роль, но, тем не менее, даже на такие распространенные продукты может иметь место аллергия. Не стоит путать аллергию на злаки с их пищевой непереносимостью – целиакией (глютеновой энтеропатией), при которой при попадании в организм происходит воспаление тонкого кишечника. Аллергия же приводит к развитию «стандартных» иммунных реакций с разнообразными клиническими проявлениями.

Спровоцировать гиперчувствительность, которая в наше время наблюдается у 1 человека из 200, могут хлеб, квас, макароны, любая выпечка и т.д. Чаще патология встречается у детей, но может сохраняться на протяжении всей жизни. По степени аллергенности в порядке убывания злаки распределяются так:

Очень часто пищевая аллергия и гиперчувствительность к пыльце злаковых трав пересекаются, протекают совместно.

Причины заболевания

Причина аномальной реакции организма кроется в повышенной реактивности иммунной системы, которая обусловлена наследственностью или приобретенными состояниями.

Аллергию вызывает белок зерновых – глютен (клейковина и ее компонент глиадин), которая в изобилии содержится в пшенице, ячмене, ржи. Кукуруза, рис безопасны для больных с непереносимостью глютена, но при пищевой аллергии на злаки тоже могут участвовать в развитии заболевания. Гречка считается гипоаллергенной культурой, она почти никогда не провоцирует проблему.

Непосредственная причина, когда возникает аллергия с разнообразной симптоматикой – это употребление в пищу продуктов, изготовленных из зерна. Но у некоторых людей плохое самочувствие возникает даже при нахождении рядом с мукой, в помещении, где хранится зерно (например, у рабочих на хлебопекарном производстве, на выработке кормов для животных). При тяжелых формах болезни симптоматику вызывает даже прием таблеток, в составе которых есть пшеничный крахмал.

Симптомы

Проявления патологии самые разнообразные, развиваются неодинаково в зависимости от реактивности организма и склонности к тем или иным симптомам. Одним из тяжелых состояний может стать бронхиальная астма. Обычно в течение некоторого времени ей предшествуют кратковременные приступы нехватки воздуха, одышки, тяжести в груди.

Чаще пищевая аллергия на зерновые проявляет себя в виде крапивницы, экземы, а также атопического дерматита – красной сыпи, локализованной на сгибах коленей, локтей, на животе, груди, шее, щеках, ягодицах. У жителей Азии нередко такая реакция наблюдается после употребления риса, тогда как в странах Европы, где этот злак употребляют в меньшей степени, аллергия на рис диагностируется редко.

Проявления со стороны ЖКТ чрезвычайно часто дополняют кожную клинику. Они могут быть такими:

Отек Квинке, анафилактический шок – опасные и вполне возможные варианты развития заболевания. Поэтому при любых начальных проявлениях болезни надо обратиться к врачу!

Диагностика патологии

Постановка диагноза выполняется аллергологом или аллергологом-иммунологом после ряда лабораторных исследований:

  • Анализ крови на общий IgE;
  • Клинический анализ крови с оценкой количества эозинофилов;
  • Анализ крови на специфические иммуноглобулины к злакам;
  • Желательно – общая пищевая аллергопанель;
  • При необходимости – кожные пробы (у некоторых людей они тоже вызывают аномальные реакции).

В обязательном порядке доктор изучает анамнез (семейный и индивидуальный). Больному может быть предложено ведение пищевого дневника, если поиск конкретного аллергена вызывает затруднения. Важна также оценка общего состояния иммунной системы, что поможет подобрать адекватное лечение.

Амбулаторное лечение заболевания

Терапия включает весь комплекс стандартных мероприятий, которые помогут уменьшить гиперчувствительность организма и обладают симптоматическим действием. Больному назначают прием антигистаминных средств. Капли, таблетки от аллергии на злаковые – это современные средства Зиртек, Лоратадин и прочие препараты.

Пищевая аллергия хорошо снижает выраженность при курсовом приеме сорбентов – Полисорба, Смекты, активированного угля, Энтеросгеля, и эти лекарства тоже включаются в программу терапии.

Хорошо зарекомендовало себя средство «Аллергоникс». Во многих случаях употребление этого препарата позволяет не просто снять симптомы, а избавиться от аллергии на злаковые растения навсегда.

При тяжелых реакциях, а также при развитии астмы человеку назначается лечение аллергии на злаковые кортикостероидами (Преднизолон, Гидрокортизон). Если наблюдается отек Квинке, нужно срочно вызвать «скорую», а терапия будет проводиться в стационаре.

Диета и меню при данной патологии

Диета при аллергии на злаковые порой более действенна, чем прием таблеток. Очень важно соблюдать беззлаковое питание, в котором нет хлеба, блинов, пирогов, любой выпечки из «проблемных» культур. Исключением на первое время является гречка, которая чрезвычайно редко провоцирует аллергию. В дальнейшем расширение меню возможно за счет овса, риса, кукурузы, проса. Нельзя забывать, что пищевая аллергия возникает и при потреблении алкоголя (пиво, крепкие напитки на основе пшеницы), соусов, колбасы, сосисок, котлет и другой пищи, в которой мука или крахмал так или иначе принимают участие.

Перекрестная реакция на пшеницу возможна и при потреблении петрушки, щавеля, пастернака, которые тоже надо исключать. Кроме того, нельзя есть ряд других аллергичных продуктов, ведь важно снизить общую реактивность иммунной системы. К ним относятся:

Больному следует правильно питаться, кушать больше овощей, пить кисломолочные напитки, потреблять нежирное отварное, тушеное мясо. Пример меню на день приведен ниже:

  • Завтрак: гречневая каша на разбавленном молоке, банан, чай;
  • Обед: суп овощной, пюре картофельное с отбивной котлетой, чай, хлебец рисовый (гречневый);
  • Полдник: стакан кефира, яблоко запеченное;
  • Ужин: салат из томатов и огурцов, омлет, хлебец.

Народное лечение

Нетрадиционная медицина предлагает ряд рецептов на основе трав, которые помогают уменьшить симптомы болезни и предотвратить их в дальнейшем:

  1. Собрать ряску, промыть. Залить столовую ложку сырья стаканом кипятка, настоять час. Пить по 30 мл трижды в сутки.
  2. Измельчить корни одуванчика и лопуха, приготовить настой из ложки смеси и 300 мл кипятка. Оставить на 6 часов, принимать по 100 мл трижды в день.
  3. Столовую ложку травы чистотела поварить в 500 мл воды 5 минут, дать остыть. Пить по 50 мл дважды в день при сыпи по причине аллергических реакций.
  4. Наиболее эффективным является применение антиаллергенного сбора, но он является платным.

Последствия пищевой аллергии

Любые виды гиперчувствительности организма при халатном отношении, отсутствии лечения и правильной диеты могут переходить в более серьезные состояния. Клинические проявления заболевания со временем могут усугубляться, присоединяется реакция на пыльцу растений, некоторые виды бытовой аллергии, появляется непереносимость других продуктов.

Грозным осложнением является бронхиальная астма, непосредственно угрожающая жизни человека. Погибнуть больной с тяжелой формой аллергии может и от анафилактического шока, удушья при отеке Квинке. Также опасным осложнением способно стать развитие глютеновой энтеропатии, лечить которую можно только полным и пожизненным отказом от минимального количества глютена.

Читайте также:  Сушка тела для живота диете

Специфика болезни детей на основной компонент злаковых растений. Причины, симптомы и методы борьбы.

Особенности реакции на данный продукт и отличие от описанного выше заболевания.

Отличительные особенности непереносимости самого распространенного продукта. Почему она появляется и как ее лечить?

Как понять, что именно пыльца растений является основным раздражителем? Какие проявления организма вам об этом сообщат?

Источник

Диета при аллергии — список гипоаллергенных продуктов

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

продукты, характерные для места проживания;

овощи белого и зеленого цвета;

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

Треска и морской окунь.

Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

вода — 2-2,5 л/день;

калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

Читайте также:  Как вести дневник по кремлевской диеты

Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.

Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.

Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):

Источник