Меню

Аллергия у грудничков на сахар диета мамы



Гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список аллергенных продуктов и полезное меню при грудном вскармливании

Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине. Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства – к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь. Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.

В каких случаях необходима диета?

Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :

  • период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
  • разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
  • отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.

В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты

При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.

Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете – случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.

Причины сохранить естественное вскармливание

Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев. Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.

При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты – эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.

Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту – в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.

Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:

  • сохранить грудное вскармливание;
  • определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
  • контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
  • не допустить прогрессирования заболевания.

Необходимость визита к доктору

При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.

Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.

Читайте также:  Диета по норме подростка

При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню – специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.

Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы – например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.

Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.

Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
  • мед;
  • орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Принципы питания

Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:

  • съеденные продукты;
  • их количество;
  • состояние ребенка.

Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.

В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мам

Примерное меню по дням:

  • первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
  • второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
  • третий – можно совместить меню первого и второго дня.

Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.

В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.

Читайте также:  Химическая диета на 2 недели это минус 15 кг

Источник

Аллергия на сладкое у ребенка до года — возможные проявления

Пищевая аллергия нередко затрагивает младенцев. Особенно распространены два ее типа: нa белок коровьего молока и глютен. Однако список пищевых аллергенов гораздо длиннее, включая сладости. Какие продукты чаще всего губительны для детей, каковы симптомы аллергии на сладкое у грудничка, и как ее лечить?

Ребенок ест сладости

Причины, вызывающие аллергию

Важно! Пищевая аллергия вызвана неправильной реакцией иммунной системы на определенное вещество, содержащееся в продуктах питания.

Сахар, как продукт, редко является аллергеном. Но он часто выступает катализатором негативной реакции организма на животный белок.

Во многих случаях решающим фактором в развитии аллергии является наследственность. Оказывает влияние поведение мамы во время беременности: курение, неправильная диета (избыток орехов, шоколада, яиц, рыбы и морепродуктов). Риск развития аллергии присутствует у недоношенных новорожденных и детей, появившихся на свет в результате тяжелых родов.

Провоцирующие аллергию продукты

Фруктоза или сахароза присутствует во многих продуктах питания, включая такие необходимые и часто употребляемые грудничками, как хлеб, овощи и фрукты.

Однако новорожденный, который еще не получает дополнительный прикорм, тоже может испытывать негативную реакцию на сахар. Ее провоцирует молочный сахар (лактоза), содержащийся в грудном молоке и адаптированных молочных смесях. Непереносимость молочного сахара вызвана лактазной недостаточностью (нехваткой фермента лактазы для его расщепления).

У более старших детей, которые уже получают твердую пищу, аллергенными продуктами наиболее часто являются:

  • орехи, яичный белок, которые могут содержаться в сладостях;
  • шоколад и конфеты;
  • фрукты (виноград, персики);
  • мед;
  • сладкая выпечка из пшеничной муки;
  • сухофрукты (инжир, изюм, курага).

Кроме того, аллергенами могут быть различные красители и химические добавки, присутствующие в сладостях, изготовленных промышленным способом.

Виды аллергических реакций

Аллергические реакции могут протекать с различной скоростью. Исходя из этого, выделяют два их типа:

  1. Быстрая. Проявляется чаще всего. Организм реагирует в первые 2-3 часа после того, как аллерген был съеден. Характеризуется немедленными высыпаниями и зудом;
  2. Медленная. Признаки могут проявиться спустя несколько дней, но течение болезненных проявлений более тяжелое, избавиться от них сложнее.

Симптомы аллергии

Чаще всего аллергия на сладкое у ребенка проявляется кожными высыпаниями в виде мелких точек. Иногда появляется крапивница, когда, кроме сыпи, краснеет и отекает кожа, все это сопровождается сильным зудом.

Аллергическая реакция у грудничка

Другие симптомы:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • отек слизистых;
  • аллергический ринит;
  • бронхоспазмы и кашель;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок – наиболее серьезный симптом, но и наименее частый.

Особенности у ребенка

Начальные проявления аллергии у новорожденной – это покраснения кожи вокруг рта или ануса, также возникает зуд. Несмотря на частые гигиенические процедуры, появляются опрелости. Затем на месте покраснений образуются пузырьки, которые со временем лопаются, покрываясь корками. Места их появления повсюду, наиболее часто пузырьки присутствуют на коже головы грудничков: губах, рту, шеи, щеках. Если началась аллергия у грудничка на сладкое, как проявляется она в дальнейшем, зависит от индивидуальной реакции организма.

Крапивница у грудничка

Важно! Кожа не является единственным местом, где можно наблюдать признаки аллергии. У ребенка могут нарушаться пищеварение, вздуваться живот, происходить частые срыгивания, начинаться диарея или, наоборот, трудности с дефекацией. Нередки кишечные колики и рвота после принятия пищи.

Реакция со стороны ЖКТ

Было доказано, что сахароза разрушает слизистую оболочку кишечника, способствует брожению и появлению дрожжевых грибков в ЖКТ. Из-за этого нарушается процесс расщепления белков, а также образуются токсины, которые всасываются в кровь и вызывают аллергическую реакцию.

Механизм развития аллергии

Первый контакт с аллергеном редко будет проявляться выраженными симптомами, но уже тогда иммунная система начинает производство IgE-антител или Т-лимфоцитов, которые при каждом следующем попадании «нежелательного» продукта в организм вырабатываются в большем количестве. Именно они стимулируют секрецию гистамина и тем самым усиливают аллергические реакции.

Когда организм обладает повышенной чувствительностью на определенные вещества, то при каждом новом попадании в него аллергенов реакция становится все более выраженной и тяжелой.

Читайте также:  Диета для детей при кишечных расстройствах

С ростом малыша патология может стать хронической. Кожные высыпания поражают все большие участки кожи, дети их расчесывают, создаются пути для проникновения инфекции.

Способы диагностики

Диагностировать пищевую аллергию у младенцев нелегко. Другие расстройства могут вызвать идентичные симптомы, и определить, какая пища ответственна за негативные реакции, часто сложно. Педиатр может направить ребенка к аллергологу, у которого есть несколько вариантов диагностики, включая биохимический анализ крови.

Группы риска

С каждым годом все больше детей подвержено развитию пищевой аллергии во всем мире. Если количество аллергиков среди взрослых составляет 3,5%, то среди детей эта цифра намного больше – 7-8%.

Важно! Группа детей с наибольшим риском развития аллергии – это младенцы с наличием аллергиков среди близких родственников, то есть с отягощенной наследственностью.

В другие группы риска входят дети:

  • недоношенные;
  • перенесшие гипоксию или родовые травмы;
  • младенцы, матери которых курили, а также в большом количестве употребляли высокоаллергенные продукты либо лекарственные препараты во время беременности;
  • родившиеся от матерей с вредными условиями работы;
  • из районов с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • находящиеся на искусственном вскармливании.

Проба на аллергены

Самой распространённой пробой является исследование на аллергены, которое проводится на поверхности кожи. Капля аллергенного экстракта помещается на поверхность кожи предплечья, затем в этом месте делается укол или царапина, и аллерген проникает в самые поверхностные кожные слои. Оценка ответа производится через 15-20 минут и считается положительной, когда наблюдаются папула, красный ореол и зуд.

Проба на аллергены у ребенка

Важно! За один раз нельзя проводить более 15 тестов, до 3-летнего возраста кожные пробы детям проводить не рекомендуют.

Элиминационный тест

Это исследование базируется на исключении возможного аллергенного вещества из продуктового рациона. После его удаления производится наблюдение за состоянием ребенка семь дней. Если симптомы негативной реакции исчезли, значит, аллерген определен верно.

Провокационный тест

Название этого анализа говорит о том, что пациенту намеренно вводится аллерген, на который у него предположительно была реакция ранее. При диагностике пищевой аллергии его помещают под язык. Сдать этот тест можно только в стационаре, так как реакция может угрожать здоровью малыша.

Важно! Провокационный анализ обычно применяют, когда другие тесты показали сомнительные результаты.

Возможные осложнения

Если не лечить аллергию, то у ребенка может развиться впоследствии ряд заболеваний:

  • аллергический васкулит;
  • бронхиальная обструкция;
  • хронические болезни почек, легких и других органов и систем.

Лечение аллергии

После постановки диагноза пищевой аллергии лечение ее состоит в исключении провоцирующих продуктов из рациона. Чтобы вылечить острое аллергическое расстройство, применяют:

  • антигистаминные препараты (Супрастин, Кларитин и др.);
  • сорбенты (активированный уголь);
  • мази наружного применения (Фенистил, Синафлан и др.) при наличии сыпи у ребенка от сладкого.

Гипоаллергенная диета

Лечить аллергию необходимо с помощью удаления сладких продуктов из диеты. Если у детей, принимающих молочные смеси, лактозная непереносимость, то им необходимо кушать безлактозные смеси.

Важно! Совсем убрать сладкое из детского рациона нельзя. Его полное отсутствие негативно скажется на развитии ребенка.

Абсолютно вредными продуктами являются сладкие газированные напитки, пакетированные соки, конфеты, торты, пирожные.

Гипоаллергенные и гипераллергенные продукты

Чем можно заменить сладости

Продукты с добавлением искусственных подсластителей также не являются полезными. Заменить сладости могут:

  • свежие фрукты и ягоды с небольшим содержанием фруктозы (белая слива и черешня, зеленые и желтые яблоки, черника);
  • из сухофруктов наибольшей гипоаллергенностью обладают чернослив, яблоки и груши.

Мед не является заменой сахару, так как отличается высокой аллергенностью.

Меры профилактики

В настоящее время единственными рекомендациями по предотвращению пищевой аллергии являются:

  • грудное вскармливание в первые 4-6 месяцев жизни;
  • очень осторожное введение с 6-ти месяцев твердого прикорма с соблюдением рекомендаций педиатра.

Как только у малыша обнаружена аллергия на сладкое, ее лечение связано с ежедневным питанием. Обычно врачи советуют сахар сократить в рационе до минимума. Если рекомендации специалиста будут строго соблюдаться, в большинстве случаев облегчение состояния наступает достаточно быстро.

Видео

Источник