Антираковая диета: как составить индивидуальное меню
Антираковая диета нормализует пищеварение
Стоит ли так питаться?
Экологическая обстановка на планете ухудшается с каждым днём. На здоровье человека отрицательно сказываются:
- выхлопные газы от автомобилей и предприятий;
- строительные материалы;
- вещества, которые используют для выращивания овощей и фруктов;
- ультрафиолетовое излучение;
- еда, содержащая канцерогены.
Чтобы минимизировать риск развития рака, нужно скорректировать особым образом режим питания. Основное требование – питаться полноценно, обогатить меню необходимыми нутриентами. В противораковые диеты включают продукты, содержащие наименьшую концентрацию вредных соединений. Этот способ потребления пищи доступен каждому и не требует много усилий и лишних затрат.
Принципы противораковой диеты
Оздоровительный рацион включает продукты, в составе которых достаточное количество пищевых волокон: овощи, фрукты, зерновой хлеб. Пищевые волокна ускоряют эвакуацию вредных соединений, снижая их концентрацию.
Питание, предотвращающее рак, направлено на:
- поддержание работы печени, которая выводит токсины;
- восстановление поражённых тканей;
- нормализацию метаболизма;
- синтез защитных антител, ферментов, гормонов;
- пополнение энергетических ресурсов;
- ускорение процесса эвакуации токсических веществ;
- сохранение здоровой активности.
Поскольку иммунный ответ человека имеет основополагающее значение в борьбе с опухолевыми образованиями, необходимо улучшать работу иммунной системы, отказавшись от употребления канцерогенов. К ним относят сладкие, жирные, жареные блюда, полуфабрикаты.
Одна из причин повышения количества онкобольных в развитых государствах – увеличенное потребление канцерогенной продукции. У женщин с ожирением часто выявляют рак матки и молочных желез, у мужчин – злокачественные поражения толстой кишки, предстательной железы.
Рекомендуется включить в меню на неделю водоросли
Антираковые продукты
Хорошую противораковую активность показывают:
- Все виды водорослей благодаря наличию в них фикоцианина, фукоксантина – ингибиторов роста злокачественных структур.
- Листовая зелень – салат, горчица, шпинат, морковь, чеснок, лук, петрушка, сельдерей. Растения содержат хлорофилл – кладезь железа. Этот элемент не допускает поражения клеточного генотипа, минимизирует отрицательное воздействие пищевых канцерогенов, улучшает состав крови.
- Жёлтые, оранжевые, красные овощи и фрукты. Они содержат антиоксиданты, которые совершенствуют собственную антираковую защиту организма, предохраняют клеточные структуры от ультрафиолетового излучения.
- Овощи из семейства крестоцветных – все виды капусты, репа, редька. Это природные источники глюкозинолата и индола – элементов, которые предотвращают врастание капилляров в опухоли, влияют на запуск процесса самоуничтожения злокачественных структур.
- Мёд и другая пчеловодческая продукция, которая обладает иммуномодулирующей, противоопухолевой, антитоксической активностью.
- Все виды лесных ягод, кожура которых богата антиоксидантами, предотвращают распространение метастазов, минимизируют воздействие токсических соединений. Ягоды также содержат кислоту, которая способствует гибели злокачественных клеток.
- Бобовые – спаржевая фасоль, чечевица, соя, горох. Содержат высокую концентрацию ингибиторов протеазы, замедляющих деление аномальных клеток, ускоряющих эвакуацию токсических соединений.
- Орехи, плодовые семена. Они содержат лигнаны – вещества, регулирующие синтез половых гормонов. Дефицит этих веществ приводит к изменениям на генетическом уровне, повышает риск развития рака молочной железы.
- Китайские и японские грибы – шиитаке, рейши, кордицепс. Показывают противоопухолевую активность, предотвращают рост атипичных структур, минимизируют разрастание метастазов.
- Свежевыжатые зелёные соки из пшеничных ростков, листьев салата-латука, свекольной ботвы, сельдерея, зелёного горошка, петрушки. Натуральные соки содержат окислительные ферменты.
- Зелёный чай. Напиток содержит катехин – вещество, подавляющее активность злокачественных клеток.
Помимо этого, чтобы предотвратить формирование опухоли, нужно включать в меню на неделю травы и специи: тмин, гвоздику, корицу, розмарин, базилик, куркуму.
Еженедельное употребление этих продуктов позволяет не только снизить риск развития рака, но и повысить шансы на выживание онкобольных.
Пища, ускоряющая появление злокачественных образований
Выделяют ряд продуктов, оказывающих канцерогенную активность:
- маргарин;
- цельное молоко;
- сахар белого цвета;
- колбасная продукция, полуфабрикаты;
- соленья и консервы;
- кондитерские изделия;
- копчёное, острое, солёное;
- газированные напитки, содержащие сахар;
- замороженные изделия;
- плавленый сыр;
- майонез;
- дрожжи;
- сода;
- уксус;
- мука высшего сорта;
- пакетированные соки и алкогольная продукция.
Избыток жирной пищи в рационе ведёт к появлению опухолей в пищеварительном тракте, молочных железах, предстательной железе, лёгких. Высокая концентрация жира в крови способствует росту аномальных клеток и перерождению здоровых структур в злокачественные.
Белый сахар – один из продуктов, способствующих разрастанию злокачественных клеток
Правила составления индивидуальной антираковой диеты
Чтобы человеческий организм правильно функционировал, необходимо поддерживать его работу, употребляя растительные фитохимические вещества и антиоксиданты, которые нейтрализуют воздействие жиров и свободных радикалов.
Следует ограничить потребление мяса и мясосодержащих изделий. В подобной пище отсутствуют волокна, которые есть в растительных блюдах. Это замедляет транзит еды по пищеварительному тракту, в результате чего токсические соединения дольше воздействуют на организм.
В меню на неделю нужно включать пищу, в которой присутствуют минералы, волокна, жирные кислоты, питательные вещества и витамины. Полезный рацион на день может выглядеть так:
- овощной салат с зеленью с добавлением оливкового масла;
- овощной суп с фасолью и зеленью;
- приготовленная на пару куриная грудка либо индейка с брокколи, кабачками и морковью.
В качестве перекуса рекомендуется отдавать предпочтение орехам, ягодам и фруктам. Следует пить больше воды и зелёного чая, это способствует скорейшей эвакуации токсических веществ.
Антираковая модель питания – важная мера профилактики, содействующая увеличению естественной противоопухолевой защиты организма. Элементы, уменьшающие активность роста атипичных клеток, содержат антиоксиданты, натуральные иммуномодуляторы, нутриенты и аминокислоты, необходимые для работы систем организма.
Источник
Антираковая диета доктора Моэрмана
За пользование благами цивилизации человечеству приходится платить, в том числе, ростом числа онкологических заболеваний. Нарушенная экология, искусственные добавки в продукты питания, стресс, обилие химических веществ в окружении человека и еще множество других факторов влияют на тенденцию к росту злокачественных опухолей. Мировое врачебное сообщество пытается активно противостоять этому натиску – появляются новые методики профилактики и лечения подобных заболеваний. Один из нетрадиционных методов – диета Моэрмана.
Доктор Моэрман и его система питания
Эта система питания получила название «антираковая диета Моэрмана», она возникла более 70 лет назад. Создатель метода – врач из Нидерландов, проживший долгую жизнь. Доктор Моэрман дожил до 96 лет, и все это время он помогал онкологическим больным. Исследователи метода приводят следующие данные – из каждых 150 онкологических больных, лечащихся у этого врача, 115 уходили от него полностью здоровыми людьми.
Представители медицинской общественности того времени приняли в штыки идеи Моэрмана, считая, что победить болезнь и предупредить появление рака при помощи изменения рациона питания невозможно – это слишком примитивно. Видимо им не было знакомо изречение Альберта Эйнштейна о том, что «все гениальное — просто».
Началось все с того, что в 1939 году к врачу обратился за помощью Л. Бринкман, страдающий от рака желудка. Медицина признала его безнадежным больным, которому не поможет даже радикальная операция. Поскольку альтернативы у Бринкмана не было, он «ухватился за последнюю соломинку» — новый метод исцеления от рака. Лечение заняло около года. В него входил прием микстуры из 8 важнейших элементов и диетическое питание. Кроме того, больной доверял доктору целиком и полностью, и верил в успех. В конце 1940 года обследование показало, что Линдерт Бринкман абсолютно здоров, и от опухоли не осталось и следа. Первый пациент доктора Моэрмана прожил 90 лет, и в течение этого времени практически ничем не болел.
Врач, окрыленный успешным излечением безнадежного больного, стал работать над усовершенствованием своего подхода.
В течение следующих 10 лет он решал следующие проблемы:
Сколько витаминов и минералов необходимо человеку;
Каково их оптимальное соотношение;
Какие добавки следует вводить в питание онкологического больного.
Количество больных из разряда безнадежных, которых ему удалось вылечить, увеличивалось, и в 1897 году его диета была официально признана Министерством здравоохранения Нидерландов в качестве метода лечения и предупреждения рака. В поддержку Моэрмана выступил дважды лауреат Нобелевской премии ученый Л. Поллинг, назвав антираковую диету уникальной методикой.
Суть диеты доктора Моэрмана
Основная цель метода – улучшение обмена веществ, укрепление иммунитета.
Этой цели можно добиться, если питаться натуральными продуктами и регулярно употреблять в пищу:
Натуральные овощные и фруктовые соки;
Минеральные и витаминные добавки в пищу.
Главное в лечении рака – не дать размножиться клеткам злокачественной опухоли. Их способность к быстрому росту ограничивает сбалансированная кислотная среда. В ней происходит капсулирование и разрушение атипичных клеток. Здоровые клетки тканей человеческого организма получают достаточно полезных веществ, что предохраняет их от преобразования в злокачественные образования.
Доктор Моэрман утверждал, что натуральные продукты и так содержат сбалансированный набор ферментов, кислот, минералов, витаминов, фруктозы. Поэтому ни одна витаминная добавка их не заменит, а продукты, созданные на промышленных предприятиях, искусственно лишены этих составляющих.
Диета, рекомендованная врачом, является незаменимым дополнением к 8 самым важным минералам и витаминам. Он утверждал, что бесполезно применять его рекомендации на фоне питания, состоящего из жирных, соленых продуктов высокой калорийности.
Основные правила питания онкологических больных по Моэрману:
Можно питаться в соответствии с собственным режимом, но диету соблюдать строго обязательно;
Взрослые должны ежедневно употреблять 1-2 сырых яичных желтка, дети – 1 желток. Они запрещены при раке печени и желчного пузыря до улучшения состояния больных.
Обязательно съедать каждый день 3 лимона, или выпивать сок из такого же количества фруктов.
Рекомендованные больному продукты он может съедать по отдельности или вместе, выбирая их по своему предпочтению из списка рекомендаций.
Питание предусматривает не менее 3 приемов пищи, с чередованием горячих и холодных блюд.
Подобной диеты могут придерживаться не только онкологические больные, но и совершенно здоровые люди. После нескольких месяцев следования рекомендациям доктора Моэрмана, они почувствуют себя здоровыми людьми.
Принцип построения меню
Вот пример меню на один день, составленное в соответствии с методом доктора Моэрмана:
Завтрак – овсяная каша с фруктами и обезжиренным молоком или бутерброд из муки грубого помола, масла и сыра, сок из лимона и 2 апельсинов, травяной чай, пахта.
2 завтрак – смесь свекольного и яблочного сока, фрукты.
Ланч – паровые овощи, приправленные кусочком сливочного масла, каша из цельнозерновых злаков, салат с заправкой из сока лимона и салатного масла, фрукты.
Обед – гороховый суп из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи, биойогурт, пахта.
Ужин – 1-2 желтка, взбитых с 200 мл нежирного молока, пахта с 200 мл сока грейпфрута, крекеры из нерафинированной муки.
Вечер – пахта с лимонным соком.
Перед сном – 200 мл теплого нежирного молока.
Перечень рекомендованных продуктов
Хлеб и зерновые культуры. Разрешается: хлеб, макароны и крекеры из муки грубого помола, отруби пшеницы, ячменя, овса, кукурузные, овсяные, пшеничные хлопья, нешлифованный рис. Запрещается: продукты из муки тонкого помола (выпечка, хлеб, макароны, соусы).
Молочные продукты. Разрешается: домашний и плавленый сыр, обезжиренное и кислое молоко, масло, сметана, кефир, пахта, брынза и другие продукты с молочной кислотой и ацидофильными добавками. Запрещается: соленые сыры большой жирности.
Овощи. Разрешаются все овощи за исключением картофеля, бобовых, краснокочанной, белокочанной и квашеной капусты. Ограничиваются в употреблении: цветная, брюссельская, салатная капуста, кудрявая петрушка.
Фрукты. Разрешаются все фрукты кроме инжира, фиников, винограда, ревеня. Рекомендуется есть фрукты сырыми, в крайнем случае, тушить их на пару. Сахар в отвар фруктов не добавляют, его не доводят до кипения, сухофрукты замачивают на сутки, сливая перед употреблением воду.
Соки. Разрешены все фруктовые и овощные соки, особенно апельсиновый в смеси с лимонным, морковный, свекольный сок.
Пряности и вкусовые добавки. Разрешено ограниченное количество следующих улучшителей вкуса блюд: лавровый лист, сливки, чеснок, черный перец, мед (не более 1 ч.л. сутки), оливковое и подсолнечное масло холодного отжима, лимонный сок, мускатный орех, травяной чай, бульонные кубики без консервантов.
Перечень запрещенных продуктов
По мнению доктора Моэрмана, состояние больного могут ухудшить следующие продукты (их он запрещает к употреблению):
Мясо и рыба, бульоны на их основе,
Пищевые добавки и искусственные красители;
Растительные масла горячего приготовления;
Маргарин, разрыхлители теста,
Моллюски, бульоны на их основе;
Рафинированный сахар и изделия из него,
Пшеничная мука и выпечка из нее.
Все продукты, кроме вышеперечисленных, разрешается употреблять в любых комбинациях.
3 золотых правила диеты по Моэрману:
Не есть больше, чем хочется;
Пища должна тщательно пережевываться;
Способ приготовления продуктов не должен уничтожать витамины и минералы в их составе.
Витамины и пищевые добавки
Эти элементы очень важны для антираковой терапии, каждый из них играет исключительную роль, в полноценной деятельности человеческого организма.
Витамины и их дозировка:
Витамин A – принимать по утрам в дозировке 50 тысяч МЕ (защищает кожу и слизистые оболочки);
Витамин C – принимать часто на протяжении дня (не менее 5 раз) по 250 МЕ (нормализует клеточный обмен, помогает выводить токсины);
Витамин Е – принимать не менее 5 раз в день по 80 МЕ;
Витамины B1, B2, PP – 50-100 мкг (отвечают за клеточное дыхание, углеводный обмен);
Витамин B6 – 20-50 мкг (разрушает патогенные вирусы и бактерии, отвечает за белковый обмен);
Витамин B9 + биотин – по 5 мкг (биотин поддерживает оптимальный кислотный баланс в организме);
Витамин B12 – 20 мкг (отвечают за кроветворение).
Йод (3% спиртовой раствор) – 1-3 капли смешать с 300 мл воды, пить по 1 ст. л. 3 раза в день, (регулирует насыщение клеток кислородом и производство энергии из глюкозы);
Лимонная кислота – 10-15 г растворить в 300 мл воды, пить по 1 ст. л. 3 раза в день, (регулирует кислотный баланс, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов);
Сера очищенная в форме порошка – 500 мг перемешать с маслом, принимать утром и вечером, (отвечает за клеточное дыхание, выведение токсинов).
Витамины группы B нельзя принимать натощак, первая порция употребляется после завтрака в сопровождении стакана фруктового сока. Время приема витаминов связано с тем, являются они жирорастворимыми или водорастворимыми.
Приверженцы диеты Моэрмана создают ассоциации и исследовательские организации по углубленному изучению терапевтического метода. Растет количество здоровых людей, взявших на вооружение диетотерапию, предохраняющую от рака.
[Видео] Онкология и питание по Моэрману:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
В народной медицине имеется много рекомендаций и рецептов лечения рака с применением, в основном, целительных качеств растений. Растения, которые используются в народной медицине для лечения рака, способны сдерживать рост новообразований, уничтожают поражённые клетки и позволяют расти здоровым клеткам.
В структуре онкозаболеваний это одна из самых распространенных патологий. В основе рака легких лежит злокачественное перерождение эпителия легочной ткани и нарушение воздухообмена. Заболевание характеризуется высокой летальностью. Основную группу риска составляют курящие мужчины в возрасте 50-80 лет. Особенность современного.
Рак желудка – это злокачественное перерождение клеток желудочного эпителия. В болезнь 71-95% случаев ассоциируется с поражением стенок желудка бактериями Helicobacter Pylori и относится к распространенным онкологическим заболеваниям людей в возрасте от 50 до 70 лет. У мужчин рак желудка диагностируется на 10-20% чаще, чем у женщин того же возраста.
Рак шейки матки (цервикальный рак) – вирусозависимое онкогинекологическое заболевание. Первичная опухоль – это перерожденная железистая ткань (аденокарцинома) или плоскоклеточный рак эпителия детородного органа. Болеют женщины от 15 до 70 лет. В возрасте от 18 до 40 лет заболевание является значимой причиной ранней смерти.
Рак кожи – это заболевание, получающее свое развитие из многослойного плоского эпителия, представляющее собой злокачественную опухоль. Чаще всего он появляется на открытых участках кожи, весьма возникновение опухоли на лице, больше всего подвержены нос и лоб, а также уголки глаз и уши. Тело подобные образования «не любят» и образуются.
Рак кишечника – это злокачественное перерождение железистого эпителия преимущественно ободочной или прямой кишки. На первых стадиях характерна вялая симптоматика, отвлекающая от первичной патологии и напоминающая расстройство желудочно-кишечного тракта. Ведущий радикальный метод лечения – хирургическое иссечение пораженной ткани.
Источник