Меню

Арахисовая паста при диете когда есть



С чем и как едят арахисовую пасту

Почти в каждом американском фильме можно увидеть такую картину, как человек ест на завтрак арахисовую пасту. Этот продукт набирает популярность и у нас в стране. В этом нет ничего удивительного, т.к. он обладает не только потрясающим вкусом, но и является полезным. Причем диетический вариант можно даже людям, сидящим на диете. Чтобы продукция принесла максимальную пользу, важно знать, с чем едят арахисовую пасту.

Польза арахисовой пасты

Продукт оказывает следующее положительное воздействие.

  1. Повышает уровень тестостерона. Это делает арахисовую пасту на диете полезной. Она не только способствует жиросжиганию, но и помогает наращивать мышечную массу.
  2. Арахисовая паста диетическая при умеренном потреблении не накапливается в виде жировых отложений.
  3. Является средством профилактики гепатитов, цирроза печени, желчнокаменной болезни и нервных расстройств.

Также продукт имеет в составе жирные кислоты Омега, витамины и минералы, протеины и антиоксиданты, которые оказывает свое благоприятное воздействие.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поступление данных элементов является обязательным для человеческого организма. В 100 г продукта содержится 38 г данных веществ.

К таким элементам относится линолевая кислота. Она предупреждает развитие склероза, выводит излишки «вредного» холестерина, защищает клетки от неблагоприятного влияния из вне. Также в продукции из арахиса содержится фолиевая кислота. Она способствует регенерации и росту клеточных структур.

В состав продукта входят полезные насыщенные кислоты Омега 3, 6, 9. Они помогают регенерации суставных тканей, стимулируют мозговую деятельность, оказывают противовоспалительное воздействие, способствуют липолитическим и анаболическим процессам, выполняют много других полезных задач.

Белок

Арахисовая продукция содержит много протеинов, поэтому подойдет для людей, которые не кушают пищу с белком животного происхождения. В 100 г продукта имеется 22-24 г данного элемента. Благодаря такой концентрации и быстрому усвоению белка пасту употребляют профессиональные спортсмены и атлеты для наращивания мышечной массы.

Витамины и минеральные вещества

Продукт содержит много минералов и витаминов:

  • марганец — 90%;
  • B3 — 68,5%
  • магний — 39,8%;
  • фосфор — 31,9%;
  • B6 — 22,8%;
  • цинк — 18,5%;
  • железо — 9,4%.

Магний и цинк стимулируют защитные силы организма, увеличивают его выносливость. Железо улучшает обменные процессы, нормализует артериальное давление.

Это далеко не все полезные элементы, которые присутствуют в продукте, есть и другие. Например, медь, кальций и т.д.

Антиоксиданты

Благодаря содержанию полифенолов арахисовая продукция хорошо сказывается на сердце, предупреждает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения.

Вред арахисовой пасты

Несмотря на большое количество положительных моментов, арахисовая диета для похудения все же имеет и некоторые минусы, хотя их и немного.

Высокая калорийность

Продукт имеет высокую пищевую ценность, благодаря этому является питательным, но в то же время высококалорийным. 100 г содержит 587,5 ккал:

  • белки — 91,7 ккал;
  • жиры — 458,8 ккал;
  • углеводы — 37 ккал.

Процентное соотношение получается 15,6%/78,1%/6,1%. Такая пищевая ценность свидетельствует о том, что людям с ожирением и склонным к полноте нужно быть крайне осторожными при употреблении данного продукта. Если не получается отказаться от него, есть в ограниченном количестве.

Аллергенность продукта

Арахисовую пасту нельзя употреблять людям, у которых имеется аллергия на орехи. Она может спровоцировать нежелательные реакции.

Некачественный состав

Чем меньше продукт содержит ингредиентов, тем лучше. Если в составе имеются гидрогенизированные масла (рапсовое, хлопковое, пальмовое и соевое), это должно насторожить. Такая паста не только не представляет никакой пользы, но и может навредить здоровью, т.к. является токсичной. Также в составе нежелательно присутствие кленового сиропа и вкусовых добавок.

Определить некачественную пасту можно не только по составляющим, но и по стоимости. Цена на нее дешевле, чем на ту, что имеет в составе натуральные и полезные ингредиенты. К тому же натуральный продукт не может храниться даже в прохладе более, чем полгода (а в комнатной температуре еще меньше — 2 месяца). Вредная паста же имеет срок годности 2 года.

Примеры хорошего состава

Арахисовая паста для похудения (да и просто полезная) должна иметь такой состав:

Также на продукте может быть написано, что он имеет в составе только обжаренный арахис. То есть он без сахара и даже соли. Решая, можно ли есть арахисовую пасту при похудении, рекомендуется отдавать предпочтение именно такому варианту.

Какая оптимальная порция арахисовой пасты в день

Чтобы продукт пошел на пользу, а не был во вред, его употребление должно быть правильным, в ограниченном количестве:

  • худеющим — 1 ст. л. в сутки;
  • для людей, которые не находятся на диетическом питании, но поддерживают вес — 1 ст. л. + 1 ч. л.;
  • для тех, кто наращивает мышечную массу — 2 ст. л.

В одной столовой ложке 8,8 г белка, 17,9 г жиров, 3,7 г углеводов. В чайной — 3/6,1/1,3 соответственно.

Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту

Как употреблять арахисовую пасту (с какими продуктами и блюдами):

  • Бутерброд. Чаще всего рецепт приготовления подразумевает намазывание густого слоя пасты на хлеб. Сверху она закрывается вторым куском, бутерброд обильно посыпается изюмом, орехами, фруктами или ягодами (например, кусочками банана, клубники и т.д.). Это не только приятно на вкус, но и полезно, питательно и красиво. Для любителей соленого бутерброд можно посыпать не сладкими ингредиентами, а, к примеру, сырами брынза или фета.
  • Овощи и фрукты. Эти продукты разрезаются, на них намазывается паста. Они могут быть в сыром виде, запеченными, тушеными или вареными. С овощами лучше сочетается паста без добавления сахара.
  • Мармелад, зефир, пастила. Нарезаются на кусочки и смазываются арахисовым продуктом.
  • Сливки и желе. В них добавляется паста и взбитый творог, все тщательно размешивается. Это станет хорошим завтраком или перекусом.
  • Печенье. Намазать пасту и дать пропитаться в течение нескольких минут. Это прекрасная альтернатива выпечке и тортам, причем более полезная.
  • Каши. Можно добавлять в овсяную, рисовую и другие. Дополнительно рекомендуется насыпать изюм, кусочки ягод и фруктов, положить мед. Так будет еще вкуснее.
  • Крем для тортов. Можно использовать для пропитки или при приготовлении бисквита.
  • Заправка для салата. Использовать точно так же, как и майонез, растительное масло. То есть добавлять необходимое количество в салат и перемешивать.
  • Мороженое. Можно добавить необходимое количество в этот десерт или взбить совместно в блендере. Такое блюдо не подойдет для худеющих, т.к. оно калорийное. Для остальных его рекомендуется есть в первой половине дня.
Читайте также:  Диета в которой каждое утро ешь яйца

Для тех, кто не боится потолстеть, можно употреблять арахисовую пасту в любое время. Если человек склонен к полноте, сидит на диете или страдает ожирением, продукт рекомендуется есть в первой половине дня, т.к. он является высококалорийным.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что арахисовая паста является не только вкусной, но и полезной. Однако, несмотря на это ею все же не стоит злоупотреблять, т.к. всего 100 г продукта содержат более 500 ккал. Важно внимательно подходить к выбору пасты. Если в ее составе много ингредиентов, срок годности при этом больше года, да и цена низкая, от нее лучше отказаться. Такая продукция не только не принесет пользу, но даже может навредить организму.

Источник

Арахисовая паста при похудении

Арахисовая паста при похудении: можно или нельзя? Давайте разбираться, ведь этот продукт все чаще появляется в магазинах спортпита.

Состав продукта

Независимо от того, какой продукт покупаете, всегда смотрите на состав. Часто под полезным протеиновым батончиком скрывается тонна сахара, а в ярком пакетике протеина этого самого протеина нет совсем. С арахисовой пастой так же. В идеальном составе присутствует обжаренный арахис, растительное масло, соль и сахар. Никаких дополнительных загустителей, эмульгаторов, трансжиров.

Арахисовая паста, калорийность которой около 600 кКал, допустима для людей, придерживающихся диеты, но важно учитывать количество употребляемого продукта. Специалисты сходятся во мнении, что можно есть такую высококалорийную еду в первой половине дня или позволить себе “дозаправиться” энергией за час-полтора до тренировки.

Примерный БЖУ арахисовой пасты:

Высокое содержание белка обусловлено тем, что практически 100% состава занимает арахис. Также в пасте содержатся такие витамины: B1, B3, B7, B9, E, PP, которые участвуют в аминокислотном обмене, синтезе белка в мышцах, выработке гормонов, влияют на иммунитет и здоровье кровеносной и сердечно сосудистой системы.

Арахисовая паста диетическая

Часто на прилавках можно увидеть продукт с названием “Арахисовая паста диетическая”. Не стоит обольщаться, это всего лишь маркетинговая уловка, которая как магнит действует на худеющий мозг. Продукт, в котором содержится более 500 калорий, априори не может быть диетическим. Но есть альтернатива — арахисовая паста без сахара. Ее вкус не такой яркий и насыщенный, как у обычной пасты, но этот перекус вполне могут позволить себе люди, соблюдающие диету. Все таки стоит помнить, что арахисовой пасты для похудения не существует.

Арахисовая паста: польза и вред для худеющих

Однозначно можно сказать, арахисовая паста сама по себе не нанесет вреда организму. Побочные действия возможны только тогда, когда есть аллергия на орехи и арахис в частности. Не стоит злоупотреблять продуктом, просто позвольте себе утра тост с арахисовой пастой, снова поесть захочется точно не скоро. Особенно полезной арахисовая паста будет худеющим девушкам и женщинам во время лютеиновой фазы (пресловутый ПМС), когда очень хочется съесть что-то вкусненькое!

Источник

Можно ли есть арахисовую пасту на диете, польза и вред для худеющих

Орехи — самый жирный растительный продукт. Калорийность зашкаливает. Энергетическая ценность гораздо выше, чем у мяса, муки и сахара. Несмотря на это, арахисовая паста при похудении активно употребляется, разрешена диетологами. В чем подвох?

Что такое арахисовая паста?

Это обжаренный арахис, измельченный до кремового состояния. К нам это лакомство пришло из Америки. И с каждым годом его популярность только растет. В оригинальном продукте ничего, кроме орехов, не содержится. Лишь изредка для усиления вкуса добавляют щепотку соли, мед. Иногда массу слегка разбавляют растительным маслом. Оно добавляется, если не удается добиться нужной консистенции. Так бывает при использовании слабого блендера.

Если в составе продукта указаны усилители вкуса, прочие добавки, непонятные буквы и цифры, то от покупки желательно воздержаться. Такая арахисовая паста для похудения не подходит.

Арахис — это на самом деле не орех. Растение относится к семейству бобовых культур. Но не будем вносить путаницу, так как большинство людей его считают именно орехом.

Энергетическая ценность и состав

Калорийность арахисовой пасты (если у нее натуральный состав) порядка 570 ккал. Энергетическая ценность может незначительно меняться, в зависимости от влажности, степени обжарки орехов. При этом в продукте 46 г жиров, 30 г растительного белка и около 12 г углеводов. Присутствуют пищевые волокна, содержатся витамины C, B, PP и E, которые необходимы для здоровья и красоты кожи.

Читайте также:  Диета рис курица вино

Из макроэлементов больше всего магния. Он отвечает за работу нервной системы, а также чрезвычайно полезен для женского здоровья. Также это вещество участвует в синтезе белков, нормализует всасываемость глюкозы. В продукте много жирных кислот, участвующих во всех процессах организма.

Можно ли арахисовую пасту на диете?

Подошли к самому актуальному вопросу — можно ли есть арахисовую пасту при похудении? С точки зрения диетологии, продукт не противопоказан. Мало того, его активно выпускают компании, специализирующиеся на товарах для похудения. Жирные кислоты, которых много в лакомстве, помогают ухаживать за кожей, сохраняют тургор, предупреждают появление растяжек. Все это важно при снижении веса. Другой вопрос — высокая калорийность продукта. Употреблять его нужно умеренно.

Сколько арахисовой пасты можно при диете?

На самом деле многое зависит от выбранного способа похудения. Если используется классический подсчет калорий, то важно вписать лакомство в норму КБЖУ. Нужно внимательно следить за количеством жиров, не перебирать. Если используется какая-то другая методика, то продукт не всегда можно, нужно конкретно рассматривать выбранную систему.

Оптимальное количество арахисовой пасты на диете равно четырем чайным ложкам. В этом случае лакомство фигуре не повредит. Также важно учитывать время употребления. Хорошо, если это будет первая половина дня. Вечером тяжелый и калорийный продукт быстро откладывается в ненавистные жировые складочки.

Арахисовая паста: польза и вред для худеющих людей

Мы выяснили, что продукт можно употреблять во время снижения веса. Но остался второй частый вопрос, который задают люди диетологам — полезна ли арахисовая паста для похудения? Да, в ней на самом деле много ценных веществ. Они не встречаются в такой комбинации больше ни в одном продукте.

Чем полезна арахисовая паста при похудении:

  • подавляет тягу к сахару и сладостям. Этот продукт вполне может заменить десерт, при этом не провоцирует инсулиновые качели;
  • выводит плохой холестерин, что положительно сказывается на работе сосудов, кровоснабжении всех органов;
  • улучшает жировой обмен, участвует в других процессах;
  • содержит редкие жирные кислоты, которые улучшают качество кожи, дарят молодость и красоту;
  • повышает выносливость, дарит силы и энергию. Именно при похудении этого может не хватать. Паста полезна людям, которые занимаются тренировками;
  • положительно влияет на гормоны, поднимает уровень эндорфинов в крови. Если с ними все нормально — человек ощущает себя счастливым, не торопится получать удовольствие от пищи.

Очень полезна арахисовая паста при похудении для вегетарианцев. Продукт восполняет дефицит белков, при этом хорошо усваивается, дарит силы, энергию, повышает жизненный тонус. Женщинам помогает предупредить гормональные сбои, поддерживать в норме менструальный цикл даже во время строгих диет с минимальной дневной калорийностью.

Самой полезной считается паста, произведенная в сентябре и октябре. Именно в это время происходит массовая переработка урожая арахиса.

Кому нельзя, или все о противопоказаниях

Арахис (и паста из него) — аллергенный продукт. Он может спровоцировать кожную или внутреннюю реакцию. В этом случае от употребления пасты нужно отказаться, принять противоаллергический препарат. Продукт противопоказан людям, имеющим артроз, артрит и прочие заболевания суставов.

Арахисовая паста при диете может нанести здоровью непоправимый вред. Это бывает, если продукт употребляется в большом количестве или в составе присутствуют консерванты, химические добавки, присутствуют низкосортные растительные масла. Поэтому важно изучать информацию на упаковке, а лучше готовить лакомство самостоятельно. Ниже дается несколько интересных рецептов.

Классическая арахисовая паста: рецепт в домашних условиях (не диетическая)

Именно по этому рецепту принято готовить оригинальную американскую пасту. Для продукта используется натуральный арахис с шелухой. Не стоит покупать обжаренные орехи, тем более с солью или прочими специями. В этом случае ничего не получится.

  • 200 г арахиса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1/5 ч. л. морской соли.
  1. Высыпать арахис на сковороду и обжарить. Важно не делать сильный огонь, регулярно помешивать. Как только на шелухе появятся коричневые пятна, снять сковороду, орехи чуть остудить.
  2. Руками помять арахис, продукт шелуху. После обжарки она легко отслаивается. Далее пересыпать очищенный продукт в блендер.
  3. Включить самую высокую мощность, начать измельчение. Постепенно орешки превратятся в крошки, затем в муку, далее начнет выделяться масло.
  4. Как только под блендером окажется влажная и густая масса, нужно добавить соль и мед. Взбить повторно.
  5. Проверить пасту на консистенцию. Если она не устраивает, разбавить масло. Американцы его вводят в обязательном порядке. Важно учитывать, что ореховая масса после охлаждения станет гуще.

Чем больше обжарить арахис, тем ярче будет ореховый аромат. Но важно не переусердствовать. Подпалины подарят пасте горечь.

Облегченная арахисовая паста (рецепт диетический)

Такой вариант арахисовой пасты используется при похудении чаще, так как в нем гораздо меньше калорий. Естественно, если следовать рецепту, не вносить своих добавок.

  • 250 г очищенного арахиса;
  • 1,5 ложки кленового сиропа;
  • 1 щепотка морской соли.
  1. Высыпать арахис на сковородку и быстро обжарить на сильном огне. Важно, чтобы он не пересыхал.
  2. Пересыпать орешки в блендер, активно взбить.
  3. Ввести сахарный сироп и соль. Взбить еще раз.
  4. Переложить готовую пасту в сухую и чистую банку, после остывания закрыть, отправить в холодильник.
Читайте также:  Озноб при диете дюкана

Иногда вместо кленового сиропа используют заменители сахара. Отлично получается с натуральной стевией.

Сколько хранить домашнюю арахисовую пасту? Если использовалась стерильная и сухая банка, то в холодильнике она может стоять до двух месяцев. Но лучше употребить за 2 недели. В свежем продукте гораздо больше пользы.

Рецепты с арахисовой пастой (диетические)

В классическом варианте ореховой массой смазывают тост или булку. Понятно, что во время снижения веса и на любой диете такой способ противопоказан. Такой бутерброд моментально окажется на талии. Разумнее заменить булку на зерновой хлеб, хлебцы, галетное или диетическое печенье.

С чем еще сочетается арахисовая паста:

  • фрукты и ягоды;
  • молочные продукты, в особенности творог;
  • злаки.

С чем употреблять арахисовую диетическую пасту для похудения, зависит от личного вкуса. Мы же предлагаем попробовать несколько интересных рецептов.

Ореховый коктейль с бананом

Вкусный и очень сытный напиток, богатый протеинами и полезными жирами. Он идеально подходит для второго завтрака. Может использоваться в качестве перекуса после интенсивной тренировки. Готовится коктейль не больше минуты.

  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 2 ч. л. арахисовой пасты;
  • 1 банан;
  • 1 щепотка корицы (можно исключить или заменить ванилином).
  1. Очистить банан, поломать кусочками и отправить в блендер.
  2. Отмерить нужное количество пасты, добавить, насыпать корицу. Она обладает жиросжигающим действием, ускоряет метаболизм.
  3. Взбить банан с пастой 20 секунд.
  4. Влить молоко, взбить еще 20 секунд или чуть дольше до пышности.

Аналогичным способом можно приготовить коктейль со спелой грушей, киви, персиком или другим мягким фруктом. Ягоды также годятся. Единственный момент — употреблять напиток нужно сразу, пока молоко не свернулось от кислоты добавленных продуктов.

Необязательно для этого напитка использовать коровье молоко. Подойдут и растительные виды. С ними коктейль станет актуальным перекусом для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост.

Творожный десерт с ванилью и ягодами

Еще один быстрый в приготовлении, но понятный рецепт. Это прекрасный десерт, перекус или завтрак. Ягоды можно выбирать на свой вкус. Если будет использоваться вишня или черешня, то вынуть косточки.

  • 150 г творога;
  • 2 ч. л. арахисовой пасты;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 ст. л. йогурта;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 70 г ягод.
  1. К творогу добавить арахисовую пасту. Ввести натуральный йогурт, мед и ванилин. Если используется мягкий творожок, то можно сократить количество йогурта.
  2. Взбить до однородности либо тщательно растереть ложкой.
  3. Переложить творожную массу в миску, сверху высыпать ягоды. Готово!

Можно в творожную массу добавить ложку порошка какао, получится шоколадный десерт.

Тыквенный суп

Арахисовую пасту можно использовать не только в сладких блюдах. Она отлично сочетается с овощами, в том числе и с тыквой. Яркий пример — этот рецепт супа.

  • 500 г тыквы;
  • 2 ст. л. пасты;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 г укропа;
  • соль, перец.
  1. Обжарить на масле нарезанный крупными кольцами лук. Как только он станет чуть золотистым, засыпать морковку. Готовить вместе пару минут.
  2. Нарезать кубиками тыкву, добавить в общую массу, влить воду. Она должна едва покрывать овощи.
  3. Накрыть кастрюлю, готовить блюдо четверть часа, присолить.
  4. Измельчить суп, добавить по вкусу перец, ввести арахисовую пасту, размешать. При подаче густо посыпать блюдо рубленым укропом.

Часто тыквенные супы готовят со сливками или молоком, иногда вместо воды используется куриный бульон. Все это прекрасно сочетается с арахисом.

Заправка для салатов

Арахисовая паста отлично сочетается со свежими овощами, особенно с листовой зеленью, листьями салата, рукколой. На основе ореховой массы можно готовить потрясающие заправки для диетических салатов.

Что для этого понадобится:

  • 1 ст. л. арахисовой пасты;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ложки горчицы;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • 3 ст. л. белого йогурта.

Нужно просто смешать все ингредиенты вместе. По желанию добавить больше перца, посолить. Иногда вместо лимонного сока используют яблочный уксус, а йогурт заменяют растительным маслом или мякотью авокадо. Почему бы нет?

Арахисовая паста при похудении: отзывы

«Ем почти каждый день, но только утром. Очень люблю и не заметила, что она мешает мне худеть. Съедают примерно столовую ложку, иногда чуть меньше. Просто смазываю хлебцы. Еще нравится добавлять в творог. Отказываться от своего любимого лакомства не собираюсь. Несмотря на высокую калорийность, в свои ежедневные нормы (1600 ккал) укладываюсь».

«Очень люблю орехи во всех проявлениях, но пасту принципиально не ем. Просто не могу остановиться на одной ложечке. У меня ломка начинается, тянет на кухню, если не остановить — за полчаса банки не будет. Моя слабость. Решила себя больше не дразнить, так как не могу себя сдерживать от импульсивного переедания».

«Когда искала, можно ли арахисовую пасту при похудении, удивилась. На форумах многие люди откровенно против этого продукта. Столько ему всего приписывают! Но это не правда! Она очень полезна, как и сам арахис. Только нужно смотреть на состав. Бывает, что производители лукавят. А еще лучше — готовьте сами дома, тогда точно вреда не будет!».

Важно! Статья информационного характера. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Источник