Меню

Атопический дерматит диета аллерголог



Пищевая аллергия и атопический дерматит

Материал опубликован и защищён авторским правом. Использование возможно только с разрешения правообладателей и с обязательной ссылкой на данную страницу сайта.

В последние годы все чаще и чаще приходится слышать слово «аллергия». Это происходит потому, что число людей, страдающих ею продолжает увеличиваться год от года так быстро и неуклонно, что некоторые специалисты говорят об аллергии как эпидемии 21 века. Для того, чтобы представить масштаб этой эпидемии, достаточно осмыслить такой факт: аллергические заболевания у детей составляют около трети всех болезней детского возраста и по распространенности находятся на втором месте после кариеса зубов. Естественно, в связи с проблемой аллергии в первую очередь возникают следующие вопросы:

  • Как вылечить больного с аллергией?
  • Как не допустить ее развития?

Для ответа на эти вопросы, прежде всего, необходимо знать, что аллергия — это защитная реакция организма, которая дана человеку для борьбы с паразитами, вирусами, бактериями и другими вредоносными факторами. Но у людей, имеющих аллергическое заболевание, эта защитная система «срабатывает» в ответ на безвредные вещества, повседневно окружающие человека. Иными словами, организм больного аллергией отличается от “неаллергика” тем, что «защищается» воспалением от обычных, не причиняющих вреда веществ. Эти вещества, преимущественно белковой природы, в такой ситуации называют аллергенами, и они являются причиной развития аллергического заболевания. Ими могут быть продукты питания, пыльца растений, домашняя пыль, шерсть или перхоть животных, то есть – практически любое вещество. Аллергены в виде чрезвычайно мелких частиц внедряются в организм различными путями, а именно — через дыхательный и желудочно-кишечный тракт, кожу. При этом они вызывают воспаление дыхательной системы (аллергический насморк, астму), глаз ( аллергический конъюнктивит), кожи (аллергические дерматиты). С реди аллергических заболеваний кожи чаще всего встречается атопический дерматит, который раньше называли экземой, а у маленьких детей неправильно называют «диатезом». От этого заболевания страдает от 5 до 10% населения, но наиболее часто атопический дерматит встречается у детей. Начинается он, как правило, на первом году, чаще в первые месяцы жизни ребенка. Практически всегда эта болезнь тяжело переносится не только пациентом, но и его домочадцами, так как она проявляется выраженной краснотой, сухостью, зудом кожи, часто просто нестерпимым. При этом нарушается сон, человек становится раздражительным, у старших детей и взрослых нередко затрудняется общение с окружающими людьми. Самое неприятное, что болезнь может продолжаться длительно, иногда, преследуя человека всю жизнь. Поэтому атопический дерматит считается хроническим заболеванием. Естественно, что для того, чтобы помочь таким больным, было предложено множество способов, часть из которых действительно эффективна, часть – бесполезна и только занимает время и вводит пациента в лишние расходы на лечение, а часть – просто вредна. Лучше всего это иллюстрируется отношением врачей и больных к сочетанию атопического дерматита с пищевой аллергией.

Считается, что наиболее часто в качестве аллергенов, «виновных» в развитии атопического дерматита, выступают различные продукты питания. Действительно, кто сталкивался с проблемой атопического дерматита, хорошо знает — первая рекомендация врачей касается специальной диеты с ограничением или исключением из употребления многих видов пищи. Самое печальное, что такие диеты, в большинстве случаев, ничем не обоснованны и неэффективны. Безосновательное исключение продуктов питания детям с подозрением на пищевую аллергию – обычная практика, как педиатров широкого профиля, так и кожные и провокационные пробы с пищевыми аллергенами. При этом следует оценивать результаты всех этих исследований, чтобы результат определения аллергена был как можно точнее. Из этого следует, что качество диагностики, и, соответственно, правильность рекомендаций по диете больным атопическим дерматитом выше в тех аллергологических учреждениях, где к решению этого вопроса подходят со всей серьезностью. В нашей клинике мы затратили немало усилий, чтобы добиться получения достоверных результатов лабораторных и клинических исследований. Вы можете спросить – зачем нужна такая точность в диагностике пищевой аллергии? Может быть, достаточно обычного определения иммуноглобулинов Е к аллергенам пищевых продуктов, столь распространенного сейчас во многих учреждениях и лабораториях? Нет, не достаточно. Помните, что выбор питания только «по результатам анализа» – грубая ошибка. Комплексная и точная диагностика пищевой аллергии нужна для того, чтобы дать пациенту обоснованные, специально подобранные именно для него рекомендации по питанию. Особенно важно это для маленьких детей, у которых «шаблонная» диета с исключением многих продуктов может лишить ребенка пищевых веществ, необходимых для правильного роста и развития. Как видите, вопрос диагностики пищевой аллергии чрезвычайно сложен даже для врача общей практики, поэтому во всех случаях, прежде чем решиться на проведение лабораторных исследований (анализов – как мы привыкли говорить), целесообразно посоветоваться со специалистом-аллергологом, чтобы не исключить из питания то, на что, в действительности, аллергии нет. Такая позиция является общепринятой во многих странах, ее утвердили и Американские и Европейские аллергологические общества. В нашей стране такое отношение к диагностике пищевой аллергии и назначению диеты врачами воспринимается довольно пассивно. Однако Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России (АДАИР), ведущие специалисты которой на практике реализуют свои позиции в детском отделении НККЦ аллергологии и иммунологии, делают все возможное, чтобы распространить и утвердить передовые принципы, касающиеся диагностики и диетотерапии при пищевой аллергии у детей.

Еще одним заблуждением не только пациентов, но, иногда, и врачей, связанным с атопическим дерматитом и пищевой аллергией является мнение о том, что дерматит “сразу пройдет” если выявить «виновный» пищевой аллерген и исключить его из питания. Это далеко не всегда соответствует действительности, поскольку, помимо пищевой аллергии, в развитии дерматита играют роль такие факторы как состояние нервной системы, особенности строения кожи, аллергия к веществам, находящимся в воздухе, микробам и грибкам, населяющим кожу, повышенная чувствительность кожи к различным раздражителям и многие другие. Помочь пациенту выявить устранить эти факторы – также является задачей специалиста-аллерголога и задачей не менее сложной, чем собственно борьба с пищевой аллергией. Следует помнить, что устранение аллергенов в лечении больных атопическим дерматитом и профилактике его обострений является только первым шагом. Поскольку это заболевание является не чем иным, как аллергическим воспалением кожи, лечение больного с использованием наружных противовоспалительных препаратов и средств ухода за кожей является основой терапии и должно обязательно проводиться всем пациентам. На сегодняшний день существует множество безопасных и высокоэффективных наружных противовоспалительных препаратов, антигистаминных средств, позволяющих быстро избавить больного от воспаления, то есть от его симптомов: красноты, уплотнения и зуда кожи. Если после такого лечения обеспечить исключение аллергенов, провоцирующих заболевание, а также грамотный уход за кожей с использованием современных увлажняющих и смягчающих средств – можно сделать так, чтобы дерматит исчез, или, в тяжелых случаях болезни, его остаточные проявления не беспокоили пациента (ведь избавить от предрасположенности к аллергии медицина пока не в силах). При этом важно, чтобы у пациента было как можно меньше ограничений, связанных с болезнью. Задачей грамотного аллерголога является снятие неоправданных ограничений, которые ранее устанавливались больным с атопическим дерматитом. Это касается занятий спортом, ограничений питания и многого другого. Важно научить пациента как не спровоцировать обострения болезни, не ограничивая себя в том, что сейчас принято называть «качеством жизни».

Читайте также:  Низкоуглеводная диета таблица полная

Как не допустить развития пищевой аллергии, с которой обычно начинается атопический дерматит? Решая этот вопрос, большинство врачей идет по пути запрета, то есть исключения многих продуктов из питания как беременной и кормящей грудью матери, так и ребенка, однако целесообразность такой профилактики пока не доказана. Например, серьезными исследованиями было установлено, что исключение таких «сильных» аллергенов как куриные яйца, молоко и рыба в последнюю треть беременности не влияет на частоту возникновения и степень тяжести аллергии у родившихся детей. Во всяком случае, на сегодняшний день не рекомендуется исключение каких – либо продуктов из питания беременной, даже если у будущего ребенка велик риск аллергии. Что касается профилактики аллергии уже после рождения ребенка, то существуют обязательные меры, которые можно упомянуть. Нельзя восполнять недостаток или отсутствие грудного молока у матери в родильном доме питательной смесью на основе коровьего молока. Временную нехватку грудного молока, пока оно не появится в нужном количестве, можно дополнять допаиванием водой в течение одного и даже двух-трёх дней, для предупреждения обезвоживания. Не надо бояться что ребенок “похудеет”, так как природа запасает в малыше питательные вещества на 2-3 дня. Если молока у матери нет совсем, ребенка надо вскармливать специальными гидролизованными смесями с индексом ГА, что означает гипоаллергенные, например, НАН-ГА. А что происходит в наших родильных домах? Всех детей, независимо от того, есть ли у них риск аллергии или нет, докармливают в первые дни после рождения обычными молочными смесями, в несколько раз увеличивая риск развития пищевой аллергии и атопического дерматита. Для предотвращения пищевой аллергии необходимо также как можно дольше сохранять грудное кормление, желательно до достижения ребенком возраста 6-и месяцев. Пока ребенку не исполнился 1 год (а некоторые именитые специалисты Европы и США считают — до 1,5 лет), в его питание не следует вводить яйца, рыбу, морепродукты, цельное коровье и козье молоко, орехи. Такие мероприятия, несмотря на их доказанную эффективность и простоту осуществления, к великому сожалению, слабо внедрены в практику. И поскольку этот вопрос не решается централизованно на уровне государственного здравоохранения, Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России разработала согласительный документ специалистов, посвящённый первичной профилактике аллергии у детей, чтобы затем рекомендовать его как основу для разработки соответствующих документов уже органами здравоохранения.

И, наконец, чрезвычайно важной проблемой является профилактика дыхательной аллергии у больных с атопическим дерматитом, имеющим аллергию к пищевым продуктам. Известно, что большинство пациентов старшего возраста и взрослых с аллергическими болезнями дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма) в детстве страдали атопическим дерматитом. В связи с этим, возникла идея проводить профилактику аллергии дыхательной системы именно у детей с атопическим дерматитом, начиная с раннего возраста. В качестве пробного профилактического средства был выбран антигистаминный препарат цетиризин (мы его знаем под торговым названием Зиртек). Проведя очень серьезные, доказательные исследования в 13 странах мира, ученые выявили, что профилактическое применение Зиртека у детей, имеющих предрасположенность к аллергии, приводит к снижению частоты развития бронхиальной астмы в 2 раза по сравнению с контрольной группой больных атопическим дерматитом, получавших плацебо (ложные таблетки, не содержащие препарата). При этом следует особо подчеркнуть, что риск развития астмы снижался не только в период лечения Зиртеком в течение 1,5 лет, но и в течение последующих 1,5 лет наблюдения. Однако это не означает, что подобным эффектом не обладают другие антигистаминные препараты так называемого “второго” поколения – Кестин, Кларитин, Эриус, Ксизал. Просто исследование проводилось именно с Зиртеком. Главный вывод этих исследований: для профилактики дыхательной аллергии у детей с атопическим дерматитом с “высоким уровнем коэффициента наследования” при первых симптомах – предшественниках респираторной аллергии необходимо решать вопрос о включении антигистаминного препарата в профилактику астмы. Следует соблюдать и такие простые правила, как категорическое исключение курения в помещении, где находится ребенок, по возможности, убрать все предметы, способствующие скоплению пыли, плесени. Это необходимо проделать не потому, что курить “плохо”, а грязное помещение – “ещё хуже”, а потому, что курение как фактор, способствующий усилению симптомов астмы доказан специальными исследованиями, а аллергены домашней пыли и плесневых грибов – первые и главные в возникновении и развитии бронхиальной астмы.

У родителей всегда возникает вопрос – долго ли будет продолжаться пищевая аллергия? У большинства детей пищевая аллергия “проходит”, однако у некоторых детей она сменяется ингаляционной аллергией (та самая пыль и плесень). Если ребенок маленький, то 1 — 2 раза в год целесообразно пересматривать список аллергенных для него продуктов, поскольку с возрастом дети могут не только терять ранее имевшуюся повышенную чувствительность к пище, но и, к сожалению, приобретать аллергию на, ранее нормально переносимые, продукты.

Читайте также:  Ирина медведева ее диета

Здесь перечислены только некоторые из проблем, касающихся атопического дерматита и пищевой аллергии, но даже на их примере видно, что все они в большинстве случаев требуют решения высококвалифицированными специалистами, выбирающими тот или ной метод верификации аллергии, то есть выявления как аллергенов, так и их значения в обострениях болезни.

Материал опубликован и защищён авторским правом. Использование возможно только с разрешения правообладателей и с обязательной ссылкой на данную страницу сайта

Источник

Диета при атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит — это заболевание, которое встречается у детей довольно часто. Одним из самых типичных симптомов является возникновение красных зудящих пятен на коже. Расчесывая их, малыш может занести инфекцию и усилить воспаление. Лечение атопического дерматита — всегда комплексное. Важным составляющим является специально разработанная гипоаллергенная диета.

Как протекает болезнь?

Атопический дерматит — достаточно тяжелое хроническое заболевание кожи. Оно протекает с периодами обострений и ремиссии (периода благополучия).

Часто начало болезни приходится на младенческий, детский и дошкольный возраст. Точной причины, почему возникает атопический дерматит, ученые так и не нашли. Существуют предположения, что к развитию болезни могут привести генетические наследственные факторы, последствия после перенесенных инфекционных заболеваний или наличие аллергических проявлений.

Обострение атопического дерматита также могут спровоцировать любые другие раздражители. Это может быть контакт с конкретным аллергеном. Причиной становятся и вещества, которые попадают в организм с пищей.

В процессе заболевания после встречи с аллергеном в организме вырабатывается огромное количество специфического вещества — иммуноглобулина Е. Такая реакция является защитной и призвана устранить чужеродное вещество, попавшее в организм. Однако при этой реакции выделяется еще много других биологически активных веществ. Они и вызывают характерные для атопического дерматита симптомы:

  • Появление красных зудящих пятен. Чаще всего они возникают в области тыльной поверхности кистей, на лице или на разгибательной поверхности предплечья.
  • Отмечается сильная припухлость и отеки. Усиливается характерный рисунок кожи, появляются пузырьки с жидкостным содержимым. При локализации на кистях и стопах при движении они могут вызвать сильную боль.
  • В тяжелых случаях сильно ухудшается самочувствие. Малыш становится капризным, отказывается от еды. При выраженном зуде он постоянно ерзает в кроватке. Если болевой синдром достаточно выражен, то ребенок может плакать или даже кричать.
  • Если аллергия приняла системный характер. Тогда к проявлениям на коже добавляются также течение из носа, сухой кашель, повышение температуры и снижение аппетита. В таких случаях для консультации и составления плана лечения ребенка следует показаться иммунологу-аллергологу.

Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите

Самым главным принципом любой диеты при атопическом дерматите является исключение продуктов-аллергенов из меню. Никакие лекарства не помогут справиться с симптомами болезни, если регулярно в организм попадают аллергены.

Основные рекомендации при составлении меню для детей, склонных к заболеванию дерматитом, следующие:

  1. Режим питания. Оно должно быть частым, не очень большими порциями. Лучше кормить ребенка каждые 2,5-3 часа. Такие короткие интервалы позволят хорошо функционировать всем органам желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на пищеварение. Последний прием пищи лучше осуществить за час до сна. Идеальный выбор — стакан нежирного кефира, йогурта.
  2. Следует отказаться от всех продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. К ним относятся пчелиный мед, морепродукты, цитрусовые, яркие фруктовые леденцы с многочисленными химическими добавками, бананы и любые другие тропические фрукты, чипсы и прочие снеки с имитацией вкусов (краба, сметаны и лука, бекона и многие другие).
  3. Предлагать ребенку пить простую очищенную кипяченую воду. Сладкие газированные напитки под строжайшим запретом! В них добавляется много различных красителей, которые провоцируют появление новых высыпаний и усиляют зуд.
  4. Вся приготовленная еда должна быть свежей. В период обострения лучше готовить пищу перед каждым приемом. Повторное разогревание разрушает витамины и не приносит пользы детскому организму.
  5. Всю пищу лучше варить, тушить или запекать в духовке. От гриля и обжаривания рекомендуется отказаться. «Легкая» еда быстрее усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
  6. Чаще есть дома. При готовке дома вы знаете, какие продукты положили на стол. В столовых или кафе детская пища часто готовится во взрослых профессиональных печах. В супах или котлетах могут находиться специи или продукты, которые нежелательны при склонности к атопии.
  7. Рацион ребенка также должен быть сбалансированным. Для активного роста требуется большое количество белка (не менее четверти от всего суточного рациона). Отдайте предпочтение постной индейке или курице. Вводите продукты постепенно, наблюдая за реакций организма.

Составление ротационной диеты для детей

Ротационная диета по своей строгости заметно уступает, например, элиминационной диете. По этой причине она довольно часто назначается детям с проявлениями атопического дерматита.

Рекомендации по диете при атопическом дерматите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Диета начинается со «старта». Обычно это четыре группы продуктов: кисломолочные, мясо, различные крупы и овощи одного вида.

Далее каждые четыре дня к питанию присоединяется один новый продукт. Эта диета помогает настроить иммунную систему на правильную работу, исключив возможные бурные реакции на поступающие в организм аллергены из пищи.

Читайте также:  Строгая гипоаллергенная диета при крапивнице

Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом

Ориентируясь на научные исследования влияния продуктов на возможность развития аллергических реакций и атопического дерматита, Союз Педиатров составил таблицы продуктов, где они разделяются по категориям: самые опасные (высокоаллергенные), гипоаллергенные и нейтральные.

Высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из детского меню. Они способны вызывать проявления атопического дерматита с самой наибольшей вероятностью. Гипоаллергенные продукты можно вводить в рацион ребенка, но с обязательным контролем реакции на них. Нейтральные продукты можно употреблять спокойно, не опасаясь того, что они могут спровоцировать новое обострение.

К высокоаллергенным продуктам относят:

  • Ягоды: виктория и лесная клубника, красный виноград, вишня и черешня.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, дыни, красные и желтые яблоки, фрукты из тропиков (кроме банана), морсы из этих фруктов, финики, курага и изюм.
  • Желтые овощи: преимущественно тыква. Помидоры и соусы из них, кетчуп. Редиска. Корнеплоды: свекла и морковь. Красная и желтая паприка.
  • Продукты среднего риска:
  • Ягоды: ежевика, брусника, клюква, различные виды смородины. Арбуз.
  • Бананы.
  • Бобовые. Баклажаны.
  • Нейтральные продукты:
  • Белые ягоды. Крыжовник.
  • Зеленые яблоки и груши. Сливы. Высушенные на солнце яблочки или чернослив.
  • Из овощей: картофель и капуста. Листовая зелень и зеленый салат. Кабачки, цуккини и патиссоны. Свежие огурцы и молодой шпинат.

Часто у детей с аллергией на одни продукты могут возникать аллергические реакции на другую еду. Это называется перекрестной аллергией. Если у ребенка есть аллергия на пыльцу деревьев, он также плохо переносит орехи, все кустарниковые фрукты, морковь и петрушку. Таким детям не рекомендуется вводить в рацион любые виды яблок, груш, черешни, вишни и многих других фруктов и ягод, растущих на деревьях.

Дети с аллергией на куриные яйца практически не усваивают куриный бульон, перепелиные яйца, утку и майонез с любым включением меланжа или желтков.

Диета при аллергическом диатезе у малышей с 6 месяцев до 1 года

Появление симптомов у грудничков зачастую связано с нарушением режима питания мамы. Очень часто аллерген вместе с материнским молоком попадает в организм ребенка, вызывая проявления диатеза.

Кормящей мамочке в это время следует включить в свое меню больше кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, исключить на время употребление морепродуктов и морской капусты. В питании следует отдать предпочтение различным видам каш без глютена и приготовленным в щадящем режиме мясным продуктам. Это могут паровые фрикадельки или тефтельки.

Категорически запрещены:

  • все виды копченых колбас и сосисок;
  • шоколадные конфеты и плитки;
  • цитрусовые;
  • острые блюда и консервы.

При введении прикормов для малышей с 6 месяцев вводите продукты постепенно. Если при введении нового вида продукта у ребенка появились на теле красные пятна, следует сразу же отменить этот продукт и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Возможно, потребуется провести дополнительное обследование. У малыша возьмут кровь на анализ, который покажет, есть ли у ребенка индивидуальная непереносимость конкретного продукта.

При введении овощных прикормов отдавайте предпочтение цветной капусте и брокколи. Датские исследователи выяснили, что такие продукты являются самыми безопасными для первых прикормов. Фруктовые пюре лучше вводить из тех фруктов, которые растут в вашем регионе. Для жителей России гипоаллергенными считаются зеленые яблоки и груши. Хорошо переносятся сливы.

Все каши следует варить на воде. Первое время их можно разводить грудным молоком. Смешивание с коровьим молоком нежелательно. Если у ребенка есть лактазная недостаточность или непереносимость молока, после каши на таком продукте у него может появиться понос, а также рвота.

Будьте внимательны и следите за любой реакцией со стороны ребенка на новый продукт. После каждого введения в меню новой пищи обязательно проверяйте кожу ребенка на предмет высыпаний.

Элиминационная диета для детей

Элиминационная диета является своего рода экспериментом, и цель ее — не столько вылечить, сколько помочь выявить пищевой аллерген, на который у ребенка появляются симптомы атопического дерматита.

Суть методики заключается в постепенном выводе из рациона продуктов, которые потенциально могут быть аллергенными, а потом в постепенном вводе их в рацион. Это провокация организма, которая при новом контакте с аллергеном непременно даст об этом знать.

Продолжительность такого «эксперимента» должна составляться от 2 до 5 недель, не больше.

На первом этапе из рациона ребенка исключают глюкозу и фруктозу (сахар, мед, фрукты, различные соусы). Это дает возможность понять, если у ребенка грибковая инфекция, породившая склонность к атопии. Без глюкозы грибкам плохо, и состояние ребенка начинает заметно улучшаться

Второй этап включает в себя исключение 1 аллергена каждые два дня. Устраняют орехи, пшеницу, молоко, овощи. Точный перечень продуктов для конкретного ребенка дает врач. Состояние ребенка обычно заметно улучшается после того, как будет устранен опасный для него продукт.

В рацион начинают возвращать продукты, вводя по одному каждые два-три дня. Каждый новый едят в достаточном количестве, несколько раз за день. Истинный аллерген дает кожную реакцию уже в тот же день. Первыми возвращают мясные продукты, завершают крупами и фруктами,

После выявления 1-2 аллергенов элиминационная диета должна быть прекращена. При необходимости позднее «пищевую провокацию» с разрешения врача можно повторить.

Важно! Ребенок не должен голодать. Не держите его на воде и хлебе. Питание должно быть полноценным. Готовьте для него супы, каши, пюре из разрешенных врачом продуктов. Не составляйте меню элиминационной диеты с провокационным тестом самостоятельно. Это должен сделать доктор.

Посмотрите следующее видео, где опытный врач-дерматолог рассказывает о нюансах диеты при атопическом дерматите.

Источник