Меню

Аюрведа диета для капхи для снижения веса



Здоровье и йога

Капха по своей природе является тяжелой, плотной, слизистой и мягкой, поэтому для данной доши подходит теплая, легкая и сухая пища.

Для того, чтобы доша не выходила из равновесия, необходимо избегать холодной, жирной и сладкой пищи, а также переедания. Идеальным вариантом для людей Капха доши является легкий завтрак, теплый обед и легкий ужин. Раз в неделю возможен пост.

Особенности питания для Капха доши:

• Отдавать предпочтение запеченной, слегка поджаренной пище.
• В каждом приеме пищи должен присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы.

• Пища должна быть горячей, легкой и сухой. Во время приготовления добавлять минимальное количество воды.
• Избегать сладкого, соленого и кислого вкусов, увеличивающих Капху.
• Включать больше специй.
• Завтрак для Капхи не обязателен. Достаточно будет выпить стакан теплой воды с ложкой меда, имбирный чай или какао, кофе.
• Обедать Капхе рекомендуется в период самого активного Агни (с 10.00 до 14.00).
• Пища должна быть богата зелеными овощами, салатами, фруктами, специями. Благотворно действуют на Капху бобовые.
• Ужин Капхи должен быть легким. Идеальным вариантом будут овощи, приготовленные на пару и слегка приправленные топленым маслом. Ужинать лучше не позже 18.00, так как с 18.00 до 22.00 начинается время Капхи и пища хуже переваривается.
• Для того, чтобы выводить избытки слизи из организма, Капха должна отдавать предпочтение острой пище.
• Аюрведа рекомендует Капхе 1 день в неделю поститься, употребляя только теплую кипяченую воду с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара – допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в теплой воде.

Человек конституции Капхи склонен к быстрому набору веса. Худейте с Body Forming.

Фрукты для питания Капха доши

Для питания Капха доши рекомендуются фрукты с вяжущим вкусом:

• Абрикосы
• Виноград (ограничить)
• Вишни (ограничить)
• Гранаты
• Груши (ограничить)
• Земляника
• Изюм
• Инжир (сушеный)
• Клюква
• Лайм
• Лимоны
• Манго (горячий продукт, подогревает холодную Капху. Из-за своей сочности стоит употреблять манго в небольших количествах)
• Персики
• Чернослив
• Яблоки
• Ягоды

Не рекомендуется употреблять кислые, сладкие фрукты:

• Авокадо
• Ананасы
• Апельсины
• Арбузы
• Бананы
• Вишни
• Виноград
• Грейпфрут
• Груши
• Дыни
• Инжир (свежий)
• Киви
• Кокосы
• Лайм
• Лимон
• Манго
• Малина
• Папайя
• Ревень
• Сливы
• Тамаринд
• Финики
• Хурма

Овощи для питания Капхи

Благоприятны для питания Капхи острые и горькие овощи:

• Артишоки
• Баклажаны
• Брокколи
• Брюква
• Брюссельская капуста
• Водяной кресс
• Горох
• Грибы
• Дайкон-редис
• Зеленые бобы
• Зеленый чили
• Зелень горчицы
• Зелень одуванчика
• Зелень репы
• Зелень свеклы
• Кабачки
• Кактус опунция (плод и листья)
• Капуста
• Картофель
• Кинза
• Кольраби
• Корень лопуха
• Кукуруза
• Латук
• Листовая зелень
• Лук
• Лук-порей
• Морковь
• Окра (бамия)
• Перец, сладкий и острый
• Петрушка
• Побеги пырея
• Помидоры (приготовленные)
• Редис
• Репа
• Свекла
• Сельдерей
• Спаржа
• Спратусы
• Топинамбур
• Фенхель (анис)
• Хрен
• Цветная капуста
• Чеснок
• Чили
• Шпинат

Ограничить сладкие и сочные овощи:

• Батат
• Баклажаны
• Бамия
• Кабачки
• Картофель
• Корень таро
• Кукуруза свежая
• Морские водоросли
• Огурцы
• Оливки, черные или зеленые
• Пастернак
• Помидоры (сырые)
• Тыква
• Цукини

Зерновые в питании Капха доши

Рекомендуются для питания Капхи:

• Амарант
• Гранола
• Гречиха
• Квиноа (лебеда)
• Крекеры
• Кукуруза
• Кус-кус
• Мюсли
• Овес (сухой)
• Овсяные отруби
• Полба
• Полента (каша из кукурузы)
• Просо
• Пшеничные отруби
• Пшеничная мука дурум
• Рис (басмати, дикий)
• Рожь
• Сейтан (пшеничное «мясо»)
• Тапиока
• Хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев)
• Хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев)
• Ячмень

Исключить или употреблять редко:

• Блины, оладьи
• Кус-кус
• Макароны
• Овес (приготовленный)
• Пшеница
• Рисовые лепешки
• Рис (коричневый, белый)
• Хлеб дрожжевой

Бобовые для Капхи

Бобовые также подходят для Капхи, так как обладают вяжущим вкусом. Людям с очень сильной Капхой стоит ограничить употребление сои.

Рекомендуется употребление бобовых:

• Адуки
• Белые бобы
• Бобы адуки
• Бобы пинто
• Горох лущеный
• Горох сушеный
• Горох-черноглазка
• Лимская фасоль
• Маш (бобы мунг)
• Мунг-дал (лущеный Маш)
• Нут (ограничить)
• Соевое молоко
• Соевые колбаски
• Темпе
• Тофу (горячий)
• Тур-дал
• Фасоль (ограничить)
• Черные бобы
• Чечевица (красная и коричневая)

• Мисо
• Соевая мука
• Соевые бобы
• Соевый порошок
• Соевый соус
• Соевый сыр
• Тофу (холодный)
• Урад-дал

Орехи и семена для Капха доши

Капхе можно употреблять:

• Льняное семя
• Поп-корн (без соли и масла)
• Семя подсолнуха
• Тыквенные семечки

• Арахис
• Бразильские орехи
• Грецкие орехи
• Кедровые орешки
• Кешью
• Кокосы
• Макадамские орехи
• Миндаль
• Пекан
• Фисташки
• Фундук
• Кунжутное семя
• Семя блошной травы
• Халва

Масла в питании Капха доши

Масляная пища не подходит для Капхи.

В небольших количествах внутренне и наружно можно принимать:

• Кукурузное
• Канола
• Кунжутное (наружно)
• Подсолнечное
• Ги (гхи)
• Миндальное
• Сафлоровое

Остальные масла не рекомендуются для питания Капха доши.

Питание Капха доши и молочные продукты

Продукты из молока не подходят для Капха доши из-за своих слизеобразующих свойств.

В небольших количествах пригодны:

• Ги (гхи) ( все аюрведические врачи рекомендуют Капхе употреблять Гхи в небольших количествах)
• Йогурт (разбавленный)
• Молоко козье, снятое
• Нежирная простокваша
• Сыр козий (несоленый и не старый)
• Творог (из снятого козьего молока)

• Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)
• Кефир
• Масло сливочное (несоленое)
• Масло сливочное (соленое)
• Молоко коровье
• Мороженое
• Сливки
• Сметана
• Сыр (мягкий и твердый)
• Творог из коровьего молока

Мясо и морепродукты для Капхи

Капхе, в отличие от Ваты, можно обходиться без животной пищи. Если вы все же готовите мясо, то помните, что Капхе нужна сухая пища, противоположная по своим свойствам ее влажной и холодной натуре. В таком случае мясо лучше готовить на гриле, но не жарить или тушить в жире.

Можно включать в питание Капхи:

• Индюшатина белая
• Креветки
• Крольчатина
• Курятина (белое мясо)
• Оленина
• Рыба (пресноводная)
• Яйца (не злоупотреблять)

• Баранина
• Буйвол
• Говядина
• Дары моря
• Индюшатина (темная)
• Курятина (темное мясо)
• Лосось
• Рыба (морская)
• Сардины
• Свиниа
• Тунец
• Утятина
• Ягнятина

Читайте также:  Примерная диета для похудения при подагре

Приправы и специи для Капха доши

• Аджван
• Анис
• Апельсиновая кожица
• Асафетида
• Базилик
• Ваниль
• Гаультерия
• Гвоздика
• Горчичное семя
• Имбирь
• Кардамон
• Кинза
• Кориандр
• Корица
• Красный перец
• Красные водоросли
• Кумин
• Куркума
• Лавровый лист
• Лимон
• Листья марголы
• Лук-шалот
• Майоран (душица)
• Маковое семя
• Морские водоросли
• Мускатный орех
• Мята
• Мята курчавая
• Мята перечная
• Орегано
• Пажитник
• Паприка
• Перец гвоздичный
• Перец чили
• Петрушка
• Пиппали
• Розмарин
• Тимьян (чабрец)
• Тмин
• Укроп
• Фенхель
• Хрен
• Чабер
• Черный перец
• Чеснок
• Шафран
• Эстрагон (тархун)

Избегать специй и приправ:

• Гомасио
• Кетчуп
• Лайм
• Майонез
• Манговые пикули
• Пикули
• Пикули из лайма
• Соевый соус
• Соль
• Тамари
• Уксус
• Фукус
• Чатни из манго (сладкое)
• Шоколад

Напитки для Капхи

Капхе показаны теплые напитки, травяные чаи, а также:

• Абрикосовый сок
• Ананасовый сок
• Виноградный сок
• Вишневый сок (сладкий)
• Горячее молоко со специями
• Гранатовый сок
• Грушевый сок
• Клюквенный сок
• «Кофе» из злаков
• Морковный сок
• Персиковый сок
• Сливовый сок
• Соевое молоко (горячее и со специями)
• Сок алоэ
• Сок манго
• Спиртные напитки (сухое вино, красное или белое)
• Черный чай (со специями)
• Яблочный сидр
• Яблочный сок
• Ягодные соки

Ограничить или не упортеблять:

• Апельсиновый сок
• Бульон из мисо
• Вишневый сок (кислый)
• Газированные напитки
• Грейпфрутовый сок
• Кислые соки
• Кофе
• Лимонная вода (вода с лимоном)
• Миндальное молоко
• Напитки со льдом
• Напитки с кофеином
• Рисовое молоко
• Сок папайи
• Соевое молоко (холодное)
• Спиртные напитки (крепкие, пиво, сладкое вино)
• Томатный сок
• Холодные молочные напитки
• Холодный чай
• Шоколадное молоко

Сладости для Капха доши

Аюрведические врачи рекомендуют исключить сладкое в рационе питания Капхи.

В небольших количествах Капа может употреблять мед и концентраты фруктовых соков.

В написании статьи использовались следующие источники:
1. Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.
2. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.
3. Роберт Свобода. Пракрити — Ваша аюрведическая конституция.

Источник

Доша капха: как похудеть?

Люди типа капха, сами по себе, обладают довольно крупным телосложением, и склонностью к набору лишнего веса, что нередко происходит в случае дисбаланса капха доши. В дополнение к этому, любая пища, повышающая капху, также может вносить свой вклад в лишние килограммы. Однако тут есть важный положительный момент: пища, снижающая эту дошу, может также помочь снизить вес, и именно такая пища и рекомендуется для людей данной аюрведической конституции. Поэтому правильно подобранная диета для капха доши будет, в данном случае, инструментом к похудению.

Как похудеть капха доше через диету?

В общем и целом, нужно следовать рекомендациям по питанию для капха доши. Особенно следует избегать пищи животного происхождения, продуктов из пшеницы, белого рафинированного сахара и продуктов, его содержащих, алкогольных напитков, жареного, фаст-фуда, и всякой пищи, которая слишком кислая, слишком сладкая или чересчур соленая. Также не увлекайтесь маслами, включая растительные. Можно использовать в небольших количествах миндальное, кукурузное и подсолнечное масло.

Прежде всего, вам нужно сосредоточиться на блюдах, обладающих горьким, острым и вяжущим вкусом — они оживят тело и ум. Оптимальной пищей для капхи являются подходящие овощи — они не только источники витаминов и минералов, но и прекрасно усваиваются, не повышая вашу дошу.

В принципе, овощи почти все хороши; только стоит ограничить картофель, помидоры и водяные каштаны (чилим, водяной орех, рогульник). Также не увлекайтесь овощами с очень сладким, очень кислым вкусом, и теми, в которых много сока. В остальном, на овощах можно отрываться по полной без ущерба здоровью весу.

Среди овощей отдавайте предпочтение зеленым листовым, а также тем, что содержат семечки (как кабачки, например или тыква) — они для вас лучше, чем корнеплоды, которые ближе к стихии земли (а капха доша совмещает в себе стихии воды и земли, соответственно, продукты со схожими качествами будут эту дошу повышать, что нам совсем не нужно).

Хороши сырые овощи, а также тушеные (они легче усвоятся). Капхам подходят разные перцы. Если у вас двудошный тип, и вторая доша — питта, то в случае с перееданием перцев (особенно острых, типа чили), необходимо «противоядие» в виде топленого масла (гхи), которое успокоит питта дошу.

Злаки тоже нужны, но в меньшей степени, чем, например, вата доше и питта доше. Для нормализации веса лучше всего есть зерновые с согревающим и осушающим эффектом: гречиха, пшено, ячмень, рис (выбирайте менее слизистые сорта) и кукуруза. Зерно лучше всего слегка обжарить на сухой сковороде перед приготовлением. Хлеб можно есть в виде сухарей — это более подходящий вариант; либо вообще исключите его, т.к. пшеница, по своим качествам, зерно тяжелое и содержит клейковину (глютен), что не очень хорошо для капха доши, особенно, когда мы говорим про то, как ей похудеть.

Из фруктов для похудения подойдут сухофрукты (чернослив, например), яблоки, абрикосы, персики, груши, клюква и гранат. Избегайте очень сладких, очень сочных и очень кислых фруктов. Интересно, что известный специалист по Аюрведе, Роберт Свобода, также рекомендует капхам такие фрукты, как манго, которые как раз довольно сладкие, и нередко очень сочные. Есть, конечно, разные сорта, но все же рекомендация интересная.

Капха доше не стоит увлекаться бобовыми, т.к., во-первых, бобовые — это пища тяжелая, во-вторых, капхам не нужно так много белка (согласно мнению того же Р. Свобода). Из бобовых можно есть черную фасоль, маш (мунг), бобы Пинто и красную чечевицу.

Для капхи подойдут многие специи, за исключением соли, которую нужно серьезно ограничить, если вы хотите сбросить лишний вес.

Похудение для капха доши: упражнения и рекомендации

Важная особенность данной доши — это более медленный, по сравнению с другими дошами, метаболизм (обмен веществ), в результате чего жиры слабее усваиваются, токсины хуже выводятся, и все это может привести к ожирению, если ничего не делать.

Физические упражнения стимулируют обмен веществ, устраняют застойные явления в организме, к которым склонны люди типа капха, и способствуют понижению данной доши.

Какие нужны упражнения?

Поскольку капха — доша довольно выносливая, вам нужны более напряженные и продолжительные нагрузки, которые будут разжигать внутренний «огонь». Подойдут марафоны, бег по пересеченной местности, лыжи, триатлон, велопробеги, силовые тренировки, походы, йога и т.д. Главное при этом — сохранять мотивацию к тренировкам, и заниматься регулярно.

Среди других, полезных для похудения, рекомендаций, можно упомянуть принятие основной пищи в полдень, и отход ко сну до 22:00, и подъем до 6:00 часов утра. Время важно, поскольку, если ваша доша вышла из равновесия, то вам и 8 часов сна покажется мало; но важно именно раньше ложиться и раньше вставать, чтобы привести дошу в равновесие (кстати, эта рекомендация применима ко всем дошам, т.к. отвечает природным ритмам организма).

Читайте также:  С чего начать диету мужчине

Источник

Аюрведическая диета при капха-конституции

Согласно аюрведе люди капха-конституции в своем питании должны свести к минимуму сладкий и соленый вкусы, жирную и маслянистую пищу, увеличив потребление пищи с горьким и острым вкусами. Капха-индивиды в своей диете должны стремиться снизить не только общий объем потребляемой пищи, но и ее калорийность. Надо избегать не свежей, питательной, слизистой, водянистой пищи, дрожжевого хлеба, крепких спиртных напитков.

Капха-индивиды имеют хороший аппетит, выраженное чувство голода, но слабое пищеварение. Если люди с этой конституцией будут часто перекусывать, поддаваясь незначительному чувству голода, то из-за пониженного пищеварительного огня, эта пища будет плохо перевариваться и приведет к накоплению амы (шлаков), а переваренная ее часть в первую очередь пойдет на формирование капха-доши (жировой ткани). Поэтому капха-индивидам нужно обязательно соблюдать режим питания, принимая пищу 2-3 раза в день и не переедая.

Важным правилом правильного питания является прием за 10-15 минут до еды пищеварительных препаратов, например, Агнитунди бати, Трикату чурны или Пиппали бати, которые необходимо запивать теплой водой (около 0,5 стакана). Основной прием пищи — обед, завтрак и ужин должны быть очень легкими. Идеальным является двухразовое питание – в полдень и ранним вечером, с промежутками между приемами пищи около пяти-шести часов. Употребление молока или кисломолочных продуктов должно быть сведено к минимуму, самый поздний их прием должен быть за три часа до сна.

Важной особенностью капха-конституции является затрудненное переваривание несовместимой пищи, поэтому рекомендуется раздельное питание. Несовместимая пища должна отсутствовать в рационе. Учитывая низкую пищеварительную активность, раз в неделю рекомендуется голодание и еще один раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день на сырых овощах и фруктах. В эти дни желательно пить имбирный или йоговский чай.

По своей природе капха-доша пассивная, обволакивающая и холодная, так как она состоит из первоэлементов воды и земли. Чтобы держать ее в равновесии, из рациона необходимо исключить очень холодную пищу и напитки, а также очень горячую и чрезмерно острую пищу, которая расплавляет слизь и заставляет ее двигаться по организму. Слизь, находящаяся далеко от агни, затем застывает, формируя липомы, забивая энергетические каналы и сосуды. Еда должна быть теплой и согревающей, но не обжигающей.

Телесные слизи по своей природе медлительные, пассивные, тяжелые, холодные, немного едкие и текучие, поэтому, выходя из равновесия, они вызывают закупорку кожных пор и внутренних каналов, способствуют опухолевому росту, сгущают кровь и телесные жидкости, нарушают функции желез внутренней секреции, вызывают увеличение массы тела и жировых отложений. Для балансирования этих качеств нужно избегать очень жирной, очень соленой, сладкой, тяжелой, маслянистой и охлаждающей организм пищи — молока, молочных продуктов, жирного мяса и бульонов, бананов, орехов, молочных каш.

Рекомендуется употреблять легкую, проникающую, согревающую, волокнистую и суховатую пищу, строго придерживаться питьевого режима, не допуская приема чрезмерного количества жидкости, обязательно в обед есть не густой суп на овощном бульоне, есть немного постного мяса (тем, кто не придерживается вегетарианской диеты), гречневую кашу, овощные салаты, овощное рагу или овощи, приготовленные на пару, небольшое количество меда.

Капха-доша достаточно статичная и спокойная, но, когда у человека капха-конституции возникают стрессовые ситуации, он может начать их «заедать», вызывая этим увеличение капхи и подавление агни, защищающего организм от неблагоприятных факторов внешнего воздействия, тем самым ввергая организм еще в более глубокий стресс и способствуя появлению или обострению болезней капхи — гайморита, ринита, гормональных нарушений, опухолей, диабета. За едой не рекомендуется вести беседы, отвлекаться от приема пищи, смотреть телевизор и читать, так как это способствует увеличению объема съедаемой пищи и ведет к появлению жировых отложений.

Капха-доша увеличивается весной и осенью, в начале дня и ночи, в дождливую и пасмурную погоду, в детстве, во время беременности, поэтому в этих ситуациях нужно особенно тщательно соблюдать все диетические рекомендации.

Во время еды, особенно при употреблении непривычной, жирной или тяжелой пищи, необходимо маленькими глотками прихлебывать очень теплый имбирный чай, чай из чабреца или иссопа, а после еды выпить маленькую чашку имбирного или травяного чая. В рацион желательно включить травы, улучшающие пищеварение, гвоздику, корень длинного перца или водяной перец. Они помогут сбалансировать капха-дошу и избежать подавления огня пищеварения. Ежедневный рацион надо дополнить свежими фруктами — цитрусовыми, яблоками, карамболой.

Учитывая сильное чувство голода и слабую пищеварительную активность, люди капха-типа могут приобрести привычку к перееданию, употреблению большого количества алкоголя, жирной, мучной и сладкой пищи. Что выводит капха-дошу из равновесия и ведет раннему старению организма.

Преобладание капха-доши в индивидуальной конституции характеризуется низкой пищеварительной активностью, что проявляется предрасположенностью к образованию большого количества слизи в желудке, нарушением пищеварения, панкреатитом, охлаждением крови, бледностью кожных покровов и другими симптомами. При появлении или усилении этих симптомов нужно немного уменьшить объем потребляемой пищи, есть реже, увеличив перерывы между едой, поголодать, добавить в рацион чай из имбиря, травы или препараты, балансирующие капха-дошу, пройти курс очищения организма от излишков капхи.

Людям с капха-конституцией для поддержания красоты, здоровья и омоложения организма нужно обязательно после обеда прогуливаться на свежем воздухе минимум 10-15 минут. Категорически запрещается дневной сон и сон после еды.

Диета при капха-конституции

Учитывая отличительные особенности капха-доши можно выделить продукты рекомендуемые, допустимые и недопустимые для питания людей с капха-конституцией.

Злаки, бобовые и семена

Рекомендуются отруби, рожь, амарант, ячмень, кукуруза, просо, гречка, бобовые, тыквенные семечки, семена кунжута.

Допустимы пшено, красная чечевица, рис басмати, семена подсолнечника, овес и продукты его переработки.

Не рекомендуются пшеница, тапиока, кукурузный, картофельный и пшеничный крахмал.

Овощи

Рекомендуются репа, редька, редис, дайкон, свекла, огородная зелень, лебеда, перец, брокколи, брюссельская капуста, ревень, краснокочанная и белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, савойская капуста, сельдерей, кукуруза, зеленые бобы и фасоль, кольраби, шпинат, лук-порей, салат, окра, репчатый лук, чеснок, петрушка, зеленый горошек, кресс-салат, цикорий, топинамбур, тыква, кабачки, патиссоны, каперсы, баклажаны, помидоры, черемша, сельдерей, пастернак, базилик, розмарин.

Допустимы спаржа, бамбук, пророщенная пшеница, брюква, артишоки, маслины, грибы.

Не рекомендуются картофель, батат.

Фрукты и ягоды

Рекомендуются крыжовник, виноград, клюква, брусника, черника, голубика, барбарис, войлочная вишня, кизил, вишня, ананас, жимолость, гуава, мандарины, нектарины, ежевика, малина, клубника, земляника, голубика, черноплодная рябина, яблоки, груши, сливы, алыча, ирга, костяника, черешня, киви, гранаты, грейпфруты, апельсины, лимоны, хурма.

Допустимы персики, арбуз, инжир, абрикосы, морошка, черешня.

Не рекомендуются бананы, дыня, манго.

Молочные продукты

Рекомендуются кефир, йогурт, айран. Молочные продукты должны быть не жирными.

Допустимы козье молоко, твердые сорта сыра, сыры с плесенью, сливочное и топленое масло, пахта, нежирный творог, ласси.

Не рекомендуются коровье и буйволиное молока, топленое молоко, кумыс, сметана, сливки, мягкий сыр, мороженое, ряженка, кисломолочные продукты.

Читайте также:  Диет блюдо из кур грудки

Мясо и рыба (если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты)

Рекомендуются баранина, оленина, курица, индейка, перепелка, фазан, кролик, не жирная речная рыба. Мясо и рыба должны быть не жирными.

Допустимы мясные субпродукты, гусятина, куриные, утиные и гусиные яйца, белая рыба (осетр, стерлядь, белуга и т.д.), креветки, крабы, кальмары, устрицы, мидии, икра.

Не рекомендуются свинина, сало, говядина, утятина, морская рыба, копченая рыба и мясо, молоки.

Орехи

Рекомендуются миндальные орехи.

Допустимы грецкие орехи, фундук, орехи пекан, фисташки, абрикосовые косточки, бразильский орех, кедровые и пихтовые орехи.

Не рекомендуются кешью, арахис, кокос.

Сладости

Рекомендуются кунжутная халва, мед, сухофрукты.

Допустимы тахинная халва, сироп шиповника.

Не рекомендуются ячменная халва, рафинированный сахар, чурчхела, черная патока, пальмовый сахар, кленовый сироп, молочные сладости, сок сахарного тростника, коричневый сахар.

Масла, специи и приправы

Рекомендуются шафран, асафетида, тмин, укроп, семена сельдерея пахучего, анис, фенхель, ваниль, корица, лист шамбалы, куркума, мята, чабрец, бадьян, зеленый и черный кардамон, кунжутное масло, все виды красного перца, орегано, лист карри, имбирь, кориандр, душистый перец, черный перец, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, базилик, лимонный сок, калинджи (нигелла или чернушка), тамаринд, горчица черная, коричневая и белая.

Допустимы подсолнечное, миндальное, оливковое, тыквенное, горчичное, кукурузное масла, уксус.

Не рекомендуются шамбала, рапсовое масло, нутряной жир, масло какао.

Напитки

Рекомендуются негазированная минеральная вода (не выражено кислая или щелочная), теплая вода, зеленый чай, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, цикорий, чайный гриб, разбавленные овощные соки.

Допустимы черный чай, немного выдержанного красного или белого сухого вина, компот из сухофруктов, матэ, морс.

Не рекомендуются кофе, ячменные напитки, пиво, белое и красное десертное и полусладкое вино, крепкие спиртные напитки, газированные напитки, кисель, кокосовое молоко.

Лекарственные травы

Рекомендуются почти все пищеварительные и очищающие травы и сборы, лист малины, лист смородины, сныть, зверобой, ромашка, цветы черной бузины, лабазник, иван-чай, бессмертник, цикорий, бадан, все виды полыни, шалфей, мята.

Допустимы душица, шандра, пустырник, календула, девясил, боярышник, корневища аира.

Не рекомендуются калган, корневища лопуха, корневища кувшинки, корень солодки.

Принципы питания капха-индивидов

Важным диетическим принципом питания капха-индивидов является ограничение жирной, маслянистой и калорийной пищи, поэтому при приготовлении кулинарных блюд необходимо свести к минимуму использование жиров и масел. Пищу рекомендуется готовить на пару, варить или тушить с минимальным количеством масла. Пережаренная еда, прогорклое масло и несовместимая пища вызывают чрезмерное образование амы (шлаков и токсинов), что забивает энергетические каналы, кровеносные и лимфатические сосуды, способствует нарушению движения жидкостей, приводит к увеличению капха-доши и провоцирует развитие опухолей.

Злаки, которые оказывают очищающее действие на организм, в питании капха-индивидов должны использоваться с добавлением отрубей или быть не очищенными от зерновой оболочки. Наиболее полезны ячменная и гречневая каши, сваренные на воде. Молочные каши противопоказаны. Учитывая необходимость раздельного питания людей с капха-конституцией, каши нельзя использовать в качестве гарнира.

В готовую кашу можно добавить небольшое количество топленого масла. В соответствии с пиками огня пищеварения, очень полезно употребление этих каш на завтрак или на ужин. Помимо гречневой и ячменной каши в рацион можно включить и многозлаковые каши. Что бы не вызвать совместный дисбаланс трех дош, нужно избегать дрожжевого и белого хлеба, сушек, сухарей, печенья, крекеров, бутербродов и другой крахмальной пищи без травяного чая и препаратов, усиливающих пищеварение.

Бобовую пищу капха-индивидам рекомендуется употреблять со специями и в небольшом количестве, чтобы она не вызвала дисбаланса капхи. Слабый огонь пищеварения не может до конца переварить большой объем бобовой пищи, поэтому чрезмерное ее количество вызывает формирование и накопление токсинов, забивающих каналы и вызывающей дисбаланс всех трех дош.

Неправильная кулинарная обработка продуктов также способствует накоплению токсинов. Бобовые должны долго вымачиваться (минимум 8 часов), а после разбухания их надо хорошо промыть холодной водой. Блюда из них должны быть хорошо проваренными, с достаточным количеством специй — асафетидой, длинным перцем, куркумой и тмином. Не желательно есть бобовую пищу вместе с зерновой, овощами и рыбой. Если, не смотря на длительное вымачивание и промывание, бобовые вызывают метеоризм, сонливость и тяжесть в желудке, то при приготовлении в блюдо добавляют длинный перец, гвоздику, имбирь, черный кардамон, а непосредственно перед приемом пищи принимают небольшое количество Нарайана чурны или Пиппали бати.

Капха-индивидам, которые не придерживаются вегетарианской диеты, можно есть мясо 3-4 раза в неделю. Особенно полезно нежирное запеченное или отварное мясо. Жареное мясо из рациона необходимо исключить. Мясные блюда готовятся с добавлением чеснока, красного и черного перца, пряных трав и огородной зелени. Полусырое мясо или бекон с кровью есть не рекомендуется. Людям с капха-конституцией рекомендуется полностью отказаться от мяса, молока, рыбы и яиц, вегетарианская диета поможет им избавиться от дисбаланса капхи.

Все овощи, за исключением картофеля и баклажанов, рекомендуется есть не только в приготовленном виде (паровые, тушеные, отварные или запеченные), но и сырыми (в виде салатов). В салаты обязательно добавлять небольшое количество растительного нерафинированного масла, имбирь, красный и черный перец. Блюда из овощей, хранившиеся больше суток, есть не рекомендуется. После салата из сырых овощей не рекомендуется есть рыбу, бобовую или молочную пищу. В аюрведе считается, что растущие над поверхностью земли овощи, полезнее корнеплодов.

Фрукты рекомендуется есть отдельно от основного приема пищи (с интервалом не менее часа). Эта рекомендация не распространяется на кисловатые компоты из сухофруктов или кислые соки, которые можно пить до, во время и после еды. Желательно устраивать фруктовые завтраки. Фрукты должны быть кисловатыми, не маслянистыми, чуть-чуть недозрелыми, без бочков и не поврежденными вредителями. Яблоки едят строго до пяти часов вечера. Из рациона необходимо исключить все виды продуктов переработки фруктов с сахаром (джемы, пастилу, повидло, варенье и т.д.). Капха-индивидам можно есть неспелые бананы.

Если людям с капха-конституцией рекомендован вечерний прием молока, чтобы оно не вызывало дисбаланса капхи, его кипятят с шафраном и порошком корицы, имбиря и куркумы, пьют очень теплым. После закипания молоко рекомендуется семь раз перелить из стакана в стакан, чтобы оно обогатилось воздухом (праной) и легче переваривалось. Молоко должно быть нежирное. Необходимо исключить из рациона брынзу, сметану, сливки, мягкий сыр, мороженое, ряженку, ограничить употребление обычного сыра, есть только его нежирные и твердые сорта.

Не смотря на огромную любовь к сладкому, людям капха-типа нужно свести к минимуму употребление сладостей. Для подслащивания блюд можно использовать мед или немного кленового сиропа. Очень полезны имбирные цукаты и цукаты из корня аира.

Большое внимание нужно уделить питьевому режиму – чрезмерное влияние капха-доши на организм человека характеризуется не только увеличением массы тела, но и склонностью к накоплению жидкостей (отекам), поэтому необходимо умеренное потребление жидкости. Напитки должны быть теплыми или немного горячими. Очень полезны кисловатые и горьковатые травяные чаи, цикорий. Употребление чая и кофе нужно ограничить. Для нейтрализации кофеина кофе варят с кардамоном, корицей или добавляют ломтик лимона. Учитывая, что все алкогольные напитки обладают сладким послевкусием, надо избегать их употребления.

Источник