Меню

Аюрведическая диета что это такое



Аюрведическая диета: что это такое, польза и недостатки

Аюрведическая диета – это рацион питания, который существует уже тысячи лет.

Он основан на принципах аюрведической медицины и фокусируется на балансе различных видов энергии в вашем теле, что, как говорят, улучшает здоровье.

В отличие от многих других диет, аюрведическая диета предоставляет персонализированные рекомендации исходя из вашего типа тела о том, какие продукты следует есть, а каких избегать.

Она также популярна, потому что сказано, что она способствует не только укреплению здоровья вашего тела, но и вашего ума.

В этой статье рассматриваются все, что вам нужно знать об аюрведической диете, в том числе ее польза, недостатки и продукты, которые следует есть и каких избегать.

Что такое аюрведическая диета?

Аюрведа – это форма целостной медицины, которая направлена на обеспечение баланса между вашим телом и разумом.

Согласно Аюрведе, вселенная состоит из пяти элементов – вайю (воздух), джала (вода), акаш (пространство), теджа (огонь) и притхви (земля).

Считается, что эти элементы образуют три разные доши, которые определяются как типы энергии, циркулирующие в вашем теле. Каждая доша отвечает за определенные физиологические функции.

Например, доша питта контролирует голод, жажду и температуру тела. Между тем, доша вата поддерживает электролитный баланс и движение, в то время как доша капха способствует функции суставов (1).

Аюрведическая диета является составной частью аюрведы и практикуется на протяжении тысячелетий. Она основана на определении вашей доминантной доши и употреблении определенных продуктов, чтобы обеспечить баланс между всеми тремя дошами.

Как это работает?

Аюрведическая диета – это тип плана питания, который устанавливает руководящие принципы относительно того, когда, как и что вы должны есть в зависимости от вашей доши или типа тела.

Вот некоторые основные характеристики каждой доши, которые помогут вам определить, какой тип подходит вам лучше всего:

  • Питта (огонь + вода). Умный, трудолюбивый и решительный. Эта доша обычно имеет среднюю физическую форму, вспыльчивость и может страдать от таких заболеваний и состояний, как расстройство желудка, болезни сердца или высокое кровяное давление.
  • Вата (воздух + пространство). Творческий, энергичный и живой. Люди с этой дошей обычно худые и могут испытывать проблемы с пищеварением, усталость или беспокойство, когда находятся вне равновесия.
  • Капха (земля + вода). Естественно спокойный, заземленный и верный. Люди с дошей капха часто имеют более крепкую фигуру и могут иметь проблемы с лишней массой тела, астмой, депрессией или сахарным диабетом.

Согласно этой диете, ваша доша определяет, какие продукты вы должны есть, чтобы способствовать внутреннему балансу.

Например, доша питта должна фокусироваться на охлаждении, энергетическом питании и ограничивает специи, орехи и семена.

Между тем, доша вата предпочтительно должна употреблять теплую, влажную и заземленную пищу, ограничивая при этом сухофрукты, горькие травы и сырые овощи.

Наконец, доша капха ограничивает тяжелые продукты, такие как орехи, семена и масла, в пользу фруктов, овощей и бобовых.

Красное мясо, искусственные подсластители и обработанные ингредиенты ограничены для всех трех дош. Вместо этого, аюрведическая диета побуждает к употреблению здоровой цельной пищи.

Аюрведическая диета – это рацион питания, направленный на поддержание баланса в вашем теле, следуя рекомендациям для вашей конкретной доши или типа тела.

Польза аюрведической диеты

Вот некоторые из потенциальных преимуществ аюрведической диеты.

Призывает есть цельные продукты

Хотя в аюрведической диете есть конкретные рекомендации для каждой доши, диета в целом поощряет употребление в пищу цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, зерновые и бобовые.

Это может принести пользу вашему здоровью, так как эти продукты богаты многими необходимыми питательными веществами.

Диета также сводит к минимуму обработанные продукты, в которых часто не хватает клетчатки и важных витаминов, и минералов.

Исследования показывают, что употребление в пищу большего количества обработанных продуктов может быть связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и даже смерти (2, 3, 4).

Таким образом, аюрведическая диета может помочь защитить от хронических заболеваний и укрепить здоровье. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Может способствовать похудению

Учитывая, что аюрведическая диета подчеркивает важность употребления богатых питательными веществами цельных продуктов, она может способствовать похудению.

В то время как по аюрведической диете и похудении доступны лишь ограниченные исследования, некоторые исследования показали, что она может быть эффективной в этом отношении.

Например, одно исследование с участием 200 человек с дошей питта или дошей капха показало, что соблюдение аюрведической диеты в течение трех месяцев привело к значительному снижению массы тела. Эти люди предположительно имеют тенденцию быть тяжелее, чем люди с дошей вата (5).

Другое небольшое исследование показало, что после программы модификации образа жизни, основанной на аюрведе, которая включала изменения в рационе питания и занятия йогой, среднее снижение массы тела составило 6 кг в течение 9 месяцев (6).

Тем не менее для оценки эффективности аюрведической диеты для похудения в общей популяции необходимы крупные высококачественные исследования.

Способствует осознанности

В дополнение к тому, что вы едите, осознанность является еще одной важной частью аюрведической диеты.

Осознанность – это практика, которая предполагает уделение пристального внимания тому, как вы себя чувствуете в настоящем.

В частности, осознанное питание подчеркивает необходимость отвлекать внимание от любых мыслей во время еды, сосредотачиваясь на вкусе, текстуре и запахе пищи.

Согласно одному небольшому исследованию с участием 10 человек, практика осознанного питания способствует снижению массы тела, уменьшению депрессии, стресса и переедания (7).

Осознанное употребление пищи может также улучшить самоконтроль и способствовать здоровым отношениям с едой (8).

Аюрведическая диета делает акцент на употреблении в пищу цельных продуктов, которые могут улучшить общее состояние вашего здоровья и способствовать похудению. Диета также поощряет осознанное питание – практику, которая может способствовать здоровым отношениям с едой.

Недостатки аюрведической диеты

Хотя аюрведическая диета может принести определенную пользу вашему здоровью, следует учитывать и ее недостатки.

Читайте также:  Правила 90 дневная диета раздельного питания

Вот несколько потенциальных недостатков аюрведической диеты.

Может быть запутанной

Одной из основных проблем аюрведической диеты является то, что она может быть запутанной и трудной для понимания.

Для каждой доши есть не только специальные списки продуктов, но и множество дополнительных правил.

Например, рекомендации относительно того, какие продукты следует употреблять и избегать, меняются в течение года в зависимости от сезона.

Есть также рекомендации о том, когда, как часто и сколько вы должны есть, что может быть проблематично – особенно для тех, кто только начинает диету.

Может ощущаться чрезмерно ограничительной

В аюрведической диете есть обширные списки продуктов, которые вам рекомендуется есть или избегать в зависимости от вашей доши.

Это может означать отказ от здоровой, цельной пищи или целых групп продуктов, которые, как считается, вредят определенным дошам.

Другие ингредиенты, такие как красное мясо или обработанные продукты, также не учитываются, что может потребовать внесения существенных изменений в ваш текущий рацион.

Это может быть чрезмерно ограничительным и менее гибким, чем другие планы приема пищи, и может затруднить длительное соблюдение диеты.

Часто субъективна

Еще одна проблема аюрведической диеты заключается в ее субъективности.

Диета основана на определении вашей доминантной доши, которая основана на наборе физических и умственных качеств.

Хотя существует множество руководств и онлайн-опросов, которые помогут упростить процесс выяснения какова ваша доша, они не являются надежными.

Поскольку рекомендации по диете составлены с учетом каждой доши, выбор неправильной доши может негативно повлиять на ваши результаты.

Кроме того, в настоящее время нет доказательств, подтверждающих концепцию дош или утверждения о том, что ваши личные качества определяют, какую пищу вы должны есть и избегать.

Поэтому неясно, насколько полезна диета, даже если вы правильно определите свою дошу.

Аюрведическая диета может быть запутанной и может показаться чрезмерно строгой, особенно когда вы начинаете. Также теория дош субъективна и не основана на научных данных.

Какую пищу следует употреблять

В аюрведе продукты классифицируются на основе их физических качеств и того, как они влияют на ваше тело. Это помогает определить, какие ингредиенты лучше всего подходят для разных дош (9).

Ниже приведены некоторые из продуктов, которые вы должны есть в зависимости от вашей конкретной доши.

Питта

  • Белок: птица в небольших количествах, яичные белки, тофу
  • Молочные продукты: молоко, топленое сливочное масло, сливочное масло
  • Фрукты: сладкие, полностью спелые фрукты, такие как апельсины, груши, ананасы, бананы, дыни и манго
  • Овощи: сладкие и горькие овощи, в том числе капуста, цветная капуста, сельдерей, огурец, кабачки, листовая зелень, батат, морковь, кабачки и брюссельская капуста
  • Бобовые: нут, чечевица, маш, луновидная фасоль, черная фасоль, красная фасоль
  • Зерно: ячмень, овес, рис басмати, пшеница
  • Орехи и семена: небольшое количество семян тыквы, семян льна, семян подсолнечника, кокоса
  • Травы и специи: небольшое количество черного перца, зиры, корицы, кинзы, укропа, куркумы
  • Белок: небольшое количество птицы, морепродуктов, тофу
  • Молочные продукты: молоко, сливочное масло, йогурт, сыр, топленое сливочное масло
  • Фрукты: полностью спелые, сладкие и тяжелые фрукты, такие как бананы, черника, клубника, грейпфрут, манго, персики и сливы
  • Овощи: приготовленные овощи, включая свёклу, батат, лук, редис, репу, морковь и зеленую фасоль
  • Бобовые: нут, чечевица, маш
  • Зерно: вареный овес, вареный рис
  • Орехи и семена: любые, включая миндаль, грецкие орехи, фисташки, семена чиа, семена льна и семена подсолнечника
  • Травы и специи: кардамон, имбирь, тмин, базилик, гвоздика, орегано, тимьян, черный перец

Капха

  • Белок: птица в небольших количествах, морепродукты, яичные белки
  • Молочные продукты: обезжиренное молоко, козье молоко, соевое молоко
  • Фрукты: яблоки, черника, груши, гранаты, черешня и сухофрукты, такие как изюм, инжир и чернослив
  • Овощи: спаржа, зеленые листовые овощи, лук, картофель, грибы, редис, окра
  • Бобовые: любые, включая черную фасоль, нут, чечевицу и фасоль белую Нэви
  • Зерно: овес, рожь, гречка, ячмень, кукуруза, пшено
  • Орехи и семена: небольшое количество семян тыквы, семян подсолнечника, семян льна
  • Травы и специи: любые, включая зиру, черный перец, куркуму, имбирь, корицу, базилик, орегано и тимьян

В зависимости от вашей доши, существуют конкретные рекомендации относительно того, какие продукты следует есть в рамках аюрведической диеты.

Продукты, которых следует избегать

Вот некоторые из продуктов, употребления которых вы должны ограничивать или избегать в зависимости от вашей доши.

Питта

  • Белок: красное мясо, морепродукты, яичные желтки
  • Молочные продукты: сметана, сыр, пахта
  • Фрукты: кислые или незрелые фрукты, такие как виноград, абрикосы, папайя, грейпфрут и вишня
  • Овощи: перец чили, свёкла, помидоры, лук, баклажаны
  • Зерна: коричневый рис, пшено, кукуруза, рожь
  • Орехи и семена: миндаль, кешью, арахис, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи, семена кунжута
  • Травы и специи: любые специи, не включенные в список выше
  • Белок: красное мясо
  • Фрукты: сухие, незрелые или легкие фрукты, такие как изюм, клюква, гранаты и груши
  • Овощи: любые сырые овощи, а также приготовленная брокколи, капуста, цветная капуста, грибы, картофель и помидоры
  • Бобовые: фасоль, такая как черная фасоль, красная фасоль и фасоль белая Нэви
  • Зерна: гречка, ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, киноа, пшено
  • Травы и специи: горькие или вяжущие травы, такие как петрушка, тимьян и семена кориандра

Капха

  • Белок: красное мясо, креветки, яичные желтки
  • Фрукты: бананы, кокосы, манго, свежий инжир
  • Овощи: батат, помидоры, кабачки, огурцы
  • Бобовые: соевые бобы, фасоль, мисо
  • Зерно: рис, пшеница
  • Орехи и семена: кешью, орехи пекан, кедровые орехи, бразильские орехи, семена кунжута, грецкие орехи

Основываясь на вашей доше, аюрведическая диета рекомендует вам ограничивать или избегать определенных продуктов.

Источник

Аюрведа и правильное питание. Меню и диета по аюрведе.

Правильное питание и диета в аюрведе играют ключевую роль в формировании здорового и сильного тела человека. Поэтому лучшие врачи Индии ставят их за фундамент своих знаний. Пища должна выступать как инструмент для поддержания тела в здравом состоянии, дарить ему легкость и не выступать источником болезней.

Аюрведа пища, способная настроить внутренний баланс энергий

Аюрведа считает, что пища способна настроить внутренний баланс энергий, что позволит содержать тело в здоровом состоянии. Однако человек отвернулся от природы и сегодня воспринимает еду как средство для удовлетворения желаний. Для одних еда это страсть, для других способ убрать беспокойство или уйти от проблем.

Читайте также:  Кто худел на восточной диета

Все собранные знания о том, как питаться находятся в аюрведических знаниях. Это наука, которая рассказывает, как жить в физическом теле и как правильно употреблять продукты питания, чтобы они приносили пользу, а не вред.

Правильное питание в аюрведе и конституция тела

Аюрведа принципы питания основываются на трех дошах, которые отвечают за разные процессы, связанные с физиологией:

  • вата – движение и дыхание;
  • питта – пищеварение и метаболизм;
  • капха – объем и структура.

В разных телах преобладают те или иные доши. В результате получается индивидуальная конституция, которая определяет привычки людей, их пристрастия и особенности в питании. Как только человек нарушает правила одна или две доши выходят из равновесия, что приводит к формированию болезней. Чтобы соблюдать баланс необходимо придерживаться определенных правил питания, которые сформированы для каждой отдельной доши.

Основные принципы аюрведического питания

Аюрведа питание рассматривает в самых тонких деталях. Она преподносит для человека детальные знания о том, при каких обстоятельствах нужно есть, чтобы укреплять здоровье. Данная наука указывает на необходимость выполнения правил абсолютно всем без исключения. Выработанные постулаты необходимо соблюдать независимо от конституции тела, привычек и традиций, которые сложились в той или иной стране.

По аюрведе пища усваивается телом только в том случае, когда она употребляется правильно. Поэтому польза продуктов зависит не только от их витаминного склада, но и от условий, при которых человек эту пищу употребил. Немаловажную роль играет психическое и душевное состояние человека во время трапезы.

Подходящее время для приема еды по аюрведе

Принципы питания в аюрведе играют важную роль. Время один из них. Человек не может питаться в обозначенное время. Есть нужно по состоянию голода. Следует отказаться от привычного распорядка, по которому мы привыкли кушать утром, в обед и вечером. Нужно прислушаться к своему телу и есть только тогда, когда вы испытываете голод. При этом важно учесть, что перед сном еда употребляется за 2-3 часа. Во время сна пища не усваивается и она будет портиться в организме до тех пор, пока вы не проснетесь.

Для употребления воды существует только один показатель – жажда. Если воду пить в избытке, то это выведет из баланса Питту и Капху, а также ослабит силу огня, необходимого для пищеварения. Не стоит пить воду после трапезы, так как это замедляет процесс переработки пищи в желудке. Другие принципы в аюрведе питания гласят:

  • для снятия негативной энергии перед едой нужно помыть лицо, руки и стопы;
  • не принимать еду, пока не переварилась пища от предыдущей трапезы;
  • перед едой нужно сходить в туалет для опорожнения кишечника или мочевого пузыря;
  • есть еду нужно только в состоянии спокойствия.

Для разных конституций тела предложенное разное по аюрведе голодание. Процесс сознательного отказа от пищи необходимо прекратить, когда восстановится пищеварительный огонь (Агни).

Что нельзя делать после приема пищи

В аюрведе еда должна спокойно усвоиться после ее употребления. А поэтому после еды необходимо прибывать в спокойном состоянии и не приниматься за тяжелый физический труд. Чтобы процесс пищеварения протекал как можно лучше для тела, после еды следует придерживаться следующих правил:

  • отказаться после еды от приема душа, ванны, бани и других водных процедур;
  • не приниматься за тяжелую умственную работу;
  • резко вставать из-за стола;
  • не лежать на диване, так как это приведет к формированию лишнего веса.

После трапезы желательно медленно прогуляться или приступить к выполнению спокойного любимого занятия.

Что и сколько можно есть по аюрведе?

Что и сколько можно есть по аюрведе — вопрос простой, но в то же время требует пояснения некоторых правил. Пища по аюрведе всегда должна быть качественной. Она обязана присутствовать в доме в достаточном количестве, быть чистой и свежей. Это может быть влажная еда с маслом, которая является легкой и приятной на вкус. Но при этом она должна быть для вас привычной и полезной по своему составу. Питаться нужно продуктами, которые хорошо дополняют друг друга и способны сбалансировать весь ваш рацион питания.

Какое количество пищи необходимо съедать?

Аюрведа правильное питание это прежде всего наличие достаточного количества разнообразной пищи. Употребление малого количества еды и ощущение постоянного чувства голода ослабляет организм и приводит к дисбалансу дош. Однако недоедать менее опасно, чем переедать. Ведь болезни образованные от переедания лечатся сложнее, чем болезни от скудного употребления пищи.

Оптимальное количество пищи – это столько еды, сколько помещается у человека в его сложенных двух ладонях. Ведь именно такой объем имеет желудок человека. Количество воды выпивается в том объеме, сколько нужно для утоления жажды.

Не стоит сильно наедаться. Желудок должен быть наполовину заполнен твердой пищей. Оставшееся часть должны быть наполовину заполнена жидкостью, а другая оставаться пустой для нормального прохождения воздуха.

Рекомендованные в аюрведе продукты

Базовая аюрведическая еда состоит из злаков. Главную роль играют такие зерновые:

Менее полезными среди злаков считается просо, гречка и другие подобные продукты.

После злаков идут бобовые. С их помощью человек пополняет запасы белка. Их нужно употреблять с маслом, чтобы избежать лишнего образования газов.

Молоко употребляется сразу после процесса доения, когда оно еще теплое. После остывания оно становится тяжелым и формирует в теле слизь. Молоко нельзя смешивать с солью и употреблять перед сном. Кисломолочные продукты стоит употреблять редко, а от выпечки из них стоит отказаться.

Аюрведическая диета должна включать топленое масло, которое способствует улучшению пищеварения и восстановлению метаболизма. Фрукты употребляются до еды или в отдельный прием пищи. Овощи нужно сочетать с кашами. Мед хорошо усваивается в размешенном состоянии со стаканом теплой воды.

Читайте также:  Что нужно есть на белковой диете список продуктов

Что есть не рекомендуется?

Диета по аюрведе исключает из своего рациона мясо, рыбу, морепродукты и яйца. Такая еда тяжело усваивается. К тому же она несет в себе энергию смерти, которая переполнена болью и страхом. Грибы считается тяжелой едой, которая отнимает много энергии на переваривание.

К тамасическим продуктам, которые забирают энергию, также относится твердый сыр. Его рекомендуют полностью исключить из рациона, так как в нем образуется процесс гниения, которые после употребления начинается в желудке.

Что еще учитывать при построении меню по аюрведе?

Меню аюрведы должно учитывать, то что еда обязана быть свежей и экологически чистой. К употреблению не желательна пища, которая простояла после приготовления больше чем 2-3 часа, а также частично испортилась. Не рекомендуют еду нагревать дважды и употреблять в слишком горячем виде.

Чтобы еда не была сухой и не способствовала застоям в кишечнике, в нее нужно добавлять растительные масла. Много жидкой еды будет приводить к ослаблению пищеварительного огня.

Чем пища легче, тем лучше ее организм будет усваивать. Еда должна быть наполнена приятными вкусами и запахами. Если человек ест еду, которая не приносит ему удовольствия, то она будет идти ему во вред.

Аюрведическое меню рекомендует отдавать предпочтение той еде, которую человек ел с самого детства и которая является для него привычной. Редко употребляемая еда, которая не соответствует сезону, может стать причиной плохого пищеварения.

За один раз еда должна быть насыщена всеми вкусами:

Комбинированное сочетание вкусов оказывает полезное воздействие на очищение тканей, улучшает функции органов и способствует работе ума.

Начинать трапезу необходимо с более тяжелых продуктов, которые обладают сладким вкусом. Дальше идут продукты с кислым привкусом и завершать прием пищи следует легкими продуктами.

Аюрведическая диета должна включать продукты, которые подходят для человека, исходя из его личных особенностей. При этом нужно учитывать текущее состояние тела и наличие заболеваний.

Продукты, которые вредно употреблять в пищу совместно

В аюрведе пища считается вредной при неправильном сочетании продуктов. Это явление называется Вируддха. Несочетаемая между собой еда формирует смеси с новыми качествами. Продукты могут не сочетаться по разным факторам:

  • гуна;
  • вкус;
  • энергетика;
  • время;
  • действие на тело человека.

Молоко и кисломолочные продукты нельзя есть с овощами и фруктами.

Вредно употреблять холодную и сухую еду в зимний период. Не стоит увлекаться дегустацией не привычной для вас еды. Это тоже относится к Вируддха.

Постоянное употребление не сочетаемых продуктов приводит к постепенному формированию ядов в организме, которые отравляют внутренние органы и все тело человека. Снизить вред употребления несочетаемых продуктов позволяет активный образ жизни и регулярные физические упражнения.

Питание в аюрведе согласно дошам

Диета по аюрведе строится на принципе дош. Поэтому каждый человек должен употреблять пищу, согласно его конституции тела. Из этого правила можно построить оптимальный рацион питания для каждого человека. Если включать в рацион пищу с противоположными качествами, то преобладающие доши будут выходить из состояния равновесия, что приведет к формированию болезней.

Лучше всего на сбалансирование дош влияют вкусы. Вкусы напрямую воздействуют на первоэлементы, из которых состоит тело. А поэтому с их помощью можно усиливать те элементы, которые находятся в ослабленном состоянии.

Роль вкусов в аюрведическом меню

Аюрведические принципы питания говорят о регулярном употреблении продуктов с разными вкусовыми качествами. Сладкий вкус – самый питательный. Он эффективно питает тканевые клетки и все тело. После него человек испытывает чувство любви, щедрости и доброты. Если это не подходящая сладкая еда, то она будет усиливать алчность и жадность.

Кислый вкус дарит для тела легкость. Он согревает тело и увлажняет его. Он усиливает пищеварительный огонь и наполняет человека чувством благодарности. Неправильная кислая пища будет способствовать увеличению зависти.

Соленый вкус наполняет тело тяжестью, но при этом позволяет выводить отходы и очищать тонкие каналы. Он способствует улучшению процесса пищеварения. Соленый вкус дарит для человека чувства похоти и вожделения, однако в осознанном состоянии человек способен трансформировать их в жизнерадостность и пропитаться вдохновением.

Горький вкус несет в себе легкость, сухость и холодный оттенок. Он помогаете редуцировать ткани и поддерживает пищеварение. Это вкус иллюзий и неудовлетворенного состояния. Однако и он является полезным, так как улучшает логику и помогает принимать решения холодным разумом.

Острый вкус также несет в себе легкость и сухость, но в отличие от горького, дарит горячий оттенок. Он стимулирует метаболизм, положительно влияет на состояние тканей и помогает усваиваться питательным веществам. От горького вкуса зарождается такая негативная эмоция как гнев. Однако ее можно трансформировать в целеустремленность.

Вяжущий вкус формирует сухость и тяжесть. Он оказывает сжимающий эффект и обладает катаболическим эффектом. Этот вкус способен вызвать закупорку телесных каналов и обратить психику человека внутрь. От этого он станет тревожным и неуверенным в себе, что породит внутренний страх. Однако этот страх можно преобразовать в смирение и принятие своей судьбы.

Где можно научиться основам правильного питания по аюрведе?

Аюрведическое меню, которое будет не просто насыщать ваш организм всеми необходимыми ему элементами, но при этом запустит процесс регенерации вам сможет составить только опытный врач. К сожалению в нашей стране таких единицы и очередь к ним расписана на месяца вперед. Однако в Индии множество потомственных специалистов, которые десятилетиями изучают аюрведу и ее влияние на организм. Такие врачи помогут избавиться от хронических болезней и вернут заряд бодрости одной только сменой рациона питания. Но все они живут и работают в фамильных клиниках. Наша компания как раз занимается организацией подобных туров.

Клиники аюрведы представленные в нашем каталоге, лучшие в Индии и проверены сотнями наших клиентов. Вы обязательно останетесь довольны и поверьте это не дорого!

Источник