Меню

Белкова диета для матки



Белковая диета для беременных

Рацион беременной женщины должен быть максимально сбалансированным. Чтобы плод нормально развивался, питание матери включает и жиры, и белки, и углеводы. Важную роль в процессе формирования плода занимают белки, поэтому любое отклонение от нормы влечет за собой целый ряд изменений. Увидеть сбой в показателях поможет биохимический анализ крови. Для нормализации состояния врач может назначить белковую диету.

Влияние белков на организм беременной женщины

Белковая диета для беременных при некоторых патологиях способна стабилизировать здоровье женщины. Когда рацион будущей матери отличается низким потреблением белковой пищи, то меняются некоторые показатели крови. Многие женщины просто не знают всю важность потребления белков. По своей природе они представляют собой органические полимеры, состоящие из ряда аминокислот.

Влияние белка отмечается в разных процессах жизнедеятельности. Эти частицы способны менять скорость свертываемости крови, кислотность, ее вязкость и текучесть. Белки также принимают активное участие в процессе транспортировки пигментов, гормонов, липидов. Любое отклонение от нормы, увиденное в анализе в крови, говорит врачу о возможном патологическом процессе в организме женщины. Проверка этого показателя в динамике показывает степень тяжести патологии или эффективность назначенного лечения.

Будущие матери должны знать, что именно от количества белка в организме зависит активность роста матки, плаценты, молочных желез. Это вещество также провоцирует увеличение объема крови. Если организм беременной не будет получать необходимое количество белка, то начнется процесс заимствования этого вещества из собственных тканей.

Если врач диагностирует недостаток белка в крови, то есть большая вероятность развития следующих процессов:

  • Снижение работы эндокринных желез;
  • Атрофия тканей и органов;
  • Развитие анемии;
  • Токсикоз;
  • Гипертония;
  • Преэклампсия;
  • Снижение защитных функций организма;
  • Развитие воспалительного процесса, вплоть до онкологических новообразований.

При беременности показатели белка в крови снижены по сравнению с показателями среднестатистического взрослого человека, так как у женщины увеличивается объем крови. Чтобы организм матери и ребенка развивался без патологий, беременной необходимо особенно увеличить потребление белка в период с 14 по 16 неделю. Женщина в положении должна получать минимум 1,5 г белка на 1 кг веса. Врачи утверждают, что переизбыток белка в организме не так опасен, как его дефицит.

Чтобы справиться с такой задачей, необходимо следить за своим питанием на протяжении всей беременности, а для этого врачи часто советуют белковую диету.

Список белковых продуктов для беременных

Белковая еда для беременных преимущественно должна основываться на белках животного происхождения. Врачи рекомендуют потреблять в день около 100 г этих веществ, но важно правильно выбирать продукты. Список белковых продуктов для беременных включает в себя:

  • Курица;
  • Цыпленок;
  • Индейка;
  • Кролик;
  • Яйца;
  • Телятина;
  • Баранина;
  • Свинина;
  • Морская рыба;
  • Отварная печень;
  • Бобовые культуры;
  • Сметана;
  • Сыр кисломолочный и твердый;
  • Йогурт или закваска без наполнителей;
  • Орехи.

Большую роль играет не только сам продукт, но и особенности его термической обработки. Не стоит прибегать к жарке продуктов. Лучше отдавать предпочтение запеканию в духовке, варке на пару, тушению. Что касается свинины, то этот вид мяса необходимо выбирать без большого количества жира. Молочная продукция должна быть без искусственных наполнителей и ароматизаторов, правильнее выбирать натуральный состав. Орехи содержат в своем составе много жира, поэтому их потребление нужно контролировать.

Как сочетать продукты?

Для нормального развития малыша матери необходимо уделять внимание своему рациону. Важно научиться правильно, совмещать белки, жиры и углеводы. Существует несколько правил питания для беременных:

  1. Отдавать большее предпочтение сложным углеводам – овощам, фруктам, крупам.
  2. Уменьшить или вовсе отказаться от простых углеводных соединений в виде: тортиков, конфет, сдобы, макарон.
  3. Жиры животного происхождения (маргарин, сало, смалец) лучше заменить на растительные (оливковое масло, льняное, кунжутное, подсолнечное).
  4. В готовке блюд лучше сочетать овощи с белками. Клетчатка ускорит процесс пищеварения и стабилизирует уровень сахара в крови.
  5. Сложные углеводы (крупы, картофель) лучше компоновать с овощами, а не с белками, чтобы на 2-3 триместре не начался стремительный набор веса.
  6. Фрукты врачи рекомендуют потреблять в виде отдельного приема пищи, в качестве перекуса.
  7. Совмещение жиров и белков поможет дольше чувствовать сытость после приема пищи. Классикой такого сочетания является йогурт с орехами и семечками.
  8. Орехи и сухофрукты необходимо потреблять также в качестве перекуса, без добавления свежих фруктов. Сочетание свежей клетчатки и орехов приводит к метеоризму и ухудшению пищеварения.

Особенности питания беременной женщины должен подробно рассказать либо лечащий врач, либо диетолог. Самостоятельно решаться на белковую диету не стоит.

Белковая диета для беременных: меню на каждый день

Белковая диета для беременных, меню которой составляет врач, включает в себя максимально сбалансированное количество продуктов. Примерный рацион на неделю может выглядеть именно так.

День диеты Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый день Кусочек отварной куриной грудинки с овощным салатом, чай 1 яблоко Ломтик цельнозернового хлеба, суп из телятины с овощами, овощной салат Творог с сухофруктами Запеканка из рыбы с картофелем, чай с молоком
Второй 2 вареных яиц, салат из тертой моркови Чай с ломтиком цельнозернового хлеба с твердым сыром и маслом Борщ на основе телятины, гречневая каша с мясной подливой Фруктовый салат с медом Пюре из брокколи с запеченной куриной грудкой и овощами, чай
Третий Творожная масса с сухофруктами, чай 1 банан Суп из рыбы, хлеб, паровые котлеты из курицы Ассорти орешков Тушеный кролик с овощами, салат из моркови и яблока
Четвертый Галетное печенье с твердым сыром и зеленым чаем 1 грейпфрут Отварная чечевица с запеченной курицей, салат из овощей Йогурт с хлебцами Запеченный морской окунь с винегретом, чай
Пятый Молочная рисовая каша, чай 1 банан Суп из кролика, отварная рыба с овощами гриль Кефир Паровые мясные котлеты с овощами, простокваша
Шестой Какао с печеньем Творожная масса с сухофруктами Тушеная фасоль с кусочками телятины, овощной салат Кефир Пюре из картофеля с запеченным куриным филе, салат
Седьмой Молочный пудинг с чаем Орешки с сухофруктами Суп на основе телятины, салат с тунцом и овощами Йогурт Рисовая запеканка с рыбой, чай
Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы симптомы диета лечение народными средствами

Какие продукты запрещены на белковой диете?

Чтобы женщина в положении чувствовала себя комфортно, нужно знать некоторые виды продуктов, которые лучше не потреблять в период белковой диеты. Не стоит увлекаться чрезмерным потреблением свежего хлеба, сдобы, кондитерских изделий, шоколада. Простые углеводы быстро усваиваются, но при этом польза от таких продуктов кратковременная. Частое питание на основе сдобы и сладостей может спровоцировать чрезмерный набор веса, что затрудняет процесс родовой деятельности.

Придется забыть о кофе и слишком сладком чае. Эти напитки уместно заменить натуральными свежевыжатыми соками, морсами, травяными чаями (только после рекомендации врача), компотами. Необходимо помнить о питье простой, очищенной воды. Ее объем в день должен быть не меньше 1 литра. Сладкие газированные напитки остаются под запретом.

Алкоголь категорически запрещен. Повредить здоровью малыша в утробе матери может продукция, включающая красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Не нужно отдавать предпочтение продуктам фаст-фуда, чипсам, сухарикам, различным снекам.

Употребление грибов, сушеной, вяленой или копченой рыбы на период вынашивания ребенка противопоказано. Вместо кусочка колбасы, лучше приготовить запеченное мясо. Врачи не рекомендуют увлекаться специями, солью. Увеличение жидкости в организме приводит к сильным отекам, что особенно заметно на 3 триместре.

Противопоказания к переходу на белковую диету

Белковая диета представляет собой ограничение рациона, которое не всем разрешено. Выбирать такой режим питания не стоит тем женщинам, которые имеют проблемы со здоровьем. Любые патологии ЖКТ стают на пути к такому рациону. Если женщина имеет слишком низкие показатели в прибавке в весе, то диетическое питание не уместно.

Врачи не рекомендуют отдавать предпочтение белковому рациону тем женщинам, которые имеют проблемы с работой печени и почек.

Выход из диеты

Выход из белковой диеты назначает лечащий врач или диетолог. Женщина должна понимать, что от качества ее питания зависит здоровье малыша. Если прибавка в весе у будущей матери нормализовалась, то дальнейшие особенности питания должны корректироваться индивидуально. После диеты прием пищи остается частым, но дробным. Женщина не должна ощущать чувства голода, а для этого не стоит забывать про перекусы. Выход из диетического питания не означает вседозволенность.

Отзывы

Гутаева Ольга, 35 лет, г. Томск

Пришлось посидеть на белковой диете, так как был перебор в весе. Для этого пошла специально к диетологу. Пришлось, конечно, помучиться, но результат меня порадовал. Также белковая диета помогала возвращаться в норму и после родов.

Назаренко Галина, 24 года, г. Белгород

В период беременности старалась поменьше кушать сладостей, но особо не получалось. По этой причине стала активно набирать лишние килограммы. Врач посоветовал сесть на белковую диету. Решилась на такую корректировку питания больше ради малыша, ведь уже в конце второго триместра у меня было +15 кг.

Источник

Белковая диета для женщин при эко, список продуктов и примерное меню

Успешный результат самого современного метода преодоления бесплодия зависит от нескольких факторов, в том числе и от питания. Потенциальным родителям в этот период нужно пересмотреть не только образ жизни, но и гастрономические предпочтения. Наряду с применением необходимых гормонов, белковая диета при эко предусматривает наличие здорового питания и сбалансированного рациона.

Плюсы и минусы белковой диеты

Эко-диета повышает вероятность оплодотворения уже при первой процедуре, а уровень стресса сводит к минимуму. Кроме того, она обладает рядом преимуществ:

  • обеспечивает сытость, которая ощущается вследствие потребления питательного белка;
  • освобождает от лишней жидкости, предотвращая отечность;
  • разрешает употреблять простые углеводы, восполняющие энергетические затраты;
  • поддерживает настроение и восстанавливает деятельность клеток всего организма;
  • устраняет приступы тошноты при токсикозе, так как при частом питании пища в ЖКТ поступает небольшими порциями.

Но минусы и недостатки использования диеты тоже существуют. Употребление белка крепит, приводя к нарушениям в работе органов пищеварения. При белковой диете вследствие интенсивного выведения жидкости может произойти обезвоживание. Чтобы его предупредить, важно поддерживать водный баланс.

Читайте также:  Диета для восстановления функций поджелудочной железы

Пользоваться диетой беспрерывно не стоит. Обрабатывая цепочки молекул, внутренние органы подвергаются интенсивным нагрузкам, поэтому нуждаются в «передышке». Запрет на жирное во время пребывания на диете отражается на состоянии кожи, ногтей и волос. Не получая достаточного количества витаминов А, D, E, К, они рано или поздно начинают ощущать их дефицит.

Полноценной заменой плохо усваиваемого животного белка может стать клетчатка овощей и фруктов.

Концепция белковой диеты при эко: общие правила

По утверждению диетологов, если на протяжении нескольких недель потреблять всего лишь два коктейля на протеиновой основе в течение дня, то вполне можно рассчитывать на избавление от лишних килограммов.

Активизируя обмен веществ, белковая диета вызывает термогенез, при котором организм вырабатывает тепло для поддержания температуры тела и его нормальной работы. Для этого он вынужден сжигать излишек калорий.

Но питание в рамках программы ЭКО во многом отличается от традиционной протеиновой диеты, которая применяется для похудения. Избавиться от полноты с ее помощью женщина, конечно же, может. Но только до начала подготовительного этапа репродуктивной процедуры. Она несовместима с борьбой против лишнего веса.

Употребление пищи должно подчиняться общим правилам эко-диеты:

  1. Следует учитывать принципы раздельного питания: сочетание белка с продуктами, содержащими кислоту, в одной трапезе недопустимо. Сначала едят фрукты, а к мясу приступают через 10–15 минут. Белок в молоке не конфликтует с фруктами, в отличие от остальных составляющих рациона диеты.
  2. Пищу в течения дня целесообразно дробить на несколько приемов с интервалом 2 часа.
  3. Сытость приходит не сразу. Чтобы не страдать от переедания, жевать нужно тщательно и без спешки.
  4. Более ценными считаются сложные углеводы, находящиеся в кашах, черном хлебе, бобовых и орехах.
  5. Фастфуд, кофеин в напитках, жирные блюда относятся к вредному питанию и не могут включаться в диету для беременных.
  6. При кулинарной обработке выбор лучше остановить на запекании и приготовлении на пару. Жареное диетой эко запрещено.

Питье чистой воды обязательно: она выводит токсины и очищает организм. Эти настоятельные рекомендации будущим мамам предстоит выполнять на всех этапах искусственного оплодотворения.

Продукты-табу при ЭКО

В список допустимых не надо включать продукты с нитратами и пестицидами. Помимо этого, при эко в диете запрещены:

  • те из них, в которых есть красящие вещества и добавки;
  • морепродукты, если в них обнаружена ртуть, — под действием токсичного элемента формируются пороки развития плода;
  • белая мука, рис и продукты с высокой концентрации углеводов;
  • испорченные и несвежие фрукты и овощи;
  • кофе, так как его употребление влияет на детородную способность;
  • горячительные напитки.

При правильно составленной диете дневной рацион состоит из 4-6 перекусов, включающих белок, фруктово-овощной набор, бобовые. Последний прием еды происходит за 2-3 часа до засыпания.

Разрешенные продукты

Эко-рацион женщины в рамках диеты насыщают белковыми соединениями, обогащают витаминами и микроэлементами.

Во время проведения искусственного внедрения эмбрионов и дальнейшей беременности из разнообразия продуктов, содержащих эти компоненты, приветствуется наличие:

  1. Зернового и отрубного хлеба (для слаженной работы пищеварительной системы).
  2. Мяса нежирных сортов: птицы, кролика, баранины, телятины и говядины.
  3. Морепродуктов и рыбы (до 140 г в один прием пищи).
  4. Термически обработанных перепелиных или обычных куриных яиц.
  5. Кисломолочных продуктов: нежирного кефира, творога, натурального йогурта, сыра (за исключением плавленого).
  6. Кедровых орехов, высушенных и свежих фруктов, имбиря, семечек тыквы, которые содержат укрепляющий стенки матки токоферол.
  7. Ананаса, корнеплодов, зелени и листовых овощей. Эти продукты помогают закрепить результат зачатия и поддерживают правильное развитие эмбриона.

Введение рекомендованных при эко продуктов в ежедневный рацион повышает шансы зачать ребенка и благотворно влияет на женское здоровье. Их можно без опаски включать в состав ежедневного меню.

Питание во время подготовительного периода

Диета перед эко включает протеин, содержание которого превосходит долю углеводов и жиров. В рационе соединения белка животного происхождения должны преобладать и составлять 60–70% от его общего потребления в течение суток.

Преимущественно белок находится в составе:

  • волокон куриного мяса, телятины, яловичины, индейки, кролика;
  • нежирного филе всех сортов рыбы;
  • домашних яиц и молокопродуктов.

От продукции из супермаркета следует отказаться наотрез. Промышленная технология производства курятины базируется на ростовых добавках и инъекциях антибиотиков.

Несмотря на ценность яиц и молока как источников белка, они находятся в перечне продуктов, вызывающих аллергию. При подготовке к оплодотворению женскому организму, склонному к такой реакции, употреблять вещества-провокаторы противопоказано. Поэтому при составлении диеты нужно учитывать индивидуальные особенности каждой пациентки.

Репродуктологи предупреждают о необходимости ограничивать в этот период введение в меню:

  1. Простых (быстрых) углеводов, находящихся в крахмальной пище, картофеле, выпечке, хлебе, конфетах, сладостях.
  2. Животных жиров, которые уместно заменять растительным маслом. Наличие в нем токоферола (витамина Е) способствует сохранению беременности, укреплению мышц детородных органов, активизирует защитные функции.
  3. Соли, так как ее поступление в клетки препятствует выведению жидкости. Дневная норма потребления соленых кристаллов не должна превышать 7–8 г.
  4. Острых приправ, соусов и блюд, напичканных пищевыми добавками.
  5. Газированных напитков, винограда, капусты, гороха, свежего молока — все они запускают брожение и газообразование в желудочно-кишечном тракте.
Читайте также:  Диета по малаховой секрет

Ради стимуляции образования качественных яйцеклеток одновременно с приемом гормональных препаратов целесообразно вообще отказаться или хотя бы снизить потребление вредной пищи.

Полностью придется вычеркнуть из меню грибы. Польза от них не такая уж ощутимая. Переваривание белка растительного происхождения перегружает организм, молекулы долго расщепляются и медленно усваиваются.

Диета после подсадки эмбрионов: примерное меню на неделю

Рацион на этом этапе оплодотворения строится аналогичным образом и почти не отличается от используемого при подготовке к ЭКО. Раскладка на 7 дней и набор ингредиентов для приготовления блюд при соблюдении белковой диеты характеризуется относительным разнообразием.

Завтрак Обед Ужин 1-й Тощий творог с нежирной сметаной (100-200) г, банан или яблоко, витаминный отвар плодов шиповника или травяной чай Мясо (150 г) диетических сортов, овощной салат, ломтик зернового хлеба 150 г рыбы, запеченный картофель, салат из капусты 2-й Диетическое мясо (куриное, крольчатина, яловичина), хлеб с отрубями, зеленый чай Отварная рыба или мясо (200 г) морковный салат, фреш или сок любого фрукта Нежирное мясо (150-200) г, свекольный салат, 1 кусок цельнозернового хлеба 3-й Обезжиренный творог, груша (яблоко), чашка зеленого чая

8 варёных перепелиных яиц, 200 г рагу из овощей с чечевицей Морская паровая рыба (200 г), винегрет, минеральная негазированная вода 4-й Кефир или йогурт домашнего приготовления, галетное печенье, зеленый чай 150 г вареной курятины, можно заменить белой или красной рыбой, салат из томатов, заправленный оливковым маслом, свежевыжатый сок цитрусовых Овощной суп, диетическое мясо гриль или на пару, отрубной хлеб 5-й 150 г вареного мяса, яблоко или его сок, чай на травах По 100 г рыбы и тушеной чечевицы, хлеб Морепродукты или мясо (100 г), салат из зелени, огурцов и помидоров 6-й 100 г творога с низким процентом жирности, банан, апельсин или его сок 150 г индюшатины, салат из пекинской капусты с отварным горошком 150–200 г филе телятины или птицы, “зеленый” салат 7-й Стакан ряженки или кефира, грейпфрут или яблоко, компот из сухофруктов Диетическая говядина (200 г) на пару, салат из свеклы, хлеб с отрубями (можно зерновой) Рыба или морепродукты (150 г) банан, фруктовый фреш

В соках из свежих фруктов и смузи много фруктозы. Ее потребление провоцирует полноту. Блюда с этим веществом употребляют дважды в неделю, но не более.

Питание во время протокола эко

Подход к питанию и диета на этой стадии ЭКО строятся на тех же принципах, что и до проведения процедуры. Особо тщательно надо следить за питьевым режимом. Это может быть компот, витаминные отвары, столовая вода без газа, фреши, чай из трав. Общий объем выпитого за сутки на этапе стимуляции выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки ( а также после внедрения эмбрионов в матку) должен равняться от 2,5 до 3 л.

Наличие воды в составе диеты важно в случае проявления синдрома гиперстимуляции яичников. При клиническом или искусственном питании (нутритивной поддержке) пища в организм вводится энтеральным путем.

Рацион идеальной диеты для женщины во время протокола эко соответствует определенным требованиям и состоит из комплекса витаминов, микроэлементов, белков (1,2–2 г/кг), жиров (0,5–1 г/кг) и углеводов (4–5 г/кг). Его энергетическая ценность должна составлять 25–35 ккал/кг.

В питании после внедрения эмбрионов и до установления факта беременности используют те же ингредиенты и соблюдают прежний питьевой режим. Пища после подсадки должна иметь белковую основу.

Отруби в составе хлеба содержат ценнейший кремний, поэтому ими не следует пренебрегать. Грубые пищевые волокна необходимы при беременности, а затем и в период грудного вскармливания.

Проводя кулинарную обработку продуктов, не применяют животные жиры, а из способов приготовления выбирают наиболее щадящие: на пару, запекание, варка, тушение.

Грубая клетчатка присутствует в диете в минимальных порциях. Это означает, что состав диеты предполагает снижение потребления бобовых, черного хлеба, сырых овощей и фруктов. Ограничение накладывают на пепси и колу, крепкий черный чай, энергетики и другие напитки с кофеином, не говоря уже об алкоголе.

После определения беременности диета строится по образцу питания для беременных женщин. Ее особенности раскрыты в сюжете видео.

Оплодотворение «в пробирке» и постоянный самоконтроль за соблюдением диеты требует от женщины настойчивости и терпения. Невзирая на это, правильно организованная диета позволит достичь желаемой цели и познать радость материнства.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник