Меню

Белковая диета для кишечника



Белковая диета

Что такое белковая диета? Оптимальная система питания рассчитана для тех людей, которым сложно отказаться от таких продуктов питания, как мясо и рыба, но легко исключить из меню сладкое и мучное. Многим покажется странным тот факт, что питательное мясо может помочь в похудении, но это действительно так.

Лишние килограммы – это не что иное, как жировые отложения, возникающие из-за несбалансированного и неправильного питания. Как быть в таком случае? Нужно пересмотреть свой рацион: уменьшить потребление углеводов и увеличить количество белков. Это приведет к тому, что недостатки источника энергии в организме восполняться за счет накопленного жира.

В каких случаях назначают белковую диету

При помощи регулирования уровня поступающего в организм белка можно сбросить лишние килограммы и нарастить мышечную массу тела. Обратите внимание, что есть не только белковая, но и низко-белковая диета, которая предполагает снижение данного элемента в организме с целью создания отрицательного азотистого баланса. Это необходимо при заболеваниях печени, сердца и почек.

Меню для белковой диеты назначается в следующих случаях:

Анемия и язвенное поражение желудка.

Острые ревматические заболевания и нефроз.

Туберкулез и перенесенные тяжелые заболевания.

Реабилитационный период после хирургического вмешательства.

Белковая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Что можно кушать при белковой диете при поражении ЖКТ и печени? Первым делом нужно обратить внимание на витаминизированные и богатые аминокислотами продукты. При дисфункциях желудочно-кишечного тракта в организме нарушается всасывание питательных веществ. При помощи зеленых овощей и несладких фруктов можно восполнить недостаток витаминов и минералов. Витамин А, С, К и В восстанавливают обменные процессы, что препятствует развитии других патологий.

Как известно диеты, которые предусматривают низкое поступление белка с пищей, могут привести к инфильтрации печени. Именно поэтому при поражении данного органа и ЖКТ рекомендуется придерживаться белковой диеты, которая предусматривает включение в рацион достаточного количества продуктов питания, содержащих этот элемент. Оптимальные сроки для восстановления – от 20 до 30 дней.

При неполноценном питании и плохом аппетите возникает необходимость в парентеральном введении больших дозировок витаминов. Обратите внимание, что при циррозе печени гипокалиемия усугубляется диуретическими средствами, то есть необходимо обеспечить должное поступление жидкости в организм.

Белковая диета при циррозе печени, поражении желудка и кишечника не всегда достаточно эффективна. Связано это с тем, что в организме человека при таких дисфункциях нарушается всасывание питательных веществ. В данном случае достаточно часто требуется парентеральное введение белков (изогенных). Они оказывают заместительное действие и способствуют синтезу белков.

Белковая диета для похудения

Как похудеть на белковой диете? Для этого не нужно мучиться от чувства голода и ухудшения самочувствия, несмотря на то, что получить хороший результат можно за довольно короткие сроки. В чем же секрет потрясающего эффекта? Все дело в том, что при снижении поступления количества углеводов происходит использование резервных запасов в организме, которые представлены жировыми отложениями.

Принципы питания для быстрого похудения:

Включение в рацион до 60% продуктов питания, в состав которых входит белок.

Критическое снижение уровня углеводов и жиров.

Употребление небольшого количества овощей и фруктов для достижения баланса.

Для того чтобы результат был более выраженным следует поддерживать должный уровень физической активности. Главное – включить в рацион продукты, которые избавляют от чувства голода, что исключает необходимость в постоянных перекусах. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки). Интервалы между приемами пищи составляют 2,5-3 часа.

Важный момент, за 30-40 минут до выполнения физических упражнений нужно выпить белковый коктейль. В противном случае чрезмерная активность может стать причиной ущерба для здоровья.

Питание при белковой диете включает в себя следующие продукты:

Диетическое мясо (индейка, курица и говядина). Такие сорта как свинина и баранина снизят эффективность диеты, т. к. являются достаточно жирными.

Нежирная рыба (минтай, треска, горбуша, тунец и лосось).

Морепродукты (все, кроме морских гребешков).

Твердый сыр (низкий процент жирности).

Молочная и кисломолочная продукция (3-5% жирности).

Овощи в небольшом количестве (зеленые без ограничений).

Несладкие фрукты и ягоды.

Гречневая и овсяная крупа, рис.

Свежевыжатые соки (яблочный, апельсиновый).

Компоты и морсы без сахара.

Натуральные масла (оливковое, льняное).

Кофейный напиток без сахара, травяные чаи.

Важно помнить о питьевом режиме и не забывать о том, что продукты с 0% жирности употреблять не рекомендуется. Исключить из рациона следует сладости, мучное, картофель, колбасные изделия, фаст-фуд, каши и сливочное масло. Также рекомендуется отказаться от газированных напитков и алкоголя. Соль можно употреблять в минимальных количествах, потому что данный продукт способствует задержке жидкости в организме.

Плюсы и минусы диеты

Среди основных преимуществ следует выделить отсутствие голода, несмотря на то, что организм расходует жировые запасы для переработки в энергию. Обусловлено это тем, что белок усваивается гораздо дольше жиров и углеводов. После того, как человек перестает «сидеть» на подобной диете, лишние килограммы не возвращаются.

Люди, которые хотят похудеть при помощи белковой диеты, достаточно быстро получают результат. Это является главным стимулом для отказа от сладких продуктов на достаточно длительные сроки.

Среди недостатков можно указать на быстрое обезвоживание организма. Вместе с жидкостью из организма выводится кальций. Отметить следует и повышенную нагрузку на почки. Результат – потускнение волос, сухость кожи, ломкость ногтей, быстрое утомление и бессонница. Любая диета является стрессом для организма и данный вариант также не исключение.

Использовать белковую диету с целью похудения или для восстановления работы органов пищеварения не рекомендуется при заболеваниях почек. С осторожностью следует менять режим питания лицам, страдающим дисфункциями печени и ЖКТ. Абсолютным противопоказанием считаются онкологические заболевания, пожилой возраст и беременность.

Садясь на белковую диету, следует строго соблюдать последовательность приема пищи. Не нужно перегружать свой организм, чтобы произошла перестройка процессов метаболизма. Лучше есть небольшими порциями, но чаще. Первые две недели даются тяжело, но результат того стоит. Белковая диета рассчитана в основном на молодых людей, которые ведут активный образ жизни. Для пожилых и тучных лиц данный вид диетического питания противопоказан, так как употребляемые продукты могут стать причиной повышения вязкости крови, что чревато повышением рисков образования тромбов.

Источник

Диета при заболевании кишечника

Для тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ, оптимальным вариантом будет диета №4. Она поможет быстро и очень эффективно избавиться от проблем с пищеварением. Эту диету рекомендуют не только больным, но и тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также ее применяют при восстановлении после оперативных вмешательств. В ней вам будут прописаны все необходимые предписания на неделю. И если вы будете их соблюдать, то за 7 дней вполне избавитесь от многих проблем и значительно улучшите свое состояние. Диету №4 назначают при острых и хронических заболеваниях.

Читайте также:  Джексон и его диета

При диете рекомендуется:

  • Все блюда должны быть либо жидкими, либо полужидкими. Разрешается употреблять еду в протертом виде (пюре).
  • Вы должны получать не меньше 1700 килокалорий в день. Этого можно достичь при включении небольшого количества жиров и углеводов. Но при этом нельзя перебарщивать с употреблением белков. Не рекомендуется сохранять такой рацион питания по завершении диетической недели.
  • Диета исключает продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока (алкоголь, копчености, кофе).

Все блюда лучше подвергнуть термической обработке. Для этих целей подойдет пароварка.

Пищу нужно употреблять пять-шесть раз в день. При этом порции должны быть небольшими, также необходимо выпивать два литра простой воды в день.

Баланс питательных веществ:

  • Белок. Не менее 10 г., но и не более 120.
  • Жиры. Не должны превышать 100 г.
  • Углеводы. Должны колебаться в промежутке от 200 до 400 г.
  • Соль. Должна держаться на уровне 10 г.

Запрещенные продукты при заболеваниях кишечника

  • Жирные бульоны с курицей или рыбой; супы из овощей с грубой крупой, вроде перловки; супы из молока.
  • Выпечка, ржаной хлеб или с наличием отрубей.
  • Жирное мясо или рыба.
  • Консервированные блюда.
  • Соленая рыба.
  • Колбаса и различные изделия из нее.
  • Сметана, еда приготовленная из кислого молока, творог и некоторые виды сыров.
  • Яичница.
  • Лук и чеснок.
  • Грибы.
  • Мороженое и любой вид шоколада.
  • Алкоголь и напитки с высоким содержанием газа.
  • Каши из грубой крупы.
  • Соевые продукты и еда из бобов.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Острые приправы.
  • Любые сладости.
  • Чай и кофе с добавлением молока.

Разрешенные продукты

  • Несвежий пшеничный хлеб (2-3 день). Не рекомендуется употреблять корочки.
  • Бульоны из мяса или рыбы с маленьким содержанием жирности.
  • Каши из мягких круп. Их нужно сильно разваривать.
  • Котлеты или фрикадельки из нежирного фарша.
  • Творог обезжиренный.
  • Сливочное масло в размере одной чайной ложки.
  • Яйца, приготовленные на пару или в виде омлета.
  • Супы из отварных овощей.
  • Фрукты. Их можно употреблять в вареном или протертом виде.
  • Некрепкий чай и кофе.

Диета №4. Примерное меню на неделю

На завтрак можно съесть обезжиренный творог, овсяную кашу. Важно, чтобы она была приготовлена на воде.

На обед — манную кашу на воде. Можно съесть куриное суфле, сок, разбавленный водой. Полдник — отвар из шиповника. На ужин — рисовая каша на воде. Ни в коем случае не добавляйте в нее сахар. Можно сделать омлет, приготовленный из яичных белков. Все это запить компотом из груши.

На завтрак — некрепкий чай с вареным яйцом. На обед — гречневая каша, приготовленная на воде. Можно выпить чай из трав. На полдник — сладкий пудинг из риса и компот из черники. На ужин — творог и протертое запеченое яблоко, ягодный чай.

На завтрак — рисовый суп с сухариками. Овсянка и вареная рыба с минимальным содержанием жира — на обед. Можно выпить жидкий кисель из яблок. На полдник — манный пудинг, яйцо всмятку. На ужин — рисовые котлеты с небольшим добавлением куриного мяса.

4 Четвертый день

На завтрак — рисовая каша на воде без сахара. Вместо каши можно употребить творог и компот. Обед — рыбное суфле и гречневая каша. На полдник — рисовый отвар. На ужин — нежирный мясной бульон или омлет из белков.

Утром можно покушать манную кашу и выпить кисель из айвы. На обед — фрикадельки из курицы и риса. Их стоит запечь в духовке. Можно сделать отвар из овсянки. Ну и запить — кофе. На полдник — яйцо, приготовленное всмятку. Суфле из говядины и гречневая каша — на ужин. В качестве перекуса можно выпить какао с парочкой сухарей.

На завтрак — пудинг из груши и творога, а также компот из айвы. На обед — каша из риса и кнели из рыбы или мяса. Можно выпить чай. На полдник — желе из ягод. На ужин — гречневая каша и фрикадельки. Можно запить компотом, сваренным из сушеных фруктов.

На завтрак — гречневая каша и кисель с сухарями. На обед — овсяная каша и тефтели из говядины, грушевый компот. На полдник — протрите и запеките яблоко. На ужин салат из протертых картофеля, курицы и творога. Можно выпить чай или компот из ягод.

Профилактика заболеваний

Еще много лет назад поняли, что диета — лучший способ избежать проблем с кишечником. Уже тогда начали применять способ очищения. Со временем в нем начинают накапливаться шлаки и токсины. Если от них не избавляться, это может привести к появлению различных заболеваний.

Чтобы этого избежать, нужно включить определенные продукты питания в рацион, а некоторые наоборот исключить. При различных проблемах рацион рекомендуемой к употреблению пищи различается. Но одно всегда остается неизменным — питьевой режим. При любой диете вам необходимо выпивать как минимум 8 кружек воды.

Начинайте свой день со стакана чистой воды!

Продукты для очищения кишечника

  • Грейпфрут. Он способен вывести ненужные вещества из вашего организма, в нем содержится очень большое количество питательных веществ. У вас гарантированно повысится аппетит, а также очистится кишечник.
  • Пребиотики и прибиотики. Они качественно проводят чистку вашего кишечника и укрепляют здоровье. К ним относятся бананы, кисломолочные продукты, лук и чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. Если гречку, пшено или ячмень приготовить правильно, то такие каши очень эффективно очистят ваш кишечник.
  • Продукты, в которых содержатся жирные кислоты. Они начинают обволакивать кишечник изнутри, что помогает защитить его. Также это помогает вывести токсины. К таким продуктам относится рыба, семечки и морепродукты.
  • Свекла и морковь. Эти овощи очень полезны. Но есть одно замечание — свеклу лучше варить, а морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Плюсом данных продуктов является их низкая калорийность. К тому же, в них много витаминов. Данные продукты помогают улучшить работу кишечника.

Для быстрого очищения организма подойдут и слабительные средства. Ими могут выступать магнезия, соленая вода и другие. На первый взгляд данная диета выглядит очень сложной и строгой. Может это и так, но по эффективности она одна из лучших.

Если у вас проблемы с кишечником, то имейте в виду, что продукты в вашем организме будут очень тяжело усваиваться, поэтому нужно найти баланс в употреблении пищи.

Читайте также:  Какой номер диеты при заболевании поджелудочной железы

Источник

7 доказанных принципов диеты для очищения кишечника и примеры меню

Пищеварительный тракт – сложная система, которая обеспечивает жизнедеятельность организма. Ввиду различных нарушений могут развиваться патологии, приводящие к задержке выведения каловых масс и интоксикации всего организма, либо же к нарушению всасывания питательных веществ.

Некоторые диетологи рекомендуют периодически проводить чистку кишечника. В интернете можно найти множество «народных» и «домашних» методов проведения этой процедуры. Доказательная база относительно данных способов практически полностью отсутствует, никаких крупных клинических испытаний не проводилось.

Тем не менее, до написания этой статьи мы изучили доступные научные материалы и выделили несколько правил диеты, которые могут быть достаточно эффективны для очищения кишечника. В любом случае, перед началом следует проконсультироваться с врачом.

Зачем вообще проводить «очищение»

Желудочно-кишечный тракт обеспечивает усвоение и всасывание всех питательных веществ, поступающих с пищей. Именно в кишечнике сосредоточено более половины всех элементов клеточного иммунитета. В просвете кишечника проживают миллиарды микроорганизмов, которые помогают человеку ферментировать поступающую пищу.

К сожалению, в некоторых ситуациях пищеварительный тракт может дать сбой, что отразится не только на здоровье тканей желудочно-кишечной системы, но и на всём организме. Привести к сбою могут острые или хронические кишечные инфекции, длительный приём антибактериальных препаратов, систематическое воздействие стрессовых нагрузок, несоблюдение качественного и количественного состава рациона питания.

Использовать методы очистки необходимо при наличии следующих состояний:

  1. Диспепсические расстройства (метеоризм, частые нарушения стула по типу диареи или запоров, чувство тяжести в животе, спастические боли в нижних отделах, периодически возникающая тошнота после приёма еды).
  2. Наличие астеновегетативного синдрома, обусловленного интоксикацией. К данной группе симптомов относятся: снижение умственной и физической работоспособности, апатия, адинамия, снижение иммунитета (частые ОРВИ или гнойничковые поражения кожных покровов), обострение аллергических заболеваний (высыпания на коже и слизистых), сухость и шелушение кожи, ломкость придатков (ногтей и волос).
  3. Неправильное питание. Особую опасность представляет употребление большого числа продуктов животного происхождения, хлебобулочных изделий, а также злоупотребление алкогольными напитками, жареной пищей, газированной водой. Большая роль отводится значительному содержанию искусственных красителей и консервантов в продуктах питания.
  4. Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок (работа в офисе).

Перед проведением процедуры очищения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма, которые могли бы дать описанную выше симптоматику.

Например, обострение аллергопатологий может встречаться на фоне течения гельминтозов, длительная диарея – при ВИЧ-инфекции, а расстройства желудка (изжога, тошнота, чувство быстрого наполнения, повышенная усталость) – при течении гастрита.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 самых полезных для кишечника продуктов.

Каких результатов можно достичь

Очистка кишечника может привести к следующим положительным эффектам:

  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции ЖКТ. Адекватная работа гладкой мускулатуры способствует грамотному передвижению пищевых частиц в просвете ЖКТ.
  2. Восстановление микрофлоры. В кишечнике всегда должно быть определенное соотношение между полезными микроорганизмами (много) и представителями условно-патогенной (среднее количество) и патогенной флоры (мало или отсутствуют).
  3. Повышение всасывания питательных веществ. Слаженная работа барьерных тканей, достаточная ферментация и адекватная скорость продвижения улучшают усвоение всех необходимых компонентов.
  4. Предотвращение отравления организма. Длительное нахождение каловых масс вызывает активацию процессов гниения и брожения. Единственный путь выведения токсических веществ, образующихся при этом, — всасывание в кровь.

7 эффективных правил «детоксикации»

Очистить кишечник от «застоявшихся» каловых масс можно и без радикальных методов (клизма). Также не нужно переходить на тяжёлые для организма диеты, чтобы улучшить все этапы переваривания пищи. В первую очередь, врачи-гастроэнтерологи советуют произвести коррекцию рациона питания.

Ниже рассмотрен ряд проверенных рекомендаций.

1. Пить больше воды

Употребление достаточного количества воды (не менее 1-1,5 литров или 5-7 стаканов) в чистом виде – один из лучших вариантов поддержания нормальной консистенции каловых масс. Температура воды должна быть приближена к температуре тела.

В качестве альтернативы можно использовать фрукты и овощи, в которых содержатся значительных объёмы воды. К ним относятся: огурцы, помидоры, сельдерей, арбузы, листья салата.

Более действенным вариантом является солёная вода. Одно из научных исследований показало, что применение воды с хлоридом натрия в сочетании со спортивной нагрузкой (йога) улучшает процессы пищеварения и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за счёт улучшения моторики.

Метод очищения выглядит так:

  1. Растворить 1 ч. л. морской соли в 1 л кипячёной воды.
  2. Выпивать по 200 мл перед каждым употреблением пищи в течение 1 дня. Первая доза должна быть принята натощак.
  3. В течение 2.5 часов с момента приёма жидкости ничего не есть.

Рекомендуемая кратность проведения процедуры – 4 раза в год.

2. Употреблять больше клетчатки

Клетчатка – это компонент пищи, который необходим пищеварительной системе. Она содержит пищевые волокна и целлюлозу, которые улучшают работу гладкой мускулатуры и всасывание питательных веществ.

Число бактерий, обитающих в просвете кишечника, превосходит количество клеток в организме человека примерно в 10 раз. Они обеспечивают ферментацию пищи и защиту от вредных агентов, однако им тоже нужны питательные вещества для поддержания жизнедеятельности.

Основная проблема состоит в том, что значительная часть белков, жиров и углеводов всасывается в систему воротной вены еще до попадания в толстую кишку.

Клетчатка в неизменённом виде доходит до флоры нижних отделов кишечника, где активно поглощается, способствуя росту «полезных» бактерий. А они, в свою очередь, выделяют жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат), которые предотвращают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний в стенке кишечника, улучшают течение ряда патологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника).

Доказано, что пищевые волокна значительно повышают скорость продвижение каловых масс и, как следствие, опорожнения кишечника.

Наибольшее число клетчатки содержится в таких продуктах: отруби, авокадо, яблоки, бананы, тыква, морковь, брокколи, горох, фасоль, овёс, гречка. Они обязательно должны быть включены в ежедневный рацион питания.

3. Пить свежие соки и смузи

Соки из фруктов, овощей и ягод являются одним из самых популярных средств для очистки кишечника. Самое главное – не принимать в день более 1 стакана.

Одно из научных исследований, проведённое в 2015 году показало, что даже витамин С, которого содержится достаточно много в большинстве фруктов и овощей, способствует улучшению перистальтики пищеварительной трубки.

Для повышения процентного содержания клетчатки, улучшающей пищеварение, рекомендуется пить не только соки, но и смузи.

4. Кушать продукты, содержащие крахмал

Стойкие крахмалы, которые содержатся в картофеле, рисе, бобовых и зерновых культурах, зелёных бананах, помогают не только нормализовать работу кишечника и все его функции. Они также способствуют похудению, поскольку позволяют снизить массу тела за счёт быстрого наступления чувства насыщения.

Читайте также:  Травы при кефирной диете

Дополнительный плюс употребления продуктов с высоким содержанием крахмала – снижение частоты развития рака толстой кишки.

Пища, богатая крахмалом, противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, имеющим патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

5. Включить в рацион пробиотики

Пробиотики – это представители полезной микрофлоры кишечника, которые необходимы для ускорения ферментации и всасывания пищи, повышения местных факторов иммунитета. Следовательно, они крайне необходимы для детоксикации и адекватного опорожнения кишечника.

Наиболее богаты пробиотиками натуральные йогурты, кефир, некоторые виды сыра (Чеддер, Гауда). Имеются данные о наличии большого числа полезных микроорганизмов в яблочном уксусе. К тому же, данный продукт за счёт угнетения белковосинтетических процессов убивает ряд патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида, кишечная палочка).

6. Не пренебрегать некоторыми «народными» средствами

Доказано, что значительное число растений обладают слабительными свойствами (алоэ вера, псиллиум, мята). А такие средства, как корень имбиря и чеснок уничтожают ряд патогенных бактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать в сутки не более 3 стаканов травяного чая.

В качестве альтернативы самостоятельному приготовлению можно приобрести готовые сборы в аптеках.

7. Соблюдать другие аспекты правильного питания

Для обеспечения слаженной работы желудочно-кишечного тракта также важно соблюдать перечень основных рекомендаций по правильному питанию:

  1. Предпочтение должно отдаваться растительной пищи с минимальной термической обработкой.
  2. Основа меню – фрукты и овощи, орехи и злаки.
  3. Максимальное ограничение или полный запрет солёных, острых и сладких продуктов, особенно хлебобулочных сдобных изделий.
  4. Добавление в рацион питания свежих соков и смузи, минеральной воды без газа, чаев на растительном сырье.
  5. Исключение вредных привычек. Алкоголь и даже курение нарушают работу мускулатуры пищеварительного тракта, способствуют развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
  6. Частое дробное питание (маленькими порциями 5-7 раз в сутки).
  7. Исключение стрессов.

Примеры диет (Таблица)

Помимо описанных выше методов, можно почистить кишечник с помощью специальных диет. Ниже представлены два эффективных метода, которые пользуются высокой популярностью.

Вариант на 10 суток

Данная диета рассчитана на 10 дней. Каждый день должен начинаться с 200 мл минеральной воды без газа. Допускается применение обычной воды с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и 1/5 ч. л. соли.

Порядковый номер дня Характеристика меню
1 (разгрузочный) В качестве подготовки к дальнейшей диете, в течение первого дня необходимо поголодать. Допускается употребление только зелёного чая, в который можно добавлять по 1-2 ч. л. натурального мёда, а также зелёных яблок.
3
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 4-5 запеченных картофелин и 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
4
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 200 г обезжиренной говядины, 2-3 спелых помидора, 200 мл кефира;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
5
  • завтрак: 150 г натурального йогурта или творога с низким содержанием жира, салат из 1 тёртой моркови среднего размера (в качестве заправки – лимонный сок);
  • обед: 2 яблока среднего размера, 200 мл воды с добавлением лимонного сока (1-2 ч. л.);
  • ужин: яблоко и апельсин.
6
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: овсяная каша на воде с 1 ч. л. лимонного сока;
  • ужин: 200 г отварного риса с добавлением соевого соуса.
7
  • завтрак: 200 мл кефира, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: лёгкий овощной суп, 150 г обезжиренного творога, 1 яблоко;
  • ужин: 200 мл кефира, отварная рыба (200-250 г), 2 апельсина.
8
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 1 яблоко и 1 апельсин;
  • обед: 2 стакана кефира (400 мл);
  • ужин: отварная рыба (200 г) и 2-3 запечённых картофелины.
9
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 г отварной говядины, 1 яблоко;
  • ужин: отварной рис (200 г) и отварная рыба (200 г), 3 маленьких яблока.
10
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 зелёного чая с 1 ч. л. натурального мёда, 1 яблоко;
  • ужин: 200 г бурого отварного риса с добавлением соевого соуса.

Ввиду низкой энергетической ценности диета противопоказана в период активных физических или умственных нагрузок. Перед началом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Вариант на 1 день

Соблюдение однодневной диеты предусматривает приём пищи по часам. Основой рациона является «хлебный чай». Для его приготовления нужно:

  1. Сложить 200 г кусочков чёрного хлеба в стеклянную тару и залить 1 л кипятка.
  2. Дать настояться около 12 часов.
  3. Процедить напиток.
7-00 1 чашка зелёного чая с 1 ч. л. мёда, 0,2 л «хлебного» напитка.
9-00 0,1 л виноградного сока и 0,1 л «хлебного чая».
10-00 0,2 л зелёного чая.
11-00 100 г винограда спелых сортов, 0,1 л «хлебного чая», 0,1 л морковного сока.
12-00 100 г винограда, 200 мл яблочного или виноградного сока.
15-00 0,4 л зелёного чая.
16-00 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л морковного сока.
17-00 0,2 л минеральной воды без газа.
18-00 3 сладких перца среднего размера.
19-00 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л яблочного или грушевого сока.
Перед сном 0,2 л зелёного чая.

Побочные эффекты и противопоказания

В процессе очищения кишечника возможно развитие ряда нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
  2. Признаки обезвоживания (сухость кожных покровов и во рту, слабость, жажда).
  3. Спастические боли. Преимущественно локализуются в нижних отделах живота.
  4. Признаки недостатка питательных веществ и расстройств со стороны ЦНС (слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами).

К числу противопоказаний относятся:

  1. Любые инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Обострения хронических патологий (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
  3. Наличие аутоиммунных отклонений. К ним относятся: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  4. Беременность и период грудного вскармливания.
  5. Гипертоническая болезнь.
  6. Сахарный диабет.
  7. Период тяжёлых физических и психоэмоциональных нагрузок.
  8. Приём медикаментов, оказывающих влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы, а также на гормональный фон.

Заключение

Таким образом, детоксикацию кишечника можно производить с помощью различных методов: коррекции рациона питания или применения специализированных диет. Главное – соблюдение всех рекомендаций и получение поддержки специалиста. При развитии любых нежелательных явлений нужно срочно остановить процедуру и обратиться к врачу.

Источник