Меню

Белковая диета при туберкулезе



Питание при туберкулезе легких — лечебная диета, разрешенные и запрещенные продукты

Важной частью лечения туберкулеза легких является питание. Во время болезни человек теряет вес, у него ослабляется иммунитет. Диета обеспечивает больного всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами. Соблюдение правил питания поможет быстрее восстановить силы, справиться с туберкулезом легких.

Значение диеты при туберкулезе

Лечебное питание при туберкулезе направлено на повышение иммунных сил организма, восстановление функциональности органов, ускорение регенеративных процессов и снижение нагрузки на печень. Для этого рацион больного должен содержать витамины А, С, К, В1, В12, обладающие иммуногенным потенциалом. При туберкулезе белок распадается быстрее, поэтому диета направлена на постоянное присутствие необходимого количества белка в ежедневном меню больного.

Жиры, особенно линолевая кислота, ускоряют процесс регенерации пораженных туберкулезом тканей. По этой причине следует употреблять свинину. Простые и сложные углеводы при туберкулезе легких помогают поддерживать в норме поджелудочную железу. Диета № 11 усиливает диурез, что способствует рассасыванию жидкости, скопившейся в легких. Вследствие этого воспалительные процессы постепенно затухают.

Правила питания

Основные рекомендации по питанию при туберкулезе легких сводятся к сбалансированному рациону. Правила следующие:

  1. Содержание белка в рационе больного туберкулезом легких не менее – 130 г, жиров – 100 г, углеводов – 450 г. Если у пациента анемия, белки увеличиваются до 140 г, жиры уменьшаются до 80 г, т.к. они препятствуют усвоению железа.
  2. Калорийность пищи – 3600 ккал. В период обострения и при постельном режиме – 2700 ккал.
  3. Ежедневное употребление фруктов, овощей, соков, кисломолочных продуктов необходимо для восстановления витаминно-минерального баланса (кальций, железо, магний, калий).
  4. Количество соли в дневном рационе – 15 г. При экссудативной форме и тяжелом состоянии пациента соль сводится к минимуму.
  5. Прием или добавление в пищу рыбьего жира, который ускоряет выздоровление.
  6. Дробное питание 5 раз в день, каждые 3-4 часа в одинаковое время.
  7. Потребление воды за сутки – до 2 литров. Если есть проблемы с почками – 1 л.
  8. Пища не должны быть холодной или горячей, чтобы не раздражать органы ЖКТ.
  9. Способы приготовления еды – тушение, варка на пару, запекание, жарка с небольшим количеством масла.

Диета при туберкулезе легких

Цель диетического питания при туберкулезе легких – помочь больному восстановить силы с помощью сбалансированного, высокобелкового меню. Для этого необходимо употреблять полезные продукты на протяжении всего курса лечения и после него, т.к. высока вероятность рецидива.

Запрещенные продукты

Людям, страдающим от туберкулеза легких, нельзя переедать и превышать дневную норму калорий. Что следует исключить:

  • острые соусы, приправы, специи;
  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • полуфабрикаты, консервы, рафинированную продукцию, копчености;
  • хлеб, выпечку с кремом;
  • сахар;
  • жиры животного происхождения;
  • наваристые бульоны, жареные блюда;
  • алкоголь, крепкие кофе, чай.

Разрешенные

Питание при туберкулезе легких должно быть обильным, легко усваиваться. Для этого рекомендованы:

  • зелень, овощи, грибы;
  • ягоды, фрукты;
  • орехи, сухофрукты;
  • овсянка, гречка, перловка, рис, пшено, кукурузная крупа;
  • кисломолочная продукция;
  • мед, шоколад, варенье, желе, пастила, джем, зефир;
  • яйца, творог, икра;
  • хлеб, мучные изделия;
  • мясо (свинина, говядина, кролик) и рыба (хек, минтай, семга);
  • жиры (маргарин) и масла (оливковое, растительное, кукурузное);
  • минеральная вода, некрепкий чай, морс, соки.

Примерное меню на неделю

Питание при туберкулезе легких во время лечения и после него отличается высокой энергетической ценностью. Варианты полноценного рациона на неделю:

Источник

Белковая диета при туберкулезе

/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /

Питание при туберкулёзе

Туберкулёз – очень тяжёлая для организма болезнь, требующая для борьбы с ней всех его сил. На сегодняшний день в связи с ростом числа заболеваемости туберкулёзом значительно выросла распространённость его тяжёлых форм у тех, кто заболел в первый раз.

Сам по себе туберкулёз пройти не может, он требует быстрого квалифицированного врачевания. Важно и нужно понимать, что с туберкулёзом борются не таблетки или укол, а ваш организм, и фармацевтические и другие средства лишь призваны усилить его защитную функцию. Поэтому неоценимым помощником при лечении туберкулёза является особая диета. Диета при туберкулёзе направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперэргических реакций.

Лечебное питание при туберкулёзе должно строиться с учётом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния поражённых органов.

Больному туберкулёзом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своём составе не только оптимальное количество белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и большое количество калорий, сколько её качественный состав.

Главное для туберкулёзной диеты – дать организму полноценно питаться при риске постоянного распада в организме белков, повышенного расхода витаминов и минералов, сложностей в усвоении жиров и углеводов, ухудшения аппетита больного и усиленное воздействие на организм противотуберкулёзных препаратов на протяжении длительного времени (от трёх до четырёх-пяти месяцев минимум).

Предлагаем некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулёзом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира.

1.Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы. Это необходимо для поддержания нормального веса тела и функционирования организма во время болезни. У больных туберкулёзом с симптоматикой ВИЧ-инфекции и СПИД потребность в калориях может быть увеличена на 20-30%.

2. В большинстве случаев больным необходимо употреблять 75-100 грамм белка (1,2-1,5 грамма на один килограмм массы тела).

3. Пациентам рекомендуется принимать хорошие мультивитамины, которые содержат 50-150% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у пациентов ещё слабый аппетит, и они не всегда могут есть столько, сколько нужно.

4. Приём пищи составляет 4-5 раз в день.

Кроме того, нужно довольно часто менять виды блюд, чтобы психологически поощрять больного к питанию. Пить рекомендуется минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, разбавленные соки и морсы.

В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи — бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды — это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.

Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует.

Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых.

Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира — это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры.

В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться.

Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом — одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом.

Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир.

Больным туберкулезом следует избегать кофе и кофеинизированные напитки (существенно ограничить или отказаться совсем); полуфабрикаты и рафинированные продукты; белые углеводы — белый хлеб, сахар, белый рис, и т. д.; продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — жареные блюда, колбасы, фастфуд и т. д.

Уважаемые жители Республики Алтай! Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают вас не пренебрегать мерами профилактики и раннего выявления туберкулёза, не пускать болезнь на самотёк, не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной помощью врача-фтизиатра и добросовестно выполнять все рекомендации и назначения. Будьте здоровы!

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Правильное питание при туберкулезе

Лечение туберкулеза — комплексный процесс. Интенсивная терапия лекарственными препаратами сочетается со здоровым образом жизни, диетой. Рекомендуется употреблять продукты, укрепляющие иммунитет, способствующие облегчению симптоматики. Болезнь истощает силы организма, правильное питание при туберкулезе восстанавливает их, ускоряет выздоровление. Пренебрегать данным фактором — значит подвергаться риску развития осложнений.

Каким должно быть питание

Принципиальные требования к рациону больного туберкулёзом — калорийность пищи, богатое витаминное и микроэлементное содержание, наличие антиоксидантов, предотвращающих онкологию. Диета при туберкулёзе учитывает, что пациент должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов.

Перечень задач, решаемых правильным питанием при туберкулёзе, включает:

  • укрепление иммунной системы;
  • ускорение заживления очагов воспаления;
  • нормализация обменных процессов и пищеварения;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами;
  • детоксикация, выведение вредных веществ естественным путём.

При туберкулёзе происходит белковый распад, правильный подбор продуктов противодействует развитию патологии. Полноценный рацион, снабжая организм полезными веществами, усиливает действие медикаментов, что в конечном итоге укорачивает лечение, которое длится от двух до шести месяцев.

Схема питания при лечении туберкулёза учитывает самочувствие больного, стадию болезни, состояние органов ЖКТ. Питание при реабилитации отличается от периода ремиссии, рациона при осложнении заболевания. Жёсткие диеты при туберкулёзе не рекомендуются, больным туберкулёзом нужно питаться дробно и сытно.

При почечных осложнениях, развитии патологии в костных тканях полностью исключается из питания употребление соли и сокращается питьевой режим для предотвращения отёков.

Суточное потребление жиров при лечении туберкулёза строго дозировано. Норма 100 – 120 граммов, а при обострении болезни нужно снизить употребление до 70 – 80 граммов, если превышать, то реакция печени на перегрузки будет негативной. Главный очистительный орган перестанет справляться с задачей очистки организма от ядов и токсинов, вырабатываемых от жизнедеятельности туберкулёзных бактерий. Начнутся сбои в системе пищеварения.

Опускать потребление жиров ниже нормы также не рекомендуется. Больной туберкулезом должен делать выбор в пользу молочного жира (сливки, коровье масло, сметана). Предлагается заправлять блюда подсолнечным, оливковым маслом, употреблять рыбий жир. Продукты обладают хорошей усвояемостью, исключают риск развития ожирения.

Из суточной нормы рекомендуют употреблять 70 — 75% животных жиров и 25 — 30% растительных. Нельзя включать в рацион больных туберкулёзом бараний, свиной жиры.

Белки

Белки — строительные кирпичики для органов, систем человека. Для больных туберкулёзом — это важная часть рациона, укрепляющая силы и противодействие болезни. Их получают из пищи, богатой растительными и животными белковыми соединениями.

Ограничения в употреблении белковой пищи вводятся при острой стадии воспалительного процесса. Симптоматика такого состояния характеризуется рвотой, повышением температуры, слабостью, головокружением, приступами тошноты. Если болезнь протекает без обострения, то организм должен пополняться белками ежедневно и в полном объёме, так как расход этого вещества у туберкулёзных больных повышен.

Суточная норма — 75 – 130 граммов. Источники животных белков — рыба, мясо, яйца, молокопродукты, растительных — бобовые, овёс, грибы, баклажаны.

Диета, богатая белками, предназначена:

  • для заживления очагов поражения;
  • поддержки иммунитета;
  • пополнения организма витаминами группы В, А, Е, С;
  • повышения жизненного тонуса.

Легкоусвояемые белки содержатся в растительных продуктах, в яйцах и молоке. От рыбы и мяса также не стоит отказываться, но придерживаться рекомендации лечащего врача.

Углеводы

При туберкулёзной инфекции происходит нарушение углеводного обмена. Проявления осложнений — сыпь, другие аллергические реакции, бронхиальная астма, экзема с хроническим течением. Характерная симптоматика — сигнал к сокращению употребления углеводов до 300 — 400 г в сутки. Исключить из рациона питания или кушать поменьше нужно сахар, варенье, сиропы, мёд — поскольку они легко усваиваются и начинают своё разрушительное действие.

При нормальном углеводном обмене суточная норма углеводов 500 г. Если нет аномалий в деятельности поджелудочной железы, то мёд и сахар кушать допускается. Однако, предпочтение следует отдавать употреблению каш из круп — гречки, овсянки. На втором месте — употребление фруктов, на третьем — риса, пшена, манки. Мучные изделия, выпечку разрешается, есть в минимальных количествах.

Большую часть суточной нормы должны составлять сложные углеводы примерно 80%, а легкие 20%.

Минералы

Питание при туберкулёзе предполагает употребление в пищу продуктов, содержащих минеральные соли. Необходимость пополнять состав макро и микро элементов возникает из-за разрушения тканей, выведения полезных веществ с потом при температуре и ночном гипергидрозе (обильном потоотделении). Аномальный минеральный обмен связан с нарушением печёночного метаболизма.

Ключевые нутриенты (питательные вещества) для восстановления тканей при распаде — кальций и фосфор. Их воздействие:

  • ускоряют заживление, рубцевание каверн;
  • положительно влияют на свёртываемость крови;
  • противодействуют возникновению аллергии;
  • снимают риск проникновения инфекции в лимфоузлы.

Суточная потребность больных туберкулёзом кальция до 3 г, фосфора — до 6 г.

Витамины

Туберкулёзная инфекция порождает дефицит витаминов А, В, С. Витаминная поддержка требуется в постоянном режиме. Источники веществ — продукты плюс аптечные витаминные комплексы:

  1. Витамин С — норма L-аскорбинки до 3 г в сутки. Содержится в шиповнике, клюкве, квашеной капусте, зелени. С-витамин помогает бороться с ослаблением иммунитета, стимулирует выработку клеток, уничтожающих туберкулезную инфекцию. Дополнительно к продуктам, содержащим аскорбиновую кислоту, её рекомендуется принимать в драже.
  2. Потребность в ретиноле (А) до 5 мг в день. Предназначение — стимуляция регенерации тканей и образования зрительного пурпура, снижение холестерина, повышение иммунного статуса. Полезно кушать апельсины, хурму, морковь, тыкву, абрикосы.
  3. Группа В — ускоряет рубцевание каверн, позитивно влияет на углеводно-белковый обмен, укрепляет психологическую стойкость больных туберкулезом. Содержится в орехах, растительных маслах, крупах, бобовых, хлебе из твёрдой пшеницы, яйцах.

Диета при туберкулёзе лёгких

Для пациентов с лёгочной туберкулезной инфекцией разработана схема питания — диета при туберкулезё лёгких — стол № 11. В больницах нормы рациона строго соблюдаются, после выписки врачи требуют соблюдение рекомендаций по употреблению продуктов, необходимых для поддержания ремиссии.

При лечебном столе № 11 рекомендуется употребление:

  • пшеничного и ржаного хлеба;
  • рыбных и мясных блюд из нежирных сортов;
  • молоко и производные, в том числе кисломолочные продукты;
  • яйца в любом виде, кроме сырых;
  • каши из круп, особенно гречки и овсянки;
  • ягодно-фруктово-овошной рацион в сыром, тушёном, варёном виде;
  • умеренно приправы и пряности.

Примерное суточное меню

Завтрак. Рыбное блюдо с жареным картофельным гарниром, приправленным овощным ассорти, сливочного масла — 20 г, десерт в виде любимого напитка.

Обед. Щи на нежирном мясном бульоне, мясо запеченное с гарниром из бобовых либо круп, овощи в любом виде, сок.

Ужин. Творог не выше 2% жирности с добавлением сметаны, фруктовый джем либо пюре, сливочное масло — 20 г, напиток.

Второй ужин. Кефир, простокваша, ряженка, варенец — 200 мл.

Питание при туберкулёзе лёгких должно быть дробным, поэтому допускается увеличивать количество приёмов пищи. При необходимости добавляется второй завтрак, полдник из тех продуктов, которые включены в стол №11.

Рекомендации по питанию

Энергетическая ценность рациона больных туберкулезом от 3500 до 4000 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов — 140/100/500 г. Режим приёма пиши — до шести раз за сутки.

Обильное питание рекомендуется в период ремиссии, среднее во время спокойного течения болезни, ограниченное — при обострении и осложнениях.

При заболеваниях органов ЖКТ, диета № 11 трансформируется на усмотрение гастроэнтеролога. Самостоятельно видоизменять стол нельзя.

Продукты запрещённые при туберкулёзе

Продуктов, приносящих вред больным туберкулёзом, немного. Но их употребление может нивелировать пользу от диетического питания, предусмотренного столом 11. Нельзя кушать бараний и свиной жир, лучше отказаться от данного вида мясных блюд.

Запрещена жирная птица — утятина, гусятина. Не рекомендуется, есть много жирной рыбы. Нужно отказаться от острых соусов и приправ. Категорически запрещается алкоголь.

Принципы питания

Планируя рацион больного туберкулезом, врач учитывает стадию болезни, общее состояние, сопутствующие болезни, массу тела. Если прописан постельный режим, то суточная калорийность — до 2600 ккал. Ходячим пациентам нужно потреблять около 3000 ккал.

Тем, у кого началась ремиссия, энергии нужно больше, суточный рацион по калорийности составляет 3400, у молодых людей до 3600 ккал.

Увеличивать суточную ному — значит прибавлять в весе, что ухудшает состояние. Наравне с калорийностью важным фактором является пополнение организма витаминами и микроэлементами.

Диетотерапия — это помощь в укреплении сил и иммунитета, тут главное не количество, а качество рациона. То есть кушать следует рекомендуемые продукты, исключить жареное, острое, спиртные напитки, курение.

Правильное питание помогает победить инфекцию

Соблюдение диетических требований при туберкулёзе помогает бороться с интоксикацией, порождённой жизнедеятельностью туберкулёзных бактерий. Рекомендуемые продукты создают в организме среду, которая не позволяет размножаться палочке Коха. В результате растёт сопротивляемость болезни.

Под воздействием микроэлементов, витаминов, белков повышается секреция Т-киллеров — клеток иммунной системы, уничтожающих возбудителей. Организм начинает активнее противостоять туберкулезной инфекции, сокращается срок рецидивов, увеличивается период ремиссии.

Лечение туберкулёзной инфекции должно проводиться комплексным способом. Интенсивная терапевтическая программа дополняется диетой, фитопрепаратами, использованием народных средств. Правильному питанию отводится роль иммуномодулирующего, поддерживающего фактора. Игнорировать диетотерапию нельзя, поскольку она облегчает состояние и ускоряет выздоровление.

Делитесь статьёй в социальных сетях, если сталкивались с этим недугом, оставляйте комментарии, может ваш опыт кому-то поможет.

Источник

Читайте также:  Отзыва о перловой диете

Сборник диет © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 515 гостей онлайн