Меню

Белокровие что за диета



Питание при лейкозе

Терапия лейкоза состоит из ряда рекомендаций не только по выбору метода лечения (медикаментозный, оперативный и др). Диета при лейкозе неотъемлемая часть успешной терапии наряду с выполнением умеренных физических упражнений, рациональным чередованием труда и отдыха, особенно при раннем выявлении болезни.

Основные рекомендации по питанию

Рацион питания при лейкемии мало чем отличается от такового у человека, ведущего здоровый образ жизни. Энергетическая потребность увеличивается до 2200—2700 ккал в сутки. Допускается употребление большого количества овощей, фруктов, белка из продуктов животного происхождения. Питание при раке крови основано на следующих принципах:

  • Принимать пищу дробно и часто (5—6 раз за день). Так, полезные вещества лучше усвоятся и не будут задерживаться в кишечнике.
  • Термическая обработка включает тушение, варение, запекание, приготовление на пару. Нельзя употреблять жареные блюда, так как они содержат канцерогены.
  • Оптимальная температура пищи составляет 15—60 °С. Из напитков отдается предпочтение травяным чаям из шиповника, аира, в составе которых достаточно витаминов и микроэлементов.
  • Сырые овощи и фрукты следует тщательно мыть перед едой. Лейкоз и терапия при этом заболевании сильно истощают организм, поэтому попадание любого микроорганизма способно вызвать серьезные осложнения.

Вернуться к оглавлению

Витамины в меню больных лейкемией

Важное место при лечении недуга отводится включением витаминов группы В, D и С, А, Е. Среди микроэлементов существенную роль играют соединения цинка, селена, магния, бора, кремния, которые встречаются в составе цельнозерновых продуктов и темно-зеленых овощей. Они помогают осуществить ход биохимических реакций, активируют и угнетают внутриклеточные ферменты, помогают защитить от токсического влияния радикалов.

Витамины группы В, в частности В12, обязательно включают в питание при лейкозе крови из-за того, что он способствует образованию значительного количества эритроцитов, что улучшает насыщение организма кислородом. Большое его содержание в говяжьих и куриных субпродуктах, в мясе кролика, говядине, молочных продуктах. Витамины С, А, Е выполняют функцию мощных естественных антиоксидантов. Высокое содержание первого в апельсинах, мандаринах, лимонах и клубнике; витамина А — в говяжьей печени, рыбьем жире, икре, сметане; витамина Е — в арахисе, грецком орехе, шиповнике, рябине. Витамину D отводится роль регулятора Ca и P, что нужно для профилактики развития рака.

Рекомендуемое питание

Диета при остром лейкозе и хроническом не отличаются. Основу рациона, как у детей, так и у взрослых составляют белки, клетчатка и углеводы. В разумных пределах допускается соль, другие углеводы и жиры.

Пример меню на день

Опасные продукты

При лейкемии существует ряд продуктов, способных усугубить состояние человека. Так, меню при раке крови должно ограничивать или вовсе исключать грубую клетчатку, а также баранину, свинину ввиду того, что они содержат насыщенные жирные кислоты, способные закупорить сосуды. Следует исключить содержащие кофеин вещества, острые приправы и кислые вещества, которые могут вызвать сильное кровотечение даже при незначительном порезе. Рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя, которые нарушают биохимические реакции различных систем организма, включая кроветворную.

Источник

Какое питание поможет при лейкозе

Лейкемия, требующая комплексного подхода к лечению, значительно ослабляет организм больных. Используя правильное питание, можно облегчить состояние пациентов, снизить побочные эффекты от лечения и ускорить процесс выздоровления.

Содержание

Для укрепления иммунитета больных после перенесенной химиотерапии используют витаминные комплексы, но они не могут полностью заменить правильное питание.

Цели диеты

Многие пациенты с лейкемией испытывают симптомы, которые влияют на процесс пищеварения и способность переносить лечение. Особенно важную роль играет питание для больных, которые перенесли трансплантацию стволовых клеток. После трансплантации количество клеток крови, включая белые кровяные тельца (лейкоциты), снижается, увеличивая риск заражения бактериями.

Поэтому больным лейкемией важно строгое соблюдение диеты из безопасных пищевых продуктов. Рекомендуется не употреблять сырые и недостаточно проваренные продукты (например, мясо, морепродукты, яйца, овощи или неочищенные фрукты), а также не пастеризованное молоко.

Рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием витамина С, а также микроэлементов: никель, железо, медь, кобальт, марганец. Такой состав веществ помогает восстановить количество эритроцитов.

Принципы питания

В период ремиссии у больных обычно проявляются многочисленные побочные эффекты. Зачастую их беспокоит тошнота. Диетологи советуют в таком случае питаться до 10 раз в сутки небольшими порциями, и употреблять только легко усваиваемые продукты.

В некоторых случаях врачи рекомендует таким больным соблюдать нейтропеническую диету, которая оберегает от попадания бактерий в пищеварительную систему и защищает от инфекций. Для здорового человека бактерии не страшны, организм сам способен справиться с ними, но при слабой иммунной системе, пораженной лейкозом — это довольно сложная задача.

Читайте также:  Худейте легко все для диеты дюкана

При использовании в лечении химиотерапии и лучевой терапии повреждаются стенки кишечника, что упрощает проникновение бактерий в организм. Врачи рекомендуют организовать в домашних условиях питание при лейкемии и на протяжении года избегать питания в общественных столовых.

Все овощи и большинство фруктов, которые не имеют толстой кожуры, таких как банан или апельсин, должны пройти термическую обработку, чтобы погибли бактерии, которые могут находиться в продуктах. В это время можно употреблять консервированные продукты, так как они прошли стерилизацию.

При приготовлении мяса необходимо пользоваться специальным термометром, для уверенности в том, что оно тщательно приготовлено. Необходимо избегать сырого мяса, яиц, рыбы и птицы. Следует обращать внимание на то, что яичные желтки также должны быть правильно приготовлены.

Необходимо избегать сырых или не пастеризованных молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, сыры, а также свежий фруктовый сок.

Покупая в магазине сыр или мясо, их расфасовку лучше делать в домашних условиях, а не покупать расфасованные в гастрономе. Так как в момент этого процесса они могут быть заражены.

По теме

Чем отличается лимфома ходжкина от неходжкинской

При покупке продуктов следует обязательно проверять их срок годности, указанный на упаковке, и не употреблять просроченные. Скоропортящиеся продукты не должны находиться при комнатной температуре более 10-15 минут.

Размораживание продуктов, предварительно замороженных, не следует проводить, выставляя их на кухонный стол. Лучше делать это в условиях холодильника либо в микроволновой печи.

Оставшуюся пищу необходимо хранить в воздухонепроницаемом пакете, куда следует поместить вскорости после приготовления. Употребить такие продукты следует не позднее 24 часов.

При мытье разделочных досок, кухонных инструментов, кастрюлей, сковородок, столовых приборов необходимо использовать горячую воду и моющие средства, чтобы избавиться от бактерий, которые могут находиться на кухне. Затем все просушивать на воздухе, что безопасней, чем вытирать полотенцем. Также можно вымыть посуду в посудомоечной машине.

После приготовления сырого мяса, рыбы или птицы необходимо тщательно вымыть руки.

Что можно есть

Питание при лейкозе должно содержать углеводы. Причем желательно, чтобы большая часть находилась в продуктах растительного происхождения. За одни сутки такие больные должны употреблять около 400-500 г углеводов.

Фрукты и овощи

В меню больного хроническим лейкозом должны ежедневно присутствовать овощи и фрукты. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают поддержку организму. В период болезни рекомендуются:

  • черника (способствует выведению из организмов токсинов и свободных радикалов);
  • абрикос (снижает проявления анемии, выводит вредные вещества);
  • авокадо (оказывает защитное действие на возникновения новообразований, повышает гемоглобин).
По теме

Прогноз выживаемости при лимфогранулематозе

Многие диетологи полагают, что наиболее полезен таким больным авокадо. Его считают своеобразным аналогом мяса. В нем содержится фитонутиенты, микроэлементы, витамины С и групп В и Е.

Также им можно употреблять: гранаты, яблоки, сливы груши, персики, вишни, темный виноград, цитрусовые, кабачки, баклажаны, свеклу, зеленый горошек, лук, салат.

Мясные и другие продукты животного происхождения

Нет противопоказаний к употреблению мясных блюд. Кроме белка в них содержится широкий набор незаменимых аминокислот и витамин Д.

Можно есть куриный яйца. При употреблении желтков, происходит блокировка образования раковых клеток. Это происходит благодаря входящему в их состав цианокобаламина.

Можно включать в рацион:

  • рыбу: сельдь, треску, горбушу;
  • пастеризованное молоко (способствует укреплению иммунной системы);
  • морепродукты (благотворно влияют на функционирование всех органов, обогащают организм йодом, селеном, ненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами);
  • субпродукты (почки, язык и др.) имеют в составе большое количество аминокислот;
  • мясо кролика и птицы (нормализует состояние кровеносных сосудов, увеличивает количество красных кровяных телец);
  • сыры и творог, прошедший пастеризацию (в таких продуктах содержатся антиоксиданты, способствующие борьбе с раковыми клетками).
  • рис (в нем большое содержание витамина В, причем лучше употреблять блюда из неочищенных зерен);
  • гречка (благодаря наличию в ней железа, цинка и никотиновой кислоты повышает показатель гемоглобина, благоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов, предотвращает появление тромбов);
  • пшено (оказывает благотворное влияние на образование эритроцитов в крови, также в нем есть фолиевая кислота и такие витамины как А и группы РР);
  • овсяная крупа (повышается способность организма противостоять болезни, насыщает организм витаминами С, А, Е, марганцем и железом);
  • пшеничная крупа (содержит липиды и витамины С, Е и РР);
  • хлеб грубого помола.

В ежедневный рацион включают отвар шиповника, прополис и натуральный мед.

Что нельзя

Некоторые продукты могут усугубить нестабильное состояние больных лейкемией. Им противопоказаны продукты с высоким содержанием кофеина: чай, кока-кола, шоколад, кофе. Так как они блокируют процесс усвояемости организмом железа, что негативно сказывается на общем состоянии таких больных.

Читайте также:  Диета после поджелудочного приступа

Не рекомендуется употреблять свинину и жирную баранину из-за наличия в них вредного холестерина.

Нельзя употреблять блюда с добавлением в них уксуса. Он может разрушать эритроциты и способствовать анемии. Такое же негативное действие оказывают чеснок и имбирь.

При включении в меню лимонов, калины и карри у больных происходит разжижение крови, что может спровоцировать кровотечение.

Примерное меню на один день

Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ. Желательно, чтобы блюда, подаваемые к столу, выглядели аппетитно.

Первый завтрак

Йогурт домашнего производства, омлет с курицей, компот из фруктов.

Второй завтрак

Молочная гречневая каша, овощной сок.

Борщ на мясном бульоне, пюре картофельное пюре с мясной отбивной, салат из морепродуктов, компот фруктовый.

Полдник

Чай из шиповника, булочка.

Картофельные зразы с начинкой из фарша, кефир.

Используемая при лейкемии диета не отличается специфичностью. Но правильное сбалансированное питание значительно улучшит состояние пациентов, больных лейкемии, а также поможет снизить прогресс заболевания.

Источник

Питание при лейкозе как элемент комплексного лечебного подхода

Питание при лейкозе имеет основополагающее значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.

Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению. Питание при лейкозе, равно, как и при любой другой онкопатологии, имеет первостепенное значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.

Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению.

Задачи и цели

Диета при лейкемии (лейкозе) призвана восполнять физиологическую потребность конкретного организма в питательных веществах, а также способствует восстановлению нарушенной функции кроветворения. Правильный рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента:

  • Избыточной или недостаточной массы тела;
  • Уровня физической активности;
  • Результатов лабораторных показателей крови;
  • Схем лечения с учетом коррекции побочных эффектов.

Правильно подобранная еда активизирует иммунную систему, выводит из организма вредных вещества и токсины, снижает отрицательные эффекты химиотерапии и лучевого лечения, восстанавливает силы и корректирует анемию.

Диета при остром лейкозе отличается от рациона в период стойкой ремиссии заболевания. Существуют различия в питании взрослых пациентов и детей, страдающих раком крови.

Основные принципы питания

Рацион маленького пациента отличается от меню взрослого человека, причем это касается не только онкологических пациентов, но и здоровых людей. Чтобы ребенок рос и развивался правильно, родители должны обращать внимание на формирование рациона – в силу физиологических особенностей некоторые продукты и напитки детям предлагать не стоит – это касается маринадов и пряностей, острых соусов и полуфабрикатов, большого количества сдобы и газированных напитков.

Диета при лейкозе у детей, особенно в остром периоде болезни, имеет одну важную особенность – вся пища должна быть свежей, приготовленной непосредственно перед употреблением. Ни продукты, ни напитки нельзя сохранять « на потом». Безжалостно расставайтесь с остатками еды, которую ребенок не съел за один раз. Белокровие сопровождается резким снижением защитных сил, поэтому ограничьте контакт с микробами, которые с удовольствием поселятся на несъеденной половинке яблока или кусочке отварной птицы.

Необходимо сказать и о продуктах, которые потенциально опасны в питании при раке крови. Таким, к примеру, является малиновое варенье, с высокой концентрацией ацетилсалициловой кислоты и способное при частом употреблении вызвать кровотечение. Перечень продуктов, подобно малине, разжижающих кровь, это:

  • Клюква;
  • Какао;
  • Инжир;
  • Калина;
  • Лимон.
  • Чеснок и некоторые специи: орегано, тимьян, кари, паприка.

Перечисленные продукты, входящие в диету при остром лейкозе у взрослых и детей исключают совсем и требуют ограничения в период ремиссии.

Запреты и допуски в питании согласовывайте с лечащим врачом. Доктор знает особенности течения болезни, и вовремя подскажет, какие продукты желательны, а от чего следует воздержаться, чтобы сделать успешным лечебный процесс.

Важно! Думая о питании пациента с лейкозом, не стоит бросаться в крайности и стараться приобрести дефицитные и дорогостоящие продукты. Необходимо правильно организовать питание и пристально соблюдать правила приготовления, термической обработки и хранения вполне обычных блюд.

Взрослое меню при лейкозе отличается от детского. Касается это энергетической ценности, которая будет выше, и объема порций, и большего разнообразия методов при приготовлении блюд. Суточный же набор продуктов для взрослого и ребенка может быть идентичным.

Особенности питания при разных видах заболевания

Все типы лейкозов связаны с нарушением функции кроветворения в костном мозге, селезенке и печени, и разделяются на миелобластные и лимфобластные формы. Эти различия подтверждаются анализом миелограммы – при разных формах онкологии в крови обнаруживается большое количество атипичных клеток определенного ростка кроветворения.

Читайте также:  Грибы со сливками при диете

При миелобластном лейкозе выявляются атипичные лейкоциты, при лимфобластной форме – избыток атипично развитых лимфоцитов. Отдельного внимания заслуживает волосатоклеточный лейкоз, которым страдают пожилые и не встречающийся в детском возрасте. Такая опухоль характеризуется прогрессирующим ростом селезенки, которую при агрессивном течении болезни удаляют.

Поэтому если особенности питания при лимфобластной и миелоидной форме совпадают в основных целях – коррекции анемии и восстановлению иммунитета, то при волосатоклеточном лейкозе имеет значение рацион в послеоперационном периоде, который тщательно подбирается , начиная с диеты 1а.

Пожилой возраст пациентов, который сопряжен с хроническими заболеваниями, требует дополнительных ограничений в питании.

Учесть все факторы самостоятельно сложно, поэтому лучше, если рацион для такого пациента составит диетолог – профессионал.

Рекомендуемые продукты питания

Соотношение компонентов пищи в рационе пациента, больного лейкозом, следующее: белки 15%; жиры 30%; углеводы 55%. Что касается энергетической ценности питания, при истощении пациенту необходимо 40 ккал на кг веса, при наличии избыточной массы достаточно 30 ккал/кг. Улучшают функцию кроветворения продукты, содержащие витамин С, марганец, медь, кобальт, железо, цинк. В таблице ниже приведен перечень продуктов, которые необходимы в рационе пациента с лейкозом:

Продукты животного происхождения Крупа, злаки, бобы Фрукты Овощи
Мясо кролика Овсяная крупа Абрикос Горошек
Индейка, курица Пшено Гранат Кукуруза
Язык Гречневая крупа Вишня Кабачки
Печень Рисовая крупа Яблоко Баклажаны
Треска, осьминог, скумбрия Соевые продукты (тофу) Слива Тыква
Молоко, сыр, творог Бобовые Апельсин Свекла (за исключением сахарной)
Желтки куриных и перепелиных яиц Ячмень Мандарин Листовая зелень
Груша Лук — порей
Персик
Черника

Напомним, что при снижении защитных сил организма овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и термически обработаны. Из способов приготовления продуктов уместны варка, паровой метод, тушение, запекание. Жарка — исключается.

Если у пациента после лучевой или химиотерапии возникают осложнения в полости рта и пищеварительном тракте, пища должна быть протертой, иметь жидкую или вязкую консистенцию, однако содержать все необходимые микроэлементы и витамины.

Следует вводить в рацион мед и прополис в небольших количествах. Рекомендованы травяные чаи и настои на основе шиповника, мяты, мелиссы.

Важно! С фитотерапией и различными добавками нужно быть крайне осторожными. Что бы вы ни планировали предложить пациенту с лейкозом, предварительно обсудите изменения в меню с доктором. К примеру, избыток Омега –3 в пище может действовать аналогично противопоказанному аспирину, а трава зверобоя нивелирует эффект некоторых химиопрепаратов.

Исключения из меню

Для больных лейкозом противопоказаны:

  • Продукты, содержащие тугоплавкие жиры – свинина, баранина, говядина, гусь, утка.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Консервы и маринады с добавлением уксуса.
  • Сдоба.
  • Кофеиносодержащие продукты и напитки – чай, кофе.
  • Копчености и острые специи.

Роль микроэлементов при лейкозе

Здоровый организм человека содержит около 70 микроэлементов, каждый из которых участвует в жизнеобеспечении, выполняя определенные задачи.

  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Обеспечение нервной проводимости.
  • Участие в иммунной защите.
  • Кроветворение.
  • Внутриклеточное дыхание.
  • Осмотическое давление.
  • Сократительная способность мышечной ткани.

Все это имеет огромное значение не только онкологических больных, но и для здоровых людей. К примеру, при анемии вы можете употреблять сколько угодно железосодержащих продуктов, но иметь привычку пить кофе и игнорировать продукты с витамином C – железо из пищи не усвоится. Вот еще несколько интересных фактов:

  • Цинк помогает усваиваться витамину D и «мешает» мтеаболизму железа.
  • Селен отлично «работает» в совокупности с витамином E.
  • Магний усваивается лучше в присутствии витамина B6.
  • Кальций не всасывается «в ансамбле» с фосфором, а цинк « не любит» витамин B9.

Зная эти характеристики, легче составить рацион правильно. При лейкозе у пациента может отсутствовать аппетит, особенно после лучевой или химиотерапии. В этой ситуации прибегните к дробному приему пищи, больной не должен испытывать дефицита питательных веществ.

Советы и общие рекомендации

  • Рацион пациента должен быть полноценным.
  • Не рекомендуется употребление животного жира, масла.
  • Алкоголь, кофеиносодержащие напитки строго ограничьте.
  • Замените рафинированный сахар коричневым (нерафинированным).
  • Питайтесь дробно, хорошо пережевывая пищу.
  • Начинайте еду с сырых продуктов (если они разрешены), продолжайте термически обработанными.
  • Следите за температурой блюд – пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Чувство голода не игнорируйте.

Питание – важный аспект комплексной лечебной программы, важнейший этап на сложном пути к выздоровлению.

Источник