Меню

Бессолевая диета на 10 дней меню по дням



Бессолевая диета: японская и французская, меню по дням

Существует множество бессолевых диет, однако, самыми популярными являются японская и французская. Такое питание предполагает употребление конкретных продуктов и воздержание от потребления соли. Продолжительность диет составляет 7-14 дней. Каждая имеет свою пользу, последствия для организма и противопоказания. Нельзя применять бессолевые диеты беременным, в период лактации, детям и подросткам до 16 лет, людям с заболеваниями почек, печени, сердца, спортсменам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Восточная диета требует от человека силы воли, так как предполагает питание строго по часам и согласно меню.

Цель японского бессолевого питания заключается в отказе от хлорида натрия.

С помощью временного отказа от соли можно оздоровить организм и нормализовать вес тела, не прилагая больших усилий.

Соблюдая бессолевую диету нужно придерживаться следующих принципов:

  1. 1. Еда не должна содержать соль.
  2. 2. Питаться дробно, 4-5 раз в день.
  3. 3. Готовить все блюда необходимо на пару, запекать или тушить.
  4. 4. Нельзя употреблять жареную, соленую пищу.
  5. 5. Масло добавляется в конце приготовления блюда.

Достоинства диеты заключаются в следующем:

  • строгих ограничений по рациону нет;
  • прием пищи разделяется на несколько частей, таким образом, улучшается процесс пищеварения и метаболизм;
  • нагрузка на печень, сосуды, сердце минимальная;
  • исчезает отечность;
  • снижается вес.

У диеты существует один минус — нарушается баланс воды и соли, вследствие этого организм восполняет недостаток хлорида натрия путем вытягивания его из костей, а значит, они существенно ослабляются. Поэтому, чтобы снизить вес, нельзя придерживаться диеты продолжительное время.

Бессолевая диета противопоказана:

  • для беременных и в период лактации, так как может нанести вред ребенку;
  • если человек испытывает постоянные физические и спортивные нагрузки;
  • при наличии заболеваний печени, почек, сердца, щитовидной железы;
  • детям и подросткам до 16 лет.

Не рекомендуется диетологами в жаркое время придерживаться бессолевой диеты.

Чтобы сохранить достигнутые результаты, необходимо осуществить правильный выход из диеты. За время ее соблюдения можно сбросить 12 кг. Выходить из диеты нужно в течение 2 недель:

  1. 1. В первые дни выхода необходимо в рацион включать постепенно копченную и соленую пищу, при этом с каждым разом порцию нужно увеличивать. Однако не следует злоупотреблять данными продуктами.
  2. 2. Нужно употреблять после окончания диеты в малых количествах кондитерские изделия. Но злоупотреблять ими нельзя, так как лишние килограммы могут снова вернуться.
  3. 3. На протяжении нескольких месяцев после выхода из диеты нельзя пересаливать пищу.

Полезные и вредные продукты при бессолевой диете:

Разрешенные Запрещенные
Куриное мясо Алкоголь
Йогурт Жирная и жареная еда
Молоко Бульоны мясные
Кефир Копченная и соленая рыба
Творог обезжиренный Полуфабрикаты мясные
Фрукты и овощи в свежем и замороженном виде Еда быстрого приготовления
Фруктовые фреши Маринады
Говядина Майонез
Хлеб Мучные изделия с солью
Печенье галетное Овощи и фрукты консервированные
Сухари Виноград
Вафли Варенье
Каши: овсянка, гречка, ячневая Кондитерские изделия
Фасоль Арбуз
Яйца куриные
Овощные супы
Кофе некрепкий
Нежирная рыба
Чернослив, курага, изюм
Специи
Зеленый чай

Примерный рацион на 7 дней:

Дни недели Время приема пищи Продукты/Блюда
1 Завтрак Кофе без сахара с добавлением молока — 300 мл
Перекус Яблоко — 1 шт.
Обед Грудка куриная вареная — 230 г; салат из капусты с маслом растительным — 190 г; яйца — 3 шт.
Полдник Рагу овощное — 210 г
Ужин Палтус, приготовленный на пару — 250 г; салат морковный — 160 г
2 Завтрак Ржаной хлеб — ломтик; зеленый чай несладкий — 300 мл
Перекус Апельсин — 1 шт.
Обед Рыба — 260 г
Полдник Кефир — 1 стакан
Ужин Мясо телятины — 230 г; винегрет — 130 г
3 Завтрак Кофе с молоком — 210 мл
Перекус Груша и яблоко — по 1 шт.
Обед Суп из овощей — 220 г; творог зернистый — 190 г
Полдник Куриная грудка — 160 г
Ужин Омлет с помидорами, перцем и зеленью — 220 г
4 Завтрак Ломтик ржаного хлеба; чай зеленый — чашка
Перекус 1 яблоко
Обед Оладьи из кабачка — 5 шт.; говядина — 170 г
Полдник Творог с йогуртом — 230 г
Ужин Вареные яйца — 2 шт.; салат с капустой и морковью
5 Завтрак Салат с морковью и сметаной — 170 г
Перекус Гранат — 1 шт.
Обед Карп, запеченный с помидорами и сыром — 230 г
Полдник Кефир — стакан
Ужин Салат из фруктов — 250 г
6 Завтрак Молоко — стакан
Перекус Груша — 1 шт.
Обед Вареная курица — 180 г; нарезка из овощей — 130 г
Полдник Винегрет — 190 г
Ужин Салат с морковью и луком — 210 г; омлет из 2 яиц
7 Завтрак Зеленый чай — чашка
Перекус Апельсиновый фреш — 1 стакан
Обед Суп с овощами — 230 г; рыба вареная — 210 г
Полдник Ряженка — 300 мл; яблоко запеченное — 1 шт.
Ужин Овощная запеканка — 250 г; грудка вареная — 180 г

Диетическое меню на 14 дней:

Дни недели Время приема пищи Продукты/Блюда
1 Завтрак Овсяная каша — 230 г, чай зеленый — чашка
Перекус Салат с яблоком, апельсином и киви — 210 г
Обед Суп с перцем сладким, помидором, картофелем — 300 г; телятина — 100 г; йогурт обезжиренный — 240 г
Полдник Сухофрукты — 120 г
Ужин Запеченная в духовке треска — 180 г; яйцо — 1 шт.; салат с капустой — 130 г
2 Завтрак Каша гречневая — 240 г; чай зеленый — 300 мл
Перекус Апельсин и банан — по 1 шт.
Обед Куриная грудка сваренная — 300 г; рагу из овощей — 120 г; сок томатный — 200 мл
Полдник Кефир обезжиренный — 230 мл; яйцо — 1 шт.
Ужин Запеканка из творога — 210 г
3 Завтрак Омлет из 2 яиц, перец, редис, помидор — по 1 шт.
Перекус Пирог из фруктов — 1 кусочек (около 200 г)
Обед Каша рисовая — 220 г; рыба отварная — 120 г; нарезка овощная — 140 г
Полдник Салат из фруктов — 300 г
Ужин Рагу овощное — 170 г; говядина запеченная в духовке — 100 г
4 Завтрак Запеканка творожная — 270 г; фреш яблочный — стакан
Перекус Киви — 2 шт.
Обед Мясо курицы — 230 г; яйцо вареное — 1 шт.; рагу — 120 г
Полдник Ряженка — 200 мл
Ужин Палтус, запеченный в фольге — 240 г; салат с капустой, морковью, лимонным соком — 260 г
5 Завтрак Овсянкам с изюмом и курагой — 170 г; кофе с молоком — 250 мл
Перекус Салат с клубникой, бананом, киви, апельсином — 210 г
Обед Уха с рыбными кусочками — 310 г; капуста тушеная — 170 г; кефир — 200 мл
Полдник Печеные яблоки с творогом — 2 шт.
Ужин Грудка куриная — 220 г; овощи вареные — 180 г
6 Завтрак Нежирный йогурт — 200 г; ржаной хлеб — ломтик
Перекус Сухофрукты или орехи — горсть
Обед Суп с овощами — 240 г; каша гречневая — 130 г; телячьи котлеты — 2 шт.
Полдник Запеканка творожная — 190 г
Ужин Вареная рыба — 160 г; яйцо — 1 шт.; томатный сок — стакан
7 Завтрак Яблочная шарлотка — кусочек (230 г); некрепкий кофе — 350 мл
Перекус Салат из фруктов: апельсина, киви, банана, граната, хурмы — 150 г
Обед Рагу овощное — 200 г; куриное яйцо — 1 шт.; кефир обезжиренный — стакан
Полдник Сухофрукты — 100 г
Ужин Винегрет с небольшим количеством соли — 120 г
8 Завтрак Творог нежирный — 150 г; каша овсяная с курагой — 220 г
Перекус Салат с киви и апельсином — 170 г
Обед Суп овощной — 230 г; рыба с овощами запеченные — 250 г; сок томатный — стакан
Полдник Яблоки с творогом, запеченные в духовом шкафу — 2 шт.
Ужин Говядина вареная — 200 г; рагу овощное — 210 г
9 Завтрак Омлет из 1 яйца куриного; чай зеленый с фруктами — 350 мл
Перекус Груша и апельсин — по 1 шт.
Обед Суп с картофелем, капустой, помидором и говядиной — 240 г; котлеты из рыбы — 2 шт.; салат капустный с маслом оливы и щепоткой соли — 190 г
Полдник Творожник — половина; йогурт с низким процентом жирности — 300 мл
Ужин Овощное рагу — 220 г; курица — 110 г
10 Завтрак Абрикосовая шарлотка — 1 кусочек (около 250 г)
Перекус Нежирный йогурт — 200 мл; хлеб из ржаной муки — 1 кусок
Обед Гречка — 230 г; телятина с тушеными овощами и щепоткой соли — 170 г
Полдник Киви и банан — по 1 шт.
Ужин Яйцо вареное — 1 шт.; винегрет овощной — 190 г
11 Завтрак Сырники — 5 шт.; молоко с кофе — 300 мл
Перекус Тыква запеченная в духовке — 210 г
Обед Курица — 180 г; яйцо — 1 шт.; морковно-капустный салат с маслом — 300 г
Полдник Яблочно-банановый салат — 140 г
Ужин Салат с морковью и капустой, оливковым маслом — 170 г; хек — 120 г
12 Завтрак Оладьи яблочные — 3 шт.; чай с медом — 300 мл
Перекус Йогурт с кусочками яблок и клубники — 130 г; хлеб ржаной — ломтик
Обед Суп с разными овощами — 310 г; картофель, приготовленный «в мундире» — 2 шт.; палтус запеченный — 210 г; томатный сок — стакан
Полдник Орехи — горсть
Ужин Запеканка из творога с изюмом — 180 г; кефир — 350 мл
13 Завтрак Овсяная каша с сухофруктами — 340 г; зеленый чай — 400 мл
Перекус Яблочно-морковный салат — 240 г
Обед Уха — 300 г; гречневая каша с кусочками куриной грудки вареной — 270 г
Полдник Ряженка — 320 мл; сухарик — 1 шт.
Ужин Икра кабачковая — 100 г; телятина — 90 г
14 Завтрак Шарлотка с яблоками и грушей — 320 г; кофе с добавлением молока — 250 мл
Перекус Компот с сухофруктами — стакан
Обед Суп овощной — 270 г; грудинка куриная вареная — 230 г
Полдник Салат из фруктов с йогуртом нежирным — 300 г
Ужин Рисовая каша с тыквой — 210 г

Популярными рецептами приготовления блюд при бессолевой японской диете являются морковное суфле, салат из фруктов «Объедение», говядина с капустой.

Источник

Варианты бессолевой диеты

Бессолевая система питания предусматривает отказ от употребления соли в пищу на некоторое время. Поскольку соль является незаменимым продуктом, улучшающим вкус блюд, сделать это будет сложновато, ведь без нее все кажется не вкусным и не аппетитным. Подобная система питания не подходит для длительного применения, поскольку соль выполняет жизненно важную функцию в нашем организме, и ее нехватка, как и избыток, ведет к развитию серьезных заболеваний.

Содержание:

  • Польза соли для организма
  • Основные принципы бессолевой диеты
  • Запрещенные продукты бессолевой диеты
  • Разрешенные продукты бессолевой диеты
  • Варианты бессолевой диеты
    • Вариант на 4 дня, примерное меню.
    • Вариант на 10 дней.
    • Японская диета без соли на 13 дней, примерное меню.
    • Вариант на 15 дней, примерное меню.
  • Противопоказания к бессолевой диете

Польза соли для организма

Поваренная соль снабжает наш организм ионы натрия, нормализуя жидкостный баланс. Она входит в состав крови, лимфы, клеток и межклеточного пространства, благодаря ей в организме создается изотоническое состояние телесных жидкостей, которое делает жизнь клеток возможной. Суточная потребность нашего организма в хлориде натрия составляет 6 г, именно столько требуется для уравновешивания его потери с мочой и потом. К сожалению, этот показатель существенно превышает нормы, хлорид натрия накапливается в организме, вследствие чего наше здоровье подрывается, развиваются различные заболевания. Отеки, гипертония, заболевания почек и сердца, ожирение, и это далеко не весь перечень.

Основные принципы бессолевой диеты

Бессолевая диета, как таковая, не способствует сжиганию жира, но она стимулирует выведение из организма излишней жидкости и оздоравливает его. Так как во время диеты вводится ограничение на потребление мучной и жирной пищи, то некоторое количество жира вы все же потеряете (если, конечно не злоупотреблять углеводной пищей). Дополнительный плюс – мышечная масса во время бессолевой диеты не теряется, поскольку на поступление белков в организм ограничения не распространяются. К тому же улучшается общее состояние и самочувствие.

Название диеты вовсе не значит, что соли в рационе не будет совсем, ведь в хлебе, мясе, даже в свежих овощах и фруктах она содержится. Просто дополнительно во время приготовления пищи подсаливать ее не нужно. Чтобы блюда не казались безвкусными вместо соли можно использовать пряные травы, лук, чеснок, в некоторых случаях соевый соус (без соли).

Во время бессолевого питания необходимо кушать 5 раз в день небольшими порциями, соблюдать питьевой режим (на 1 кг веса 30 мл питьевой воды, то есть при весе 60 кг в день нужно выпивать не менее 1,8 л воды). Готовить пищу рекомендуется на пару, отваривать, запекать без применения масла. В период бессолевой диеты разрешается употребление небольшого количества растительного масла, но исключительно добавляя его в готовые блюда.

Запрещенные продукты бессолевой диеты

  • соль и любые добавки, в которые она входит (универсальные приправы, майонез, кетчуп и т.п.);
  • мучное, острое, жирное, сладкое, копченое;
  • пряности и консервы;
  • алкоголь;
  • бананы, арбуз, виноград;
  • варенье и мед;
  • газированные напитки;
  • сыр;
  • кондитерские изделия;
  • косточковые ягоды и фрукты, а также продукты, вызывающие брожение (кефир, груша, айран, яблоки, капуста, кумыс, квас).

Разрешенные продукты бессолевой диеты

  • любой чай;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • рыба не жирных сортов;
  • крупы (овес, гречка, пшено, ячмень, рожь);
  • макароны;
  • яйца;
  • молочные продукты (молоко, творог, ряженка, йогурт);
  • овощи (кабачки, огурцы, фасоль, редис, томаты, картофель);
  • фрукты;
  • компоты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • горький шоколад (не более 2-4 долек в день);
  • кофе;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • постные супы;
  • сухофрукты (курага, изюм, инжир, урюк) – не более горсти в день.

Варианты бессолевой диеты

Вариант на 4 дня, примерное меню.

Количество приемов пищи не ограничивается, главное не переедать. Подобная система питания предполагает потерю до 5 лишних килограммов.

Первый день: в течение дня есть картофель в отварном виде, пить морсы, компоты, травяной, зеленый и черный чай, любые напитки без сахара.
Второй день: в течение дня в меню отварные макароны (без соли), любые напитки из списка разрешенных.
Третий день: отварное мясо курицы или любой другой птицы без кожицы, напитки те же.
Четвертый день: отварной картофель и напитки без сахара.

Вариант на 10 дней.

Потеря веса составляет до 10 кг. В течения дня без ограничений порций употреблять три раза в день каши на воде. При такой диете воды рекомендуется употреблять как можно меньше.

Японская диета без соли на 13 дней, примерное меню.

Во время диеты разрешается пить зеленый чай и газированную воду без ограничений.

1 день.
Завтрак: 1 чашка черного кофе без сахара.
Обед: 2 яйца вкрутую, капустный салат с соком лимона, стакан томатного сока.
Ужин: 100 г отварной рыбы и салат из капусты.

2 день.
Завтрак: 1 чашка черного натурального кофе, 1 сухарик.
Обед: кусок нежирной рыбы на пару, капустный салат с лимонным соком.
Ужин: 200 г отварной телятины, 1 стакан маложирного кефира.

3 день.
Завтрак: 1 чашка кофе.
Обед: 1 сырое яйцо, отварная морковь (3 шт.).
Ужин: 2-3 средних яблока.

4 день.
Завтрак: 1 чашка натурального кофе.
Обед: корень петрушки, слегка пассировать с мякотью 1 яблока на небольшом количестве растительного масла.
Ужин: 200 г отварной телятины или нежирной говядины, порция салата из капусты и сока лимона, 2 яйца вкрутую.

5 день.
Завтрак: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Обед: 200-300 г отварной нежирной рыбы, стакан томатного сока.
Ужин: 200 г рыбы на пару и порция капустного салата.

6 день.
Завтрак: 1 чашечка черного кофе.
Обед: 500 г отварной куриной грудки, капустно-морковный салат с лимонным соком.
Ужин: 2 яйца вкрутую, морковный салатик с соком лимончика.

7 день.
Завтрак: 1 чашка зеленого чая.
Обед: 200 г разрешенных фруктов и столько же запечённой или отварной говядины.
Ужин: 200 г отварного куриного филе, стакан кефира низкой жирности.

С восьмого дня меню повторить, на тринадцатый день бессолевая диета заканчивается. Если к кофе имеются противопоказания, можно пить зеленый чай.

Вариант на 15 дней, примерное меню.

Рекомендованный объем пищи следует делить на три равные порции. За 15 дней теряется 7-10 кг.

Первые три дня: 500 г отварного куриного филе без кожи в день.
Вторые три дня: 500 г не жирной рыбы на пару, в отварном или запечённом виде в день.
Третьи три дня: 500 г любой каши (овес, гречка, пшено, ячмень) на молоке в день.
Четвертые три дня: 2 кг разрешенных овощей в день (кроме картофеля).
Пятые три дня: 2 кг разрешенных фруктов в день.

Бессолевая диета эффективна для очищения организма, показана людям, страдающим ожирением, повышенным давлением, заболеваниями сердца и почек. Перед тем, как придерживаться бессолевой системы питания посоветуйтесь с врачом.

Видео: Бессолевые диеты, польза и вред.

Противопоказания к бессолевой диете

Бессолевая диета не подходит людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, а также работающим в условиях высоких температур, поскольку эти факторы провоцируют повышенную потерю соли, что может вызвать обезвоживание. Недостаток соли в организме может спровоцировать спазмы мышц, головокружения, снижение иммунной защиты, увеличивает риск развития онкологии. Нехватка соли внешне может проявляться в виде плохого состояния кожи, ногтей и волос.

Эффект такого курса похудения будет кратковременным, если по окончании его вы будете продолжать употреблять соль в тех же количествах, что и до него.

Поэтому старайтесь исключать из рациона вредные продукты и не досаливайте пищу.

Источник

Читайте также:  Норма потребления белков жиров и углеводов в день при диете