Меню

Бессолевая почечная диета меню



Бессолевая диета при заболеваниях почек

Пожалуй, самое важное место в диетотерапии заболеваний почек занимает бессолевая диета. К сожалению, многие люди плохо представляют себе, что такое действительно бессолевая диета, и считают, что если они не едят селедку, соленые огурцы, чипсы, можно утверждать, что они ее соблюдают.

С одной стороны, проникая в стенки мелких сосудов, натрий вызывает их сужение (спазм); сокращая мышечные волокна в стенке сосуда, он способствует подъему АД. С другой стороны, натрий является основным элементом, определяющим объем крови в сосудах. Увеличение этого объема и есть второй механизм повышения АД. Многолетняя гипертензия приводит к ускоренному износу важных органов (сердца, кровеносных сосудов, мозга, почек), снижая продолжительность жизни. Образно говоря, каждый день, прожитый с нормальным давлением, на месяц удлиняет жизнь. Так стоит ли соблюдать бессолевую диету?

При гломерулонефрите, протекающем с отеками, происходит следующее. Употребляемая в пищу соль в избыточном количестве попадает в ткани организма.

Больной, получающий лечение гемодиализом, также должен исключить соль из употребления и вот почему. При отсутствии или малом количестве мочи избыток натрия не выводится из организма, а уходит в ткани, приводя к отекам, в том числе и жизненно важных органов. Так, отек легких может оказаться смертельным. Увеличивается также количество крови, идущей по сосудам, что ведет к дополнительной нагрузке на сердце, «насосная» функция которого и без того ослаблена многолетней гипертензией. По описанному выше механизму повышается и АД. Диализный больной, употребляющий соль, пьет много жидкости и приходит на очередной сеанс диализа со значительной прибавкой в весе. Удаление такого количества жидкости во время сеанса гемодиализа приводит к резкому падению давления и не всегда может кончиться безобидно. Наиболее распространенная ошибка — кормить диализного пациента черной икрой (продав последнюю рубашку) «для поднятия гемоглобина». Это и бесполезно и, как Вы теперь понимаете, небезопасно.

Для больных диабетической нефропатией актуальны и проблема повышенного давления, и проблема отеков; важно ограничивать потребление натрия.

После трансплантации почки человек пожизненно получает преднизолон и сандиммун — лекарства, препятствующие отторжению пересаженной почки. Известно, что оба препарата вызывают задержку натрия, что, в соответствии с вышесказанным, ведет к повышению кровяного давления и отекам. Особенно это важно на ранних сроках после трансплантации, когда высоки дозы преднизолона и сандиммуна. Становится понятно, почему при упорной гипертензии у пациента в первое время после пересадки почки следует заподозрить либо чрезмерно высокие концентрации сандиммуна, либо несоблюдение бессолевой диеты, а чаще всего — сочетание этих причин. Дамам, перенесшим пересадку почки и обеспокоенным изменением своей внешности, небезынтересно будет узнать, что нежелательные проявления, так называемого синдрома Кушинга (лунообразное лицо, общая прибавка в весе) у людей, соблюдающих бессолевую диету, выражены значительно меньше.

Осознав необходимость бессолевой диеты, давайте посмотрим, как ее организовать, какими простыми и лаконичными принципами руководствоваться в нашей обычной жизни.

• Никогда не ешьте пищу «из чужих рук», т.е. пищу, приготовленную кем-то, будь то предприятие общепита, кондитерская фабрика или ваш старый школьный товарищ. Вы должны быть точно уверены, что при ее приготовлении не использовалась соль. Даже собственной жене надо доверять, но проверять.

• Солонка должна стоять на столе, а не около плиты — пусть другие члены семьи солят пищу уже в тарелке, а вам лучше завести себе отдельную солонку, с утра отмерить в нее 2 г соли и в течение дня класть по нескольку крупинок в каждое блюдо. И ни кристалликом больше — это ваш предел. Кстати, при таком употреблении соль ощущается на вкус гораздо сильнее.

• Если голод застал вас на улице, не заходите в кафе; просто купите банан, или стаканчик йогурта, или глазированный сырок или и то, и другое, и третье, если вы очень проголодались.

• Чтобы пища не казалась пресной, используйте любые приправы: перец, лук, чеснок, зелень, хрен, горчицу, лимонный сок, помидоры. Нельзя в качестве приправ употреблять майонез, салатные соусы, кетчуп, соевый соус — все они содержат много соли.

• Если вы привыкли завтракать бутербродом, используйте для его приготовления несоленое масло или нежирный творог, сверху положите ломтик помидора или огурца, подойдет также салатный лист и половина крутого яйца. Можно сделать бутерброд с поджаренным ломтиком кабачка или баклажана с чесноком. Никогда не ешьте консервы, колбасы, сосиски, сардельки, сыр, паштет, готовые салаты из «кулинарии», руководствуясь принципом, указанным в первом пункте.

• Если вы работаете, постарайтесь организовать на работе бессолевой «обед». Пусть в него войдет, например, овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками, но ни в коем случае не суп из пакетика и не ставшая популярной лапша в стакане. Можно также есть фрукты, овощи, хлеб с небольшим содержанием соли (специальный бессолевой или с отрубями), мясо или рыбу, отваренные или поджаренные без применения соли, а также йогурт и творог.

• Не забывайте о том, что минеральная вода, которую нередко советуют при заболеваниях почек даже врачи, и сода, используемая порой при изжоге, также являются источником огромного количества натрия.

• Если вы не знаете, содержит ли данное блюдо соль, прочитайте этикетку (если это продукт импортный, там обязательно указывается его состав). При малейшем сомнении лучше не есть эту пищу вовсе.

Источник

Диета при заболевании почек: примерное меню, разгрузочные дни, рецепты, списки запрещенных и разрешенных продуктов

Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.

Читайте также:  Смешные шутки про диету

Ограничение белка

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы. Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка. Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

Разгрузка организма при болезнях почек

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

Калорийность ежедневного меню

При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.

Ограничение соли

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Разновидности диеты № 7

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

Номер стола Патология
7 Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии
Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе
Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А
нефротический синдром в хронической стадии
почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе)

Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.

Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.

Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма. Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.

Основные правила питания

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя . Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

В стадии обострения допускается включение в меню:

  • овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
  • некислой зелени;
  • печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
  • слабо заваренного зеленого чая/кофе;
  • молочной продукции в ограниченных количествах.
Читайте также:  Кефирная диета отварной картофель

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.

день завтрак второй завтрак обед ужин перед сном
первый рисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чай запеканка из обезжиренного творога постный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовления рисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповника домашняя ряженка
второй молочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповника творог и кефир с добавлением сахара картофельный суп, отварная говядина, компот мясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молоком кефир
третий винегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сок пюре из картофеля с отварной рыбой овощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблок паровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молоко кефир низкой жирности
четвертый манная каша и зеленый чай картофельное пюре и отварная нежирная рыба вегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовления овсяная каша с ягодами, картофельная запеканка простокваша
пятый отварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компот творожная запеканка постный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компот творожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктов изюм, курага не более 100 г
шестой рисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального меда винегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоко вегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблок рыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молоко домашняя простокваша
седьмой молочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медом пудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповника вермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компот мясная запеканка, зеленый чай с добавлением меда обезжиренный кефир

Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.

Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках

Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.

Нежный тыквенный суп

Для приготовления понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 100 г томатов;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
  4. Налить в сотейник масло, выложить морковь.
  5. Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
  6. Добавить чечевицу, влить воду.
  7. После закипания варить 20 минут.
  8. Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
  9. Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
  10. Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.

Зеленый цезарь

Для приготовления понадобится:

  • 120 г сыра тофу;
  • ½ пучка рукколы;
  • ½ пучка салата Ромен;
  • ½ авокадо;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
  2. Тофу и авокадо нарезать на кубики.
  3. Сложить ингредиенты в тарелку.
  4. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
  5. Заправкой полить компоненты салата.
  6. Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.

В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:

Источник

Диета при заболеваниях почек – бессолевая и низкобелковая

Существует множество различных заболеваний почек. Во многих случаях в результате болезни изменяется структура тканей почек, они воспаляются и не могут нормально функционировать. На этот орган приходится очень большая нагрузка по очищению организма. Поэтому одним из главных условий успешного лечения является изменение привычного рациона питания. Без соблюдения диеты в организм постоянно будут поступать продукты, раздражающие почки и активизирующие воспалительные процессы.

Главные правила

Диета при заболевании почек, прежде всего, направлена на то, чтобы максимально облегчить работу этого органа. Ключевую роль играют списки того, что можно есть, а чего нельзя. Основополагающим является стол номер 7 по Певзнеру. Однако при различных заболеваниях существуют определенные нюансы в составлении меню.

Животный белок содержит большое количество пуринов, раздражающих воспаленные почки. Полностью исключать его из рациона не стоит, но количество в ежедневном меню должно быть жестко ограничено.

Под запрет попадают все продукты, задерживающие воду в организме, в первую очередь – соль и алкоголь. Пить слишком много жидкости тоже не рекомендуется.

Общие правила по организации питания и составлению рациона для стола номер 7 такие:

  1. Питание должно быть регулярным, небольшими порциями 4-5 раз в день. Однако калорийность рациона – не менее 2500-3000 ккал в день, чтобы не допустить резкого снижения веса и распада тканей.
  2. Большая часть потребляемого белка – животного происхождения, но общее его количество – не более 100 граммов в день. Мясо и рыба – постные, диетических сортов, а молочные продукты – обезжиренные.
  3. Обязательно должны быть в меню фрукты и овощи, различные виды круп. Они являются источником медленных углеводов и содержат витамины, минералы и ценные микроэлементы. При отсутствии других противопоказаний овощи и фрукты лучше есть сырыми.
  4. Способы приготовления пищи – диетические: отваривание, приготовление на пару, запекание с последующим снятием верхней корочки. Жареные блюда из меню исключаются полностью и навсегда.
  5. Слишком жирная пища тоже должна покинуть стол. Особенно это касается тортов, пирожных, маргарина и кулинарных жиров. Полезны нерафинированные растительные масла в качестве добавки к салатам и блюдам.
  6. Количество выпиваемой жидкости – от 0,8 до 1,5 литров в сутки, включая первые блюда. Пить лучше зеленый чай и отвары трав. Крепкий чай, кофе и газированные напитки раздражают почки и от них придется отказаться.
  7. Один раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни. Они помогают очистить организм и облегчить работу почек. Разгрузочные дни не должны быть голодными – это просто один из видов монодиеты на полезных продуктах: овощах, фруктах, кефире.
  8. Категорически запрещены для имеющих болезни почек все виды экспресс-диет для быстрого похудения и голодание. Неправильное питание нарушает метаболизм и повышает нагрузку не только на почки, но и на весь организм в целом.
Читайте также:  От чего следует отказаться при диете

Особенности диеты при различных заболеваниях

Соблюдение диеты при ярко выраженной почечной недостаточности (нефроптозе) является жизненно необходимым. В противном случае почки могут полностью отказать, и больному придется находиться на диализе, вплоть до операции по пересадке почки. Чтобы не довести себя до такого состояния, кроме общих ограничений по питанию, рекомендованных для всех почечных заболеваний, особенно внимательно придется следить за количеством в рационе животного белка и поваренной соли. В меню остается не более 25 граммов яичного белка в день, соли 2-5 граммов. Мясо, рыба и любой хлеб полностью исключаются.

Особенность диеты при почечной колике – присутствие разгрузочных дней, которые, по сути, являются монодиетами. Достаточно одного дня в неделю, провести который надо на любой молочной каше, овощах или фруктах, не входящих в запрещенные списки. Очень полезны для почек арбузные разгрузочные дни. В рационе должно быть много молока и молочных продуктов, а творог лучше кушать в составе пудингов, запеканок и других блюд.

При гломерулонефрите первое важное правило – полный отказ от любого алкоголя. Именно при этом заболевании спирт становится настоящим ядом и может привести к резкому ухудшению состояния. Также из рациона убираются острые и соленые блюда, вся жирная еда. Ограничения касаются даже некоторых овощей – капусту, шпинат, лук и чеснок со стола придется убрать.

Несоблюдение диеты при поликистозе почек может привести к ухудшению их состояния и развитию острой почечной недостаточности. Очень важно строго ограничить количество потребляемого белка и соли, а кроме того выпивать не менее 2 литров жидкости. В данном случае пить лучше не воду, а травяные отвары и чаи – они будут способствовать активному выведению мочевины и обеспечат организм жизненно важными витаминами и микроэлементами. Полезны отвары из таких растений, как ромашка, кукурузные рыльца, семена льна, листья березы и брусники, пустырник, корень одуванчика.

Правильное питание может значительно уменьшить симптомы при болевом диатезе почек, который возникает на фоне мочекаменной болезни. В данном случае особенности питания определяются химическим составом камней. Употребляемые в пищу продукты не должны содержать веществ, которые образуют твердые отложения в почках. Если все же потребовалось хирургическое вмешательство, то в первые дни после удаления камней кушать можно только жидкую и полужидкую пищу, а затем плавно переходить на рекомендованную врачом диету.

Почечное меню

Меню лучше заранее составлять на неделю. Очень важно, чтобы рацион был полноценным и разнообразным. Список запрещенных продуктов не очень большой, поэтому выбрать из них любимые продукты и приготовить из них вкусные блюда не составит труда.

Из рациона полностью исключаются:

  • соль и продукты ее содержащие;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • любые наваристые бульоны;
  • все виды бобовых и грибов;
  • черный чай, кофе, какао;
  • шоколад и продукты с ним;
  • торты и пирожные с жирным кремом;
  • маринады, соления, копчености;
  • жирные и пряные соусы;
  • острые, соленые закуски
  • алкоголь и газированные напитки.

Основой рациона должны быть овощи, каши и не слишком кислые фрукты. Один раз в день на столе нужны мясные или рыбные блюда – паровые котлетки, тефтельки, суфле. Яйца лучше ограничить до 2-3 штук в неделю. Молочные продукты – с пониженным содержанием жирности. Первые блюда нужно готовить на некрепких овощных бульонах.

Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: яблочный или творожный пудинг, зеленый чай с молоком.
  • Второй завтрак: сладкие фрукты – запеченные или фруктовый салат.
  • Обед: легкий супчик на овощном бульоне, паровые котлетки или тефтели, овощной гарнир, компот.
  • Полдник: стакан свежевыжатого сока или фруктовое желе.
  • Ужин: бурый рис с овощами или картофельное пюре с овощным салатом, кефир.

Разгрузка для почек

Отзывы и результаты больных, соблюдавших диету для почек, очень позитивные. Процесс выздоровления идет гораздо быстрее, чем при неупорядоченном питании. Нагрузка на почки существенно снижается, что приводит к исчезновению болевых симптомов. В сочетании с терапевтическим лечением диета позволяет добиться состояния устойчивой ремиссии.

Такого режима питания придется придерживаться до полного выздоровления, а при хронической форме заболевания – всю жизнь. Но рацион является полноценным и по составу продуктов и по калорийности, поэтому диета отлично переносится и со временем формирует новые пищевые привычки.

Источник