Безуглеводная диета: польза и вред для здоровья
Вред и польза безуглеводной диеты
Диета, исключающая углеводы (карбо), популярна у спортсменов при сушке тела и наращивании мышечной массы. Она приводит к снижению веса (до 10 килограммов) за три-четыре недели. Вслед за спортсменами протеиновую диету полюбили желающие похудеть за короткий срок, убрать подкожный жир, стать стройнее, и при этом не падать в голодный обморок. При соблюдении безуглеводных принципов питания голодными вы не останетесь. Диетологии разрешают употреблять протеиновые продукты, жиры. Меню при такой диете остается привлекательным для худеющих. Разрешено употреблять:
- мясные продукты;
- рыбу;
- яйца;
- молочные продукты;
- орехи, семечки;
- некоторые виды фруктов (цитрусовые, клюква, смородина) и овощей (болгарский перец, кабачки, листья салата, пряные травы, артишоки).
Что избегать?
Нет углеводам! На безуглеводной диете.
Запрет относится к традиционному трио: мучное, сладкое, крупы. При диете без употребления углеводов диетологи советуют исключить из рациона крахмалистые овощи: картофель, свеклу, морковь, кукурузу. Внимательно читайте этикетки на обезжиренных продуктах. На маркировке указывают сахар, крахмал. В полуфабрикатах содержится крахмал, ГМО. Эти же ингредиенты присутствуют в промышленных соусах, майонезах.
Углеводы содержатся в продуктах промышленного производства, хотя они не отмечены в составе на этикетке. При походах в магазин за продуктами предлагаем «не верить глазам своим», а включать аналитическое мышление, чтобы не приобрести пищу с углеводными добавками. Углеводными добавками грешат производители колбас, сосисок, паштетов, не указывая количество карбо в продукте.
Диетологии советуют покупать охлажденное мясо, произведенное на частных фермах, а не на промышленных гигантах. Не покупайте жирное мясо для жарки, оно тяжело переваривается, вызывает сбои в работе пищеварительного тракта.
Важно! При безуглеводной диете не регламентируется количество белковой пищи. Но рекомендуем прислушиваться к организму, чтобы не нанести вред здоровью.
Механизм действия безуглеводной диеты
Углеводы – главная пища человека и животных. При попадании в организм они расщепляются в первую очередь, несут клеткам глюкозу, которая откладывается в подкожный жир. Затем наступает время для белка и жиров. За счет количества углеводов очередь до жиров может не дойти – они откладываются «про запас», вызывая лишний вес и непропорциональную фигуру. В случае отказа употреблять углеводы, на первый план выступает метаболизм белка и жиров. Жир, а не углеводы, становится строительным материалом для клеток.
При безуглеводной диете снижается уровень глюкозы, а, следовательно, инсулина в крови. Из энергообмена исключается инсулин, избыток которого вредит фигуре, вызывает сахарный диабет.
Малое содержание глюкозы ведет к выработке гормонов, влияющих на скорость метаболизма:
- дофамина;
- адреналина;
- глюкагона;
- норадреналина;
- соматотропина.
Скорость обмена веществ повышается под воздействием гормонов – человек худеет. Жир становится главным источником энергии. В организме образуются кетоновые тела, которые питают нервные клетки и снижают аппетит. За счет снижения калорийности питания происходит сброс веса.
Диета и питьевой режим
Питьевому режиму при проведении протеиновой диеты уделите пристальное внимание. Вода поможет вывести не переваренные остатки пищи, наладить регулярный стул, без запоров. Диетологи советует исключить натуральный кофе, обладающий мочегонным свойством. С мочой выводится калий, что приведет к появлению судорог. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее двух литров очищенной негазированной воды, зеленый чай без сахара. Запрещается употреблять соки и фреши – в них содержится сахар, который повысит гликемический индекс. Нельзя употреблять диетические газированные напитки. Диетологи советуют пить свежевыжатые соки из разрешенного списка овощей.
Вред безуглеводной диеты
Диеты – стресс для организма, который привык получать из пищи строительные и энергетические материалы: углеводы, белки, жиры. Безуглеводная пища способна нанести вред организму:
- Вызывает запоры. Чтобы этого не случилось, рекомендуем готовить салаты из овощей с растительным маслом.
- Перегрузка органов пищеварения. Вызывается употреблением белковой и жирной пищей.
- Риск мочекаменной болезни вызывает избыток белковой пищи.
- Повышенная нагрузка на печень. У здорового человека этот орган справляется с перестройкой обмена веществ. Если функция печени снижена – не прибегайте к безуглеводной диете.
- Повышается уровень холестерина в крови из-за употребления продуктов животного происхождения. Это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу.
Врачи отмечают, что при недостатке углеводов не вырабатывается нужное количество глюкозы. Сахар придется вырабатывать мышечной ткани. Человек при этом человек испытывает сонливость, апатию, мышечную слабость, расстройство пищеварения.
Сколько жить без углеводов?
Диетологи советуют использовать диету без карбо эпизодически, три-четыре раза в год. Продолжительность: две-три недели. Допускается на протяжении диеты употреблять до 50 граммов углеводов калорийностью 250 единиц.
Помните! Почки, мозг, красные кровяные тельца (эритроциты) используют только глюкозу. Это вещество поставляют в организм углеводы. Если этого не происходит, снижается умственная и физическая работоспособность.
Источник
Чем опасна безуглеводная диета
Диеты не в меньшей степени, чем одежда, машины и рестораны, подвержены моде. Одной из самых модных в настоящее время является безуглеводная диета. Это общее название диет с резко ограниченным количеством углеводов, к которым относятся такие «знаменитости» диетического мира, как диета Аткинсона и кремлевская диета. Поскольку они в моде уже несколько лет, врачами накоплен довольно серьезный «компромат» на этот вид питания, и они относят безуглеводную диету к наиболее вредным из радикальных диет.
Чем так привлекательна безуглеводная диета? Во-первых, все слышали, что от углеводов толстеют. Во-вторых, остальные составляющие, белки и жиры, можно употреблять без серьезных ограничений. Ну а кому же не понравится диета, позволяющая съесть без угрызений совести добрый кусочек колбаски, пару ломтиков вкусного мяса, ножку ароматной курочки? Жаль, что без хлебушка, ну да ведь диета же. На самом деле последствия такой безграмотности в отношении работы своего организма дорого обходятся сторонникам безуглеводной диеты.
При повышенной белковой нагрузке страдают в порядке очередности:
- желудок, в котором начинается усиленная секреция соляной кислоты, и как следствие, повышается кислотность, а это прямой путь к гастриту и язвам;
- кишечник, в котором из-за недостатка клетчатки в пищевом комке происходят застойные явления, развивается гнилостная микрофлора, начинаются запоры, что ведет к отравлению всего организма;
- печень, на которую ложится колоссальная нагрузка из-за образующихся в огромном количестве токсичных веществ, продуктов распада белка;
- почки, на безуглеводной диете с повышенным содержанием белка не справляющиеся с выведением лишних аминокислот.
В результате происходит серьезное нарушение обмена веществ, практически это глобальный сбой работы всего организма, так как нарушена деятельность большинства жизненно важных органов. Человек на безуглеводной диете худеет, да. Но однозначно не здоровеет.
Углеводы необходимы для нормальной работы организма. К бесполезным относятся далеко не все из них, а только легкоусваиваемые: сахар, все виды сладостей, сдобная выпечка, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и тому подобные радости. Вот от таких углеводов можно отказаться, не задумываясь, организм будет вам только благодарен. А крупы, хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, мед, фрукты, свежевыжатые соки – это те углеводы, которые нужны для сбалансированного питания, поставщики необходимых компонентов, употребляемые в разумных количествах, жир они не образуют. Вы все еще готовы сидеть на безуглеводной диете?
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Безуглеводная диета — вред или польза. Разбор.
Сейчас очень популярны разные диеты, и кето-диета занимает в этом ряду далеко не последнее место. В ней 75% рациона составляют жиры, 20% белки и только 5% углеводы.
А так ли она полезна?
Основная польза, которая декларируется такой диетой, это введение организма в состояние кетоза. Чтобы организм начал расщеплять жир, добывая энергию именно из него.
Похудеть за счет жира – что может быть привлекательнее?
А что это за состояние, кетоз?
Оно возникает в процессе длительного голодания. Наш организм начинает расщеплять жир, и производить из него кетоновые тела, из которых впоследствии уже добывается энергия.
Но для использования кетоновых тел организму, как это ни парадоксально, нужна глюкоза. И, при отсутствии углеводов, он начинает брать ее из белков. Что нередко ведет к потере мышечных волокон.
Ведь, казалось бы, на кето-диете мы как раз для этого и едим белок.
Ответ прост. Скорость расщепления белков на глюкозу ниже скорости образования кетоновых тел. Кстати, именно этот механизм и позволяет получить состояние кетоза.
Для справки — оно является резервным способом получения энергии при отсутствии углеводов.
Путь такого расщепления долог – желудок, кишечник, печень, кровь. В отличие от расщепления углеводов, которые начинают перерабатываться уже во рту.
Вот почему съев шоколадку в середине рабочего дня, мы сразу чувствуем прилив сил.
Стоит упомянуть, что состояние кетоза, которого мы добиваемся посредством кето-диеты, характерно, к примеру, при сахарном диабете. А это, согласитесь, не самое здоровое состояние.
При переизбытке кетоновых тел в организме начинается кетоацидоз – состояние интоксикации, которое может привести к смерти. Конечно здоровому человеку, сидящему на кето-диете, это не грозит.
А вот если у вас в организме что-то не в порядке, риск безусловно есть. Поэтому прежде чем увлечься подобной диетой, обязательно стоит посетить врача.
Помните, что вы исключаете из организма очень важную составляющую питания.
Есть исследования, в которых говорится, что продолжительность жизни у тех групп людей, рацион которых состоит на 40% – 60% из углеводов, значительно дольше.
Есть и побочные эффекты – наш организм просто отвыкает переваривать углеводы, и при их поступлении, уровень сахара в крови резко повышается. А это негативно сказывается на сердечнососудистой системе, и даже может вызвать инфаркт.
Так что, садясь на диету, все же стоит хорошенько взвесить все за и против, и принимать решение осознанно.
Понравилась публикация? Ваш 👍 скажет мне, что она была полезной и написана не зря 🙂
Добавляйтесь в друзья в соц сетях! Буду рада живому общению!
Источник
Безуглеводная диета: за и против
Можно ли прожить без углеводов? И нужно ли? Безуглеводная и низкоуглеводные диеты как способ быстрой борьбы с лишним весом – их преимущества и недостатки. Чем и как питаться, сокращая количество углеводов в рационе.
Люди, стремящиеся сбросить вес, хотя бы раз слышали словосочетание «безуглеводная диета». Это действительно работающий принцип питания, на котором основаны многие известные диеты – диета Дюкана, питание по методу Монтиньяка.
Сокращение или вовсе отказ от углеводов приводят к быстрым потерям жировых отложений при сохранении мышечной массы.
Однако, такой режим питания имеет множество особенностей и даже трудностей, поскольку углеводы так или иначе присутствуют почти в любом продукте нашего обычного рациона, а приспособиться организму к их отсутствию и расходу энергии из жировых отложений далеко не всегда просто.
Суть безуглеводного питания
Как уже было сказано выше, это либо полный отказ от потребления углеводов, либо их сокращение. Сокращать можно до любого уровня, некоторые спортсмены проводят на такой диете месяцы. Причем их режим состоит в следующем: 3 дня отведены под 30-40 г углеводов в сутки и много кардио-нагрузок, 2 дня – для нормальной суточной нормы углеводов и силовых тренировок, 1 день – чит мил, когда разрешено кушать всё, и 1 день – снижение углеводов до 60-70 г в сутки. Такое питание невероятно сложно выдержать даже неделю, а превращать это в образ жизни и вовсе вредно для здоровья в долгосрочной перспективе.
Поэтому при похудении рекомендуют снизить суточную норму углеводов на 1\3 и отказаться от подсчета калорий, поскольку калорийность вашего рациона уменьшиться самостоятельно. Большее внимание следует уделить употреблению белка, а оставшиеся для употребления углеводы заменить на полезные, то есть сложные. Они содержатся в крупах, овощах, фруктах. Такие углеводы медленнее усваиваются организмом. Также можно изучить понятия гликемического индекса и гликемической нагрузки, чтобы определять, какие продукты позволят вам дольше не чувствовать голод.
Преимущества безуглеводной диеты
- Нормализация обмена веществ. Гормон инсулин активно участвует в выборе источника энергии для нашей жизнедеятельности. Высоки уровень данного вещества, связанный с потреблением богатой пустыми углеводами пищей, приводит к нарушению метаболизма и откладыванию жировой массы. Сокращение углеводов, наоборот, ведет к восстановлению баланса инсулина в теле, возвращению к расходованию уже запасенных углеводов.
- Снижение калорийности питания. Большинство высококалорийных продуктов являются таковыми за счет пустых углеводов. Данные углеводы излишни для организма, поэтому, не имея необходимости брать энергию из них прямо сейчас, наше тело запасает их в виде жира. При сокращении простых углеводов или замене их на сложные, калорийность питания понижается на 20-25 % без особых усилий, а количество питательных веществ и витаминов повышается.
- Снижение аппетита. Углеводы, попадая в организм, перевариваются и дают глюкозу, необходимую для работы тела. Но резкие скачки глюкозы (если мы постоянно перекусываем сладостями или фаст-фудом) нарушают природный баланс, и тало начинает требовать всё больше и больше простых углеводов. Следствие этого – переедание. Сокращение углеводов возвращает организм к нормальному функционированию и снижает аппетит за счет того, что вы потребляете больше белка.
Недостатки безуглеводной диеты
- Сложно долго соблюдать. Наше тело крайне неохотно возвращается к своему естественному режиму питания, а потому на первых порах большинство людей мучает резкий голод – организму не хватает легко получаемой глюкозы, а на переваривание правильной, богатой белком пищи, требуется больше усилий. Кроме того, если не подготовиться заранее и не подобрать разнообразное низкоуглеводное меню, то можно быстро устать от одних и тех же блюд.
- Головные боли. Появление головных болей в первые несколько дней также связаны с низким содержанием легко получаемой глюкозы. Тело еще не привыкло к новому режиму, поэтому от чрезмерных физических нагрузок стоит отказаться, даже если вы хотите быстрого результата.
- Плохое настроение. Повышенная эмоциональность, депрессивные настроения, упадок сил – обычные признаки первой недели «втягивания». Потом ваш организм привыкнет, и вы даже начнете ощущать гордость и радость за себя. Чтобы избежать данных побочных эффектов, диетологи советуют за неделю-две начать готовиться к диете: ежедневно заменять один обычный прием пищи на низкоуглеводный. Со временем вы сможете перейти на диету без особых последствий.
Сколько кушать и что кушать?
Суточная норма углеводов в день при поддержании данной диеты составляет 50-80 г. Имеет смысл чередовать дни с минимальным и максимальным количеством углеводов для разгона метаболизма (5:2, например).
Основа низкоуглеводного рациона: белки (морепродукты, мясо, птица, молочные продукты), жиры (орехи, авокадо, растительные масла), сложные углеводы (различные виды капусты, огурцы, зелень, салат). Крупы также разрешены, но в небольших количества, без добавления масла. Количество фруктов ограничено 1-2 плодами в день, которые лучше употреблять до обеда. В целом, если хотите упростить себе жизнь на безуглеводке – скачайте мобильное приложение с таблицами гликемического индекса и гликемической нагрузки. Выбирайте продукты с низким ГИ, независимо от их калорийности.
Варианты меню
- яичница из 2-3 яиц (можно с беконом или сыром);
- омлет из 2-3 яиц на молоке или воде;
- каша на молоке;
- любой фрукт и белковый коктейль.
- 200 г куриной грудки с овощным гарниром (способ приготовления любой);
- рыбные супы;
- супы на мясном бульоне.
- 100-150 г морепродуктов с овощным гарниром (способ приготовления любой);
- омлет из 2-3 яиц на молоке или воде;
- салат из свежих овощей с мясом\птицей\рыбой.
- 20-30 г орехов;
- 100 г творога;
- 1 фрукт (киви, апельсин, яблоко).
Как мы видим, рацион довольно ограничен. Но можно постараться и найти рецепты сладостей с низким содержанием углеводов. Для таких блюд обычно используется овсяная мука вместо пшеничной, молоко\вода и яйца, а сахар заменяется на мед (калорийность одинакова, но усваивается он медленнее) или сахарозаменители.
Таким образом, низкоуглеводная диета – сложное испытание для людей, мечтающих быстро сбросить вес. Однако, очень эффективное. Но всегда следует помнить, что, как и любая другая диета, она имеет недолгий результат, и при возвращении к обычному питанию после безуглеводки повышается риск набора лишних кг. Поэтому, если вы хотите удержать результат, то воздержитесь от резких ограничений в пище и постепенно переходите на правильное, низкоуглеводное питание, время от времени устраивая себе чит-милы.
Источник
Чем опасна безуглеводная диета
Безуглеводная диета?
Те, кто впервые решился на похудение, при выборе диеты обязательно остановят свой взгляд на безуглеводной диете. А что? Очень даже неплохая диета! Самое главное – можно есть всё, но без хлеба. Подумаешь, хлеб! Можно прекрасно обойтись без него.
Ведь говорят же иногда:
Нет хлеба – едим пироги! Ну а если и пироги под запретом, будем есть мясо с мясом.
Да, безусловно безуглеводная диета весьма привлекательна. Чем же, кроме разрешения на мясо?
Положительные стороны Безуглеводной диеты
Не смотря на кажущуюся абсурдность безуглеводной диеты, раз она изобретена – значит, и польза от неё есть.
Перечислим её плюсы:
- Не требует больших усилий.
- Отказ от углеводов, «от которых толстеют» – о чём знают все.
- Можно есть практически всё, кроме ненавистных углеводов: все продукты с витамином С – мясЦЕ, сальЦЕ, правда, пивЦЕ под запретом – это же жидкий хлеб(!), затоего можно с успехом заменить другими полезными вещами: курочкой, уточкой, колбаской, буженинкой. Ум-м-м! Век бы сидел на такой диете!
- Для разнообразия разрешается есть яйца, молоко, сливочное масло, творог и другие кисломолочные продукты, а также рыбу и морепродукты.
- Не обязательно строго следить за объёмом и количеством порций и калорий.
- По секрету: углеводы не исключаются полностью, а просто сильно ограничены.
- Без особого ограничения в пищевых пристрастиях диета даёт прекрасные результаты – человек медленно, но верно худеет, причём потерянные килограммы не возвращаются.
В чём же опасность безуглеводной диеты?
При всех вышеуказанных плюсах данная диета не так уж безобидна.
В чём же её минусы?
- Диета показана, в первую очередь, спортсменам для сушки тела.
- Ограничения всё же имеются: кроме углеводов, под запретом выпечка, сахар и его заменители, конфеты и прочие сладости, сладкие фрукты и ягоды – разрешаются только кислые, овощи, содержащие крахмал: картофель, кукуруза, морковь, свекла, а также трансжиры, сильно подверженные термической обработке продукты, любой алкоголь.
- Мясо разрешается только нежирное.
- Диета противопоказана при наличии хронических болезней: диабета, болезни суставов, проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, при беременности и кормлении ребёнка грудью.
- Безуглеводная диета даёт чрезмерную нагрузку на организм, от которой страдают желудок (возникает опасность возникновения гастрита и язвы), кишечник (из-за недостатка клетчатки пища застаивается в кишечнике, развивается гнилостная микрофлора, приводящая к запорам – происходит отравление организма шлаками), печень, работающая в усиленном режиме, почки, выводящие повышенное количество аминокислот.
- Без углеводов организм работает на пределе, и без них всякая другая пища очень скоро опротивеет. Вспомните фильм «Белое солнце пустыни», в котором таможенник Верещагин говорит своей жене: «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую есть… Хоть бы, хлеба достала!»
- Да, на безуглеводной диете человек теряет в весе, но формы не всегда становятся идеальными. Как образно выразилась одна худеющая женщина: «Худая корова – ещё не трепетная лань!»
- Так как при этой диете происходит существенная перестройка организма на новый режим питания, данный процесс ухудшает физическое состояние человека: появляется слабость, вялость и сонливость, возникают частые головные боли, тошнота, запоры, расстройства желудка, повышается давление, выводятся из организма нужные ему витамины и минералы.
- Нехватка углеводов пагубно влияет на работу мозга и нервной системы – человек становится более подверженным стрессам и депрессиям.
Вы всё ещё хотите посидеть на безуглеводной диете?
Источник