Меню

Бисквит сухой для диеты 5 как приготовить



Сухой бисквит: рецепт, состав, калорийность, описание

На отечественные просторы рецепт сухого бисквита пришел от британских и французских кулинаров. Это необычное кондитерское изделие очень долго не получало должного признания. И не удивительно, ведь наши соотечественники предпочитают сдобную мягкую пышную выпечку. А традиционный, приготовленный по французскому рецепту сухой бисквит представляет собой сладкий либо пресный корж, покрытый корочкой снаружи и нежный внутри.

Описание

Такая выпечка заслуженно считается диетической и очень часто становится составляющей различных диет, притом не только для похудения. Так, специалисты рекомендуют пополнить свой рацион этим лакомством тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, гепатита, холецистита или других заболеваний. Это незатейливое угощение является частью популярного диетического стола № 5, который назначается для уменьшения нагрузки на печень и поджелудочную железу.

К тому же приготовленный по традиционному рецепту сухой бисквит считается универсальным коржом для любого десерта, в том числе и торта. Такая выпечка безупречно сочетается со всеми кремами, а ее сухость запросто исправляется при помощи пропитки.

Особенности

Сам по себе бисквит довольно-таки незатейлив. Однако если его хорошо пропитать сладким кремом и дополнить всевозможными вкусностями, вроде ягод и фруктов, получается превосходный десерт, который уж точно ничем не уступает покупным тортам. Правда, такое угощение уже не имеет никакого отношения к диете.

Кроме того, для его приготовления используются самые простые и доступные продукты: сахар, яйца и мука.

По мнению диетологов, классический сухой бисквит ничуть не вредит здоровью человека. Это лакомство можно смело включать в рацион детей, меню для похудения и диету при разных заболеваниях. Это угощение может использоваться для быстрого перекуса и в качестве десерта после трапезы. К слову, калорийность сухого бисквита составляет всего 240 ккал в 100 граммах.

Общие принципы приготовления

  • Стандартно в рецепте сухого бисквита используются такие пропорции: на 3 яйца берется 100 г муки и 90 г сахара. Всяческие разрыхлители в такое тесто обычно не добавляются, исключением считаются только изделия с применением растопленного шоколада. Сливочное масло тоже используется крайне редко и в минимальных количествах, лишь для незначительного смягчения выпечки.
  • В приготовлении бисквита, пусть даже и сухого, главным всегда остается воздух, так что взбивать яйца следует максимально тщательно. И белковая, и желтковая масса при правильной обработке должна увеличиться примерно втрое. Правда, и слишком усердствовать тоже не стоит — из-за этого бисквит может выйти чересчур тяжелым.
  • Муку в яичную массу необходимо добавлять очень аккуратно, чтобы ненароком не осадить ее. Вводят ее, как правило, частями и вмешивают по направлению от краев емкости к центру снизу вверх.

Несколько рекомендаций

  • Для придания особой пикантности диетический рецепт сухого бисквита можно дополнить измельченной цедрой цитрусовых или ванилином. Шоколадного оттенка можно добиться с помощью какао-порошка или растопленного шоколада.
  • Оптимальной температурой считается 170-180 градусов. При желании можно заменить духовку мультиваркой — она прекрасно справится с приготовлением сухого бисквита. Чтобы он хорошо пропекся, готовить его следует с функцией «Выпечка» в течение часа, а потом еще 10 минут при «Подогреве».
  • Выпекать изделие можно и в круглой, и в квадратной форме. Подготовить ее лучше всего непосредственно перед приготовлением теста. Поверхность формы нужно смазать растительным маслом и присыпать горстью муки.

Подготовка продуктов

Для приготовления сухого бисквита по рецепту диеты № 5 вам потребуется:

  • 160 г муки;
  • стакан сахара;
  • щепотка лимонной кристаллической кислоты;
  • 8 яиц.

Этот способ выпекания считается классическим и пришел к нам из Франции. Именно этот рецепт особенно востребован среди диетологов, предлагающих его своим пациентам как для похудения, так и при различных заболеваниях, чаще всего гастрите.

В процессе используются, как видите, самые простые и доступные продукты, которые наверняка есть в каждом доме. Да и само приготовление займет у вас от силы час. Зато результат непременно порадует и вас, и домочадцев.

Диетический рецепт сухого бисквита при гастрите

Шаг 1. Вооружитесь двумя глубокими мисками — они должны быть чистыми и абсолютно сухими. В одну емкость вбейте белки, в другую — желтки. Имейте в виду, что обе массы должны быть совершенно чистыми, без примесей друг друга, иначе результат получится не таким качественным.

Шаг 2. Белки отправьте в холодильник, а желтки старательно перетрите с половиной подготовленного сахара. Для получения необычного аромата и пикантности можете добавить сюда немного измельченной цедры апельсина или лимона. Можно также отправить сюда другое лакомство: порубленный миндаль, изюм или грецкие орешки.

Шаг 3. Дважды пропустите муку через мелкое сито, после чего добавьте ее к желткам с сахаром. Размешать смесь нужно так, чтобы в ней не осталось ни единого комочка.

Шаг 4. Подготовьте миксер — на нем не должно быть ни капли воды. На минимальной мощности начните взбивать охлажденные белки. Когда масса станет однородной и пенящейся, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты. Увеличьте мощность миксера и продолжите взбивать, понемногу подсыпая сахар.

Важно только одно — не торопиться в процессе. Не стоит добавлять новую порцию сахара до тех пор, пока предыдущие кристаллы не растворятся. В результате у вас должна получиться пышная устойчивая масса.

Шаг 5. Порциями переложите белки к желткам и аккуратно перемешайте. Делать это нужно крайне осторожно снизу вверх.

Шаг 6. Готовое тесто переложите в заранее подготовленную форму и отправьте в раскаленную духовку или мультиварку. Поначалу температура должна быть порядка 150 градусов, но затем ее нужно довести до 180. Готовить бисквит в духовке следует примерно 45-50 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки.

При гастрите рецепт сухого бисквита действительно может выручить, особенно если вы любите сладости. Ведь обычно при таком заболевании врачи запрещают своим пациентам злоупотреблять кондитерскими изделиями. Но это лакомство может позволить себе каждый.

Генуэзский сухой бисквит

Еще один очень популярный и всеми любимый десерт. Такое лакомство не используется в диетах, зато весьма востребовано среди сладкоежек и детей. Для приготовления вам потребуется:

  • 190 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 6 яиц;
  • 80 г сливочного масла.

Генуэзский рецепт сухого бисквита с фото

Шаг 1. Подготовьте форму для бисквита — смажьте растительным маслом и застелите пергаментом. Если бумаги у вас нет, присыпьте поверхность горстью муки. Лишний порошок уберите, перевернув форму вверх дном.

Шаг 2. Дважды просейте муку и растопите сливочное масло.

Шаг 3. Соорудите водяную баню. Поместите в нее яйца и сахар. Начните взбивать смесь прямо на плите, а когда ее температура достигнет примерно 40 градусов, снимите ее с огня и продолжите обработку. В результате масса должна стать пышной и увеличиться в объеме как минимум вдвое.

Шаг 4. Несколькими порциями аккуратно введите в получившуюся смесь охлажденное жидкое масло и просеянную муку.

Шаг 5. Хорошо вымешанное тесто перелейте в подготовленную форму. Выпекайте бисквит на протяжении получаса при 170 градусах. Готовому изделию дайте остыть прямо в форме, после чего переложите его на блюдо.

На этом все, очень вкусный, простой и диетический бисквит готов. Получившееся лакомство вы можете подать к столу в качестве самостоятельного десерта или же дополнить его другими вкусностями: медом, орехами, джемом, кремом, сгущенным молоком, ягодами, конфитюром или фруктами. В общем, вариаций может быть невообразимое количество, только не бойтесь экспериментировать!

Источник

Сухой бисквит рецепт диета 5

Рецепты сухого бисквита для диеты 5

Сухие бисквиты пришли к нам от французских и английских кулинаров. Это кондитерское изделие долго не получало должного признания, поскольку наши соотечественники были более привычны к сдобной мягкой выпечке. А классический бисквит представляет собой пресное или сладкое изделие, легкое, покрытое сверху гладкой корочкой и мягкое внутри. Примером такой выпечки сегодня можно считать бисквитное печенье «савоярди», но есть и другие варианты. Для диеты 5 по рецепту сухого бисквита можно приготовить более мягкое и пышное изделие, чем бисквитное печенье. Но ингредиенты остаются одними и теми же: яйца, сахар и мука.

Краткая характеристика диеты №5

Диетический стол номер 5 был разработан для тех, кому нужно снизить нагрузку на печень. Такая необходимость возникает при хроническом гепатите и холецистите вне обострения, а также в период выздоровления после острых форм этих заболеваний. Показанием для назначения диеты №5 может стать цирроз печени, когда функции органа нарушены, но проявлений недостаточности пока нет.

Цель диетического стола №5 — нормализация функций печени при максимальном ее щажении, а также улучшение процессов отделения и выведения желчи. Чтобы достичь этих целей, организовывается дробное пятиразовое питание с количеством свободной жидкости не менее 2 л в день. Химический состав 5-й диеты сбалансированный. В ней предусмотрено достаточное количество белков и углеводов (70 и 400 г соответственно). Содержание жиров немного снижено – не более 70 г (треть из них – растительные). Общая энергетическая ценность дневного рациона должна составлять примерно 2400 кКал, но она может быть скорректирована врачом.

В ежедневном меню стола №5 должно быть как можно меньше тугоплавких (насыщенных) жиров, затрудняющих работу печени. Допускается выпечка без добавления жиров. Популярное диетическое изделие для тех, кто питается в соответствии с требованиями стола №5 – сухой бисквит.

Особенности сухого бисквита

Упоминание о сухих бисквитах можно найти во многих произведениях английской и французской литературы, где персонажи едят их, макая в чай, молоко или кофе, а иногда даже и в вино. Главная особенность этого кондитерского изделия в том, что при его выпечке используют много взбитых яиц, мало муки и сахара. Качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности их взбивания, соблюдения правил выпечки. Классический хорошо пропеченный сухой бисквит нежный и мягкий, пористый внутри, а сверху покрыт тонкой гладкой корочкой.

Читайте также:  Можно ли есть корейскую морковку при диете

Пропорции для приготовления сухого бисквита примерно такие: на 3 яйца должно приходиться 90 г сахарной пудры и 100 г пшеничной муки. Энергетическая ценность такой выпечки составляет примерно 300 кКал/100 г.

Готовя сухой бисквит, нужно очень тщательно отделять белки от желтков, поскольку малейшая примесь желтка не позволит хорошо их взбить. Далее белки помещают в холодильник, а желтки тщательно растирают с половиной сахара. Затем муку дважды просеивают сквозь мелкое сито и хорошенько вмешивают в желтково-сахарную массу. Белки взбивают, постепенно усиливая обороты и по ложечке добавляя вторую часть сахара. Белковая масса должна увеличиться примерно втрое. Взбитые белки очень осторожно вводят в желтковую массу, добавляя по 2 ложки и вмешивая движениями снизу вверх и от боков к центру чашки.

Форму для выпечки выстилают пекарской бумагой. Выкладывают бисквит слоем или отсаживают в виде печений. Чуть-чуть посыпают сахарной пудрой и оставляют постоять 10 минут. Прогревают духовку до 150 градусов по Цельсию, ставят бисквит, увеличивают температуру до 180 градусов по Цельсию и пекут около 45 минут – если это корж, 10 минут – если печенье. Когда бисквит готов, духовку выключают и дают выпечке остыть в форме.

Совет диетолога. Традиционный сухой бисквит не вредит здоровью человека: его можно включать в питание детей, диетические столы при различных заболеваниях. Продукт идеально подходит в качестве перекуса и как десерт после основного приема пищи. Но включая в рацион питания классический сухой бисквит нужно учитывать некоторые факторы. Его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, при наличии лишнего веса (продукт насыщен быстрыми углеводами), при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) (может провоцировать метеоризм и вздутие), с осторожностью — кормящим мамам и беременным женщинам, людям с аллергией на куриные яйца.

Рецепты приготовления сухих бисквитов

Рецептура приготовления сухих бисквитов может немного изменяться, но основное правило сохраняется – это отсутствие жиров.

Английский сухой бисквит: 5 яиц, 225 г сахара, 140 мл воды, 225 г муки. Сахар положить в воду, довести до кипения. После полного растворения сахара сироп выключить и остудить. Яйца взбить до увеличения массы втрое, постепенно вливать в яичную массу сироп по ложечке, продолжая взбивать. Затем всыпать просеянную муку и вымешать тесто. Выложить в силиконовую форму. Выпекать 45 минут при 180 градусах по Цельсию.

Савойский бисквит: 12 яиц, 500 г сахара, 100 г картофельного крахмала, 500 г муки, пакетик ванилина. Желтки тщательно отделить от белков, растереть с сахаром, чтобы масса побелела и увеличилась в объеме. Муку перемешать с крахмалом и ванилином, просеять, смешать с желтками и хорошо вымесить тесто. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в тесто. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и посыпать сахарной пудрой. Разогреть духовку. Выложить в форму тесто и выпекать примерно час. Готовность можно проверить, проткнув бисквит деревянной палочкой и убедившись в ее сухости. Остудить выпечку, не вынимая из духовки. Затем извлечь и разрезать. Сахарная пудра при выпечке придает бисквиту желтоватый цвет и дает глянцевую корочку.

Подробнее о том, как приготовить классический сухой бисквит, смотрите в видео ниже.

Сухой бисквит для диеты 5

Сухой бисквит готовят из бисквитного теста и выпекают в виде палочек или лепешек. Сухой бисквит показан при гастрите, колите, панкреатите, заболеваниях печени. Рецепт: Яйца 2шт 82,6г. Сахар 37г. Сахарная пудра 9г. Выход: г.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Торт, который можно на диете (100кк) / Быстрый пп-рецепт

Вторые блюда ребенку диета 5 рецепты

Ограничения в питании всегда даются с трудом — особенно если приходится отказываться от любимых блюд. Пищевые привычки складывались на протяжении десятилетий. На первый взгляд кажется, что диетическое меню при заболеваниях желудка очень скудное и практически не содержит сладкого.

Однако сами по себе сладости не запрещены — важно лишь знать меру в употреблении. Сегодня мы поговорим о том, можно ли бисквит при гастрите, и как правильно приготовить диетическую выпечку. Пациенты с диагнозом гастрит должны употреблять выпечку в очень умеренном количестве. Если хлеб, то вчерашний, если печенье, то не сдобное.

Кстати, саму выпечку готовят только из ржаной или пшеничной муки. Сухой бисквит при гастрите желудка также допустим. Подобные ограничения могут показаться суровыми, но здоровье дороже. При желании, всегда можно приготовить что-то полезное для желудка. Главное, чтобы в употребляемых блюдах не было консервантов. Они должны легко усваиваться. Отдельные виды сладостей действительно разрешены, однако на сдобу и выпечку диетологи накладывают табу.

Иногда бывает сложно отказаться от вкусного десерта. Однако стоит понимать: выпечка является пищей, которая создает дополнительную и очень серьезную нагрузку на пищеварительную систему. Если следовать общим правилам, кушать свежеприготовленный бисквит запрещено. Зато вы можете позволить себе сухой бисквит при гастрите, приготовленный вчера или позавчера. Давайте подробнее рассмотрим состав этой выпечки. В основе классического бисквита мука и яйца, сахар и соль.

Также в него добавляют немного сливочного масла и маргарина. Если у человека обострилось желудочно-кишечное заболевание, лучше сразу отказаться от любой выпечки.

И только когда наступит ремиссия, можно вернуться к привычному рациону. Помимо того, что можно есть только вчерашний бисквит при гастритах, существует еще несколько простых правил. Поскольку слизистая желудка воспаляется, она особенно остро реагирует на консерванты и искусственные добавки. Выпечка, которая продается в магазине, зачастую содержит много ароматизаторов, загустителей и подсластителей. Увы, современная пищевая индустрия старается максимально удешевить производство, добавляя в продукт различные усилители вкуса.

Их употребление негативно отражается на самочувствии больного и состоянии пищеварительной систему. Как избежать вредного воздействия бисквита?

Очень просто — готовить его дома. Выпечка домашнего приготовления будет натуральной и качественной. В качестве примера предлагаем рецепт сухого диетического бисквита при гастрите. Для приготовления бисквита используются самые простые ингредиенты: мука, яйца, сахар, соль. Но как приготовить пышную диетическую выпечку, абсолютно безопасную для желудка? Сухие бисквиты пришли к нам от французских и английских кулинаров.

Это кондитерское изделие долго не получало должного признания, поскольку наши соотечественники были более привычны к сдобной мягкой выпечке. А классический бисквит представляет собой пресное или сладкое изделие, легкое, покрытое сверху гладкой корочкой и мягкое внутри. Для диеты 5 по рецепту сухого бисквита можно приготовить более мягкое и пышное изделие, чем бисквитное печенье.

Но ингредиенты остаются одними и теми же: яйца, сахар и мука. Диетический стол номер 5 был разработан для тех, кому нужно снизить нагрузку на печень. Такая необходимость возникает при хроническом гепатите и холецистите вне обострения, а также в период выздоровления после острых форм этих заболеваний. Чтобы достичь этих целей, организовывается дробное пятиразовое питание с количеством свободной жидкости не менее 2 л в день. Химический состав 5-й диеты сбалансированный.

В ней предусмотрено достаточное количество белков и углеводов 70 и г соответственно. Содержание жиров немного снижено — не более 70 г треть из них — растительные.

Общая энергетическая ценность дневного рациона должна составлять примерно кКал, но она может быть скорректирована врачом. Допускается выпечка без добавления жиров.

Упоминание о сухих бисквитах можно найти во многих произведениях английской и французской литературы, где персонажи едят их, макая в чай, молоко или кофе, а иногда даже и в вино. Главная особенность этого кондитерского изделия в том, что при его выпечке используют много взбитых яиц, мало муки и сахара.

Качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности их взбивания, соблюдения правил выпечки. Классический хорошо пропеченный сухой бисквит нежный и мягкий, пористый внутри, а сверху покрыт тонкой гладкой корочкой. Пропорции для приготовления сухого бисквита примерно такие: на 3 яйца должно приходиться 90 г сахарной пудры и г пшеничной муки. Готовя сухой бисквит, нужно очень тщательно отделять белки от желтков, поскольку малейшая примесь желтка не позволит хорошо их взбить.

Далее белки помещают в холодильник, а желтки тщательно растирают с половиной сахара. Затем муку дважды просеивают сквозь мелкое сито и хорошенько вмешивают в желтково-сахарную массу. Белки взбивают, постепенно усиливая обороты и по ложечке добавляя вторую часть сахара.

Белковая масса должна увеличиться примерно втрое. Взбитые белки очень осторожно вводят в желтковую массу, добавляя по 2 ложки и вмешивая движениями снизу вверх и от боков к центру чашки. Форму для выпечки выстилают пекарской бумагой. Выкладывают бисквит слоем или отсаживают в виде печений. Чуть-чуть посыпают сахарной пудрой и оставляют постоять 10 минут. Прогревают духовку до градусов по Цельсию, ставят бисквит, увеличивают температуру до градусов по Цельсию и пекут около 45 минут — если это корж, 10 минут — если печенье.

Когда бисквит готов, духовку выключают и дают выпечке остыть в форме. Совет диетолога. Традиционный сухой бисквит не вредит здоровью человека: его можно включать в питание детей, диетические столы при различных заболеваниях.

Читайте также:  Благоприятный день для начала диеты в октябре 2016

Продукт идеально подходит в качестве перекуса и как десерт после основного приема пищи. Но включая в рацион питания классический сухой бисквит нужно учитывать некоторые факторы. Его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, при наличии лишнего веса продукт насыщен быстрыми углеводами , при проблемах с желудочно-кишечным трактом ЖКТ может провоцировать метеоризм и вздутие , с осторожностью — кормящим мамам и беременным женщинам, людям с аллергией на куриные яйца.

Рецептура приготовления сухих бисквитов может немного изменяться, но основное правило сохраняется — это отсутствие жиров. Английский сухой бисквит: 5 яиц, г сахара, мл воды, г муки. Сахар положить в воду, довести до кипения. После полного растворения сахара сироп выключить и остудить. Яйца взбить до увеличения массы втрое, постепенно вливать в яичную массу сироп по ложечке, продолжая взбивать. Затем всыпать просеянную муку и вымешать тесто.

Выложить в силиконовую форму. Выпекать 45 минут при градусах по Цельсию. Савойский бисквит: 12 яиц, г сахара, г картофельного крахмала, г муки, пакетик ванилина.

Желтки тщательно отделить от белков, растереть с сахаром, чтобы масса побелела и увеличилась в объеме. Муку перемешать с крахмалом и ванилином, просеять, смешать с желтками и хорошо вымесить тесто. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в тесто. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и посыпать сахарной пудрой.

Разогреть духовку. Выложить в форму тесто и выпекать примерно час. Готовность можно проверить, проткнув бисквит деревянной палочкой и убедившись в ее сухости. Остудить выпечку, не вынимая из духовки. Затем извлечь и разрезать. Сахарная пудра при выпечке придает бисквиту желтоватый цвет и дает глянцевую корочку. При гастрите рекомендуется строгая диета, ведь многие продукты воздействуют на слизистую желудка отрицательно, а при таком заболевании это ухудшит состояние здоровья, продлит болезнь, не будет способствовать излечению.

Наоборот, правильно подобранная диета поможет избежать неприятных ощущений, улучшит самочувствие, в сочетании с лекарственными препаратами поможет избавиться от острого протекания болезни, продлить состояние ремиссии. Диетологи часто запрещают выпечку, но так хочется зачастую себя побаловать вкусным. Рассмотрим, можно ли при такой болезни всё же есть выпекаемую продукцию, разрешена ли запеканка при гастрите.

Также приведём рецепты блюд, которые украсят рацион ваших блюд. При заболевании, несмотря на строгость диеты и рекомендации есть лишь протертые, жидкие блюда, можно готовить и вторые блюда. Предлагаем рецепты при гастрите, разрешённые при хроническом течении заболевания и ремиссии. Для приготовления используйте обязательно нежирные ингредиенты. Хорошим выходом является использование при изготовлении вторых блюд пароварки.

Недавнее изобретение — мультиварки — облегчают процесс готовки, продукты не теряют полезных свойств. Можно таким образом приготовить пюре, зразы, котлеты, кнели. В сетях и справочниках вы найдёте много рецептов вторых диетических блюд, разрешённых при гастрите: мясные паровые котлеты, печёные яблоки, куриные котлеты, творожный крем, картофельные котлеты с сыром.

Диета 5 при гастрите

Отзывы диета 3 дня минус 5 кг? Рецепт врача на похудение. Самая сильная диета на неделю. Диета на грамм белка. Как ускорить снижение веса в 3 раза даже если ваш вес остановился. Что можно кушать с утра при диете.

Сухой бисквит и его рецепты по диете 5

Нарушения здоровья часто связаны с образом жизни человека и его нежеланием следовать рекомендациям врачей. Однако когда организм заявляет о своих проблемах болью и другими неприятными ощущениями, приходится начинать заботиться о себе. Некоторые заболевания, особенно касающиеся пищеварительной системы, можно вылечить с помощью правильно подобранного питания. Об этом уже позаботились специалисты, составившие перечень рекомендаций для различных болезней. Отечественный ученый М. Певзнер, предложил систему питания для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов. Ее цель — обеспечить здоровое и полноценное питание с нормализацией функции желчевыводящей системы организма и щадящего режима для печени.

Диета 5 по Певзнеру — рецепты и меню на каждый день

Например, диета номер 5 оказывает щадящее воздействие на организм и не дает развиваться различным заболеваниям. Каждой из них присвоен номер, ведь они направлены на лечение определенных заболеваний. Так, диета номер 5 входит в число этих лечебно-оздоровительных систем. Допустимо придерживаться её самостоятельно только в случае, когда человек знает свой точный диагноз.

Диета № 5 лечебное похудение

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина. В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами. Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде. Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде свежие, тушеные, отваренные , также разрешается не кислая квашеная капуста.

Диета №5 или диета Певзнера

Данную диету, прежде всего, рекомендуют людям с заболеваниями желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Диета была создана отечественным специалистом в области здорового питания Михаилом Певзнером. Главный плюс диеты 5 — стол. Эту систему питания можно использовать по назначению лечащего врача или применить для общего оздоровления и укрепления организма. Есть еще классный способ похудеть на этом сайте. По правилам диеты все блюда должны быть приготовлены на пару, отдельные продукты нужно отваривать. Овощные гарниры и крупы разрешено доводить до готовности в духовке. Какие продукты разрешено употреблять, пользуясь диетой 5?

Как приготовить сухой бисквит

Ваш e-mail не будет опубликован. Перейти к содержимому Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии. Кофе; Какао; Газированные и холодные напитки; Алкогольные напитки категорически запрещены все, включая слабоалкогольные ; Шоколад и кофе; Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии; Молочная сыворотка; Цикорий; Каркаде; Свежевыжатые и магазинные соки; Кэроб.

Диета 5, меню: что можно и что нельзя есть

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Бисквит диетический . Рецепт от шеф повара Максима Григорьева

Если человека постоянно беспокоят боли в верхней части живота, он ощущает вздутие желудка, тошноту, то скорее всего следует обратиться к врачу и пройти обследование по поводу такого заболевания как гастрит. Конечно, само названия особый тревоги у больного не вызывает, ведь гастрит — заболевание очень распространенное и болеют ним люди любого возраста. Протекать воспаление воспаление слизистой желудка может в разных формах — острой и хронической. Обычно хроническая форма начинается в том случае, если острая форма гастрите не была полностью вылечена, или не лечилась вообще.

10 рецептов пышного бисквита для торта

Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. Рацион обогащен липотропными веществами нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог , пектинами например, яблоки , а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости. Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров бараний, свиной, говяжий необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени. Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось.

Бисквит сухой

Но часто её используют для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Люди, испытавшие действие этой лечебной диеты на себе, отмечают, что она очень эффективна для похудения. Диета номер пять назначается людям, которые страдают гепатитом, циррозом, нарушениями функций желчного пузыря.

Простой ПП бисквит

Самый простой, базовый рецепт ПП бисквита для торта без сахара, лактозы и глютена.

Приготовит любой. Не бойтесь – пробуйте, бойтесь – и все равно пробуйте.

Рецепт:

  • Яйцо – 2 шт С0 (130 – 150 г)
  • Жидкость или пюре – 40 г (кефир, йогурт, фрукты, ягоды, молоко)
  • Мука – 50 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л без горки (2-3 г)
  • Подсластитель – 5 г интенсивного (или 50 г сахарозаменителя)

Приготовление

Включить духовку на 180 С.

Для замешивания теста нам понадобится:

Вся посуда должна быть чистой, не жирной и сухой.

Отделяем белки от желтков и раскладываем их в 2 миски – в одну желтки, в другую белки.

Белки взбиваем миксером на максимальной скорости 3-5 минут. Хорошо взбитые белки не выпадут из чашки, если ее перевернуть.

Если вы использовали эритрит, то его нужно добавить в белки через 1 минуту после начала взбивания и взбивать белки вместе с эритритом.

К желткам добавляем все остальное (жидкость, подсластитель, разрыхлитель, муку). Все аккуратно взвешиваем – не надейтесь “на глаз”. Берем миксер из взбитых белков и перемешиваем все во второй миске – все, кроме белков. Взбивать не нужно – главное, чтобы не было комком.

Теперь добавляем в тесто взбитые белки. Делаем это ложкой или силиконовой лопаткой. Миксером нельзя – тесто опадет. Добавили одну большую ложку – аккуратно перемешали. Добавили вторую – еще раз перемешали.

Если от белков будут оставаться комки, то их можно разбить, если быстро водить ложной по поверхности теста. Так оно не осядет, а белки разобьются и комков не будет.

Читайте также:  Геркулесовая диета на месяц

Теперь смазываем форму, выливаем туда тесто и ставим в горячую духовку на 20 минут.

Через 20 минут бисквит достаем из духовки, аккуратно проводим по краям, чтобы убедиться, что края не прилипли. Так же аккуратно переворачиваем и достаем из формы.

Примеры тортов на таком бисквите смотрите на сайте Бесплатной Школы ПП.

Секреты, лайфхаки, подводные камни простого ПП бисквита – на сайте Школы ПП в этой статье подробно.

  • Новогодний
  • Лимонный
  • Грушевый глинтвейн
  • Осенний полосатый
  • Ореховый
  • Черная смородина
  • Ягодный
  • Черный лес
  • Три шоколада
  • Творожный в стакане

Сухой бисквит: диетический рецепт бисквитного теста на пару

яйца куриные — 3 шт.;
сахарный песок — 0,5 стакана;
сахарная пудра — 2 ст.л.;
мука — 0,75 стакана;
йогурт обезжиренный — 150 гр.;
чернослив — 15 шт.;
соль — по вкусу;
уксус — по вкусу

Сухой бисквит — это особый вид выпечки, в которой не используется ни жир, ни разрыхлители. Набор продуктов минимален — это только яйца, мука и сахар. И чтобы бисквит получился именно бисквитом, а не сухим и твердым печеньем, с продуктами надо провести некоторые манипуляции. Зачем нужен такой бисквит? Да вот, например, при диете под названием «стол номер пять» только такие сладости и разрешены. Еще этот бисквит можно пропитать обезжиренным йогуртом, и он будет вовсе не такой уж сухой.

Для приготовления сухого бисквита берем три куриных яйца (у меня яйца сорта С1) и отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник — они нам потребуются хорошо охлажденными.

Яичные желтки смешиваем с половиной стакана сахара, а затем взбиваем их миксером до побеления.

Добавляем к яйцам с сахаром муку. Муку надо обязательно просеить, чтобы насытить ее кислородом — тогда бисквит будет более воздушным.

Замешиваем с мукой достаточно крутое тесто, оно даже будет комочками — это не страшно.

Яичные белки помещаем в емкость, предварительно хорошо вымытую, обсушенную и протертую салфеткой с каплей уксуса — это поможет взбиванию белков. Миксером, начиная с самого медленного режима и постепенно увеличивая обороты, взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Аккуратно вмешиваем белки в тесто, чтобы не потерялась их воздушная структура, а затем получившееся тесто выливаем в форму, застеленную бумагой для запекания.

Отправляем сухой бисквит в разогретую до двухсот градусов духовку на тридцать минут, а потом выключаем и оставляем еще на полчаса остывать в духовке.

Готовый бисквит разрезаем вдоль на две части.

Обезжиренный йогурт без вкусовых добавок смешиваем с одной столовой ложкой сахарной пудры, наносим его на нижний корж и оставляем немного постоять и пропитаться.

Чернослив заливаем кипятком и оставляем постоять минут на десять, чтобы он стал мягким, а затем сливаем с него воду.

Размягченный чернослив мелко нарезаем и укладываем его кусочки и на йогуртовую заливку бисквита.

Закрываем второй частью бисквита и посыпаем его сверху сахарной пудрой. Оставляем бисквит немного пропитаться в холодильнике — так он при подаче будет сочнее.

Бисквит (или уже даже пирог!) получается сладкий и вкусный, и совершенно замечательно будет подать к нему чашечку черного чая с молоком.

*Время приготовления указано без учета пропитывания бисквита йогуртом.

Самый простой рецепт пышного сухого бисквита для мультиварки

• 160 граммов пшеничной муки;

• кислота лимонная, кристаллическая.

1. Выбираем две небольших мисочки. Тщательно промываем их горячей водой, насухо вытираем полотенцем. На ёмкостях не должно быть и капли влаги.

2. В одну из мисок сливаем белки, во вторую – желтки. Скорлупу разбиваем аккуратно, чтобы не повредить желтка. Даже незначительное его количество, попав в белок, помешает взбиванию.

3. Ёмкость с белками помещаем в холодильник, а желтки тщательнейшим образом растираем с половиной приготовленного сахара. Для аромата, в уже перетёртую однородную массу, можно вмешать немного измельчённой цедры цитрусовых. Для вкуса – перебитый блендером или в кофемолке грецкий орех.

4. Насыпаем к желтковой массе дважды просеянную мелким ситом муку и хорошо вмешиваем в неё. Комков не должно быть.

5. Венчики миксера обезжириваем горячей водой, насухо обтираем полотенцем. На небольших оборотах начинаем взбивать охлаждённые белки. Добившись однородности и лёгкого вспенивания, добавляем несколько кристаллов лимонной кислоты.

6. Главное – не спешить, последующую порцию сахара не стоит вводить, пока кристаллы ранее добавленной не растворятся полностью. Останавливаем взбивание, когда при лёгком наклоне миски, плотная масса белков не будет вытекать.

7. Выкладываем белки к желтковой массе. Вводим порционно, по две ложки. Вмешиваем аккуратно, а чтобы не осадить белков, вмешиваем снизу вверх.

8. Когда бисквитное тесто будет готово, перекладываем его в натёртую постным растительным маслом форму и помещаем в прогретую к этому времени до 150 градусов духовку. Доводим температуру до 180 градусов. Готовим бисквит примерно 45 минут. Проверяем готовность проколом деревянной шпажки.

• сливочное, желательно 72% масло – 80 гр.;

• 130 гр. качественной муки.

1. Подготавливаем форму для бисквита. Застилаем дно пергаментом, наносим на него тонким слоем растительное масло. Если нет пергамента, просто смазываем форму изнутри маслом, слегка присыпаем его слой мукой. Излишки муки убираем, перевернув форму вверх дном.

2. Несколько раз пересеиваем муку, растапливаем сливочное масло.

3. Заполняем кастрюлю наполовину водой, помещаем на интенсивный огонь.

4. Подбираем миску по размеру кастрюли. Её нужно будет поместить сверху так, чтобы дно не касалось кипящей воды.

5. Насыпаем в миску сахар, вливаем в него яйца. Как только вода начнёт кипеть, слегка убавляем огонь и помещаем на кастрюлю миску с яйцами, начинаем взбивать на малых оборотах. Прогрев взбиваемую массу до 38 градусов, убираем с нагрева и продолжаем взбивать около четверти часа. Масса к этому времени должна увеличиться в объёме вдвое, а следы от веничков не должны растекаться.

6. В три захода аккуратно вмешиваем в воздушную массу растопленное и охлаждённое масло и муку.

7. Переливаем тесто в подготовленную форму. Выпекаем бисквит в течение получаса.

8. Достаём готовый бисквит не сразу, даём ему приостыть прямо в форме.

• пшеничная мука – 160 гр.;

• стакан мелкого сахара;

1. Насыпаем в миску сахар, разбиваем яйца, добавляем ваниль. Взбиваем до однородности, и полного растворения сахарных кристаллов. Насыпаем в яичную массу пересеянную муку – взбиваем не менее 8 минут.

2. На дно и стенки варочной чаши, тонким слоем наносим подсолнечное масло. Потихоньку переливаем тесто из миски в чашу, разравниваем.

3. На панели мультиварки выбираем программу «Выпечка» и активируем её, установив таймер на один час. После окончания цикла выдерживаем бисквит, не открывая крышки, на подогреве 10 минут. Слегка остудив, вынимаем из чаши при помощи парового контейнера.

Как долго нужно питаться по диете №5

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет.

Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Для приготовления бисквита используются самые простые ингредиенты: мука, яйца, сахар, соль. Но как приготовить пышную диетическую выпечку, абсолютно безопасную для желудка?

  1. Для приготовления возьмите 2 стакана муки и столько же сахара, 6 яиц и немного соды (на кончике ножа). Желательно взбивать белки холодными – для этого их держат в холодильнике 15-20 минут. Желтки можно взбивать теплыми.
  2. Второй секрет заключается в выборе масла. Важно смазывать стенки формы не растительным, а сливочным маслом. Тогда боковые части бисквита получатся сухими и хрустящими.
  3. Взбейте белки с 1 стаканом сахара в крепкую пену.
  4. Оставшиеся желтки также взбейте миксером со второй половиной сахара.
  5. Затем смешайте желтки с мукой. Очень осторожно, чтобы воздушная масса не опала, введите взбитые белки.
  6. Готовое тесто необходимо выложить в специальную форму, смазанную сливочным маслом.
  7. В разогретую до 150 градусов духовку поставьте форму с тестом и увеличьте температуру до 200 оС.
  8. Первые 15 минут категорически нельзя открывать духовку или трясти противень. Затем можно проверить готовность бисквита.
  9. Как только десерт будет готов, выключите огонь, откройте дверцу. Бисквит остается внутри еще 10-12 минут.
  10. Готовое блюдо выдерживается 1-2 дня. Сухой бисквит легче режется и, конечно же, он намного полезнее для желудка.

Источник