Меню

Блог дениса борисова диета



Денис Борисов

Как не срываться на диете

Выпуск «ПОДПОЛЬЕ» №114

Существует гигантское число многообразных диет для похудения. Если вы читали прошлые статьи Дениса Борисова, то вы должны знать, что все они вытекают из 1-го единственного постулата: «ТРАТИТЬ Ежедневно Необходимо БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЛУЧАЕШЬ».

Какие то из этих диет более эффективны для жиросжигания, а какие то менее. НО ни одна из даже самых эффективных диет не работает, если вы не можете себя сдерживать и нарушаете ее условия…. С другой стороны, даже самая плохая диета скорее всего принесет вам больше пользы, чем самая хорошая, при условии, что вы можете себя сдерживать (следовать тем необходимым ограничениям, которых она требует).

У нас тут видос по этой теме:

Выпуск в аудио(mp3) формате:

Все выпуски в аудио-формате вы можете найти ЗДЕСЬ

А ЕСТЬ ЛИ ПРОБЛЕМА СДЕРЖИВАНИЯ?

То, что абсолютному большинству людей НЕОБХОДИМО ОГРАНИЧИВАТЬ СЕБЯ В ЕДЕ — ФАКТ! Задумайтесь, как много красивых людей вокруг вас? Оглянитесь на среднестатистического покупателя в магазине. Очень мало привлекательных людей. В чем, как вы думаете, основная причина этого? Правильно! В том, что они МНОГО ЖРУТ и МАЛО ДВИГАЮТСЯ! Поэтому вокруг много ЖИРНЫХ и некрасивых людей. Еда стала слишком легко доступной (дешевой) в наше время благодаря развитию современно научно технической цивилизации. Человек оказался к этому не готов. Ведь раньше ЕДА — была сложно доступна, поэтому стать жирным было затруднительно. Более того, в древние времена, из за нехватки еды человеческое тело развивало в себя адаптацию — способность аккумулировать (запасать) энергию т.е. ЖИР В ЗАПАС! Сейчас такой потребности нет (еда доступна), но наше тело генетически меняется очень долго, поэтому не в курсе что нужно себя сдерживать.

Кто же в курсе? РАЗУМ! Сознательно вы понимаете, что если ваша ряха круглая, а вместо кубиков пресса — там один большой «кубик» свисающий до колен, ТО НУЖНО СЕБЯ ОГРАНИЧИВАТЬ В ЕДЕ! Но это вам говорит сознание. А бессознательное(инстинкт) говорит вам ЕШЬ ВСЕГДА, ЕШЬ ВЕЗДЕ, МНОГО ЕДЫ НЕ БЫВАЕТ!

Понимаете в чем основная проблема диеты? Вовсе не в подборе или распределении продуктов. Проблема в инстинктивном нежелании это делать. Причем ЧЕМ МЕНЬШЕ ВЫ ЕДИТЕ — ТЕМ БОЛЬШЕ КРИЧИТ ТВАРЬ ВНУТРИ ВАС: ХОЧУ ЖРАТЬ! И дело вовсе не в том, что ей не хватает еды. Она просто ЖАДНАЯ: ей всегда хочется БОЛЬШЕ, чем НЕОБХОДИМО для жизни. Тварь запасливая. Тварь жадная и ленивая. Она постоянно искушает ваше сознание сделать НЕ ТО, ЧТО РАЗУМНО (ограничить себя), А ТО НЕ РАЗУМНО (жрать, больше, чем вам нужно).

Вот и получается, что человек понимает: НУЖНО ЖРАТЬ МЕНЬШЕ но у него не получается. Слишком сильно влияние телесного (животных инстинктов) на разум. Причем чем больше человек себя ограничивает, тем больше ему хочется все бросить и нажраться в макдональдсе. Все мысли у такого человека постоянно начинают кружиться вокруг еды. Он фантазирует по поводу того, что сьест после диеты. Вспоминает вкус сладкой и жирной пищи. С каждым днем все это усиливается, до тех пор пока человек не находит сознательное ОПРАВДАНИЕ прекращению диеты. Что то в стиле: это вредно для здоровья/работы, сейчас холодно и никто не видит моего тела под одеждой (летом просушусь), у меня нет денег чтоб правильно питаться и т.д. ТВАРЬ внутри каждого человека готова найти любую трещенку для того чтоб расширить ее до размера пропасти и низвергнуть туда ваш РАЗУМ. Абсолютное большинство людей, даже если садятся на диету, проигрывают эту схватку. Раньше или позже они бросают диету и возвращаются к исходному отвратительному внешнему виду или даже еще хуже.

ГОРДЫНЯ ПРОТИВ «КИШКАБЛУДСТВА»

Темное изначально гораздо сильнее светлого в любом человеке. Бороться с тварью в себе очень сложно. Потому что в руках темного все ваши основные желания и мотивация. Свет не может победить темноту играя честно. Свет должен использовать одни темные желания, для того чтоб победить другие темные желания.

Ведь когда вы хотите избавиться от лишнего жира, вы хотите это не просто так. Вы хотите стать ЛУЧШЕ чем другие или чем вы есть сейчас. Т.е. вы хотите ПОДНЯТЬ СВОЙ СТАТУС (оценку) в своих глазах и в глазах других людей. Это уже инстинктДОМИНИРОВАНИЯ (ГОРДЫНЯ) в вас работает. Или еще: девушка смотрит на себя в зеркало и понимает что с ее целлитом ей будет сложной найти прЫнца. Что это? ЭтоПОЛОВОЙ инстинкт в рамках ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА (конкуренции). Плохо это или хорошо? Какая разница? Мы должны мыслить категориями эффективно или не эффективно, если мы хотим управлять окружающей наш разум материей. Если эти инстинкты помогают тормозить вредные нам инстинкты, то разум должен этим воспользоваться. Светлое пользует темное для победы над другим темным.

Если это работает нам в плюс — значит это хорошо. И точка. Теперь вы понимаете, почему тяжелее всего худеть людям в возрасте или тем, кто давно живет в браке? У них нет соответствующей «темной» мотивации для ограничения твари внутри себя. Борьба за статус УЖЕ прошла в молодости, а половой отбор уже произведен и закончен (рядом такой же жирный супруг). Такой человек смотрит в зеркало и сознательно понимает что у него куча лишнего сала на теле НО у него нет бессознательной (инстинктивной) мотивации чтоб бороться с этим. У него есть только бессознательная мотивация не бороться (жрать про запас и жирнеть).

Теперь вы понимаете почему профессиональные спортсмены так легко худеют к соревнованиям. Ведь они СОРЕВНУЮТСЯ т.е. борются за более высокий иерархический статус (доминирования). Один инстинкт полностью подавляет другой инстинкт, поэтому им легко себя ограничивать ради победы.

ВЫВОД: для хорошей диеты нужна разбудить свои «плохие» инстинкты» т.е. ЗАХОТЕТЬ СТАТЬ ЛУЧШЕ ДРУГИХ!

Человек, которому скучно или не интересно жить, не сможет это сделать. Проще худеть тому, кто чем то занимается с страстью. Например, человеку у которого есть ЛЮБОЕ ХОББИ, будет ограничивать себя на диете легче, чем человеку, у которого нет никаких хобби и интересов. Человеку, который влюблен во что то или кого то, будет проще кушать меньше. Эти люди понимают КАЙФ ПРЕВОСХОДСТВА и поэтому этот кайф им помогает побороть кайф от еды. Ведь ПРЕВОСХОДСТВО — это кайф более высокого порядка, чем СЫТОСТЬ! От него и удовольствия больше.

ВОСПРИЯТИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ

Любые события окружающей действительности можно воспринимать по разному. Позитивно или негативно. Причем в зависимости от этого будет меняться действительность, потому что вы будите по разному на нее влиять. В некотором смысле это магия.

Если вы будите воспринимать ЧТО ТО как нечто делающее вас слабее, то вам не захочется это делать. А если вы будите воспринимать это как ЧТО ТО делающее вас сильнее, то ЗАХОЧЕТСЯ! Для того, чтоб выглядеть хорошо нужно МЕНЬШЕ ЕСТЬ (ограничивать себя в пищи). С одной стороны вы получаете меньше питательных веществ (это не выгодно), с другой стороны вы начинаете выглядеть и чувствовать себя лучше (это выгодно). Для успеха, вы должны думать над вторым моментом.

Вы ДОЛЖНЫ ВОСПРИНЕМАТЬ ДИЕТУ КАК ВЫГОДУ ДЛЯ ВАС, а НЕ КАК ОГРАНИЧЕНИЯ!

Для этого нужно ДВЕ вещи:

  • ПОНИМАТЬ ВЫГОДУ (буду лучше чем остальные, сильнее, умнее, сексуальнее и т.д.)
  • НЕ ВИДЕТЬ ОГРАНИЧЕНИЙ (чтоб усыпить тварь кишкаблудства)

И если с первым мы более менее разобрались, то с вторым сложности. Как это не видеть ограничения, если мне нельзя съесть чизбургер?

В том то и секрет успешного режима питания, что ВСЕ МОЖНО, НО НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ, потому что так выгоднее! Прочите еще раз. Постарайтесь понять.

Если вы с самого старта воспринимаете свою диету только как набор очень ЖЕСТКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ (НУЖНО СЕБЯ СДЕРЖИВАТЬ ПОСТОЯННО) ТО ВЫ ПРОИГРАЕТЕ раньше или позже. Когда мы видим ограничения, то мы стараемся от них избавиться. Для того чтоб не проиграть, мы должны НЕ ВИДЕТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ! Для этого просто нужно РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ ЕСТЬ ВСЕ что захочется. Так вы очень серьезно подавляете свой животный инстинкт кишкаблудства. Он меньше орет, что его притесняют и поэтому с ним легче бороться.

Читайте также:  Новые диеты от диетологов

Вы себе говорите:
Во-первых, это НЕ ДИЕТА! ЭТО МОЙ РЕЖИМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ!
Во-вторых, я МОГУ СЪЕСТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО и КОГДА УГОДНО если захочу
В-третьих, я НЕ ХОЧУ ЕСТЬ ВСЕ что едят другие, потому что Я ЛУЧШЕ ДРУГИХ.

Таким образом вы перестаете воспринимать свое ПИТАНИЕ как ОГРАНИЧЕНИЯ. Вы даже начинаете получать УДОВОЛЬСТВИЕ от того что правильно питаетесь в то время как большинство других людей не могут себя заставить это делать. Вам приятно, потому что вы понимаете что лучше других людей в этом плане. А ваш внешний вид с каждой неделей становиться все лучше и лучше как доказательство того, что вы лучший.

НА ПРАКТИКЕ это означает, что в любой день вы можете скушать мороженку или пироженку или даже порцию жирной жаренной картошки. Более того периодически вы это делаете НО вы знаете что постоянно так питаются только слабаки или не знающие люди. Поэтому вы НЕ ХОТИТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ ПОСТОЯННО! Вы чувствуете, что вы лучше других. Ваше питание сильно свой АСКЕТИЧНОСТЬЮ. Вы с умилением и жалостью смотрите на то, что большинство людей покупает в гастрономе. Вам совершенно не хочется покупать то же самое, потому что вы лучше них. И вы получаете от этого удовольствие. Вот в чем главные секрет: ВАША ГОРДЫНЯ ПОМОГАЕТ БОРОТЬ КИШКАБЛУДСТВО. Хорошо это или плохо? Прочь лирику. Это работает. Значит вам это подходит.

В этом есть свой очень серьезный кайф более высокого порядка. Вы осознаете чтоматериально МОЖЕТЕ КУПИТЬ СЕБЕ ВСЕ ЧТО УГОДНО (ЛЮБУЮ ЕДУ) в магазине. НО НЕ ДЕЛАЕТЕ ЭТО, потому что сильнее остальных.

ЧЕМ ПЛОХА ЛЮБАЯ ДИЕТА

Любая диета плоха тем, что КОГДА ТО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ…. И все ваши достижения уходят. Постепенно вы откатываетесь к изначальному уровню или даже становитесь хуже, чем были изначально.

Можно ли с этим как то бороться? Можно ли сохранить хорошую форуму набранную на диете? НЕТ. ДИЕТА — вещь ВРЕМЕННАЯ! Если вам нужен ПОСТОЯННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, то вам нужны ПОСТОЯННЫЕ ПРИВЫЧКИ В ПИТАНИИ! Иначе говоря вам нужно ВСЕГДА хотеть есть только то и в таком количестве, что делает вас лучше, а не хуже. Это вовсе не так сложно, как может показаться. Дело привычки.

Если вы решили раз и навсегда избавиться от ЖИРА, то не воспринимайте свое питание как ДИЕТУ или ОГРАНИЧЕНИЯ! Вы сойдете с ума от постоянных ограничений и сорветесь в один прекрасный день. Воспринимайте новое питание как ПОСТОЯННОЕ МЕНЮ для здоровья, силы и красоты. Только тогда ваши старания имеют смысл.

ВЫВОДы:

Первый закон термодинамики:
Изменение запасов энергии = поступившая энергия — затраченная энергия.
Суть любой диеты для похудения: НУЖНО ТРАТИТЬ ЭНЕРГИИ (ккал) БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЛУЧАЕШЬ ЕДЫ! В нашем случае мы тратим энергию несколько дней, потом получаем энергию один день. В сумме мы получаем недостаток больший, чем избыток. От этого мы худеем.
ТРАТИТЬ ЭНЕРГИЮ можно:

  • БАЗОВЫМ ПУЛОМ (ускорение обмена веществ дробным питанием, углеводной загрузкой и т.д.)
  • РАСХОДНЫМ ПУЛОМ (активность). Аэробика жжет жир, Железо сохраняет мышцы которые тоже жгут жир.

ЧЕМ МЕНЬШЕ ВЫ ЕДИТЕ — ТЕМ БОЛЬШЕ КРИЧИТ ТВАРЬ ВНУТРИ ВАС: ХОЧУ ЖРАТЬ! И дело вовсе не в том, что ей не хватает еды. Она простоЖАДНАЯ: ей всегда хочется БОЛЬШЕ, чем НЕОБХОДИМО для жизни.

ДИЕТА — вещь ВРЕМЕННАЯ! Если вам нужен ПОСТОЯННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, то вам нужны ПОСТОЯННЫЕ ПРИВЫЧКИ В ПИТАНИИ!

Источник

Денис Борисов

ПРАВИЛЬНАЯ ДИЕТА ХОМО САПИЕНСА

Выпуск «ПОДПОЛЬЕ» №43

Очень часто у современного человека возникают проблемы с питанием. Это связанно с рядом причин. Но сегодня я вам расскажу о самой главной и дам конкретные рекомендации как бороться с этой проблемой. Речь пойдет о ПРАВИЛЬНОМ питании с точки зрения нашей эволюции как приматов. Дело в том, что современные технологии производства продуктов питания привели к тому, что мы запихиваем в свою утробу большое количество продуктов, для переваривания которых она очень слабо приспособлена.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Нас постоянно окружает большое количество людей страдающих из-за не правильного питания. Каждый день вы видите вокруг большое количество жирных людей с нарушенным обменом веществ. С проблемной кожей покрытой прыщами. Больных диабетом и атеросклерозом, которые приводят к сердечнососудистым заболеваниям, от которых и умирают каждые 3-рое из 4-рых взрослых людей в современном мире. Да и сами вы порой чувствует тяжесть в животе, изжогу и слабость на тренировке. А может быть вам даже очень тяжело просыпаться утором из-за пищевых токсинов, отравляющих вашу печень, ЖКТ и весь организм в целом. Все это в 99% случаев связанно с НЕПРАВЕЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ.

У нас тут видос по этой теме:

Выпуск в аудио(mp3) формате:

Все выпуски в аудио-формате вы можете найти ЗДЕСЬ

Дело в том, что человечество изобрело большое количество ДЕШЕВОЙ ПИЩИ за последнее время. Это выгодно каждому человеку с экономической точки зрения, потому что позволяет выжить, там, где пришлось бы раньше умереть. Ведь еще совсем недавно проблема голода и нехватки калорий стояла очень остро во всем мире, а не только в Африке.

Но ничего просто так не бывает. За все нужно платить. Получив ЭКОНОМИЮ на пище, в ответ мы лишились ее естественного КАЧЕСТВА! А это порождает массу проблем со здоровьем и функциональностью организма.

Представьте себе современную дорогую машину, которая может показывать чудеса динамики и скорости, но взамен нуждается в таком же дорогом (высокооктановом) топливе. Но в целях экономии, вы заливаете в ее бак не рассчитанный для нее 98 бензин, а 91-й пополам с 76-м. Что произойдет в такой ситуации? Машина будет «плохо тянуть». Внутренности машины будут быстро изнашиваться и ломаться….

Абсолютно то же самое происходит и с нашим организмом, если мы используем НЕ ТО ТОПЛИВО (ПИЩУ), НА КОТОРОЕ ОН РАССЧИТАН! Организм «плохо себя чувствует» и отвратительно «тянет». Но самое печальное, что он быстро изнашивается и ломается.

НА КАКОЕ ТОПЛЕВО РАССЧИТАН НАШ ОРГАНИЗМ

Наше тело подстраивается под окружающие условия (доступную пищу) в процессе эволюции. НО нужно понимать что процесс этот ОЧЕНЬ ДОЛГИЙ. Для того чтоб поменять «настройки» нужны сотни тысяч лет эволюции.

Иначе говоря, наше тело рассчитано на ТУ ПИЩУ, КОТОРАЯ БЫЛА ДОСТУПНА эти сотни тысяч лет назад, а вовсе не на ту которая доступна в вашем ближайшем гастрономе. И если вы сумеете вернуть привычное качественное топливо (пищу) в вашу систему, то она будет показывать вам чудеса здоровья и КПД!

Собственно говоря, если вы читали статью про «Хомо Сапиенс: Человек Разумный?», то уже знаете, что примерно 1.000.000. лет назад были заложены основы появления современного человека в результате перехода наших далеких предков от собирателей-приматов в лесу, к хищникам-охотникам на равнине.

До ЭТОГО ПЕРЕХОДА наши предки — АВСТРАЛОПИТЕКИ были фактически обезьянами. Т.е. использовали в пище плоды растений, произраставших преимущественно в тропических условиях (Африка). Преимущественно это были аналоги современных бананов, орехов, молодых побегов бамбука и т.д. Животная пищи была уже тогда, но в очень ограниченном количестве. Это могли быть насекомые и мелкие грызуны, а так же яйца найденные в гнездах птиц на деревьях. Кстати возможно именно поэтому у яиц такой высокий индекс усвояемости и такой качественный аминокислотный набор для нашего организма — фактически это один из самых первых и самых доступных источников качественного протеина, который начал использовать человек. Напомню что биологическая ценность яичного белка равна 100% т.е. это показатель эталонный и среди натуральных продуктов (выше может быть только у синтетических протеинов — изалятов и гидрализатов).

ВЫВОД: наши предки 2.000.000. — 1.000.000 лет назад ели преимущественно РАСТИТЕЛЬНУЮ ПИЩУ (зелень и фрукты) в больших количествах. И потребляли очень мало ЖИВОТНОЙ ПИЩИ. Например, современные шимпанзе в естественной среде едят мясо, но оно составляет ничтожные 5% рациона питания.

1.000.000. лет назад нашим предкам пришлось уйти из леса на равнину и СТАТЬ ХИЩИНИКАМИ (ОХОТНИКАМИ), потому что еды стало всем не хватать. Так появился наш дальний родственник — ПИТЕКАНТРОП. Его рацион, как вы уже поняли, стал включать в себя МЯСО в гораздо большем количестве, чем раньше. Собственно это нужно было для выживания и именно для этого человек ушел из привычного леса.

Читайте также:  Самые простые диеты из каш

Именно в это время НАСТРАИВАИТСЯ ТА ПИЩИВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, которая используется до сих пор в наших телах.

Часто можно услышать байки веганов о том что «Человек не хищник, и поэтому его пищеварительная система не приспособлена для переваривания мяса». Это не так.

Действительно, человек не чистый хищник, потому что даже за один миллион лет сложно успеть вырастить себе клыки и когти как у природных хищников. НО человек УЖЕ ДАВНО НЕ ТРАВОЯДНЫЙ, потому что миллион лет назад он был вынужден меняться чтоб выжить в новых условиях. НАША пищеварительная система отличается как от травоядных, так и от плотоядных животных. Запомните, ЧЕЛОВЕК — ВСЕЯДЕН!

Это важное условия нашего выживания и функционирования. Мы едим как овощи, так и мясо. Что, говоря откровенно, достаточно редко в животном мире. Если бы наш желудок не мог переваривать мясо, то он бы исторгал его обратно через пол часа безуспешных попыток переварить. Высокая Концентрация соляной кислоты в наших желудках предназначена именно для переваривания мяса.

Скажу больше, около 250 тысяч лет назад (в эпоху среднего палеолита) условия окружающей среды и питания еще больше ужесточились из-за наступления ледника. В тех условиях потребовалось еще больше высококалорийной пищи животного происхождения богатой белками и жирами. Похолодание вынудило еще больше сдвинуть пропорцию питания в сторону пищи животного происхождения.

Именно это в конце концов привело к появлению самого опасного хищника тех времен — НЕАНДЕРТАЛЬЦА. Эти люди занимались исключительно охотой и их рацион на 80-90% состоял из мяса. Это были не самые маленькие ребята, если сравнивать их с современным человеком. Огромная мышечная сила и выносливость позволяла им быть очень опасными охотниками. И мне даже смешно представить что бы они вам ответили, если бы вы стали их убеждать в том, что мясо вредно для здоровья.

И только 40.000 лет назад появился собственно говоря современный человек -КРОМАНЬОНЕЦ (Хомо Сапиенс). Но нужно понимать, что появился он не из воздуха, а путем эволюции от своих более древних предков — Австралопитеков, Питекантропови даже…Неандертальцев (во всяком случае следы их генома есть у современного человека тоже). Это очень важно, потому что говорит нам о ПРИВЫЧНОМ ПИТАНИИ, которое более естественное и здоровое для нашего тела.

КРОМАНЬОНЕЦ выделяется прежде всего своими мозгами среди всех прочих животных. Это существо очень быстро поняло экономическую выгоду от выращивания злаков (ЗЕМЛЕДЕЛИЕ), что позволило ему очень эффективно бороться с голодом и размножаться.

Ученые археологи доказали, что самой древней обрабатываемой пищей было ЗЕРНО ПРОСА. Чуть позже начали обрабатывать ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ и других злаков. Тогда же человек одомашнил дикую корову и стал регулярно получать дешевое молоко — животный протеин. Так человек в конце каменного века перешел от ОХОТЫ к ЗЕМЛЕДЕЛИЮ и СКОТОВОДСТВУ. Так же, именно в то время человек начал сознательно использовать ОГОНЬ во время термической обработке пищи.

АЛКОГОЛЬ, который сейчас можно купить в любом магазине — вообще новейшее «изобретение» человека, к которому его организм совершенно еще не успел приспособиться. Возможно что вино люди начали пить пару тысяч лет назад (из перебродившего на солнце винограда), а чистый спирт начали получать совсем недавно. Примерно в 16-17 веках арабы синтезировали этот «одурманивающий» напиток, который в переводе на арабский звучит как «Аль Коголь».

Я все это пишу для того чтоб вы поняли одну простую вещь — БОЛЬШИНСТВО ПИЩИ из НАШЕГО РАЦИОНА НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ НАШЕГО ТЕЛА, потому что оно лучше функционирует на той пищи, которая использовалась в каменном веке, а не сейчас. Самое мелкое проявление этого дисбаланса — это кишечные ГАЗЫ, которыми вы распугиваете окружающих людей! Ну а про самые негативные я вам рассказывал в статье про ТРАНС-ЖИРЫ (Фасфуд — Чужой Жир).

ВЫВОДЫ:

  • Патриархальные привычки питания делают наше тело здоровее и сильнее.
  • Новая еда очень часто вносит дисбаланс в систему и ослабляет ее.

НОВАЯ ЕДА ЭТО:

  • ЗЛАКИ (стали популярны в Европе только в 17 веке., это новый для нас продукт)
  • МОЛОКО (у взрослых людей чаще всего тело не усваивает молочный сахар — лактозу)
  • АЛКОГОЛЬ (стал популярен в средние века и в новое время, это ядовитый наркотик)
  • МАСЛА (в большинстве своем содержат транс-жиры уничтожающие ваш организм)
  • МЯСО ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (более жирное в отличии от жилистых собратьев на воле)
  • САХАР (раньше не было переработанных сахаров, только натуральный мед)
  • и т.д….Список бесконечен (добавки, консерванты, газировки, фастфуды и т.д.)
  • ОБЫЧНЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ РАЦИОН: Высокая калорийность + мало клетчатки + мало микроэлементов + много жира + молочные продукты + крахмал + обработанная пища.
  • ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЖЕ НАШ РАЦИОН — ЭТО ВСЕ НАБОРОТ: Большой обьем пищи + маленькая калорийность (много клетчатки, фруктов и овощей) + мало жира + нет зерновых + нет молочных продуктов + нет алкоголя

Поймите меня правильно, друзья, я сам люблю молоко и являюсь тем счастливчиком, у которого хорошая переносимость молочного сахара (лактозы). НО большинство взрослых людей даже в Европе не могут усваивать молоко эффективно. У них начинает крутить живот и прочие не особо приятные штуки. И это при том, что северные европейцы раньше всех окультурили корову и начали пить домашнее молоко. Африканца или Азиата просто скрутит от молочных продуктов.

В общем, многие современные продукты на разных людей будут влиять совершенно по разному. Для одних принесут пользу, а для других только проблемы и расстройства. Я предлагаю просто не «выдумывать велосипед» занимаясь опытами над своим здоровьем а придерживаться более естественного рациона питания.
Тем более, что наш организм настолько эффективная система, что вы можете даже не заметить, насколько «мерзкое топливо» вы в него льете. Что чаще всего и происходит. Человек ест каждый день огромное количество высококалорийной пищи из очищенной муки вместе с смертельно вредными транс-жирами и ему даже не приходит в голову, что эта вкусная пища разрушает его тело.

Пример — Макдональдс или любой другой фастфуд. Основное меню в этих заведениях — это гамбургеры (булка из очищенной муки + жирное мясо домашнего животного зажаренное на транс-жире), картошка-фри (крахмал зажаренный в транс-жире), кока-кола (переработанный сахар вместе с углекислотой), мороженое (молоко-лактоза + переработанный сахар + вкусовые добавки). Иногда, когда я задумаюсь, что входит в меню этих заведений, то у меня волосы шевелятся на голове: почему люди не умирают прямо за столами этих псевдо-ресторанов.

К счастью, мы очень живучие, как крысы. Это не пустое сравнение. Помните я говорил, что всеядность — исключение в животном мире. Большинство животных либо хищники и питаются мясом, либо травоядные и питаются углеводами. Всеядных мало. Самые известные это КРЫСЫ, ЛЮДИ (ОБЕЗЬЯНЫ), СВИНЬИ, МЕДВЕДИ. Так вот, наша уникальная пищеварительная система позволяет «нашей машине» ездить даже на «говеном топливе». НО, как вы понимаете, это не идет ей на пользу. Вот так и возникают все те неприятные штуки, которые вы видите вокруг:ОЖИРЕНИЕ, ДИАБЕТ, АТЕРОСКЛЕРОЗ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ БОЛЕЗНИ, НАРУЖЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ и т.д.

Наше тело не привыкло к такой отвратительной пище, которой мы его пичкаем и…ЛОМАЕТСЯ!

РЕКОМЕНДАЦИИ по ПРАВИЛЬНОЙ ДИЕТЕ

УГЛЕВОДЫ

В вашем питании большая часть УГЕЛЕВОДОВ должна поступать из ФРУКТОВ и ОВОЩЕЙ! (огурцы, помидоры, капуста, яблоки и т.д.) Фактически большая часть ПИЩИ, которой вы съедаете ежедневно должна состоять из ЗЕЛЕНИ (фруктов и овощей). Если у вас нет финансовой возможности есть такое количество зелени, то углеводы можно брать из риса или других круп. Картофель подойдет уже хуже, из за крахмала. И совершенно не подойдут макароны, пельмени, будерброды — сендвичи и прочие «вкусности» потому что содержат в себе очищенную муку (продукт переработки злаков).

В общем запомните простое правило «хорошего углевода»: ЧЕМ БОЛЬШЕ В УГЛЕВОДЕ КЛЕТЧАТКИ (пищевых волокон), ТЕМ ЛУЧШЕ УГЛЕВОД!

Ну и вы конечно же понимаете, что ВСЕ УГЕЛВОДЫ мы едим либо СЫРЫМИ, либо ВАРЕНЫМИ, потому что в таком виде они будут наиболее привычны для нашего организма. ЖАРИТЬ НЕЛЬЗЯ!
Наши предки сьедали в среднем по 100 грамм клетчатки каждый день (это в 4-ре раза выше современной нормы). Поэтому я склоняюсь больше к естественным биологическим потребностям доставшимся нам от предков, чем к современным нормам написанным толстожопыми очкариками в лабораториях.

Читайте также:  Последствия после гречневой диеты

БЕЛОК

Протеин нужно стремится получать из НЕ ЖИРНОЙ пищи ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Вы уже знаете, что самые популярные продукты у культуристов, это МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА, МОЛОКО по причине качественного аминокислотного состава.

Так вот, если выбирать самое полезное, то на первое место ставим ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА. Этот натуральный источник протеина — эталонный т.к. имеет 100% биологическую ценность. А вареный, потому что денатурированный белок лучше усваивается и гарантированно очищен от болезнетворных микроорганизмов.
Яиц можно есть огромное количество каждый день. Во всяком случае от 10-20 шт. с вами ничего плохого не случится.

Следующий хороший источник протеина — ЭТО ПТИЦА (куриные грудки), потому что помимо хорошего набора протеинов, это мясо меньше всего похоже на мясо домашних животных т.е. оно не жирное, в отличии от свинины и говядины. Похожее по жирности и жесткости мясо поедали наши предки охотники если им удавалось его достать.

Идем дальше. РЫБА очень хороший источник протеина с одной стороны и это хороший источник полезных для нашего организма жиров «омега 3», которые нормализуют здоровый уровень холестерина. Минтай и Треска будут «суше» (их можно есть на диете), а Лосось будет жирнее и богат нужными нам жирами и микронутриентами.

Только после этого можно обратить внимание на ГОВЯДИНУ, БАРАНИНУ и СВИНИНУ. Это мясо сейчас взращивается на фермах ради дохода, поэтому интенсивно обкалывается гормонами и насыщается большим количеством пищи, для того чтоб на выходе получилось больше веса за счет жира. В общем, это мясо чаще всего ЖИРНОЕ, поэтому нужно выбирать не все подряд куски а только то, что более диетическое.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ я поставил на последнее место, по понятным причинам…. Эти продукты не у всех усваиваются хорошо. Если вы хоть иногда чувствуете тяжесть в животе после выпитого молока, то от этого продукта следует отказаться. Он будет только разрушать вашу систему.

Особо следует сказать о таком продукте производимом из молока, как ПРОТЕИН! Это счастливое исключение из правил. Дело в том что ИЗОЛЯТ СЫВОРОТОЧНОГО ПРОТЕИНА проходит специальную обработку в результате чего из него удаляется та самая лактоза. В результате изолят не мешает, а только помогает вашему организму. Размешивайте его в обычной воде и получите великолепный источник протеина с биологической ценностью гораздо выше чем у яиц.

ФИНАНСЫ и РОМАНСЫ

Вопрос денег занимает достаточно важное место в правильном питании потому чтохорошее «топливо» (продукты) всегда стоит дороже, чем плохое. Собственно говоря, если бы вредные для нашей системы продукты питания не были такими дешевыми, то они не стали бы основой рациона современного человека.
Для любого человека очевидно, что натуральное мясо, рыба, яйца и зелень стоит существенно дороже любых булок, жареной картошки, вермишели, пельменей или гамбургеров. Это элемент равновесия в природе. Мы получаем деньги (экономию), а в замен теряем здоровье и самочувствие. Я прекрасно понимаю что средний человек не может позволить себе весь год питаться фруктами, зеленью и диетическим мясом. НО я бы очень не хотел, чтоб это послужило вам оправданием ЕСТЬ ВСЕ ПОДРЯД!

Решить вопрос качественного питания можно пожертвовав не только ДЕНЬГАМИ, но и ВКУСОМ! И это тоже в некотором роде равновесие. Например, вы не можете покупать себе каждый день в течении года виноград, свежую зелень и индейку с лососем в больших количествах. Да, это вкусно, но очень дорого. С другой стороны вы можете пожертвовать вкусом, ради пользы! Разве вы не можете регулярно есть капусту и помидоры в больших количествах? Можете! Да, это не так вкусно как жаренная картошка, но это очень полезно для вашего организма. И вам можно сделать ВЫБОР, если вы конечно захотите. Разве вы не можете регулярно есть вареные яйца вместо дорогого мяса? Можете! Да это не так вкусно как истекающий жиром свиной шашлык, но это очень полезно и….НЕ ДОРОГО!

ВЫВОД: питаться по естественной диете можно не только за счет жертв деньгами, но и за счет жертв вкусом. Нужно быть готовым делать ВЫБОР: что важнее для вас.

ЕСЛИ Я Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЖАРЕННУЮ КАРТОШКУ

Отказаться от многих современных блюд очень сложно потому что они чертовски вкусные. Транс жир и большое количество калорий в этих блюдах воспринимаются субъективно нашим мозгом как ОЧЕНЬ ВКУСНО. Я не буду настаивать на полном отказе от всех этих блюд потому что это очень сложно психологически и потому что даже эти блюда в зависимости от того как приготовлены и как вы их едите могут быть более или менее полезны.

Если хотите «грешить», то делайте это РЕДКО. Не будет существенного вреда вашему телу, если обычно вы питаетесь ПРАВИЛЬНО, а раз-два в неделю позволите себе одно ВРЕДНОЕ БЛЮДО (вашу любимую жаренную картошку, макдональдс или прочую гадость). Зная о том, что эти блюда можно иногда есть, вам будет от них проще отказаться.

ОБЩИЙ ВЫВОД

Старайтесь кушать меньше «НОВОЙ ПИЩИ» и больше «СТАРОЙ ПИЩИ», на которой наше тело генетически приучено лучше функционировать.

Ваш рацион должен преимущественно состоять : ЗЕЛЕНЬ (овощи) + ФРУКТЫ + ЯЙЦА + не жирное МЯСО + РЫБА! Т.е. если у вас получится заменить большую часть углеводов (картошка, макароны, хлеб и т.д.) на зелень и фрукты, а вместо колбасы и сосисок в качестве источника белка вы начнете есть варенные яйца и куриную грудку, то КАЧЕСТВО вашего питания существенно ВОЗРАСТЕТ! А это значит, что качество вашего тела и его функциональность тоже возрастут.

Источник: Денис Борисов

Полезные ЗАМЕТКИ:

Было несколько ледниковых периуда: в общей сложности 6-7 раз (последнее наступление закончилось около 10 тыс. лет назад).

До Великого оледенения Европа была покрыта хвойными лесами, в ледниковый же период она становилась похожей на тундру. Менялся характер и растений и животных, употребляемых человеком в пищу.

Ледниковые периоды длились 100-200 тыс лет. Исчезновение крупных животных в эпоху мезолита в пищу все чаще употребляются рыба и моллюски. Морские побережья стали привлекать людей: здесь на мелководье можно было убивать большую рыбу, поймать много крабов, собрать моллюсков.

В более южных областях основной пищей были благородные олени, косули, зубры и кабаны. Люди собирали также различные морские ракушки, моллюсков и мед. Охотники и рыболовы мезолита питались почти исключительно мясом лесных животных и лишь иногда мясом морской птицы, уток, гусей и лебедей.

Из пресноводных рыб ловили, главным образом, щуку. На побережье случалось находить выброшенных на берег китов — их тут же разрубали на части и ели. Ловили также тюленей, треску, морских угрей, крабов, морских лещей, скатов и акул. По многочисленным остаткам растительной пищи можно судить, что люди ели лесные орехи, семена водяной лилии, дикие груши и ягоды.

С переходом к оседлому существованию изменился и быт человека. Общины охотников обычно были небольшими, около 20 человек и разрастались только при наличии большого количества добываемой на охоте пищи. Общины же земледельцев и скотоводов насчитывали до нескольких сотен человек, так как наличие домашних животных и посевных площадей служило гарантией обеспеченности продуктами питания на длительный период для большого числа людей. С появлением скотоводства оленина постепенно уступила место мясу домашнего скота: говядине, свинине, баранине.

Лет двести назад мир не знал ни пищевых концентратов, ни способов искусственного замораживания, ни холодильников, ни консервированных продуктов. Даже наиболее цивилизованные страны нередко страдали от голода,вызванного неурожаем; недостаток необходимых кормовых культур приводил к массовому осеннему убою скота; часто люди вынуждены были месяцами питаться солониной и копченым мясом.

всякая пища содержит в себе главным образом только четыре простых тела, а именно углерод, водород, азот и кислород. Остальные простые тела, заключающиеся в пище, находятся в ней в ничтожных количествах, таковы напр., сера, фосфор и пр. — Кроме того, четыре главных тела, в каждой пище, находятся в виде таких соединений, которые если не тождественны, то весьма близки друг к другу, а именно в виде воды, белковых веществ, жиров и углеводов.

Источник