Последние комментарии

  • Алёнка 6666 декабря, 23:35
    У меня в детстве был пудель. Чтобы почесать, я надевала своё пальто, варежки, отцовский ватник и меховый рукавицы. В ...Породы собак, которые не стоит заводить в квартире
  • Алёнка 66629 ноября, 23:12
    Половину хозяев прибить надо и животных отобрать. Нельзя так раскармливать! Сердце не выдержит, да и с другими органа...Коты - пумпыши)
  • t-galina57 Галина23 ноября, 14:24
    Они и домашние на такое способны, даже когда сытые! У нас кошка то же сало ела, когда схватит упавшее на пол. Со стол...Кот ловко стащил сало из кормушки для синиц)

Самые главные табу на Пасху!

Даже во времена советской власти Пасха была единственным официально разрешенным церковным праздником. Верующие и атеисты в Чистый четверг Страстной недели пекли куличи, красили яйца, до блеска вымывали квартиры, «добывали» творог, готовили пасху, а в Светлое Христово воскресенье шли на кладбище – помянуть ушедших близких.

А между тем, по христианским канонам, на Пасху ходить на кладбище нельзя. Считается, что именно в этот день души усопших собираются за одним столом с Богом и не стоит их оттуда вызывать, так как обратно они уже не попадут до следующего года. Поминают ушедших через неделю – на Красную горку. А особый день, специально отведенный для посещения кладбища, – вторник после пасхальной недели, или Радоница. После литургии полагается посещать могилы, оставлять на них крашеные яйца и другие подарки. Вот о традициях и обычаях Пасхи, о том, что можно и чего нельзя делать, мне бы и хотелось сегодня поговорить.

Пасха: плотское – под запретом

Ночь перед Пасхой – особое время. Уже закончен пост как таковой, но до утра воскресенья нельзя есть скоромное, предаваться плотским утехам и чревоугодию, громко смеяться, ругаться и принимать алкоголь. Эта ночь – время молитв и глубокого осознания торжественности Пасхи, ее сакрального смысла.

Субботним вечером верующие, оставляя дома на столах «малое» угощение, собираются в церквях и соборах на вечернюю службу, в 12 ночи начинается крестный ход, после которого служба продолжается. Придя домой, верующие вкушают пасхи и ложатся спать. И только поздним воскресным утром начинается истинный праздник.


1

Почему-то среди молодежи есть традиция собираться большими компаниями, не отстояв службу, идти в состоянии алкогольного опьянения на крестный ход, а потом с зажженными свечами идти домой– праздновать дальше. Постился, не постился – на столе появляется мясо в огромных количествах, рекой льется кагор, его сменяет водка, и так до утра…

Подобный сценарий развития событий недопустим. Между прочим, запрет на занятия любовьюв эту ночь действует еще строже, чем во время всего Великого поста – сие считается большим грехом. Итак, запомни: даже если ты не пойдешь на вечернюю службу и на крестный ход, не стоит собирать друзей, это все-таки не Новый год и не Святки. В 12 ночи зажги свечу, которую принесешь из церкви в Вербное воскресенье или в субботу, когда будешь святить куличи и яйца. Проведи вечер и ночь в размышлениях, сделай переоценку ценностей. Не исключено, что именно в этот момент тебе откроется истина и ты поймешь про себя что-то такое, что в корне изменит всю твою жизнь. Разумеется, к лучшему.
Обычаи пасхальной недели

Пасхальную неделю не празднуют так широко, как масленичную. Однако принято посещать друзей и родственников и дарить им крашеные, фарфоровые и стеклянные яйца. Традиция христосоваться – бить свое яйцо о чужое – носит в некотором роде игровой и в то же время суеверный характер: считается, что у кого на яйце скорлупа не треснет, того ждут удача, стабильный и счастливый год.

Кстати, неповрежденные и освященные крашеные яйца хранятся в целости и сохранности целый год, до следующей Пасхи. Существует традиция оставлять одно яичко, чтобы оно дарило удачу весь этот год. А по народному поверью, яйцо, полученное при христосовании от священника и хранившееся на божнице от 3 до 12 лет, обладает невероятной целительной силой. Если его дать съесть тяжелобольному, то его болезнь исчезнет.

1

Раньше девушки, крася яйца в Чистый четверг, тайком утаскивали к себе в горницу водус луковой шелухой. Считалось, что если умываться этим отваром всю пасхальную неделю, то лицо будет гладким, румяным и свежим. Конечно, если ты будешь использовать искусственные или покупные пищевые красители, то так поступать не стоит…

Принято на Пасху думать о будущем урожае. Для того чтобы год был плодородным, крашеное яичко зарывали в пшеничные зерна, приготовленные для посева. Вряд ли ты занимаешься земледелием в промышленных масштабах, но если у тебя есть дачный участок, то не выбрасывай скорлупу от яиц, измельчи ее и закопай в огороде – это убережет твое маленькое приусадебное хозяйство от града и неурожая.

Но самое главное в эту неделю – быть щедрыми и милосердными. Сорок дней после Пасхи по христианскому миру ходит Христос со своими апостолами в образе нищих и воздает за щедрость и милосердие, а зло и жадность карает. Поэтому не проходи мимо просящих милостыню, даже если в обычные дни ты, понимая, что почти все из них – члены одной «мафии», не торопишься расставаться со своими кровно заработанными.

http://ostrnum.com/samye-glavnye-tabu-na-pashu/