Последние комментарии

  • Аркадий Шацкий21 августа, 11:02
    Пятачок, по ходу, не только пластику сделал, еще и пол сменил)Ох, не нравятся нашему народу все эти разговоры про увеличение пенсионного возраста..
  • лена лебедева24 июля, 17:04
    свиристелейСамые красивые птицы планеты
  • Наталья5 июля, 13:52
    На мой взгляд отличный антиперсперат Драй контрол. Он оказался результативным. После некоторого времени использования...Дезодорант или антиперспирант: что выбрать?

О любви и насилии...

У моей дочки в классе в Москве был мальчик, который над ней издевался. Издевался и издевался. Это невозможно было остановить.
Кадр из фильма "Скрытое"
Один раз он набросился на неё в коридоре, всем весом тела прижал к стене и стал шептать на ухо угрозы, другой раз подставил подножку, и она упала, он придумал ей прозвище «Гавриела», на которое она даже не думала обижаться, пока он не подчеркнул, что это аналогия - с говном, а под занавес он собрал всех мальчиков и рассказал об одном туалетном эпизоде, свидетелем которого стал случайно.
Позор и шок. Ему тоже было семь. Крупный, румяный и очень гиперактивный парень.

Я негодовала, были подключены классный руководитель, психолог, его родители и педагоги, но это не заканчивалось. Ничего не помогало. Мой опыт отношений с абьюзером говорил мне, что так просто этот мальчик уже не отстанет. Нужно исчезнуть из поля зрения тотально и надолго, оставить его наедине с потребностью издеваться. Скоро просто образуется новая жертва. Надеюсь, этого не случилось, и он перерос.

Но как изолироваться, не уходя при этом из отличной московской школы? Я не знала. А потом, слава богу, судьба сама распорядилась, и мы уехали в Америку. Но я не об этом сейчас. Я - о том, что в каждом разговоре с каждым взрослым на эту тему я сталкивалась с этим адским, токсичным стереотипом. «Просто ваша девочка ему нравится», «любовь, что поделаешь!» И дочка сама, бедная, эту чушь принесла домой. И мне пришлось разъяснить блин - НЕТ, ты ему НЕ нравишься, он ПЛОХО к тебе относится, это все никакого отношения к хорошему взаимодействию не имеет, он хочет причинить тебе боль, дискомфорт, обиду и делает это осознанно. Он очень и очень плохо поступает, лишая тебя чувства безопасности в школе - в месте, куда ты пришла получать знания, и ты вправе испытывать сильнейший гнев и обиду, которые можешь не скрывать.

Прошёл год, как Даня учится в другой школе в Америке, но она до сих пор вспоминает того мальчика. Хотя в Нью-Йорке у неё нет ни одного одноклассника, который был бы условно говоря из одной с ней среды, такого буллинга больше не было. А когда было, никому из учителей не приходило в голову объяснять, что так проявляет себя будущий сексуальный импульс. Ничего подобного. А недавно к Дане сам прибился афро-американ мальчик Джошуа, я так поняла, что в своём (другом четвёртом) классе он тоже немного ауткаст. Так вот он сам ее нашёл, подарил плюшевого крокодила, сделал комплимент «у тебя красивая улыбка» и просто стал дружить. Общаться. Их теперь трое, у них компания - моя русская Даня, ее индийская подруга Айла и этот Джошуа.

Недавно к ним на прогулке пристали какие-то мерзкие девицы из класса Джошуа и прямо при нем стали говорить Дане, что ей не следует с ним дружить, что он дурной и говорит плохие слова, что это «для ее же блага». Мальчик потом рыдал. А Даня на следующий день села рядом с ним и утешила «You are still my friend and I didn’t believe them because you were nice and friendly with me”, и он утёр свои слёзы. И даже учителя ее хвалили за этот поступок и дали пять тикетов, приведя ее в пример другим детям. «Вот как мы должны друг ко другу относиться».

Я это все к чему. К тому, что человеческая психика, если она здорова, распознаёт любовь и насилие, она прекрасно их отличает, хотя они и правда иногда выглядят похоже. Но если с головой в целом порядок, то никакой газлайтинг психику в заблуждение не введёт. Тебе будут говорить «да просто он был в тебя влюблён», а психика будет сигналить - «нет, это было насилие». И через 30 лет это пронесёт, а потом все равно скажет, потому что мозг так и не выбрал обмануться. Если человек жалуется на насилие, значит оно было. Одной стороны в этом вопросе - достаточно. Если человек говорит, что ему плохо, значит ему плохо. И если он говорит, что ему было плохо 30 лет назад, то это тоже нужно уметь принимать. У меня все не выходит из головы фильм «Скрытое» Ханеке, где взрослый мужик на полном серьезе мстил повзрослев за детские травмы 40-летней давности.

Автор: Ася Долина

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх