ЭпиЦентр позитива

9 373 подписчика

Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Афтар, никогда мне пишите, что это - открытки.20 открыток для л...
  • Сергей К
    Отлично.Моя забывчивая по...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Поймал мужик Золотую рыбку. Спрашивает З. рыбка – Каког… ой, Чего тебе надобно, старче? Машину, хату, ноутбук, новое ...История про мужик...

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕШЬ

 

Некоторым людям обязательно нужно что-то делать — иначе они умрут от угрызений совести.

У меня такая мама, такая бабушка и такой дед — и такая же я. Я даже спать спокойно не могу — а только лишь если воспринимаю свой сон как необходимый отдых между работами, а значит, тоже важное дело.

Было время, когда один только вид неработающего человека – особенно близкого, за которого чувствуешь ответственность — вызывал во мне ужас. Да и неблизкого — тоже.

Я прямо физически ощущала то самое время, которого мне катастрофически не хватает — и которое вот так вот бесполезно и безрезультатно прямо на моих глазах медленно, но верно утекает сквозь пальцы расточительного лентяя.

В студенчестве у меня была подружка — она умела лежать на кровати и смотреть в потолок часами. Три, четыре часа. Она при этом не читала, не слушала музыку, не болтала, даже не курила — просто лежала и просто смотрела.

Я в такие моменты старалась уйти из комнаты, потому что выдержать это зрелище было практически невыносимо. Хорошо, что она не была моей соседкой — а просто приходила ко мне в гости. Полежать.

8oldrpd.jpg

Сегодня я так умею и сама. Не часами, конечно, но минут тридцать просидеть на дачной лавочке, осматривая свои владения и не делая при этом ничего, я умею.

И даже провести день, не совершив ничего полезного для себя и для своей семьи я тоже научилась. А все потому, что я поняла глубинный смысл ничегонеделания.

На самом деле подсказка — вокруг.

Чтобы расцвести весной, природе нужно проспать целую зиму. Не посидеть на низком старте на скамеечке, не покопаться тихонько в своих корешках и кронах. А именно поспать — летаргическим сном, с замершим сокодвижением, к неподвижными ветками, с полумертвыми корнями.

Чтобы взойти в мае жирным толстым стеблем, тюльпану нужно половину лета пролежать пыльной луковицей на верхней полке в сарайчике — иначе цветок выродится и перестанет быть красивым.

dshnpa.jpg

Чтобы взойти полезным овощем, семечко должно пролежать зиму в туго свернутой бумажке.

Пока молчит мое сознание, работает то, что под ним. Непонятные мне, невидимые процессы, более важные, чем те, что я замечаю, происходят во мне именно тогда, когда я ничего не делаю.

У кого-то эти процессы быстрые — и тогда достаточно поплевать в потолок двадцать минут. У кого-то — медленные, и тогда лежание без дела затягивается. Но главное, что они есть — и игнорировать их глупо и вредно.

Поэтому если вы, как я, умеете бичевать себя за пассивность — срочно переставайте. Это не пассивность — это такая активность. Более важная, между прочим, чем кажущаяся важной наша ежедневная суета. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх