ЭпиЦентр позитива

9 374 подписчика

Свежие комментарии

  • Voland 3D
    Просто этим детям ещё не успели прочитать Библию... и они не знали что их всех создал однополый мужикУстами младенца: ...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Надо обяз-зательно купить. На Восьмую Марту СОКОВЫ жене подаришь, ЖИМАЛКУ – соседушке, и ей - и ей хорошо, и тебе, мо...Глупые ошибки и о...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Согласен на все 146 процентов – самое лучшее занятие в выходные – заниматься недвижимостью. Лёг и не двигайся. И не п...16 метких высказы...

ВОЗРАСТ МАТЕРИНСТВА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

 

Родить в двадцать и родить в сорок — совсем не одно и то же.

Многие из нас понимают это только теоретически: двадцатилетняя мама, тридцатилетняя и сорокалетняя — это три разные мамы. Некоторые прочувствовали эту волнующую разницу на себе, рожая троих с большим перерывом.

Психологи обобщили теорию и практику и достаточно убедительно описали плюсы и минусы каждого  из возрастов материнства.

Двадцать лет.

Как правило, в этом возрасте дети редко бывают запланированными. Психологи утверждают, да и медицинская статистика свидетельствует: именно в этом возрасте женщины делают наибольшее количество абортов.Те же мамы, которые сохраняют беременность, в большинстве своем переживают радость первого материнства особенно эмоционально. 

«Очень часто для молодой женщины, которая сама еще не совсем вышла из детского возраста, материнство становится доказательством взрослой состоятельности, своеобразным контраргументом в подростковом споре с матерью: теперь я как ты, и твоя власть надо мной закончилась», — говорят психологи.

ynouno.jpg

Двадцатилетняя мама не вполне еще осознает и степень своей ответственности, и объем возможных опасностей, поэтому она беззаботна и легка.

Такие мамы чаще других оставляют ребенка на бабушку и отдаются молодому желанию погулять и отдохнуть, но они же в наиболее полной мере могут передать ребенку молодую радость и полноту любования жизнью.

Тридцать лет.

Дети в тридцать — чаще всего осознанные и запланированные.

Мать финансово обеспечена, социально утверждена, опытна и спокойна. Она четко знает, чего хочет от жизни — и именно здесь таится главная опасность тридцатилетнего материнства. Очень часто такие мамы видят в ребенке свой собственный проект, самый волнующий, но и самый важный.

Таким мамам тяжелее других проявлять толерантность к желаниям и потребностям ребенка, они слишком требовательны и жестки в общении с детьми. Однако именно эти мамы в состоянии дать детям как можно больше социальных благ, образовательных возможностей и материального благополучия.

egwg.jpg

Сорок лет.

Кто-то сказал: «Поздние дети — это свидетельство о том завтра, в котором нас уже не будет». Матери в этой ситуации проще всего: она сама рождает это самое завтра.

Физически женщине значительно тяжелее осуществлять уход за ребенком — организм уже не тот, проявляются хронические болячки, труднее переносятся бессонные ночи, тяжелее — нагрузки. Что же касается эмоциональной сферы — позднее материнство по общему мнению — одно из самых счастливых.

Женщина становится абсолютно спокойной, она получает внутреннюю возможность просто безусловно любить и наслаждаться самим этим чувством, позволяя ребенку развиваться в том темпе и в том направлении, в котором это выгодно ему самому. Женщина в сорок, как правило, уже не зациклена на словах «успех», «карьера», «самореализация», она понимает цену вещам и имеет устоявшуюся систему ценностей — которую так легко и просто она передает малышу.

Но как бы то ни было — любой возраст материнства это особенный опыт и особенные возможности. Хорошо, если у нас получается их реализовать. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх