ЭпиЦентр позитива

9 373 подписчика

Свежие комментарии

  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Надо обяз-зательно купить. На Восьмую Марту СОКОВЫ жене подаришь, ЖИМАЛКУ – соседушке, и ей - и ей хорошо, и тебе, мо...Глупые ошибки и о...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Согласен на все 146 процентов – самое лучшее занятие в выходные – заниматься недвижимостью. Лёг и не двигайся. И не п...16 метких высказы...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Почему выходным зовут, видишь ли… Потому что, если называть МОЙНЫЙ-СТИРАЛЬНЫЙ-ГЛАЖЕЛЬНЫЙ-ГОТОВНЫЙ-СПАЛЬНЫЙ-Е…ЛЬНЫЙ –...16 метких высказы...

Почему свадебная фотография дорогая?

Свадебная фотография — почему так дорого?

«Очень дорого!» — это, пожалуй, самое распространенное мнение о свадебном фото. В социальных сетях и на тематических форумах молодожены часто спрашивают: «Почему фотосъемка свадьбы такая дорогая?». Фотографы же, пытаясь как-то отстоять высокие цены, пишут в ответ порой целые финансовые отчеты, в которых под силу разобраться разве что бухгалтеру.
Почему свадебная фотография дорогая - необходимо купить красивые обручальные кольца на подушечке
Совсем недавно на одном из западных сайтов мне попалось на глаза сообщение девушки, которая жаловалась на цены услуг «одного классного и талантливого» фотографа: «Почему так трудно найти хорошего фотографа на свадьбу?», — писала невеста, — «Летом я выхожу замуж, но до сих пор не нашла достойного, профессионального, талантливого, веселого, классного и недорогого фотографа! Почему, если в названии профессии есть слово СВАДЕБНЫЙ, то съемка сразу взлетает до 3000$?! Ах, ну конечно! Какая же невеста захочет остаться без фотографий? Она вынуждена раскошелиться, потому что другого выхода нет! Да это обдираловка! Пожениться нынче стоит штук 10, не меньше, ужас просто! Мне, конечно, нравятся работы за 3000$, но это ненормальная цена! Вы тусуетесь с фотиком, делаете кучу снимков, потом обрабатываете сотню «лучших» — и все это за три куска?

! Да вы с ума сошли рассчитывать на такой дневной заработок! Люди, будьте реалистами! 3000$ — это ежемесячный доход среднестатистического работника, а вы собираетесь забрать у человека всю зарплату за стопку фотографий? Просто потому, что вы СВАДЕБНЫЙ фотограф? А человеку потом не на что будет купить еды и нечем платить по счетам. Это немыслимо! Я уверена, многие невесты согласятся со мной, а все эти модные фотографы скорей всего это даже читать не станут… Но, может, все-таки найдется дешевый фотограф, который прочтет это сообщение и захочет сфотографировать мою свадьбу?»

хорошая свадебная фотография дорогая, требует много расходов на проведение праздника
После этой публикации многие посчитали своим долгом написать развернутый ответ на тему «Почему свадебная фотография стоит дорого?», углубляясь в расходы по ведению бизнеса, уточняя стоимость фотографического оборудования, его амортизацию, время, затраченное на ретушь, дизайн, оформление, печать… Все это — работа не одной недели и пресловутые 3000$ — это никак не чистая прибыль фотографа за один день, в этом мои коллеги правы. Однако оправдывать дороговизну фотосъемки подобными финансовыми статьями — занятие по меньшей мере непродуктивное.

Свадебное фото — люксовый товар

Будем откровенными. Свадебная фотография стоит дорого потому, что это — роскошь, люксовый товар и большое удовольствие, за которое, как водится, надо платить. Сразу оговорюсь, что под роскошью я понимаю то, что вам ХОЧЕТСЯ иметь, но в чем вы НЕ ИСПЫТЫВАЕТЕ острой НЕОБХОДИМОСТИ. Давайте не путать две разные вещи: оформление отношений и организацию праздника. Регистрация брака — это необходимая формальность, тогда как пышная свадьба — ваше личное желание. И невеста с форума неправа, заявляя, что выйти замуж — это дорого. Как раз это по силам любому бюджету. В Минске, например, зарегистрировать новую семью в ЗАГСе обойдется долларов в сорок (сюда входит государственная пошлина и услуги загса). А вот с торжеством дело обстоит иначе. Организовать свадьбу — мероприятие дорогостоящее, потому что обслужить, накормить и веселить весь вечер три десятка (а иногда и сотню-другую) гостей — это уже большая роскошь. И эта роскошь предполагает немало расходов, которые вовсе не являются частью официальной церемонии: ресторан с угощениями и напитками, многоярусный праздничный торт, цветы, украшения, развлечения, платье, макияж, прическа, транспорт… И конечно — профессиональный фотограф, который мастерски запечатлит ваш великолепный праздник.
Красивая свадьба в Москве требует расходы - это всегда роскошно и дорого
Думаю, вы согласитесь, что люксовые бренды не оправдываются перед клиентами, информируя о затратах на материалы, производство, амортизацию и выплату налогов. Если, например, вы захотите купить сумочку в фирменном магазине Chanel и будете сильно удивлены её ценой, продавец не станет вас убеждать, рассказывая о ценной кожи, зарплате рабочих, затратах на рекламу, маркетинг, транспорт и т.п. Вместо этого он попытается продать вам бренд, его историю, его исключительность и статус, дизайн, который никогда не выйдет из моды, безупречное изготовление, элитное обслуживание, способность этой марки не терять в стоимости по сравнению с другими, менее эксклюзивными брендами. Несмотря на все аргументы, ваша состоявшаяся покупка все равно будет, скажем, легкомысленной. Ведь НУЖНА вам была сумочка, а ЗАХОТЕЛИ и потратились вы на роскошный бренд. То же самое и со свадьбой, но некоторые, увы, не хотят это понимать.
Фото дорогой свадебный торт на заказ 2015 с украшениями
Теперь рассмотрим долговечность услуг. Дорогой макияж смоется, шикарная прическа распадется на утро, музыка и шум веселья стихнут к полуночи, шикарный ужин, торт и спиртное через сутки будет, простите за прямоту, в канализации. Букет завянет через пару дней, шарики, свечи и прочие украшения выбросят. Возможно, вы сохраните на память платье и фату, но у вас вряд ли будет еще один повод их надеть. Получается, что из всех этих внушительных затрат, наибольшую долговечность и пользу представляют фото- и видеосъемка, ведь они являются хранителем воспоминаний о вашем самом счастливом и важном дне.

Свадебная съемка — это сервис высшего уровня, и у фотографов нет никаких причин предоставлять заказчику подробный список расходов на её проведение. Отстаивая цены на свою работу, вы косвенно признаете, что они на самом деле завышены, и что ваш талант и опыт не говорят сами за себя. Пытаясь защититься от нападок путем изложения подробного отчета, вы выставляете себя и свою профессию в невыгодном свете. Даже самые справедливые доводы могут быть неверно истолкованы клиентом, которого интересует ваш доход.

В связи с этим хотелось бы обратиться к свадебным фотографам с предложением: перестаньте оправдывать стоимость съемки путем перечисления расходов, это только удешевляет вашу работу. Относитесь к фотографии как к роскоши, а не предмету первой необходимости, как того желают охотники за дешевыми услугами.

Профессиональная свадебная фотосъемка — это услуга класса люкс, часть роскошного торжества, что, естественно подразумевает качественное и безупречное обслуживание, но и высокие цены. Как говорится в поговорке: «За что заплатили, то и получили».

Александр Кладов, свадебный фотограф.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх