ЭпиЦентр позитива

9 373 подписчика

Свежие комментарии

  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Надо обяз-зательно купить. На Восьмую Марту СОКОВЫ жене подаришь, ЖИМАЛКУ – соседушке, и ей - и ей хорошо, и тебе, мо...Глупые ошибки и о...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Согласен на все 146 процентов – самое лучшее занятие в выходные – заниматься недвижимостью. Лёг и не двигайся. И не п...16 метких высказы...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Почему выходным зовут, видишь ли… Потому что, если называть МОЙНЫЙ-СТИРАЛЬНЫЙ-ГЛАЖЕЛЬНЫЙ-ГОТОВНЫЙ-СПАЛЬНЫЙ-Е…ЛЬНЫЙ –...16 метких высказы...

Как сбежать от джетлага: аюрведа, специи и боритмы

Как сбежать от джетлага: аюрведа, специи и боритмы


Как сбежать от джетлага: аюрведа, специи и боритмы

Если решить пересечь Атлантику или отправиться на каникулы к теплым островам, помимо волнительного ожидания новых приключений, на протяжении 10—12 часов в салоне самолета нас будут сопровождать перепад высот, большие скорости и сухой разреженный воздух. К этим стрессовым для организма условиям может добавиться джетлаг, возникающий при резкой смене часовых поясов. Среди его симптомов — ослабленное пищеварение, головная боль, сбитый режим сна и нарушение внутренних биоритмов. Чтобы всего этого избежать и после перелета быстро вернуть чувство бодрости и легкости, есть несколько простых принципов, которыми с нами поделилась Маша Акашкина — директор по развитию и один из основателей 365 detox, специалист по аюрведе и путешественница со стажем.

 

Мария Акашкина как избежать джетлаг

・ ・ ・ 1 ・ ・ ・

Учимся летать

Как сбежать от джетлага: аюрведа, специи и боритмы

Уделяем внимание организму уже на борту самолета. Следим за питанием, отказываемся от тяжелых для усвоения продуктов, пьем больше воды и не засиживаемся на месте. На Salatshop уже были подробные рекомендации как сохранить свежесть и бодрость во время перелета. Если придерживаться их, организму будет легче нейтрализовать стрессовые условия.

✭ Для перекуса в самолете беру с собой свежие фрукты, авокадо, специи, безглютеновые хлебцы 365 detox и плитку горького шоколада.

・ ・ ・ 2 ・ ・ ・

«Забываем», который час дома

Как сбежать от джетлага: аюрведа, специи и боритмы

Это правило выработалось у нас с опытом. Садясь в самолет, мы с мужем переводим часы в телефоне на время в пункте назначения и «забываем» сколько времени на часах дома. Прилетая в новое место, мы с первого же дня живем по текущему времени. Даже если прилетаем по московским часам ночью, мы не ложимся спать, а идем гулять и ложимся спать только с наступлением темноты.

✭ Солнечный свет задает наши биоритмы за счет влияния на выработку многих гормонов. Поэтому пребывание в естественном освещении помогает быстрее восстановить нарушенные биоритмы и перенастроить сложные механизмы нашего сна и бодрствования.

・ ・ ・ 3 ・ ・ ・

SPA в номере отеля

Как сбежать от джетлага: аюрведа, специи и боритмы

После самолета даем себе отдохнуть — принимаем теплый душ, а еще лучше ванну (дома она может быть с добавлением эфирного масла лаванды и грейпфрута). Мое любимое упражнение после перелета — лежа на кровати закинуть ноги вверх на стену на 5–10 минут. В йоге эта асана называется Випарита карани. За короткое время такое положение расслабляет, дает ощущение спокойствия и улучшает кровообращение, в том числе способствуя налаживанию пищеварения. Другие перевернутые позы из йоги (березка, плуг) тоже отлично помогают восстановиться.

Еще одно эффективное средство для восстановлении — аюрведический масляный массаж абхьянга. Такой массаж можно легко сделать самостоятельно у себя в ванной. Его короткая версия всего за 5 минут помогает снять напряжение, улучшает кровообращение, повышает тонус мышц и помогает детокс-процессам организма. Масло холодного отжима нагреваю под струей горячей воды и тщательно массирую стопы и пальцы ног. Если засиделась в самолете, наношу масло также на поясницу и шею вдоль позвоночника и массирую. Если есть дискомфорт в животе, то хорошо массирую низ живота круговыми движениями. Делаю эту процедуру не только в первый день, но и в последующие пару дней, пока не закончится масло.

✭ Для такого массажа из дома я всегда беру с собой маленькую баночку с маслом. Самый лучший вариант — кунжутное масло, которое по аюрведе балансирует Вата-дошу, которая выходит из баланса из-за быстрых передвижений, сухого воздуха и напряжения при перелете. Можно также использовать оливковое масло холодного отжима, в жарком климате отлично подойдет для абхьянги кокосовое масло.

・ ・ ・ 4 ・ ・ ・

Травяной чай, легкая еда и специи

Как сбежать от джетлага: аюрведа, специи и боритмы

Никогда не пью таблетки от головной боли или снотворные. Вместо этого стараюсь соблюдать режим, составляю свое меню из легкой и теплой пищи и включаю в рацион больше овощей. В овощные супы и бульоны, приготовленные овощи, свежие овощи и зелень обязательно добавляю растительное масло и черный перец — согласно аюрведе, это помогает пищеварению. На протяжении первых нескольких дней после прилета пью травяной чай со специями. В составе такого чая могут быть семена фенхеля, корень имбиря, кардамон, черный перец, корица или ромашка. Чай всегда беру с собой из Москвы, но заменой ему может быть и заваренный кипятком свежий корень имбиря из местного магазина.

Еще один простой рецепт чая для улучшения пищеварения, который можно приготовить самим:

  • 1 стакан воды
  • 1/2 ч. л. натертого имбиря
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 щепотка кардамона

✭ Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой и снимите с огня. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте.

・ ・ ・ 5 ・ ・ ・

Плюс два дня к отпуску

Как сбежать от джетлага: аюрведа, специи и боритмы

Всегда планируем отпуск на пару дней дольше, чем дата возвращения. Эти два дня дают возможность не только успеть разобрать вещи и поделиться с близкими впечатлениями о поездке, но и помогают в комфортном режиме адаптироваться к московскому времени и настроиться на рабочий ритм.

✭ В Москве по возможности отправляюсь на масляный массаж, который и расслабляет, и тонизирует. После перелета всегда с удовольствием возвращаюсь к ежедневной порции свежевыжатого овощного сока по утрам, а затем в течение дня ем горячие овощные супы и гарниры. Перед сном для нервной системы полезно выпить стакан теплого миндального молока с добавлением фиников, кардамона и корицы. Такой напиток отлично успокаивает и подходит тем, кто плохо усваивает коровье молоко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх