Последние комментарии

  • Алёнка 6666 декабря, 23:35
    У меня в детстве был пудель. Чтобы почесать, я надевала своё пальто, варежки, отцовский ватник и меховый рукавицы. В ...Породы собак, которые не стоит заводить в квартире
  • Алёнка 66629 ноября, 23:12
    Половину хозяев прибить надо и животных отобрать. Нельзя так раскармливать! Сердце не выдержит, да и с другими органа...Коты - пумпыши)
  • t-galina57 Галина23 ноября, 14:24
    Они и домашние на такое способны, даже когда сытые! У нас кошка то же сало ела, когда схватит упавшее на пол. Со стол...Кот ловко стащил сало из кормушки для синиц)

Инэмури - японское искусство сна на работе

В большинстве стран спать на работе не только неудобно, но это может даже стоить вам работы. Но в Японии сон в офисе - обычное и социально приемлемое явление. На самом деле, сон на рабочем месте часто воспринимается как признак усердия, ведь «человек настолько предан своему делу, что трудился до изнеможения».



И это правда. Япония - одна из самых недосыпающих стран в мире. Одно исследование показывает, что в среднем каждую ночь японцы спят по 6 часов 35 минут. Поэтому большинство из них засыпают во время поездок на работу или на работе, в парках, в кафе, в книжных магазинах, в торговых центрах и в любом другом общественном месте. Явление настолько распространено, что у японцев есть даже специальное слово - инэмури, что означает «присутствует спящим».


Фото: hiroo yamagata/Flickr

Никто не знает об инэмури лучше, чем доктор Бриджит Стегер (Brigitte Steger), ученый Кембриджского университета (University of Cambridge), изучающая японскую культуру.

«Впервые я столкнулась с этим интригующим отношением ко сну во время моего первого пребывания в Японии в конце 1980-х годов. - Написала она в статье на BBC. - В то время Япония пребывала на пике того, что стало известно как «экономический пузырь», активной фазы торговли ценными бумагами и крупными объемами товара. Соответственно повседневная жизнь была беспокойной. Люди заполняли свое расписание рабочими и личными встречами и почти не имели времени на сон».

Именно в этот период послевоенного экономического бума японский народ приобрел репутацию трудолюбивого, которому некогда спать. Люди работали долгие часы, а затем дремали во время долгой поездки домой. Студенты не спали допоздна, зубрили и на следующее утро засыпали во время занятий. Это кажется противоречивым, но в Японской культуре принято терпимо относиться к тому, что кто-то засыпает во время встреч, занятий и общественных собраний.


Фото: tetsuo shimizu/Flickr

Но у инэмури есть правила. «Все зависит от того, кем вы являетесь, - говорит Стегер. - Если вы новичок в компании и должны показать себя с лучшей стороны, то не должны спать. Но если вам 40 или 50 лет, и собрание не посвящено основной вашей теме, вы можете это сделать. Чем выше по социальной лестнице вы находитесь, тем больше вы можете спать».

Еще один ключ к расшифровке сложного этикета инэмури заключается в самом термине –«присутствовать спящим». «Даже если спящий мысленно может быть «далеко», он должен быть в состоянии вернуться к социальной активности, когда потребуется, - говорит Стегер. - Ваше тело должно делать вид, что вы активны на встрече, как будто вы концентрируетесь. Вы не можете спать под столом или еще где-нибудь. Вы должны сидеть так, как будто внимательно слушаете, и просто опустили голову».

В числе «близких родственников» инэмури в других культурах можно назвать испанскую сиесту (короткий сон, часто после полуденной еды) и итальянский рипозо (длительный обеденный перерыв, длящийся 2-3 часа, что позволяет людям вздремнуть).

В последние годы практика сна на работе получила поддержку со стороны ряда работодателей по всему миру. Самыми значимыми среди них являются Google, Apple, Nike, BASF, Opel, The Huffington Post и Proctor & Gamble, которые предоставляют сотрудникам специальные комнаты для сна и спальные капсулы, чтобы они могли немного вздремнуть в рабочее время.


Фото: Amir Jina/Flickr


Фото: Amir Jina/Flickr


Фото: tokyoform/Flickr


Фото: Vin/Flickr


Фото: Dimitry B./Flickr

Источник ➝