ЭпиЦентр позитива

9 373 подписчика

Свежие комментарии

  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Надо обяз-зательно купить. На Восьмую Марту СОКОВЫ жене подаришь, ЖИМАЛКУ – соседушке, и ей - и ей хорошо, и тебе, мо...Глупые ошибки и о...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Согласен на все 146 процентов – самое лучшее занятие в выходные – заниматься недвижимостью. Лёг и не двигайся. И не п...16 метких высказы...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Почему выходным зовут, видишь ли… Потому что, если называть МОЙНЫЙ-СТИРАЛЬНЫЙ-ГЛАЖЕЛЬНЫЙ-ГОТОВНЫЙ-СПАЛЬНЫЙ-Е…ЛЬНЫЙ –...16 метких высказы...

Формы для пасхи и кулича своими руками

Формы для пасхи и кулича своими рукамиГлавное блюдо  праздника -  это пасха и кулич.

Кулич можно испечь в любой форме, которых сейчас в продаже очень много: разных форм, размеров  и выполненных из разных материалов. Но все же для выпечки кулича предпочтительнее круглые формы. И если Вы не смогли или не успели приобрести такую форму, не расстраивайтесь. Возможно, эти идеи,  какие необычныеформы  для кулича и пасхи можно использовать, помогут Вам.

Под форму для выпечки пасхального кулича вполне подойдут жестяные банки от различных консервов. Банку от консервов нужно полностью обрезать с одной стороны. Затем молотком аккуратно подбейте острые края, и форма для выпечки кулича у Вас уже есть. Консервы сейчас продаются в банках разных размеров. Так что Вы вполне можете сделать несколько таких форм. Тесто накладывать на 2/3 объема банки.

Раньше моя бабушка пекла куличи в эмалированных кастрюлях. У каждой хозяйки есть хотя бы одна  такая кастрюлька. Главное условие – чтобы ее можно было использовать в духовке.

И еще одна идея  формы для выпечки кулича: яичная скорлупа от яиц. Такими формами можно запастись не одним десятком. Как  сделать такую форму? Совсем не сложно.

Тщательно вымойте яйца. Осторожно проткните их с острых концов.

Я легко накалываю острым концом ножа. Сделайте небольшую дырочку и аккуратно вылейте яйца в миску. Потом их можно будет использовать для выпечки пасхального кулича.

Сделайте дырочку в скорлупе такой, чтобы удобно было накладывать тесто, около двух сантиметров в диаметре. Промойте скорлупу изнутри и еще раз снаружи. Положите их просушиться.

Тесто в такие необычные формы накладывать на 2/3 объема. На противень или плоскую форму насыпьте соль, желательно крупную и поставьте в нее скорлупки с тестом. За счет соли они будут стоять ровно. Выпекать при температуре 180 градусов, минут 15-20. Получаются такие необычные куличи, похожие на цыплят. Выложите их вокруг большого кулича. Очень красиво и еще одна идея оформления праздничного оформления стола к пасхе.

идеи к пасхе необычные формы для кулича и пасхи формы для творожной пасхиПасху делают из творога. В отличие от кулича, пасху не выпекают, а укладывают в форму. Традиционная форма для творожной пасхи имеет форму четырехгранной усеченной пирамиды с отверстиями, через которые вытекает лишняя влага из творога. Верхняя часть пасхи украшается буквами ХВ (Христос Воскрес), а по бокам изображаются символы страданий и воскресения Христа. Приобрести  форму для творожной  можно также в магазине. Но и дома найдется форма, которая подойдет для творожной пасхи в качестве пасочницы, например, обычная терка.

От старой терки, которая имеет форму усеченной пирамиды,  отрезать ручку. Внутри форма выстилается мокрой марлей. Переверните терку  узкой стороной вниз. Выложите творожную массу по своему любимому рецепту,  или например,  вот этому. Сверху пасху нужно прижать грузиком. Для этого возьмите дощечку, размером меньше отверстия терки  и  хорошо прижмите выложенную творожную массу.  Можно вырезать из пенопластовых поддонов от продуктов, например от изюма. Вот такая необычная форма для творожной пасхи найдется в каждом доме и доступна каждой хозяйке.

Но если портить терку Вам жалко, можно использовать другие подходящие формы. Горшки для цветов, пластиковые или керамические, миски или салатницы. Не забудьте их предварительно хорошо вымыть. Изнутри форму можно выстлать не только мокрой марлей, но и пищевой пленкой. Главное, чтобы Вы потом легко могли извлечь пасху из формы.

Необычную форму для творожной пасхи можно изготовить из картона. Если картон не очень толстый,  сделайте из нескольких слоев, скрепив их степлером.  Изнутри выстлать пищевой пленкой или фольгой, чтобы картон не размок.

Маленькие пасхи можно сделать в стаканчиках из-под йогурта.

Украсить пасху можно цукатами, мелким мармеладом, конфетами, выложив узор сверху и по бокам пасхи.


Источник

Картина дня

наверх