ЭпиЦентр позитива

9 373 подписчика

Свежие комментарии

  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Надо обяз-зательно купить. На Восьмую Марту СОКОВЫ жене подаришь, ЖИМАЛКУ – соседушке, и ей - и ей хорошо, и тебе, мо...Глупые ошибки и о...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Согласен на все 146 процентов – самое лучшее занятие в выходные – заниматься недвижимостью. Лёг и не двигайся. И не п...16 метких высказы...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Почему выходным зовут, видишь ли… Потому что, если называть МОЙНЫЙ-СТИРАЛЬНЫЙ-ГЛАЖЕЛЬНЫЙ-ГОТОВНЫЙ-СПАЛЬНЫЙ-Е…ЛЬНЫЙ –...16 метких высказы...

Какой у вас цветотип внешности

Разбираем нюансы в цветотипировании внешности: какая внешность у вас?

Как часто вы слышите от других или говорите сами: «Ой, я самая настоящая осень, мне так идет всё коричневое!», «Я люблю яркое, и оно мне как раз подходит, ведь я весна!» — и так далее?

Сезонная классификация цветотипов внешности — самая популярная и самая простая. И — самая примитивная и неисчерпывающая из всех. Нас на планете больше семи миллиардов. А цветотипов по этой классификации всего 4. И она не учитывает, например, чернокожих людей. Но даже если представить, что на Земле одни европеоиды, то и тогда сезонная классификация несостоятельна.

 

Есть чудесная книга «Цвет и стиль» от британской компании Colour me beautiful, описывающая 6 колоритов внешности с точки зрения тона кожи, волос, глаз и пр. — и даже она на 100% не описывает разнообразия типажей в природе. Что уж говорить о очень схематичных 4-х типах сезонной классификации?

Разбираем нюансы в цветотипировании внешности: какая внешность у вас?
Страница из книги «Цвет и стиль»

Почему схематичных? Потому что сезонная классификация даёт скорее общее представление. Безусловно, некоторые люди ему соответствуют, но процент таковых невелик.

Это как с фигурами: классификация есть, рекомендации тоже, но когда дело доходит до конкретных людей, стройная картинка рушится.

У меня была клиентка — тёмная шатенка с тёмными карими глазами (осень?

), но кожа у неё была светлая с розоватым тоном, как у весны. И ей подошло серебристое сверкающее платье (Зима? Лето?).

Кстати, про Зиму: как вы представляете себе типичную представительницу этого сезона? Готова поспорить, что брюнеткой с яркими губами и глазами. А как насчёт девушки с волосами «холодный блонд» или даже пепельными, кожей с голубоватым подтоном и бледно-розовыми губами? Представьте себе, это тоже «Зима», которой пастель идет даже больше.

Разбираем нюансы в цветотипировании внешности: какая внешность у вас?

Я сама себя довольно долго считала типичным «летом», самым распространённым славянским типажом с голубыми глазами и средне-русыми волосами, которому так идёт всё приглушённое и не идет всё яркое. Но мне почему-то яркое к лицу!

Загадка разрешилась во время учёбы на курсах стилистов: у моих глаз (немаленьких, кстати) чёткий чёрный контур — он-то и помогает «выдерживать» насыщенные цвета более резкие контрасты, в том числе в макияже.

Разбираем нюансы в цветотипировании внешности: какая внешность у вас?

Или вот ещё: считается, что чёрный идёт только «Зиме». Я знаю одну «Осень», которую действительно «глушат» чёрные вещи, что ни примерь, но есть одно платье-исключение.

Вы слышали, наверное, что японцы в школах изучают что-то около сотни оттенков чёрного. Один из них наверняка придётся ко двору и в вашем шкафу, какого бы колорита ни была внешность.

Разбираем нюансы в цветотипировании внешности: какая внешность у вас?

Есть и общие нюансы, которые не относятся ни к одной классификации, а узнаются сугубо на практике — в примерочных или в процессе консультации со стилистом.

Есть такие понятия, как основные цвета (в них мы обычно покупаем пальто, костюм, сумку и обувь), дополнительные, акцентные. Есть цвета и гаммы, которые идут нам на 100%, какой оттенок ни возьми, а бывает, что подвижка на три тона вправо-влево — меняет картину. Наконец, случается, что цвет идёт безоговорочно, а бывает, что процентов на 50-70 — это значит, что вы можете его носить, но в рисунке, в смеси с «вашими» оттенками.

Говоря о том, какие оттенки идут или не идут тому или иному типажу, насколько сильный контраст может выдержать внешность, мы по умолчанию имеем в виду вещи, расположенные у лица. Холодный тип может носить синюю блузку с оранжевой юбкой, тёплый — наоборот.

Это в идеале, а на самом деле? Снова личный пример: в Mango примерила вышитую бисером юбку в чёрных, красных, белых и голубых тонах. Вроде далеко от лица — но меня просто не было видно на её фоне.

Знаю я и пример, когда симпатичный бирюзовый оттенок человеку не позволен даже в туфлях! Кстати, чаще всего это касается «неоновых» цветов, их вообще мало какая внешность выносит.

Разбираем нюансы в цветотипировании внешности: какая внешность у вас?

Расположением цветов у лица можно манипулировать. Например, нашли вы пиджак — прекрасно сидит, для работы хорошо подойдёт, цена приемлемая, и качество тоже. Но вот цвет не совсем ваш. Спасти ситуацию могут блузки и шарфики в вашей гамме.

То же самое с курточками и пальто: если оттенок не совсем то, что нужно, шарф нас выручит, «проведя границу» между лицом и одеждой. Но, конечно, если цвет радикально не ваш, если ярко-розовое пальто превращает вас в невидимку, то шарф и шляпа тут вряд ли помогут.

Разбираем нюансы в цветотипировании внешности: какая внешность у вас?

Пару слов надо сказать о пастели. Она бывает двух видов — разбавленная белым и разбавленная серым. Какая пойдёт вам? Это зависит от того, с каким подтоном кожа. У меня — с сероватым, значит, у меня второй вид и «слащавая» десертная пастель мне не подходит. У кого кожа светлая и розоватая — наоборот.

Разбираем нюансы в цветотипировании внешности: какая внешность у вас?

Ещё про чёрный. Нашему славянскому типу он не очень-то идёт, даже с учётом ярких глаз, но мне пока красиво. Почему? Скидка на молодость.

Все цветовые «запреты» обостряются с возрастом. Если до 25-30 лет мы можем носить те оттенки, что идут нам 50/50 или то, что нашему цветотипу вообще не предписано, то с годами, скорее всего, придётся придерживаться 100% «своей» гаммы.

Может, это потому, что в молодости у нас ещё нет морщинок и кругов под глазами, которые так предательски высвечивают неродные цвета?

Разбираем нюансы в цветотипировании внешности: какая внешность у вас?
Страница из книги «Цвет и стиль»

Наконец, цветотип легко меняется — например, после покраски волос, загара, покупки цветных линз, наконец. Вот описание внешности: тёплая чуть смуглая кожа, тёмно-карие глаза, волосы — шатен с небольшой рыжинкой. Осень? Вроде того. Но цвет волос «не родной», на самом деле он тёмно-русый, характерный для холодных колоритов. Как бы вы назвали тогда этот типаж? Что посоветовали бы ему надеть?

Разбираем нюансы в цветотипировании внешности: какая внешность у вас?

Поэтому не надо раз и навсегда приклеивать на себя ярлык. Вы уникальны, уникальна и ваша внешность. Нужно определить, тёплый вы типаж или холодный (см. пример с оранжевым и малиновым шарфами — универсальный приём, с него стилисты и начинают цветотипирование), яркий или приглушённый, тёмный или светлый — и исходя из каждой характеристики у вас наберется своя палитра.

И если вы тёмная — это не значит, что в ней обязательно не будет ни единого светлого оттенка, если тёплая — что холодные тона запрещены (синий, например, присутствует в том или ином виде во всех колоритах).

Это расширяет границы: согласитесь, хорошие вещи и так найти непросто, а когда ты себе ещё запретила такие-то цвета, потому что они не идут, возможности уменьшаются в несколько раз… А вдруг окажется, что идут?! Вот удача!

Разбираем нюансы в цветотипировании внешности: какая внешность у вас?

Всё, что я сегодня написала, имеет всего одну цель: в том, что касается цвета, надо думать шире. Не покупать по привычке сто двадцатую коричневую вещь только потому, что вас когда-то назвали «осенью», а примерить синюю, нежно-розовую или ярко-желтую. Рассмотреть себя внимательно и увидеть, чем вы отличаетесь от стандартной картинки в любой статье по цветотипам — и от этого отталкиваться при выборе.

Если не хотите тратить время и деньги на консультацию у стилиста, просто меряйте в магазинах или у подруг вещи разных цветов.

Ваши глаза вам подскажут нужный вариант — иногда сразу в примерочной, иногда только дома (дневное освещение «честнее»). Словом, создайте свою персональную радугу!

Лена Лосева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх