Последние комментарии

  • Полина5 апреля, 12:25
    Милота невозможная!!!!Котятки)
  • Misantrop8 марта, 11:36
    Мне кажется, это всё фантазии официанта-неудачника. Нынче заведения общепита вынуждены бороться за клиента. А в прови...Хитрые манипуляции, которыми пользуются сотрудники общепита
  • Соня Бережная7 марта, 23:47
    Проще будьте, леди)Такое вот было испытание

Вредно ли быть вегетарианцами беременным женщинам и детям

Вегетарианская диета снижает риск многих серьёзных заболеваний, препятствует возникновению лишнего веса и позволяет чувствовать лёгкость. Но насколько такой рацион полезен для беременных женщин, кормящих мам и детей? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к свежим результатам одного масштабного исследования.

Авторы исследования, опубликованного в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, отмечают: вегетарианская диета может быть полезна на всех этапах жизни человека — в раннем детстве, юности, во время беременности и кормления грудью, в зрелом возрасте и старости.

  

Вегетарианцы, как правило, употребляют довольно много овощей и фруктов, при этом отказываются от всевозможных вредных снеков и жирной пищи. «Хитрость заключается в том, что такие диеты хорошо сбалансированы с точки зрения питательных веществ», — говорит Вандана Шет, диетолог и один из авторов исследования. «Любая диета, если она недостаточно хорошо сбалансирована, может негативно повлиять на здоровье. Посудите сами — пирожные или жирная пища тоже могут быть вегетарианскими, но такие продукты вряд ли можно назвать полезными. Хорошо сбалансированная вегетарианская диета, включающая овощи, фрукты, злаки, орехи и бобовые, содержит все необходимые питательные вещества и может стать отличным инструментом для профилактики и лечения серьёзных заболеваний».

Вредно ли быть вегетарианцами беременным женщинам и детям. Изображение номер 1
Фото: pixabay.com
 
Около 3,3% американцев являются вегетарианцами и веганами, то есть не употребляют в пищу мясо, птицу или рыбу. При этом большинство из них молодые парни и девушки — людей в зрелом возрасте совсем мало. Вегетарианцы не страдают ожирением и практически не имеют избыточного веса. По мнению авторов исследования, у людей, отказавшихся от мяса, снижается риск развития диабета на 62%, вероятность сердечного приступа — на 33%, сердечно-сосудистых заболеваний — на 29% и всех форм рака — на 18%.

 

Что же касается детей, беременных женщин и кормящим мам, то здесь, по словам учёных, необходимо знать несколько основных принципов — для развития организма диета должна прежде всего включать продукты, богатые железом, цинком, кальцием, витамином D и В12. Авторы исследования доказали: вегетарианская диета не отражается негативно на развитии и росте организма. При этом вегетарианская или веганская диета для детей должна быть особо тщательно распланирована и сбалансирована с точки зрения питательных веществ.

Вредно ли быть вегетарианцами беременным женщинам и детям. Изображение номер 2
Фото: pixabay.com
 
 

Вадим Крылов

врач-эндокринолог, специалист по питанию и автор пошаговой инструкции правильного питания «Райт диет»
— Если говорить про вегетарианскую и веганскую диету для детей и беременных женщин, мне сразу вспоминается довольно интересный факт: итальянские власти хотят штрафовать родителей-веганов, которые не кормят своих детей продуктами животного происхождения. Растительный белок — это не совсем полноценный строительный материал. В нём отсутствуют некоторые важные аминокислоты, необходимые для формирования нервных клеток и клеток сердечно-сосудистой системы. Но есть и обратная сторона — почему тогда не штрафовать родителей, которые кормят своих детей вредной пищей и водят их в рестораны быстрого питания? Во всём нужен баланс. Вспомним про Индию: там огромное количество вегетарианцев и веганов, местные жители употребляют в пищу бобовые, которых на территории страны насчитывается более 200 видов. Люди приспособились к такой форме жизни через многие поколения — они знают, как выбрать те или иные бобовые культуры, как их правильно приготовить.

 

Вегетарианство не должно становиться преградой, если мы получаем белок из продуктов животного происхождения — яиц или кисломолочных продуктов. Всё это довольно полезно для организма и вполне может заменить употребление в пищу мяса. Если же говорить про жёсткое веганство, в период беременности, кормления и развития ребёнка рекомендуется перейти с веганства на вегетарианство, чтобы ребёнок мог получать необходимые аминокислоты из животного белка для правильного формирования сердечно-сосудистой, нервной системы, а также полноценного развития организма.

 

Основная проблема всех вегетарианцев и веганов-новичков в том, что они не получают сбалансированной порции белков, жиров и углеводов. Обычно, когда человек отказывается от мяса, это происходит довольно резко, и из рациона пропадает белковая пища, а потребление углеводов увеличивается в несколько раз. Но важно понимать: организму необходим белок — наши клетки постоянно делятся, для их строения необходим белковый материал. Именно поэтому, если вы решили исключить мясо из своего рациона и рациона детей, это нужно делать постепенно, не забывая о белке, который можно получить из продуктов животного происхождения.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх