ЭпиЦентр позитива

9 373 подписчика

Свежие комментарии

  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Надо обяз-зательно купить. На Восьмую Марту СОКОВЫ жене подаришь, ЖИМАЛКУ – соседушке, и ей - и ей хорошо, и тебе, мо...Глупые ошибки и о...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Согласен на все 146 процентов – самое лучшее занятие в выходные – заниматься недвижимостью. Лёг и не двигайся. И не п...16 метких высказы...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Почему выходным зовут, видишь ли… Потому что, если называть МОЙНЫЙ-СТИРАЛЬНЫЙ-ГЛАЖЕЛЬНЫЙ-ГОТОВНЫЙ-СПАЛЬНЫЙ-Е…ЛЬНЫЙ –...16 метких высказы...

РАЗОЧАРОВАНИЕ КАК НОРМА

 

Почему мы позволяем себе не любить свою работу?

Как-то прочитала на одном из форумов по оптимистическим призывом работать только по любви:

«Да бросьте вы, три четверти страны просто работают, у них даже нет такой мысли — любить свою работу. На работах деньги зарабатывают, а не любят».

И — десятки успокоенных лайков под записью. Можно выдохнуть: любить работу, оказывается, не обязательно.

Разочарование стало нормой. Жить с разочарованием мы можем годами: с трудом просыпаясь в понедельник, еле-еле досиживая до шести вечера, отчаянно скучая на планерках и совещаниях и с радостью напиваясь в пятницу. И не только на работе: дома, в семье, мы тоже умеем жить разочарованными — супругом, ремонтом, домом, городом.

Наше недовольство жизнью, каким бы сильным оно ни было, почему-то оказывается слабее страха перемен. И мы стискиваем зубы, сжимаем кулаки — и в путь: на нелюбимую работу в нелюбимом городе из нелюбимого дома.

doradn.jpg

Причин — сотни. Скажем, работа. Эдак если все начнут работать на любимых работах, кто же будет работать на нелюбимых? Или, скажем, увольняешься с нелюбимой, приходишь — а любимые вакансии все уже заняты. И что?

Или — муж. Разочарование в одном — не повод искать другого, а вдруг и в том разочаруешься?

Это ж сколько мужей сменится до того возраста, когда женщины поумнеют и перестанут очаровываться, и, соответственно, разочаровываться?

И с ремонтами-переездами — история та же: от всякого разочарования не убежишь.

Не знаю, счастье это или беда — умение воспринимать разочарование как норму. Я так не умею. Если я разочаровываюсь — это повод для немедленного пересмотра позиций. Нет, пока речь не идет о кардинальных решениях. Для начала — просто анализ. Действительно ли пришло разочарование — или это усталость? Недовольство происходящим? lre.jpeg

Очень важно отличить усталость и временные трудности от разочарования, потому как дальнейшие действия во всех трех случаях диаметрально противоположны: устала — отдыхаю, с трудностями справляюсь, а вот с разочарованием нужно работать.

Иногда оно возникает на основе неверных установок — так у меня было со школой. Это было не разочарование в профессии — разочарование в своих ожиданиях от нее. Пришлось уйти, десять лет провести вне системы — и вернуться с новым пониманием и новым отношением, в котором нет места очарованиям, а есть место реалистическому отношению к собственным возможностям.

Иногда разочарование появляется в момент возрастных кризисов — дворцы и замки, построенные на фундаменте прошлых ценностей, не выдерживают смены ориентиров. Здесь, конечно, сначала нужно отревизовать ориентиры — а вдруг они слишком резко меняют направление? Может, не стоит так круто менять направление? Но уж если разочарование названо своим именем — тут уж извините. Значит, будем менять — работу, должность, жилье, обои, гардероб.

С людьми — не так просто, но и здесь я не люблю считать разочарование нормой. Что угодно, но только не разочарование.

Впрочем, с возрастом из жизни исчезает само по себе это понятие. Потому что разочароваться можно только в том, чем ты очаровался. Значит, нужно просто не очаровываться. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх