ЭпиЦентр позитива

9 373 подписчика

Свежие комментарии

  • Валера Юшков
    <i>Комментарий скрыт</i>11 историй о людя...
  • Дядя Саша Polichek
    Афтар, никогда мне пишите, что это - открытки.20 открыток для л...
  • Сергей К
    Отлично.Моя забывчивая по...

Что мы знаем о стрессе?


Что мы знаем о стрессе? 


Стресс называют «тихим убийцей». Из-за него люди теряют силы и способность решать задачи, снижается иммунитет и появляются проблемы со здоровьем. Стресс испытывает практически каждый, о нём постоянного говорят, статьи на эту тему часто встречаются в новостях науки. 

Так что же такое стресс, и можно ли жить полноценной жизнью, не страдая от стрессовых ситуаций? 

Стресс — реакция организма на физическое или психологическое воздействие. Травмы, мышечные перегрузки, сильный холод или невыносимая жара — физические стрессы. Психологические стрессы — сильные отрицательные или положительные эмоции. 
Что происходит в организме во время стресса 

Первой на стрессовую ситуацию реагирует кора головного мозга. Следом развивается цепная реакция, которая приводит организм в состояние боевой готовности. Гипоталамус (область в промежуточном мозге) даёт команду гипофизу (питуитарной железе) выделить гормоны, которые воздействуют на надпочечники. Те в свою очередь выбрасывают в кровь кортизол, адреналин и другие гормоны стресса. 

Кортизол повышает уровень сахара в крови, ускоряет метаболизм. Адреналин заставляет сердце биться чаще и повышает кровяное давление. Такая цепочка в организме происходит независимо от того, что стало причиной стресса.
 

Стресс делят на три стадии: 

1. Стадия тревоги, когда организм мобилизуется и готовится к повышенным нагрузкам. 
2. Стадия сопротивляемости, когда организм справляется с повышенной нагрузкой. 
3. Стадия истощения, когда возможности исчерпаны, и сопротивление падает. 

Если стадия тревоги или сопротивляемости затягиваются, организм постоянно пребывает в состоянии перевозбуждения или усталости. 
Производственный стресс 

По статистике, самые сильные и неразрешимые производственные стрессы — переживания, связанные с карьерой или работой. По оценкам психологов, самая нервная работа у пожарных, на втором месте — у реаниматолога и на третьем — у полицейского. 

Стрессу подвержены офисные сотрудники, несмотря на то, что ни угрозы жизни, ни физического перенапряжения у них на работе нет. Факторами стресса в офисах выступают высокие требования к работе, растущая конкуренция, множество дел, которые приходиться делать одновременно, нехватка времени на выполнение заданий. Психологи объединили эти факторы в один термин — «стресс дефицита времени». 

Такая ситуация приводит к замкнутому кругу — дефицит времени порождает стресс, а стресс ведёт к тому, что человек начинает нерационально тратить время. Как следствие — повышенная утомляемость и снижение работоспособности. Когда стрессовая ситуация затягивается на месяцы, у человека нарушается критическое отношение к себе и к окружающим, теряются элементы рассудительности. 

По мнению психологов, уйти от стрессовых ситуаций полностью не представляется возможным. Стрессовые факторы постоянно присутствуют в жизни человека. Но отрицательное влияние этих факторов смягчают положительные эмоции от занятий любимым делом, спортом, танцами, рисованием, прослушиванием классической музыки и т. д. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх