ЭпиЦентр позитива

9 373 подписчика

Свежие комментарии

  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Надо обяз-зательно купить. На Восьмую Марту СОКОВЫ жене подаришь, ЖИМАЛКУ – соседушке, и ей - и ей хорошо, и тебе, мо...Глупые ошибки и о...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Согласен на все 146 процентов – самое лучшее занятие в выходные – заниматься недвижимостью. Лёг и не двигайся. И не п...16 метких высказы...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Почему выходным зовут, видишь ли… Потому что, если называть МОЙНЫЙ-СТИРАЛЬНЫЙ-ГЛАЖЕЛЬНЫЙ-ГОТОВНЫЙ-СПАЛЬНЫЙ-Е…ЛЬНЫЙ –...16 метких высказы...

Какие последствия имеют отрицательные эмоции для здоровья человека

 

Какие последствия имеют отрицательные эмоции для здоровья человека 

Гнев, злость, ярость - это те негативные эмоции, которые подрывают наше здоровье. Опыт, накопленный за многие годы врачами и физиотерапевтами, помогает решить вопрос о том, как переживать эти негативные эмоции: дать волю чувствам или попытаться сдержать в себе. 

Считается, что переживая и сдерживая в себе ярость, гнев и другие негативные эмоции, вы рискуете «заработать» не только сердечные заболевания, но и язву желудка. 
Но правда ли это? 

Чтобы разобраться в этом, поговорим сначала о том, какие процессы запускаются в организме за чувство этих негативных эмоций. Чувствуя гнев и ярость, вы теряете самообладание, кровь приливает к лицу, челюсти сжимаются, учащается сердцебиение. Учащение сердцебиения, плюс ранее «заработанные» проблемы с сердечно-сосудистой системой (тромбы, частичное закупорки сосудов), приводит к повышению кровяного давления. 

Резкие колебания давления не проходят без последствий: на стенках коронарных артерий остаются шрамы. Разумеется, эти шрамы небольшие, и один случайный шрам не несет опасности, но с повторением, когда количество шрамов увеличивается, ситуация становится рискованной. Резкие колебания кровяного давления могут приводить к отрыву жировых отложений от стенок сосудов и закупоривание артерии.
В случае, когда кровь перестает поступать в сердце - наступает инфаркт, если тромб блокирует поступление крови в мозг - наступает инсульт. 

Одно из исследований, подтверждает связь между негативными эмоциями, в частности, гневом и сердечно-сосудистыми и сердечными заболеваниями, было проведено в 2000 году американскими учеными из Университета штата Северная Каролина. В ходе исследования 12 000 пациентам было предложено заполнить анкеты. В анкетах было необходимо дать оценку своей склонности к гневу и подобным негативным эмоциям. Через несколько лет пациенты были обследованы. 

Результаты показали: у тех людей, кто легко выходит из себя, часто испытывает гнев и раздражение, вероятность инфаркта миокарда более в 3 раза. Заметим показатели давления крови у этих людей были в норме. Также учеными были сделаны поправки на диабет, курение и ожирение участников исследования. 

Несколько других исследований также подтверждают: те люди, кто легко теряет контроль над собой, чаще страдают от инфарктов, по сравнению с теми, кто умеет сдерживать эти эмоции. 

Однако в проявлении негативных эмоций, кроме их частоты, также важный фактор их интенсивности. Именно на это и обратил внимание ученый Г. Кейнан. По его мнению, кратковременный и редкий гнев снижает уровень стресса. 

Также существуют исследования, учитывающие то, как человек проявляет гнев. Было обнаружено, что мужчины, которые проявляют свой гнев конструктивно и направляют его на любые действия, менее подвержены сердечным заболеваниям. В то же время для женщин не было выявлено такой закономерности. 

О некоторых экспериментов, не обнаружили прямой связи между гневом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, или сдерживанием эмоций и повышенным давлением, то в этом есть возможное объяснение: трудно сравнивать исследования, в которых ученые по-разному подходили к статистике и оценок сердечных заболеваний и выявление негативных эмоций. Существует и другой вариант: важно НЕ просто не проявлять гнев, загоняя его внутрь себя, а освобождаться от этих эмоций. 

В завершение приведем несколько важных выводов - результатов большинства исследований: 

сдерживания негативных эмоций менее вредит здоровью, чем их бурные проявления; 

рекомендация «выпустить гнев, чтобы успокоиться» не оправдана: это лишь усиливает гнев и агрессию; 

частые вспышки гнева губительные для здоровья; 

ситуация, когда в гневе человек оправдывает свои действия, перекладывая вину на других, особенно опасной. Практически во всех случаях это приводит к серьезным проблемам с сердцем. 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх