ЭпиЦентр позитива

9 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Voland 3D
    Просто этим детям ещё не успели прочитать Библию... и они не знали что их всех создал однополый мужикУстами младенца: ...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Надо обяз-зательно купить. На Восьмую Марту СОКОВЫ жене подаришь, ЖИМАЛКУ – соседушке, и ей - и ей хорошо, и тебе, мо...Глупые ошибки и о...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Согласен на все 146 процентов – самое лучшее занятие в выходные – заниматься недвижимостью. Лёг и не двигайся. И не п...16 метких высказы...

Как составить программу тренировки в зале

Обычно люди ходят в зал с определенной целью, для достижения которой нужна четкая программа. На индивидуальных занятиях структуру тренировок и расписание занятий за вас продумывает тренер. То же самое, пусть и в меньшей степени, происходит и на групповом занятии. Но что делать, если тренера рядом нет? Составить программу тренировки самостоятельно! Не пропускать же занятие, правда?

 
Как составить программу тренировки в зале

Итак, любая тренировка состоит из трёх частей: вводно-подготовительной (она же разминка), основной и заключительной.

Во вводно-подготовительной части ваша задача состоит в том, чтобы включить все системы организма, разогреть, протестировать их и подтвердить полную готовность к переходу на следующий уровень. Разминка должна длиться около 10 минут.

Во время выполнения основной части вы решаете главные задачи, которые зависят от вашей цели, будь то стройные ноги, круглая попа или внушительного вида бицепс. Продолжительность этой части зависит от нагрузки и подбора упражнений. Средняя продолжительность основной части — 30 минут.

Заключительная часть подразумевает постепенное снижение нагрузки и приведение организма в состояние, приближенное к тому, в котором он был перед началом тренировки. Заминка обычно длится около 10 минут.

 

 
Правило № 1. Всегда начинайте тренировку с разминки! Разминка подготавливает организм как в физическом, так и в психологическом плане к предстоящей нагрузке. Если по плану у вас силовая тренировка, никогда не берите сразу большой вес. Вес во время разминки должен составлять 50–70% от максимального веса, который вы собираетесь использовать во время тренировки.

Так как цели у каждого свои, общая продолжительность и нагрузки могут быть разные. К примеру, основное занятие, во время которого вы будете прорабатывать определенные группы мышц, добиваясь поставленной цели, может быть довольно интенсивным и продлиться от 45 минут до одного часа. Если же это вспомогательный вариант, просто разминка и легкая встряска, чтобы организм не отвыкал от нагрузки, то нагрузка должна быть небольшой, и времени такое занятие может отнять совсем немного.

Правило № 2. Старайтесь не зацикливаться на одном и том же упражнении или комплексе упражнений, так как наше тело довольно быстро адаптируется к новым нагрузкам и со временем эффективность выполнения упражнений будет снижаться. Также будет полезно периодически менять методику.

Выбор упражнений для тренировки

Если вы решили выполнить комплексную тренировку (то есть для всего тела), тогда вам нужно будет выбрать по 1–2 упражнения из каждого раздела, которые обычно следуют в определенном порядке.

 
  • Квадрицепсы: приседания, выпады, приседания на одной ноге, прыжки на коробку.
  • Ягодицы и подколенные сухожилия: подъём бедер, становая тяга, становая тяга с прямыми ногами, подъёмы на степ, наклоны «доброе утро» (со штангой или бодибаром на плечах).
  • Грудь, плечи и трицепсы: жим от груди, жим над головой, жим гантелями лёжа или под углом, жим от скамейки, отжимания.
  • Спина, бицепсы и предплечья: стандартные подтягивания, обратные подтягивания, подтягивание гантелей к подбородку.
  • Пресс и нижняя часть спины: планка, боковая планка, пресс на фитболе, подъём ног в висе, «альпинист», прыжки с подъёмом коленей к груди.

Рекомендуемое количество подходов для каждого упражнения — 2–5. Общее число подходов, из которых будет состоять ваша тренировка, может колебаться от 15 до 27 — это объём, который поможет вам поддерживать себя в хорошей форме, развиваться и при этом не перетрудиться.
Рекомендуемое количество повторений в одном подходе — 8–16 раз. Если вы можете больше без нанесения ущерба своему телу — выполняйте или же возьмите дополнительный вес.

Не забывайте выполнять лёгкую растяжку (на 20–30 секунд) «рабочих» мускулов после выполнения подходов.

Примеры подходов

К примеру, с лёгким весом можно выполнить 32 приседания с выпадами на каждую ногу со сменой ритма. Смена ноги идет через каждые 8 повторений. Пример смены ритма: приседание на 4 счёта, на 2 счёта, на каждый счёт, три «пружинки» внизу, восемь «пружинок» внизу и статика на 8 счетов.

Ваша работа с приседаниями в выпаде может выглядеть примерно так:

  • 2 повтора на 2 счёта;
  • 8 повторов на каждый счёт;
  • 4 повтора с 3 «пружинками» внизу;
  • 8 повторов на каждый счёт;
  • 2 повтора с 8 «пружинками» внизу;
  • статика внизу на 8 счетов;
  • 8 повторов на каждый счёт;
  • смена ноги.

Приведенный выше пример взят из стандартной групповой тренировки по фитнесу и предназначается в основном для девушек, но те редкие парни, которые захаживают на подобные тренировки, обычно берут вес 10–15 кг. Если же вы берёте действительно большой вес (20 кг и более), тогда структура и количество подходов меняется. С таким весом будет достаточно и 8–16 самых обычных повторений. Можно добавить в конце статику на 8 счетов, если вес относительно небольшой.

Постарайтесь работать со знакомым вашему телу весом, меняйте его только после пробной тренировки и используйте приведённый выше алгоритм: 5–6 упражнений на разные части тела по 2–5 подходов, по 8–16 повторений в подходе. Также не рекомендуется выполнять без тренера сложные упражнения, требующие тщательного контроля. Физическая активность должна приносить удовольствие и здоровье, а не травмы и проблемы. ;)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх