Меню

Блюда для диеты 10б



Диета стол №10

Показанием к применению этой системы лечебного питания могут стать сердечнососудистые патологии, гипертоническая болезнь, пороки сердца и ревматизм. Цель диеты – способствовать нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения, щажению органов пищеварения и нервной системы. Диета стол №10 характеризуется ограничением свободной жидкости (в том числе напитков и супов) и поваренной соли.

Исключаются возбуждающие сердечнососудистую и центральную нервную систему вещества: богатые холестерином продукты, содержащие алкоголь напитки, натуральный кофе и крепкий чай. Продукты, вызывающие метеоризм, ограничиваются. Преимущественно рекомендуется потребление щелочных блюд и продуктов – молочных изделий, молока, фрукты. Во время диеты при приготовлении еды соль не используется. Рыбу и мясо отваривают. В сутки должно быть примерно 5-6 приемов пищи в умеренном количестве. Ужинать следует за три часа до сна.

Сердечная диета №10: что можно, что нельзя?

Отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, компоты, кофейные напитки, некрепкий чай. Виноградный сок в ограниченных объемах.

Вчерашней выпечки пшеничный хлеб (мука первого-второго сорта), бисквит и несдобное печенье, бессолевой диетический хлеб.

Растительные масла, несоленое сливочное масло.

Курятина, крольчатина, свинина, телятина, говядина постных сортов. Заливная, отварная нежирная рыба. Нужно ограничить потребление вареных колбас.

Одно яйцо в день – добавляемое в блюдо или сваренное всмятку.

Различные вегетарианские супы с овощами и крупами. Порция примерно 250-400 граммов.

Овощи в сыром, запеченном или отварном виде: огурцы, салат, томаты, морковь, картофель. Ограниченно – зеленый горошек и белокочанная капуста. Можно добавлять в блюда петрушку, укроп, зеленый лук.

Творожные блюда и творог, кисломолочные напитки. При хорошей переносимости – молоко.

Конфеты без шоколада, варенье, молочные кремы и кисели, муссы.

Отварные макаронные изделия.

Изделия из слоеного и сдобного теста, хлеб свежий.

Крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны.

Рыба и мясо жирных сортов. Почки, печень, гусь, утка.

Рыбные и мясные консервы, колбасные изделия, копчености, жирные и соленые сыры.

Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Маринованные, квашеные и соленые овощи.

Содержащие грубую клетчатку фрукты.

Какао, шоколад, натуральный кофе.

Кулинарные и мясные жиры.

Меню диеты №10 на один день

Примерный дневной рацион диеты стол номер десять может быть следующим: первый завтрак – каша молочная овсяная, приготовленное всмятку яйцо, чай. Второй завтрак –яблоки с сахаром (печеные). Обед – суп перловый с овощами (примерно половина порции), компот из сухофруктов, морковное пюре с отварным мясом. Во время полдника можно выпить отвар шиповника. Ужин – отварной картофель с вареной рыбой, творожный пудинг (половина порции), чай. Перед сном употребить кефир. В приготовлении блюд соль не используется.

Рецепты блюд диеты № 10

Суфле из отварного мяса. Ингредиенты: 5 мл подсолнечного масла, 1 яйцо, 5 г муки, 30 мл молока, 50 г отварной говядины. Два-три раза провернуть мясо через мясорубку. Из подсушенной муки и молока приготовить белый соус и, тщательно помешивая, небольшими порциями ввести в мясной фарш. Отделить от желтка яичный белок. Желток добавить в пюре, посолить и вымешать. Взбить белок в густую пену, постепенно ввести его в мясное пюре. Выложить готовую массу на сковородку, смазанную растительным маслом, и приготовить суфле на пару. Перед подачей на стол полить блюдо маслом.

Паровой мясной рулет, фаршированный омлетом. Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 10 мл молока, 1 яйцо, 20 мл воды, 15 г пшеничного хлеба, 75 г говядины. Промыть говядину и с хлебом, размоченным в воде, два раза пропустить через мясорубку, тщательно размешать и выбить. Тонким слоем выложить приготовленную массу на ткань, смоченную водой. Положить на середину охлажденный омлет, приготовленный из яйца и молока. Свернутый рулет переложить с ткани на смоченный водой противень, готовить на пару. Полить растительным маслом перед подачей на стол.

Мясо с овощным рагу отварное. Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 85 мл овощного отвара, 5 г муки, 15 г помидора, 20 г зеленого горошка, 50 г картофеля, 30 г моркови, 5 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 50 г отварной говядины. Нарезать на кусочки говядину. Морковь, корень петрушки и лук мелко нарезать и припустить в воде с растительным маслом (воды немного). Нарезать кубиками картофель, добавить мелко нарезанные помидоры, зеленый горошек, припущенные овощи и мясо. Залить приготовленным из овощного отвара и подсушенной муки соусом, тушить блюдо до готовности.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Читайте также:  Диета на кашах инь янь

Источник

Диета 10

Диета 10 представляет собой сбалансированную и полноценную систему питания, задачей которой является нормализация кровообращения и стабилизация работы сердца.

Здоровое сбалансированное питание – основа хорошего самочувствия и отсутствия проблем со здоровьем.

А в некоторых случаях благодаря нему можно значительно подкорректировать свое состояние: нормализовать давление, уменьшить нагрузку на сердечную мышцу и улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.

Именно такую цель преследует широкоизвестная диета номер 10.

Характеристика

Входящая в 15 известных медицинских оздоровительных диет, она была разработана терапевтом и диетологом Певзнером и назначается врачом-кардиологом при нарушениях кровообращения и деятельности сердечной мышцы.

Основные принципы питания при соблюдении диеты № 10:

  • уменьшение суточного потребления жидкости;
  • снижение калорийности употребляемых блюд;
  • ограничение количества соли;
  • минимизация потребления холестиносодержащих продуктов, блюд, возбуждающих функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • уменьшение приема продуктов, способствующих метеоризму;
  • увеличение потребления калия и магния.

Согласно рекомендациям врача-кардиолога при соблюдении стола 10 гиполипидемической диеты требуется придерживаться суточной нормы калорийности не более 3 тыс. ккал.

При этом объем употребляемых углеводов должен быть в пределе 300-400 грамм, белков – до 100 грамм, а жиров – не более 70 грамм, в том числе растительные должны составлять порядка 30%. Количество жидкости, потребляемое за день, рекомендуется не более 1,2 литра.

При следовании диетическому столу № 10 рекомендуется уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи до 4-5 раз в день, причем последний из них должен быть наименее обильным и происходить за 3 часа до сна.

Фото: приемы пищи рекомендованы в одно и то же время

При каких заболеваниях применяется

Показанием к соблюдению стола 10 диеты по Певзнеру являются следующие нарушения в работе организма:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе кардиосклероз, пороки сердца, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь;
  • гипертоническая болезнь, которой сопутствует недостаточность кровообращения;
  • заболевания почек.

Лечебный рацион диеты 10 направлен на облегчение состояния больного, устранение болезненных симптомов, разгрузку пищеварительной системы без создания дополнительной нагрузки на почки, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения.

Дополнения

Диета 10 дифференцируется в зависимости от заболевания. При этом набор разрешенных продуктов остается практически неизменным, изменениям подлежит суточная калорийность, объем потребляемой соли и пищевая ценность продуктов.

При назначении определенного диетического стола врач-кардиолог ориентируется на показатели состояния здоровья, вес и привычный образ жизни. Это сказывается на подборе требуемой нормы калорийности.

Различают следующие дополнения к диетическому столу № 10:

  1. Диета 10 А показана пациентам, страдающим хронической сердечной недостаточностью 2 и 3 степени. Суточная калорийность блюд не должна превышать 2600 ккал. Норма потребляемой соли ограничивается 2-3 г в сутки. Калорийность блюд рекомендуется уменьшать за счет снижения количества хлебы и замены его на сухари, отказа от первых блюд. Под запретом также жареная, горячая и холодная пища. Рекомендуется употребление блюд в отваренном и протертом виде.
  2. Показанием к соблюдению диеты 10 Б является ревматизм без нарушения кровообращения, а также неактивный, затухающий ревматизм. Основные принципы этого диетического стола – снижение потребления легкоусвояемых углеводов, соли и экстрактивных веществ. Мясо и рыбу разрешено отваривать с последующим поджариванием либо запеканием. Овощи желательно употреблять в сыром или вареном виде.
    Фото: салат из свежих овощей
  3. Диета 10 Р предназначена для обеспечения сбалансированного питания при ревматоидном артрите. Характеризуется ограничением количества потребляемых жиров и экстрактивных веществ. Желательно потребление блюд в запеченном и отварном виде без добавления соли. Из рациона стоит исключить слишком горячие и холодные блюда. Недопустимо употребление копченостей, наваристых рыбных и мясных бульонов.
  4. Диета 10 И назначается после инфаркта миокарда и направлена на улучшение кровообращения и ускорение процесса восстановления сердечной оболочки. Диета характеризуется снижением калорийности потребляемых блюд, ограничением количества жидкости, исключением продуктов, содержащих холестерин. Постепенно диетический стол расширяется и больной переводится на противоатеросклеротическую диету.

Диета 10 стол, что можно, что нельзя, таблица

При соблюдении диеты № 10 основополагающий принцип – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина, пищи, вызывающей метеоризм и повышающей возбудимость нервной системы.

Поэтому можно выделить группы продуктов, которые необходимо включить в ежедневный рацион, а также те, употребление которых запрещено:

Категория продуктов Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Хлебобулочные изделия Бисквиты, бессолевой хлеб из муки 1 и 2 сортов, сухари, несдобное печенье. Свежий хлеб, сдобные изделия, оладьи, блины.
Мясные продукты Нежирные сорта курицы, индейки, говядины и телятины, кролик – в запеченном или отварном виде. Жирные виды мяса, утка, гусь, субпродукты: мозги, печень, почки; колбасы, копчености.
Рыба Нежирные виды рыбы: щука, треска, судак, карп – отваренные или слегка обжаренные после варки. Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра, консервы.
Молочные продукты Молоко, творог нежирный и блюда из него, кисломолочные напитки, нежирный и несоленый сыр. Сливки и сметану необходимо ограничить в количестве. Жирный и соленый сыр.
Супы и бульоны Овощные, вегетарианские супы, молочный и фруктовый суп. Желательно употреблять супы в количестве ½ порции, а при сильных отеках вовсе исключить. Мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых.
Гарниры Овсяная, манная и гречневая крупы, приготовленные на молоке или воде, в виде каш и пудингов; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Овощи Морковь, цветная капуста, свекла, огурцы, помидоры, листья салата, тыква, кабачки.
В ограниченном количестве – картофель, зеленый горошек, капуста. Овощи желательно отваривать или запекать.
Редька, редис, щавель, чеснок, шпинат, грибы, бобовые; квашеные и маринованные овощи.
Жиры Натуральное растительное масло, небольшое количество несоленого сливочного масла. Кулинарный и мясной жир.
Яйца Не более 1 яйца в день в виде запеченных и паровых омлетов, сваренное всмятку яйцо. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
Пряности и соусы Томатные, сметанные, молочные, фруктовые соусы и подливки. Мясные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
Напитки Некрепкий чай, заменитель кофе, шиповниковый отвар, овощные и фруктовые соки, минеральная вода – по разрешению врача. Виноградный и ананасовый соки, натуральный кофе, какао, алкогольные и газированные напитки.
Сладости Мед, джем, варенье, сахар до 50 г в день, желе, муссы, кисели, спелые ягоды и фрукты, сухофрукты. Шоколад, пирожные.
Читайте также:  Оксипролин анализ мочи диета

Памятка при диете 10: перед составлением ежедневного рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения разрешенного перечня продуктов с учетом степени тяжести заболевания.

Угольный кофе — поможет диете избавить Вас от лишних килограмм. 100% натуральный продукт — смотреть полное описание в статье Black Latte.

Какие фрукты можно употреблять

Свежие фрукты – кладезь полезных витаминов и минералов, которых не хватает истощенному организму. Поэтому при соблюдении лечебной диеты № 10 особое место в рационе необходимо выделить для фруктов и фрешей.

Первое место среди рекомендуемых фруктов занимает яблоко. Содержащиеся в нем кислоты укрепляют кровеносные сосуды и понижают давление.

Людям, страдающим атеросклерозом, рекомендуется добавить в рацион апельсины, хурму и бананы. При сердечной недостаточности следует употреблять больше кураги и чернослива.

Фото: фрукты и ягоды при диете 10

Диета 10 при гипертонии предполагает увеличение объема потребления абрикосов и арбузов. Персики и бананы являются источником калия, поэтому необходимы в рационе людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

А вот с виноградом стоит быть осторожней. Он запрещен тем, кто в прошлом перенес инсульт или имеет проблемы с сердцем.

Меню на неделю, что можно кушать

Несмотря на ограниченность в выборе продуктов при соблюдении диеты стол 10, меню на каждый день может быть достаточно разнообразным.

Приведем приблизительное ежедневное меню лечебной диеты № 10:

  1. Понедельник:
    • завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком;
    • второй завтрак: 100 г тертой свеклы или моркови, свежее яблоко;
    • обед: Половина порции морковно-рисового супа, кусочек говядины, запеченной в духовке с овощами, стакан компота из сухофруктов;
    • полдник: горсть размоченного чернослива, отвар из шиповника;
    • ужин: Овощной салат, творожный пудинг, молоко;
    • второй ужин: стакан натурального йогурта.
  2. Вторник:
    • завтрак: протертая гречневая каша 150 г, 75 г нежирного творога, некрепкий чай с медом;
    • второй завтрак: 2 яблока, запеченных с медом или сахаром;
    • обед: суп с перловой крупой, паровая котлета с гарниром из запеченной цветной капусты, кисель;
    • полдник: пюре из яблок и кураги с натуральным йогуртом;
    • ужин: Кусочек запеченной рыбы с отварным картофелем, некрепкий чай;
    • второй ужин: стакан кефира.
  3. Среда:
    • завтрак: паровой омлет, тост с несоленым сыром, сок;
    • второй завтрак: ягодное или фруктовое желе;
    • обед: свекольник, кусочек отварного куриного филе, тушеная морковь, некрепкий чай;
    • полдник: ягодный кисель;
    • ужин: Говядина с черносливом, тушеные кабачки, чай;
    • второй ужин: пол стакана молока.
  4. Четверг:
    • завтрак: творожная запеканка с курагой, заменитель кофе;
    • второй завтрак: фрукты с молочным соусом;
    • обед: томатный крем-суп с рисом, овощные голубцы, компот из сухофруктов;
    • полдник: ягодный смузи;
    • ужин: рыбные тефтели, овощи в сметанном кляре, чай;
    • второй ужин: кефир.

    Фото: полезные сладости диетического стола 10

  5. Пятница:
    • завтрак: молочная пшенная каша с маслом, чай;
    • второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и медом;
    • обед: вегетарианский борщ, отварной минтай, фруктовый компот;
    • полдник: апельсин;
    • ужин: винегрет, паровые котлеты из курицы, чай;
    • второй ужин: йогурт.
  6. Суббота:
    • завтрак: молочный вермишелевый суп, тост с сыром, заменитель кофе;
    • второй завтрак: банан;
    • обед: овощной суп, заправленный сметаной, паровые битки, рагу из овощей, компот;
    • полдник: отвар из шиповника;
    • ужин: суфле из отварного мяса, салат из овощей, чай;
    • второй ужин: кефир.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: пшеничная каша с маслом, яйцо всмятку, чай с медом;
    • второй завтрак: творожное суфле;
    • обед: фруктовый суп, рис с лимоном, отварная птица, компот;
    • полдник: фруктовый или ягодный кисель;
    • ужин: рыбные кнели, цветная капуста в кляре, чай;
    • второй ужин: натуральный йогурт.

Суточное потребление бессолевого хлеба составляет 250г, сахара – около 35г, а масла – 40г.

Рецепты блюд

Диетическое питание не означает употребление исключительно отварных овощей и перетертых блюд. Из простых ингредиентов можно приготовить разнообразные варианты салатов, супов, и вторых блюд.

Приведем несколько рецептов, способных разнообразить диетический стол.

Салат с крабовым мясом и овощами

Фото: салат с крабовым мясом и овощами

Болгарский перец очищается от семян и нарезается небольшими кубиками, 2 свежих огурца шинкуются соломкой, мясо краба разделывается на некрупные кусочки.

Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется консервированная кукуруза и измельченная зелень петрушки. Салат заправляется маслом и перемешивается.

Диетический томатный крем-суп и рисом

Фото: диетический томатный крем-суп и рисом

Рис отваривается в избыточном количестве воды и откидывается на дуршлаг, после чего соединяется с мелко нарезанными помидорами и протирается через сито.

Готовится овощной бульон: капуста, картофель, морковь, корень сельдерея нарезаются крупными кусками и варятся на слабом огне в течение 35-40 минут.

Отвар процеживается и вводится в перетертый рис. Туда же добавляется молочный соус. Для его приготовления муку слегка подсушивают на сковороде, добавляют горячее молоко и проваривают 10-15 минут на медленном огне, не переставая помешивать.

Готовый суп доводится до кипения на медленном огне, заправляется сливочным маслом и сметаной.

Свекольник

Фото: свекольник

Сварить до готовности 2 свеклы в кожуре, охладить их и очистить. Одна из них нарезается кубиками, вторая – трется на терке, после чего из нее выжимается сок. Лимон нарезается дольками, петрушка и укроп мелко шинкуются.

В тарелку выкладывается порезанная кубиками свекла, добавляется несколько долек лимона, измельченная зелень, после чего все заливается свекольным соком и кефиром.

Блюдо перемешивается и отправляется в холодильник, чтобы настояться, после чего готово к употреблению.

Суфле из отварного мяса

Фото: суфле из отварного мяса

Отварная говядина взбивается блендером до однородности. В массу вливается соус из двух столовых ложек молока и чайной ложки подсушенной муки.

Далее в смесь вводится взбитый белок и желток 1 яйца. Тщательно вымешанная масса выкладывается в смазанную маслом форму и готовится на пару 25-30 минут.

Как правильно соблюдать

Для того чтобы диета 10 дала результат и положительно отразилась на состоянии организма, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • четко следовать рекомендациям врача в отношении разрешенных и запрещенных продуктов;
  • принимать пищу мелкими порциями 5-6 раз в день;
  • рассчитывать допустимую суточную энергетическую ценность блюд;
    Фото: расчет калорийности блюд — основа диеты 10
    Расчет калорийности блюд – основа диеты 10
  • контролировать количество выпитой жидкости;
  • принимать еду в одно и то же время для облегчения работы организма и формирования полезных привычек пищеварения;
  • физические нагрузки допускаются после получения согласия от лечащего врача.

Соблюдение всех правил и принципов лечебной диеты № 10 позволяет стабилизировать сердечный ритм, снизить нагрузку на сердце и активизировать кровообращение.

Кроме того рациональное питание, подобранное лечащим врачом, способствует избавлению от лишнего веса, поддержанию ритмичного функционирования печени, почек и органов ЖКТ.

Рецепты блюд на каждый день при диете №5 приведены в статье: диета номер 5.

Про упражнения Кегеля для мужчин смотрите на странице.

О повышении иммунитета народными средствами у взрослых узнайте из этой информации.

Видео: Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.

Источник

Adblock
detector