Меню

Блюдо из камбалы при диете



Калорийность камбалы.

Свежей

Морская донная хищница камбала – полезная и вкусная, но весьма недооцененная по своим качествам рыба. Будучи весьма дешевой, она остается не слишком востребованной у российского потребителя. Тем не менее, полезные свойства ее мяса весьма разнообразны:

  • в нем содержится минимальное количество жиров, поэтому оно имеет низкую энергетическую ценность, но при этом очень питательно и насыщено ценными веществами;
  • это − идеальный продукт для питания детей, беременных и кормящих женщин, пожилых и ослабленных болезнью людей, поскольку легко усваивается и не требует повышенного расхода энергии на переваривание;
  • из-за высокого содержания белка, низкого процента жира и полного отсутствия углеводов регулярное употребление такой рыбы полезно для наращивания мышечной массы у спортсменов, а также сохранения мышц и активизации сжигания жировых отложений у худеющих на диете, что особенно важно учитывая низкую калорийность камбалы.

Важно! Как любые морепродукты, эта рыба содержит много наиболее важных для человека витаминов и минералов, включая йод, фосфор, магний, а также полиненасыщенные кислоты Омега–3 и различные антиоксиданты. Благодаря такому богатому составу, продукты из камбалы обладают не только высокой питательной и пищевой, но и лечебно-профилактической ценностью.

Их благотворное влияние на организм проявляется следующими результатами:

  • улучшается переработка глюкозы в энергию;
  • активизируется рост и развитие костной ткани;
  • налаживается водно-солевой обмен;
  • нормализуется выработка гемоглобина;
  • укрепляется здоровье сердечнососудистой системы;
  • приводится в порядок деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливаются функции щитовидной железы;
  • предотвращается развитие злокачественных опухолей;
  • обеспечивается иммунная защита;
  • устраняется хронический стресс и усталость;
  • стабилизируется состояние нервной системы;
  • повышается умственная и физическая работоспособность;
  • укрепляются ногти и волосы.

Кроме того, в этой рыбе присутствуют афродизиаки − вещества, которые стимулируют влечение и усиливают половую активность. Поэтому блюда из нее отлично подходят для романтического ужина, тем более что этому способствует легкая усвояемость и невысокая калорийность камбалы. Эти же качества делают данный продукт отличным компонентом различных диет. Кроме того, существует даже отдельная диета, основу которой составляет такая рыба в сочетании с салатами из сырых овощей. Но даже регулярное включение в обычный здоровый рацион столь полезного белкового продукта позволит весьма быстро снизить вес. При этом одновременно укрепится физическое и психическое здоровье, значительно улучшится самочувствие и внешний вид.

Чтобы указанные полезные свойства и калорийность камбалы соответствовали действительности, нужно приобретать только натуральную свежую рыбу, выловленную в экологически благоприятных районах Балтийского или Черного морей. Для этого следует совершать покупку в проверенных специализированных магазинах, где товар тестируется по всем показателям. В рыбных тушках могут скапливаться тяжелые металлы или другие вредные и токсичные вещества, а надежные поставщики обязательно проверяют их перед продажей.

Кроме того, необходимо оценивать внешний вид и состояние самой рыбы, которая должна соответствовать следующим требованиям:

  • поверхность блестит, не имеет белых пятен;
  • отсутствуют пленки и слизистый налет;
  • тело упругое, после надавливания сразу восстанавливается;
  • жабры розового цвета;
  • глаза чистые и яркие;
  • от тушки исходит только запах йода и моря.

Самыми вкусными считаются тушки весом 300−500 г. Поэтому не стоит выбирать самые большие или слишком маленькие из всех предложенных. При покупке свежемороженой продукции еще одним основным признаком хорошего качества является отсутствие наледи, поскольку образование такого дефекта свидетельствует о неоднократном замораживании.

Следует учитывать, что все представители семейства камбаловых являются скоропортящимся продуктом. Сохранить их в течение нескольких дней можно в холодильнике, уложив на плоскую тарелку и присыпав битым льдом. В морозильнике срок хранения увеличивается до 3-х месяцев. Но лучшими по всем характеристикам блюда получаются все-таки из свежевыловленной рыбы.

Соленой

Кроме свежей и свежемороженой, в продаже встречается камбала соленая, калорийность и полезные свойства которой полностью зависят от технологии производства. В отличие от многих других видов промысловой рыбы соленая камбала в сыром виде не употребляется, а поддается обязательной дальнейшей доработке − сушке, вялению или копчению.

Наибольшей энергетической ценностью обладает сушеная рыба – в ней содержится до 275 ккал/100 г. Это обусловлено тем, что в результате испарения почти всей влаги значительно возрастает сухая масса и концентрация питательных веществ. У вяленой камбалы калорийность повышается в меньшей степени − до 173 ккал/100 г, так как содержание влаги в ней составляет 35–38 %. Процесс копчения на эти показатели не влияет, поскольку является дополнительным способом обработки предварительно посоленных, а затем высушенных или провяленных тушек. Но рыба горячего копчения в эту категорию не входит из-за совершенно иной технологической схемы производства. В процессе переработки она одновременно подвергается копчению и термическому воздействию, в результате чего ее калорийность поднимается только до 133 ккал/100 г.

Читайте также:  Кефир и гречка творят чудеса очень простая и эффективная диета

В целом, соленая рыбная мякоть как высушенная, так и вяленая сохраняет в себе все полезные вещества и калорийность сежей. Единственным недостатком является повышенное содержание соли, поэтому при употреблении следует отдавать предпочтение малосольному продукту, содержащему незначительное количество соли и, не подвергшемуся малейшему воздействию высоких температур. В нем содержатся все ценные компоненты, которые приносят наибольшую пользу здоровью человека.

Малосоленая сушеная или вяленая продукция в небольших количествах рекомендуется к потреблению как концентрированный источник белка, витаминов и минералов. Но следует учитывать, что ее употребление ведет к задержке жидкости в организме, усиливает нагрузку на почки и желудочно-кишечный тракт. Поэтому при наличии противопоказаний лучше отдать предпочтение свежеприготовленным рыбным блюдам.

Кроме того, не следует увлекаться копчеными продуктами. В настоящее время применяется 3 вида копчения:

Самой безопасной является вяленая камбала холодного копчения, поскольку технология ее приготовления предполагает обработку очищенным от вредных веществ дымом. При горячем копчении рыба готовится над горящими опилками или щепой, в процессе горения которых выделяется много канцерогенов. Эти токсины проникают внутрь тушки и после употребления человеком в пищу становятся опасными для здоровья. А обработку жидким дымом вообще нельзя называть копчением. Хотя в результате пропитки рыбы таким средством, содержащим красители и ароматизаторы, получается продукт, не отличающийся по вкусу от натурального копченого, но его качество и безопасность при этом сильно снижается.

Важно! Вред практически любой соленой или вяленой рыбы заключается еще и в том, что при ее употреблении можно заразиться паразитами. Соление или сушка с отсутствием термической обработки, а также холодное копчение с использованием невысоких (до 25º С) температур не вызывает гибели микроорганизмов, которые после употребления и проникновения в ЖКТ человека быстро размножаются, вызывая заражение.

Не менее вредной является некачественная рыба с истекшим сроком хранения, которая используется в качестве сырья для переработки недобросовестными производителями. В такой продукции даже после термической обработки сохраняются продукты разложения, способные нанести существенный ущерб здоровью.

Для минимизации всех указанных рисков нельзя приобретать подобную рыбную продукцию с рук или в непроверенных торговых точках. При выборе следует обращать внимание на внешний вид и запах. Рыба должна иметь естественную окраску и натуральный рыбный запах с нотками йода.

Консервированной

Преимущество и основная польза рыбных консервов заключается в том, что разделанные на порционные кусочки тушки полностью развариваются и употребляются вместе с косточками. Это делает их богатейшими источниками кальция, фосфора и фтора. При этом калорийность камбалы несколько повышается из-за использования дополнительных компонентов, как правило, масла и томатного соуса. В своем соку ее не консервируют по двум причинам: из-за низкого содержания жира и наличия не очень приятного запаха йода, который значительно усиливается во время варки.

Консервирование в масле существенно повышает калорийность камбалы – до 200 ккал/100 г, поскольку к этой изначально не жирной рыбе добавляется растительное масло. Также в состав продукта входит соль и пряности. При этом рыбные кусочки не подвергаются предварительной обжарке, поэтому такие консервы считаются более полезными для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Кроме того, несмотря на весьма высокую калорийность, такой продукт относится к категории диетических, поскольку совершенно не содержит углеводов и отлично подходит для включения в рацион многих диет.

Консервы в томатном соусе чаще всего производят с предварительной обжаркой рыбных кусочков. Их панируют в муке, а затем жарят в подсолнечном масле до хрустящей золотистой корочки. Готовые порционные куски укладывают в банки, добавляют томатный соус, немедленно герметически укупоривают, стерилизуют и охлаждают. Для приготовления томатного соуса используется томатная паста, уксусная кислота, соль, сахар, лук и небольшое количество пряностей. При консервировании в таком составе калорийность камбалы составляет в среднем 131 ккал / 100 г.

Рыбные консервы часто употребляются в качестве самостоятельной закуски, а также добавляются в разные блюда как основной или составляющий компонент. Поскольку именно эта рыба обладает сочным нежным мясом с отличным вкусом, но не очень аппетитным запахом, в консервированном виде она отлично сочетается с различными ароматными добавками.

Источник

Запекаем камбалу — получаем диетическое и очень вкусное блюдо.

Доброго дня и вкусного похудения вам!

Сегодня я хочу рассказать вам как готовлю практически диетическую рыбку — камбалу.

Читайте также:  Питание диета занимаясь спортом

Камбала -это представитель морских хищных рыб, однако склонна к адаптации и ее нередко можно встретить в пресных водоемах.

Мясо именной морской камбалы считается одним из нежных и ароматных.

Мясо камбалы — низкокалорийное — 83 ккал на 100 г и имеет низкое содержание жира.

Кроме того, камбала содержит фосфор, йод, кальций, калий, натрий, железо, селен, магний и др полезные и необходимые организму микроэлементы.

Употребление камбалы в пищу положительно влияет на рост и укрепление зубов, костей, ногтей и волос, а также на работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также на профилактику раковых заболеваний.

✅Для приготовления запеченной камбалы мне понадобился минимальный набор продуктов:

  • сама камбала (300 г в сыром весе),
  • 2 луковицы,
  • соль, черный перец и любая любимая приправа для рыбы.

Поскольку сама рыбка готовится очень быстро, в первую очередь необходимо заняться луком.

Нарезаем лук кольцами или полукольцами и отправляем на пару минут в микроволновку — для того, чтобы лук у нас был в стадии полуготовности и приготовился в духовке вместе с рыбкой.

Камбалу следует хорошо промыть, вычистить и обрезать плавники и хвост.

Рыбу солим перчим, посыпаем любимыми специями для рыбы. У меня обычная приправа «для рыбных блюд».

На фольгу выкладываем лук.

Затем рыбку выкладываем на лук, подворачиваем края, чтобы сок не вытекал.

Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 200 г духовку на 20-25 минут. Время зависит от размера вашей рыбки.

Вот и все — практически диетическая, вкусная и полезная рыбка готова — приятного аппетита!

КБЖУ готового блюда на 100 г: К — 103 , Б — 21, Ж — 1,5, У — 0

Вы можете посмотреть видеорецепт:

Предлагаю также ознакомиться со следующими рецептами блюд из рыбы:

Источник

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАМБАЛЫ: ГОТОВИМ НЕОБЫЧНУЮ РЫБУ

В своем роде камбала – необычная рыба, но очень популярная в кулинарии. Из нее именитые повара готовят непревзойденные изыски. Лакомства, приготовленные из ее нежнейшего филе, ценят и любят даже самые требовательные гурманы. В статье мы расскажем, как правильно приготовить камбалу, чтобы она не потеряла свои природные вкусовые качества и принесла наслаждение.

Вкус камбалы нежный, сладкий и мягкий, поэтому опытные повара не рекомендуют применять много приправ и пряностей, которые могут перебить его из-за его слабости.

Также считается, что камбала, пойманная зимой намного превосходит ту рыбу, которая поймана летом. Нельзя сказать точно, чем это обусловлено, но вкус зимней рыбы изысканнее. Помимо вкусовых качеств мясо камбалы способно обеспечить человека полезными для здоровья витаминами и минералами, такими как калий, селен, В6 и В12. Данные вещества препятствуют развитию многих болезней.

Камбалу готовят многими способами, известными в кулинарии. Ее жарят, тушат, запекают, готовят на мангале или на пару. Благодаря отличной структуре мяса и маленькому содержанию жира камбалу любят все. У вас не должно возникнуть вопросов о том, как приготовить камбалу, так как вы даже можете замочить ее в соусе, вине или маринаде.

Камбала сочетается со многими овощами, специями и другими продуктами. К вашему вниманию лучшие и проверенные рецепты приготовления этой чудесной и диетической рыбы.

Камбала с помидорами

Рыба запекается в духовке с помидорами, которые отлично дополняют вкус рыбы. Это блюдо хорошо подойдет для тех, кто только пытается понять, как приготовить камбалу в духовке.

Понадобится:

  • камбала;
  • 3 помидора;
  • половинка лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Тушку камбалы промойте и почистите. Так как готовить будем целой, вотрите в нее соль и перец, обрызгайте лимонным соком, а затем положите в закрытую посуду. Простояв в таком положении в холодильнике в течение 2 часов, рыба приобретет более тонкий вкус и замаринуется.

Помидоры промойте и нарежьте небольшими кубиками. По желанию можете снять кожицу с них, перед этим выдержав их в кипятке.

Форму для запекания смажьте маслом, а затем положите туда рыбу. Сверху покройте всю ее поверхность нарезанными помидорами. Разогрейте духовку на 180 градусов и запекайте рыбу в течение 35 минут.

Запеченную тушку выложите на тарелку, украсив долькой лимона. Блюдо готово.

Камбала в сливках

Это блюдо подойдет для любого праздничного стола, а его вкус никого не оставит равнодушным. Можно сочетать с различными гарнирами и соусами.

Понадобится:

  • килограммовая камбала;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло;
  • 300 мл сливок;
  • половина лимона;
  • щепотка розмарина;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Диета для спортсменов которые не могут тренироваться

Подготовьте рыбу. Для этого почистите ее, удалите внутренности, отрежьте хвост и голову. Вы также можете снять кожицу, но это необязательно. Затем нарежьте рыбу небольшими кусочками, натрите ее специями, солью и перцем, а затем полейте лимонным соком. В таком виде рыба должна промариноваться 30 минут.

Прежде чем обжарить рыбу, обваляйте ее в муке. Рекомендуем жарить рыбу на сливочном масле, чтобы сохранить ее тонкий вкус.

Возьмите форму для запекания и выстелите туда фольгу, куда затем положите обжаренные с двух сторон кусочки рыбы. Порежьте луковицу на кольца, также обжарьте на слабом огне и посыпьте им рыбу.

Приготовьте сливочную заправку. Смешайте сливки и яйцо, добавьте розмарин и по желанию посолите. Этой смесью залейте камбалу, а затем запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Румяная корочка и затвердевший соус дадут знать о том, что блюдо готово.

Нарежьте петрушку и лимон, чтобы украсить готовое блюдо, которое готово к подаче.

Запеченное филе камбалы

Данное блюдо является самым простым из всеобщего разнообразия способов приготовления этой замечательной рыбы. Изучив его, вы не только поймете, как приготовить филе камбалы, но и научитесь готовить потрясающее блюдо, которое удивляет своей скоростью и простотой.

Понадобится:

  • филе 3-х камбал;
  • лимонный сок;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • оливковое масло;
  • щепотка сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте филе камбалы. Тщательно промойте его, высушите, обрежьте плавники и снимете кожицу.

Приготовьте заправку для запекания рыбы. Натрите мелко чеснок, затем в отдельной посуде перемешайте его с соевым соусом, лимонным соком, солью и сахаром. В полученную смесь положите немного масла и тщательно взбейте.

Выложите филе в посуду, в которой собираетесь запекать ее, полейте полученной заправкой и запекайте его 7 минут при температуре 220 градусов.

Камбала жареная

Если вы не являетесь поклонником вариантов с запеканием морской рыбы в духовке, то советуем попробовать этот рецепт. В нем нет никаких сложностей или особых ингредиентов, которые могут кому-то не понравиться. Камбала на скорую руку также удивляет своими вкусовыми качествами.

Понадобится:

  • 5 тушек камбалы;
  • немного муки;
  • сливочное масло;
  • 1 апельсин;
  • соль и перец по вкусу.

Очищенную рыбу натрите солью и перцем, затем мукой с двух сторон. Возьмите сковороду и обжарьте рыбу также с обеих сторон, используя сливочное масло.

Приготовьте необычный соус с использованием цитрусовых, в нашем случае апельсина. Выдавите из апельсина сок. На отдельной сковороде растопите немного сливочного масла, а затем добавьте муку. Обжаривайте до тех пор, пока содержимое сковороды не станет золотистым. Сок апельсина влейте в сковороду, помешивайте, пока не получите соус светло-оранжевого цвета.

Выложите на тарелку жареную рыбу, а сверху полейте полученным апельсиновым соусом. Блюдо готово!

Диетическая тушеная камбала

Простое и легкое блюдо понравится всем любителям морской рыбы, а добавление летних овощей, например, перца или кабачков, дополнит нежнейший вкус этой заморской рыбы.

Понадобится:

  • филе одной камбалы;
  • 2 кабачка;
  • соль и перец по вкусу;
  • зеленый лук по вкусу;
  • растительное масло.

Совет! Если блюдо покажется вам не сытным без гарнира, то можете добавить его на свое усмотрение. Например, это может быть картофельное пюре или просто отварной картофель.

Подготовьте рыбу, перед этим тщательно ее промыв и очистив.

На сковороду влейте немного воды и растительного масла по желанию. Положите рыбу, а вокруг кабачки, которые перед этим порежьте на кружочки. Притрусите филе камбалы мелкорубленным зеленым луком и тушите все под крышкой на небольшом огне. Соль и перец используйте по вашим вкусовым предпочтениям, а также не забывайте, что протушить рыбу нужно с двух сторон.

Когда блюдо будет готово, выложите все на тарелку и по желанию украсьте лимоном. Также остается вкусный и питательный бульон.

В кулинарии камбала является самой популярной морской рыбой, так как не только очень вкусная и полезная, но и легко сочетается со многим продуктами. Мы описали несколько вариаций того, что рыбу можно жарить, запекать в духовке с овощами, а также тушить и использовать много различных соусов, которые только подчеркнут необычные качества этой рыбы. Рецепты как приготовить камбалу довольно просты, так что вы можете смело приниматься за готовку этой рыбы, не боясь, что что-то не выйдет.

Помимо наших рецептов диетическую рыбу можно готовить в мультиварке, пароварке, а также на мангале.

Источник