Меню

Больной кишечник при беременности диета



Основные советы и продукты от запора при беременности

Запоры у беременных (констипация, обстипация) – состояние, которое гастроэнтерологи считают уменьшением частоты дефекации до трех раз в неделю. Кроме частоты, симптомами также являются малое количество кала, отсутствие полного опорожнения, дискомфорт в нижних отделах живота, твердая консистенция и плотный кал (содержание в нем жидкости до 45%). При запоре количество кала может быть 30-35 грамм, тогда, как нормальная дефекация содержит 200-250 грамм и на 70-75% состоит из жидкости.

Типы запоров при беременности:

· Первичные – чаще наблюдались у женщин до беременности, связаны с врожденными аномалиями развития толстой кишки (мегаколон, болезнь Гиршпрунга).

· Вторичные – возникают на фоне приема медикаментов, при различных заболеваниях, в том числе и аутоиммунных. Среди таких медикаментов стоит выделить препараты железа, которые женщины часто принимают для коррекции анемии.

· Дискинетические – развиваются при нарушении моторно-эвакуаторной функции кишечника чаще всего на фоне стресса, дисбиоза, нарушения электролитного обмена и гормональной патологии (сахарный диабет, сниженной функции щитовидной железы). Запоры такой этиологии характерны для неврологических заболеваний (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, повреждение спинного мозга).

Но чаще всего у беременных запоры являются физиологическими, в их основе лежат нейрогуморальные изменения.

· Одной из главных причин у беременных женщин называют повышенный синтез прогестерона, что влияет на тонус гладкой мускулатуры кишечника, угнетает его двигательную активность.

· Толстая кишка может сдавливаться увеличенной маткой (масса её при беременности достигает 2 кг), при этом замедляется венозный отток крови.

· Медики считают важным фактором уменьшение физической активности и длительное пребывание в позе лежа. Это значительно замедляет кишечную моторику и провоцирует нарушение эвакуации стула.

· Уменьшение потребления воды и жидкости в рационе является фактором риска развития запора. Гестозы беременных, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, также приводят к обезвоживанию организма, тогда стул стает менее водянистым, более твердым, что приводит к запору.

· Злоупотребление слабительными препаратами в прошлом, когда развивается привыкание к ним гладкой мускулатуры и нервных окончаний кишечной стенки.

Влияет ли запор на ход беременности?

При внутрикишечном стазе возникает угроза активации условно-патогенной микрофлоры, которая в норме заселяет наш кишечник. Это может приводить к перемещению бактерий через стенку кишки и стать причиной серьезных осложнений у матери и плода, а также в послеродовом периоде. Для иммунной системы беременной женщины характерна иммуносупрессия (угнетение иммунного ответа), поэтому активация любой микрофлоры может быть угрожающей. Транслокация биоценоза может быть серьезным фактором риска инфицирования плода, угрозы прерывания беременности, преждевременных родов, гипоксии. Нарушение микрофлоры в кишечнике приводит к изменению ее во влагалище и в цервикальном канале. Это провоцирует воспаление внутренних органов малого таза, мочевыводящих путей. Одним из примеров является молочница при беременности, которая развивается не только на фоне изменения кислотности слизистых оболочек, но и при трансформации биоценоза влагалища. Нарушение микрофлоры кишечника при затрудненной дефекации считается причиной ослабленного иммунитета, частых простудных заболеваний, плохой работы органов пищеварения, кожных высыпаний и даже депрессии.

Лечение запоров при беременности

· Организация правильного режима питания и режима опорожнения. Чтобы не было проблем, нужно приучить свой кишечник оправляться регулярно каждый день утром или вечером. Пусть это станет не вашей привычкой, а привычкой вашего организма.

· Необходимо соблюдать правильную диету, которая подойдет именно к вашему типу нарушения перистальтики, подобрать продукты от запора при беременности. Для этого стоит вести пищевой дневник, записывая, как ваша пищеварительная система реагирует на той или иной продукт питания. Новые продукты стоит вводить в рацион с осторожностью и в небольших количествах, чтобы избежать аллергических реакций.

· Еду желательно готовить на пару, запекать или отваривать. Есть больше овощные блюда. Жаренные, острые, копченые блюда, желе, холодец, кисель стоит исключить из рациона, так как они замедляют перистальтику и отяжеляют работу желудочно-кишечного тракта.

· Диета при запорах у беременных предусматривает частое дробное питание примерно 5-6 раз в день небольшими порциями. “Голодных” промежутков между приемами пищи быть не должно.

· Для того чтобы пищевой хумус не был твердым и плотным ешьте большое жидкой пищи (супы, пюре). Пейте от 1 до 1,5 л воды (чай, компот, сок, минеральная вода). Минеральную воду лучше покупать негазированную или слабогазированную, ведь газы могут раздражать слизистую оболочку, вызывать изжогу, вздутие.

· Обязательная физическая активность, регулярная зарядка, прогулки на свежем воздухе, плавание, йога.

· Нагрузка организма балластными веществами, такими как клетчатка и целлюлоза, которые ускоряют перистальтику и устраняют запоры. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки.

Если статья была для вас полезна, ставьте палец вверх! Так вы поможете нам в создании полезных статей.

Источник

Диета при запорах и геморрое, во время беременности, меню на неделю

Возникновение констипаций обуславливается различными причинами, основная из которых – неправильное питание. Такое состояние значительно осложняет жизнь человеку и становится причиной плохого самочувствия, которое объясняется общей интоксикацией организма. Слишком долгое нахождение каловых масс в просвете кишечника приводит к их гниению и выбросу токсинов, всасывающихся в кровь и поражающих все системы органов. Диета при запорах – важнейший принцип лечения нарушения работы пищеварительного тракта.

Читайте также:  Набор веса после белковой диеты

Причины патологии

Отравление организма продуктами жизнедеятельности проявляется различными симптомами, выражающимися в ухудшении внешнего вида и нарушении внутренних функций. Разлагающиеся фекалии – благоприятная среда для размножения бактерий и паразитов, особенно на фоне сниженного иммунитета. Диета при геморрое обуславливается не только перечисленными причинами. При остром воспалении геморроидальных узлов, расположенных в зоне анального отверстия, увеличивается риск их травматизации каловыми массами. Если консистенция содержимого кишечника твердая, окаменелая, то возможно механическое повреждение сфинктера и последующее кровотечение.

К самым распространенным причинам запоров относят:

1. подавление позывов к дефекации (это приводит к застою кала и всасыванию жидкости, содержащейся в нем, что делает его боле твердым и сухим и, соответственно, усложняет сам процесс опорожнения);

2. неправильное питание (употребление вредной пищи, отсутствие четкого графика ее приема, частые перекусы всухомятку и большие промежутки между едой – всё это нарушает нормальный пищеварительный процесс, а чрезмерное количество крепящих продуктов, например, риса, усложняет ситуацию);

3. гестация (запор во время беременности – явление нередкое, оно обуславливается снижением активности перистальтики кишечника, вследствие чего каловые массы не продвигаются к выходу и образуются их застои);

4. геморрой (люди с заболеванием подсознательно боятся процесса дефекации из-за вероятных болевых проявлений, поэтому при ощущении позывов происходит спазм сфинктера, который препятствует нормальному опорожнению. Диета при остром геморрое должна быть богата слабящими продуктами, такими как свекла или сливы);

6. побочное влияние лекарственных препаратов.

Принципы питания

Многие люди при возникновении констипации стразу стремятся решить проблему с помощью слабительных препаратов, одна это в корне неверный подход. Ситуативно разрешено принимать различные медикаменты, которые облегчают процесс дефекации, однако при хронических задержках стула следует изменить образ жизни и рацион. Питание при частых запорах должно быть максимально сбалансированным и витаминизированным для того, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами. Следует употреблять достаточное количество жидкости, так как именно ее нехватка провоцирует окаменение каловых масс.

Вся пища должны быть приготовленной на пару либо запеченной в духовом шкафу – такая еда легче переваривается кишечником и усваивается организмом. Нужно употреблять больше супов и каш, а бутерброды и прочую сухомятку исключить. При запорах у женщин в период беременности особенно важно нормализовать питание, так как задержка стула обязывает тужиться при дефекации, чего недопустимо даже на небольших сроках.

Констипация вызывается геморроем, как и наоборот. Механизм развития воспаления узлов в области анального сфинктера обуславливается сильным натуживанием, которое возникает при попытках опорожнить кишечник. При хронических задержках стула и постоянном давлении, оказываемом при дефекации, начинает развиваться это неприятное заболевание. Диеты при геморрое, вызванном запорами, должны быть представлены большим количеством растительной клетчатки, грубые волокна которой разрыхляют фекалии и способствуют их более быстрой эвакуации.

Питание должно быть дробным, следует увеличить количество приемов пищи до 6 раз в день, а объем сделать меньше. Небольшие порции еды перевариваются быстрее и проще, поэтому дефекация происходит безболезненно, а консистенция кала становится мягкой и не повреждает воспаленные геморроидальные узлы.

Меню на неделю

Диета во время запоров при геморрое должна полностью исключить потребление крепящих продуктов – риса, макарон, жирных сортов мяса. При корректно составленном рационе реально избавиться сразу от 2 проблем: нормализовать стул и убрать фактор, провоцирующий обострение геморроя.

На завтраки рекомендуется кушать овощные салаты со свеклой, морковью и зеленью, заправленные подсолнечным или оливковым маслом, яйца, сваренные вкрутую либо в виде омлета, слизистые каши, преимущественно овсянку. Питание при геморрое включает молочные продукты, сухофрукты, особенно чернослив, фруктовые соки.

На обед разрешается есть рыбные супы из нежирных сортов морепродуктов – судака, трески, борщи с большим количеством зелени. На второе следует готовить запеченное диетическое мясо – кролика, индейку, говядину без жира с тушеными овощами – капустой, морковью, кабачками. Голубцы, сделанные на пару, или картофельный суп помогут активизировать перистальтику, сделают кал рыхлым и облегчат опорожнение. Использование специй необходимо свести к минимуму.

Ужин должен быть легким, но питательным – запеченная рыба или курица, паровой омлет, овощное рагу. Нельзя кушать белый хлеб, желательно заменить его диетическими тостами или изделиями из ржаной муки. Порции перекусов должны быть меньше основных блюд, но игнорировать их не стоит – важно сократить время между едой за счет увеличения количества приемов пищи, так легче запустить бесперебойный процесс пищеварения.

Читайте также:  После диеты сразу на другую диету

Диета при геморрое обязательно должна включать молоко и молочную продукцию. Такую пищу, как творог, кефир или сметана употребляют отдельно или в сочетании с основными блюдами. Это позволяет улучшить вкус пищи и разнообразить ее.

Профилактические меры

Для того чтобы успешно предупреждать развитие констипации, следует руководствоваться принципами диеты при запорах не только тогда, когда возникает проблема, это должно стать частью жизни. Важно уделять внимание посильным физическим нагрузкам. Это тренирует перистальтику и является отличным средством профилактики геморроя, который чаще всего развивается у людей с сидячим образом жизни.

В рамках диеты при геморрое нужно контролировать объемы потребляемой жидкости – не менее 2 л в сутки. Важно приучить организм к своевременному и ежедневному опорожнению. Для этого есть простой и эффективный способ – натощак, за 30 минут до завтрака, выпивать 1 стакан холодной чистой воды. Жидкость быстро доберется до кишечника и активизирует перистальтику.

Нельзя злоупотреблять слабительными препаратами, которые при частом применении провоцируют развитие атонии – патологии, предполагающей потерю нижним отделом ЖКТ способности сокращаться и эвакуировать содержимое. Такое состояние лечится намного дольше и сложнее, чем простые задержки стула.

Весь рацион должен состоять только из рекомендованных продуктов, а употребление запрещенной пищи следует исключить или свести к минимуму. Важно внимательно реагировать на отклик организма на те или иные продукты – у некоторых пациентов запоры вызывают блюда, обычно не крепящие кал, что объясняется индивидуальными особенностями конкретного человека.

На непроходимость влияют стрессы, людям, страдающим хроническими запорами, следует оградить себя от нервных перенапряжений, чаще гулять на свежем воздухе и получать больше положительных эмоций. Психическая нестабильность напрямую действует на работу ЖКТ, особенно при вегето-сосудистой дистонии.

Прием слабительных препаратов при острых задержках опорожнения должен строго контролироваться врачом во избежание бесконтрольного лечения, провоцирующего более серьезные проблемы со здоровьем.

Источник

Что делать при расстройстве кишечника при беременности?

Расстройство кишечника при беременности – это осложнение, с которым сталкивалась каждая будущая мамочка. Изматывающая диарея или мучительный запор, колики в животе или ненавистные газы…

Причины таких проблем могут быть самыми разными, но в силах каждой женщины максимально облегчить жизнь себе и своему кишечнику, скорректировав рацион и обеспечив полноценную двигательную активность.

Проблема на ранних сроках: почему возникает и как бороться?

Любая женщина наперечет знает симптомы, которые сигнализируют о будущем материнстве: чувствительная грудь, перепады настроения, токсикоз и резко возросший аппетит. Но расстройство кишечника при беременности на ранних сроках – это еще один важнейший признак, который говорит о том, что зачатие наступило, нужные гормоны активизировались, и все идет по плану.

  • В первые недели вынашивания самая частая проблема с пищеварением – это запор. Причина – в «гормоне беременности» прогестероне.

Многофункциональный прогестерон берется за дело буквально с первых минут зачатия. Самое главное для него – сохранить плод и обеспечить здоровье будущего малыша, поэтому гормон первым делом воздействует на мускулатуру матки. Чтобы та перестала сокращаться, эмбрион закрепился и не произошел выкидыш. Параллельно «зацепляет» и кишечник – работа его мускулатуры тоже замедляется, снижается перистальтика. И как результат – походы в туалет становятся реже.

Особого лечения такая ситуация не требует – вскоре гормональный фон выровняется и организм заработает, как обычно. Но поддержать его не помешает: злаки, отруби, кисломолочка, овощи-фрукты в меню сейчас необходимы.

  • Другое неудобство в этот период – диарея.

Такое состояние несвойственно первому триместру, и причина обычно – в инфекции, обострении хронических болезней, неправильном питании или сильном стрессе. Если понос длится более 3 дней, необходимо срочно отправляться к доктору.

Общие причины

Стрессы, низкая двигательная активность и много разной еды – становится удивительно, как вообще ЖКТ умудряется полноценно функционировать в такой непростой обстановке.

Основные причины, которые могут спровоцировать кишечные расстройства при беременности, – это:

  1. Гормональная перестройка . Повышенный прогестерон и сниженный мотилин (гормон ЖКТ) замедляют кишечную перистальтику и провоцируют запоры.
  2. Стрессы . Перепады настроения, страх за будущего малыша, грубые врачи в женских консультациях – поводов для волнений у женщины достаточно. А стрессы всегда являются одной из главных причин проблем с пищеварением.
  3. Неправильное питание . Булочки, жареная картошка, бутерброды с колбасой – кажется, что ближайшие 9 месяцев вам можно все, ведь это «за двоих». Но вредная пища только усугубляет кишечное здоровье.
  4. Странные сочетания продуктов . Легенды об аппетитном школьном меле и мороженом с луком уже давно стали притчей во языцех. Но шутки шутками, а это серьезный удар по кишечной микрофлоре, не привыкшей к такому меню.
  5. Инфекции . Пищевые инфекции – частая причина тошноты и поносов в беременный период. Ведь организм в это время особо чувствительный.
  6. Антибиотики и другие препараты . Дисбактериоз после приема антибиотиков и диарея как побочный эффект лекарств – частые последствия неудачного лечения.
  7. Давление матки . Увеличенная матка на последних сроках давит на прямую кишку, из-за чего ухудшается кровоснабжение и снижается перистальтика.
Читайте также:  Мохито можно пить при диете

Виды кишечных расстройств

Словосочетание «расстройство кишечника» у многих вызывает лишь одну четкую ассоциацию – понос. На самом деле функциональное расстройство кишечника (то есть не связанное с хроническими заболеваниями и тяжелыми отравлениями) может проявляться совершенно по-разному.

У беременных женщин нарушения пищеварения выглядят следующим образом:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие и урчание в животе;
  • метеоризм (отхождение газов разной интенсивности);
  • колики внизу живота;
  • болевые ощущения в желудке и кишечнике;
  • запоры (невозможность сходить в туалет больше 3 дней подряд);
  • диарея (жидкий стул более 3 раз в день).

Важно понимать: организм каждой женщины индивидуален, особенно в такой деликатный период. Кто-то не может сходить в туалет на ранних сроках и перед родами, кто-то, наоборот, жалуется на диарею. У большинства пациенток возникает запор в ответ на витаминно-минеральные добавки (например, препараты железа), а для некоторых главный побочный эффект – это понос.

Последствия

Вынашивание малыша – не просто самое важное время в жизни женщины, но и самое ответственное. В эти 9 месяцев особенно важно следить, что есть и что принимать.

Сама по себе рвота, желудочные колики или понос, конечно, не отразятся на малыше напрямую. Но измученный и больной организм мамы – это риск для сохранения беременности в целом, а также «задел» более серьезных проблем со здоровьем. Если кишечное расстройство продолжается больше 3-5 дней, это может спровоцировать такие последствия:

  1. Обезвоживание . Рвота и понос – прямая дорога к обезвоживанию. Для самой мамочки это грозит тепловым ударом (в жару), обмороками и даже почечной недостаточностью. Сильная потеря воды может спровоцировать даже выкидыш или преждевременные роды.
  2. Потеря полезных веществ . С жидкостью из организма вымываются ценные витамины и микроэлементы, необходимые для хорошего самочувствия женщины и полноценного развития малыша.
  3. Нарушенное развитие плода . Такое возможно, если поносы вызваны пищевой инфекцией. Поэтому при малейшем подозрении на отравление нужно срочно вызывать «скорую» или идти к врачу.
  4. Геморрой . Каждая третья женщина во время вынашивания ребенка страдает от геморроя (варикоз прямой кишки). А после родов – каждая вторая. И регулярные запоры при беременности – основная причина этой неприятной болезни.

Лечение

Лечение желудочно-кишечных проблем у беременных женщин должно быть еще более осторожным, чем когда появляется расстройство кишечника у ребенка. Аптечные препараты – только в случае крайней необходимости и самые безопасные, упор лучше делать на питание и народные рецепты.

При диарее необходимо первым делом восполнить потерю жидкости. Пить рекомендуется теплый чай, компотики, морсы. Также нужно принять безопасные сорбенты:

Если есть хоть малейшая возможность отравления, этим лечебные мероприятия должны ограничиться: нужно уложить будущую мамочку в постель и ждать приезда врача.

Из народных рецептов при диарее помогут рисовый отвар, а также успокаивающий чай из мяты и пустырников (если причины – стрессы).

Чем лечить запор во время беременности – вопрос еще более актуальный. Здесь врачи единодушны: если есть возможность, лучше обойтись без медикаментов. Поэтому первый шаг в такой ситуации – скорректировать питание. То есть включить в рацион продукты с клетчаткой, кисломолочку, чернослив, вчерашний ржаной хлеб и др.

Выбирать слабительное самим пациенткам строго запрещено – это должен делать наблюдающий врач. Так, при вынашивании нельзя препараты на основе листьев сенны («Фитолакс» и т.д.), стимулирующие гладкую кишечную мускулатуру («Бисакодил») и др.

Профилактика

Профилактика кишечных проблем – это очень важный пункт, к которому во время вынашивания малыша придется отнестись максимально серьезно. Это избавит вас от болей, изжоги, мучительных ощущений из-за невозможности сходить в туалет, а главное – ощутимо уменьшит количество стрессов в такое ответственное время.

Что же нужно делать, чтобы обеспечить полноценную работу пищеварительной системы?

  1. Правильно питайтесь . Окружающие почему-то считают своим долгом накормить будущую маму лишним бутербродиком, пирожком, жареной курочкой или магазинным соком. Смело отказывайтесь – это вредно и для вас, и для ребенка.
  2. Чаще двигайтесь . Единственное противопоказание – это угроза выкидыша. Если вам не нужно лежать на сохранении, спокойно занимайтесь спортом, бегайте и просто гуляйте. А еще в каждом городе можно найти курсы фитнеса и йоги для беременных.
  3. Следите за гигиеной . Лучшая профилактика пищевых инфекций – есть только свежие продукты и мыть все, что можно. Магазинные фрукты, овощи, даже пакеты с молоком – все это мойте с мылом и тщательно ополаскивайте.

Расстройство кишечника при беременности – явление неприятное, но вполне переносимое. Следите за своим рационом, чаще гуляйте и не стесняйтесь советоваться с врачом. И помните: через 9 месяцев эти проблемы исчезнут.

Источник