Меню

Болит желудок не могу соблюдать диету



Болит желудок: что делать?

Боли в желудке могут возникать по разным причинам. Причем далеко не всегда они указывают на развитие серьезного заболевания. Например, желудок может отозваться дискомфортными ощущениями на употребление чрезмерного объема пищи или жидкости. Но не следует проявлять в этом вопросе беспечность, так как иногда боли сигнализируют человеку о развитии опасной патологии, которая нуждается в незамедлительном лечении. Поэтому нужно уметь самостоятельно различать, что именно стало причиной неприятных ощущений в животе, и требуется ли человеку врачебная помощь.

Почему может возникать боль в желудке?

Чаще всего боли в желудке возникают с определенной периодичностью. Человек не испытывает постоянного дискомфорта, поэтому игнорирует подаваемые организмом сигналы. Именно этот фактор имеет значение в плане развития тяжелых заболеваний.

Боль в желудке может возникать по следующим причинам:

Развитие воспалительного процесса в толще слизистой оболочки желудка. Это заболевание носит название «гастрит». Боль при гастрите не слишком интенсивная, присутствует не на постоянной основе, а возникает с определенной периодичностью. Желудок всегда реагирует болью после того, как человек употребляет в пищу продукты, раздражающие слизистую оболочку. Если гастрит обостряется, то это выражается сильными болезненными ощущениями, которые быстро проходят. Однако после очередного приема пищи они возникают вновь. Хроническая форма болезни характеризуется ноющими болями в животе, вздутием и чувством тяжести.

Нарушение нормального функционирования желудка, боли во время переваривания пищи. Этот синдром носит название «диспепсия». Боли возникают неожиданно, они острые, имеют четкую локализацию, могут сопровождаться чувством тошноты. У человека отсутствует желание принимать пищу, возникает ощущение, что живот переполнен. Боли локализуются в эпигастральной области, но причиной их возникновения является поджелудочная железа. По этой причине прием спазмолитиков не позволяет купировать боль.

Язва желудка, которая чаще всего является следствием нелеченого гастрита, способна провоцировать сильные боли в животе. При этом боль усиливается, становится резкой, возникает после каждого приема пищи. читать подробнее.

Опухоли желудка доброкачественной природы. Такими разрастаниями чаще всего являются полипы. Они не могут привести к гибели человека, но ухудшают качество его жизни. Боль при полипах желудка может быть достаточно интенсивной, так как после приема пищи происходит механическое воздействие на нервные окончания, которыми пронизана опухоль. Особенно сильны такие боли в том случае, когда человек переел. Чувство тяжести и переполнения желудка может возникать даже тогда, года больной употребил порцию малого размера.

Иногда болезненные ощущения в животе могут возникать по причинам, не связанным с патологией желудка:

Пневмония и ангина – эти заболевания способны вызвать дискомфорт в животе. Чаще всего он проходит спустя 3 дня от манифестации болезни. Боли нередко сопровождаются диареей, тошнотой, имеют тянущий и ноющий характер.

Инфекция мочевого пузыря, поджелудочной железы, желчного пузыря и иных органов пищеварения. Боли в желудке присутствуют не всегда, возникают спонтанно и остро.

Аллергическая реакция организма на употребление определенных продуктов в пищу. Если человек съел продукт, на который у него аллергия, то боль может возникнуть практически сразу. Она полностью не пройдет до того момента, пока желудок не переварит аллерген. Что касается самих ощущений, то они могут быть как острыми, так и совсем слабыми.

Если человек находится в состоянии нервного напряжения, то у него тоже могут возникать боли в желудке. Раньше специалисты указывали на стрессы и депрессии, как причины дискомфорта в животе, но теперь в отдельную категорию были выделены фобийные боли. Они возникают в том случае, когда человек испытывает чувство страха.

Боль в желудке может стать следствием практически любого нарушения в организме. В этом случае рассматривать ее как признак болезни органа будет неверно. Ведь она возникает в результате патологии иных систем. Примером такой боли может являться боль в желудке при инфаркте миокарда, при воспалении почек, при холецистите.

Иногда боли в желудке могут возникать лишь в то время, когда он пуст. Они начинают беспокоить человека в ночные часы, так как в пустом желудке образуется большое количество соляной кислоты.

Причины голодных болей:

Стенки желудка обсеменены патогенной бактериальной флорой.

У человека сформировалась гастринома. Это опухоль, имеющая доброкачественную природу. Она локализуется в привратнике желудка и продуцирует желудочный сок, в котором содержание соляной кислоты будет повышено.

Человек не придерживается режима питания, переедает по ночам.

У пациента развивается злокачественное новообразование желудка.

Диагностика болей в желудке

Чтобы определить истинную причину возникновения болей в желудке, необходимо обращаться за врачебной консультацией. Причем игнорировать не следует даже слабые и периодически возникающие дискомфортные ощущения.

Доктор предложит пациенту пройти ряд обследований:

Прием начинается с опроса. Врачу важно понять, каков характер болей, как часто они возникают, есть ли зависимость от употребления пищи и пр.

Проведение УЗИ желудка и органов брюшной полости даст информацию о наличии или отсутствии какого-либо новообразования.

ФГДС – исследование, во время которого в желудок больного вводят зонд, оснащенный камерой, что позволяет оценить состояние стенок органа.

КТ – высокотехнологичное исследование, позволяющее получить максимально полную информацию о состоянии желудка.

Чтобы облегчить постановку диагноза, человек должен внимательно прислушиваться к собственным ощущениям. О них следует подробно рассказать доктору.

Для этого необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Время возникновения болей: утро, ночь, очередной прием пищи.

Бывает ли боль спровоцирована употреблением какой-либо определенной пищи, например, жирных или острых блюд.

Становится ли боль сильнее во время чихания или при нахождении в неудобном положении.

Когда боль становится сильнее, увеличивается ли при этом температура тела.

Как можно описать боль: она тянущая, острая, спастическая и пр.

Что делать при болях в желудке в домашних условиях?

Если боль в желудке протекает по типу спазма, то для ее экстренного купирования можно принять спазмолитик. Этот препарат поможет, но на непродолжительное время. Установлением причин боли и назначением лекарственных средств должен заниматься доктор.

Читайте также:  Диета при ожирении по мужскому типу

Диета, которую необходимо соблюдать при возникновении боли в животе:

Мясо можно есть только в отварном виде, выбирая нежирные сорта.

Разрешено пить теплое кипяченое молоко.

Следует отказаться от употребления в пищу острых, кислых, соленых и маринованных продуктов. Даже у вполне здорового человека эти блюда способны раздражать желудочную стенку, провоцируя ее спазм.

Перед сном есть нельзя. Если невозможно справиться с чувством голода, то разрешается выпить стакан молока, в который можно добавить чайную ложку меда.

Если боли интенсивные, то их можно приглушить, употребляя в пищу продукты, обладающие мягкой консистенцией. Это могут быть паровые котлеты, супы в виде пюре, разваренные каши, йогурты.

Так как причины болей в желудке могут быть достаточно серьезными, самолечение недопустимо. Назначить терапию может только доктор, на основании результатов диагностики.

Когда человек знает свой диагноз, и происходит обострение воспаления или инфекционного заболевания, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Строго соблюдать диету, употреблять в пищу только разрешенные продукты.

Каждый день выпивать 0,3 л отвара ромашки и мяты. Общий объем травяного отвара нужно разделить на три равных порции.

Пить по 50 мл чая на основе ягод черники 4 раза в день. Напиток не должен быть горячим.

Когда боли очень интенсивные, можно каждые полчаса принимать по столовой ложке оливкового масла. Когда его нет под рукой, можно воспользоваться любым другим растительным маслом.

Можно принимать 3 раза в день по 20 капель настойки календулы на спирту.

Независимо от силы желудочных болей, недопустимо употребление алкоголя. После его приема внутрь возможно временное облегчение, но при этом сам патологический процесс будет лишь усугубляться.

Обязательно следует посетить врача в том случае, когда боли имеют тенденцию к усилению, а также если для их купирования требуется прием все большего количества лекарственных средств. Как правило, это указывает на развитие серьезной патологии.

Оказание первой помощи при болях в желудке

Чтобы избавиться от боли в желудке, можно принять обезболивающий препарат. Также не следует в это время кушать. Продукты питания лучше заменить маложирным бульоном и теплым питьем.

В зависимости от ситуации, могут помочь следующие рекомендации:

Если у человека случилось обострение хронического гастрита, то нужно лечь на бок и подвести колени к животу. Можно также слегка помассировать эпигастральную область, приложить на нее холодный компресс. Если это не помогает, то необходимо спровоцировать рвоту, предварительно выпив достаточное количество воды.

Если у человека случилось отравление организма, то можно принять активированный уголь или какой-либо иной сорбирующий препарат. Обязательно пить воду, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Препараты при болях в желудке

Препараты для устранения боли в желудке должен назначить доктор. Однако не всегда имеется возможность моментально попасть на прием к специалисту.

Подобрать самостоятельно лекарственное средство можно исходя из симптоматики болезни:

Если боль вызвана язвой, обострением гастрита или повышенной кислотностью желудочного сока, а также сопровождается жжением и отрыжкой кислым содержимым, то можно принять следующие препараты: Де-нол, Гастал, Антацид, Алмагель, Флакарбин.

Если боль возникла по причине погрешностей в питании, либо после переедания, то можно принять следующие препараты: Мезим, Гастромакс, Омепразол, Циметидин.

Снять спазм с желудочной стенки можно с помощью приема следующих лекарственных средств: Бесалол, Но-шпа, Бускопан.

Если у человек гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, либо несварение желудка, то можно принять Фестал, Панкреатин, Панзинорм, Креон или Трифермент.

Когда боль в желудке требует экстренного обращения к врачу?

Иногда боль в желудке – это повод для вызова бригады скорой помощи. Например, это касается ситуации, когда у человека случилось прободение язвы желудка. При этом стенка органа разрывается именно в зоне поражения.

Человек испытывает следующие симптомы:

Боль очень острая, напоминает удар кинжалом в желудок. Чтобы хоть немного ее уменьшить, больной ложиться на спину и прижимает ноги к животу.

Слабость нарастает, возможна потеря сознания.

Человек сильно потеет, причем холодным потом.

Артериальное давление резко падает, пульс замедляется. Эти симптомы указывают на развитие внутреннего кровотечения.

Даже несильные боли в желудке серьезно нарушают качество жизни человека, поэтому терпеть их не следует. Необходимо обращаться за врачебной помощью и получать качественное лечение.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Правильное питание имеет важное значение для профилактики, лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений, повышает эффективность лечебных манипуляций. Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка.

Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.Сложность заключается в том, что после.

Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость.

Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным.

Источник

Что можно и нельзя кушать при болях в желудке, лечебная диета и примерное меню

Гастралгия — боль в желудке. Она может быть вызвана самыми различными заболеваниями от панкреатита до гастрита и язвы. Но независимо от причины возникновения требует корректировки питания. Обычно используется стандартная диета при больном желудке. Что она из себя представляет?

Необходимость диеты при болях в желудке

Боль может проявлять себя разными способами. Иногда это легкий дискомфорт. Периодически он может усиливаться и затихать. Человек спасается подручными препаратами или народными средствами, например, овсяной кашей. Это блюдо легко усваивается, бережно относится к органам пищеварения, обволакивает стенки желудка, но с утра до вечера и 7 дней в неделю употреблять одно блюдо не получится.

Читайте также:  Диета при жировом гепатите печени

Очень часто боль в желудке сопровождается изжогой, периодическими приступами, рвотой, сильной тошнотой. В этом случае требуется медикаментозное лечение и строгая, но разнообразная диета. Она должна соблюдаться минимум 2 недели. Далее нужно согласовать с врачом, выявить причины боли.

Отличить проблемы с желудком от банального отравления поможет локализация боли. В первом случае она возникает по центру между ребрами. При отравлениях чаще проблемы с кишечником, который находится гораздо ниже.

Общие правила диеты при больном желудке и кишечнике

Существует общая диета для желудка. Она нужна в период болей, когда нет конкретного диагноза. Суть в щадящем питании, которое максимально снижает нагрузку с органов пищеварения. Правильная еда способствует заживлению ранок, язв, снятию раздражения со слизистых оболочек. Также она должна убирать неприятные симптомы, которые сопутствуют боли (отрыжка, тошнота, изжога, тяжесть).

Основные правила диеты при тяжести в желудке:

  • соблюдение режима. Есть нужно строго в одно время, чтобы желудок постепенно подготавливался к приему пищи;
  • дробность. В день должно быть минимум пять приемов пищи, важно не переедать. Чрезмерная нагрузка вредит желудку;
  • правильная температура. Никакой холодной и горячей пищи. Оптимальная температура от 22 до 45 градусов;
  • правильная консистенция. Никаких жестких кусочков. Вся пища измельчается, протирается. Если такой возможности нет, то важно тщательно пережевывать, не допуская попадания в пищеварительный тракт комочков.

Мало где об этом пишут, но также важно не запивать пищу. Жидкости разбавляют желудочные соки, тормозят переваривание. Хотя в меню часто стоят компоты, кисели и прочие напитки, употреблять их рекомендуется через час после приема пищи.

Нюансы диеты для больного желудка с низкой кислотностью

Работа желудка во многом зависит от кислотности пищеварительных соков. Если она низкая, то необходимо повышать. В противном случае при недостатке соляной кислоты пища не может полноценно перерабатываться. Речь идет о несварении. Помимо боли, появляются другие неприятные симптомы.

Признаки низкой кислотности:

  • отрыжка;
  • брожение;
  • тяжесть (пища, словно комком стоит).

К общим правилам диеты добавляется употребление продуктов, которые стимулируют работу желез и секрецию соляной кислоты. Также важно чтобы пища снимала воспаление со слизистых, не провоцировала дальнейшее раздражение. Это достигается за счет щадящих способов приготовления, правильной консистенции, низкой калорийности блюд и определенных продуктов. Щадящим способом повышают кислотность фрукты, соки, различные обработанные овощи, пшеничный хлеб. Временно из рациона убирают молочные продукты, зерновой хлеб, масло сливочное, блюда из яиц.

Нюансы диеты при болях и высокой кислотности

Если проблема в высокой кислотности желудка, то нужно ее понижать. В этом случае также важно употреблять правильные продукты. В основе рациона белковая пища. Это всевозможные молочные продукты и яйца. Овощи можно, как и фрукты. Желательно выбирать виды с малым количеством кислоты. На время обострений исключить.

Другие нюансы диеты, когда болит желудок:

  • нельзя есть за 3, лучше 4 часа до сна;
  • важно исключить острые продукты;
  • полный отказ от стероидных препаратов.

Негативное влияние оказывают стрессы, также важно не допускать переедания. Обострение при высокой кислотности часто провоцируют напитки, в особенности кофе и алкоголь. Диету при высокой кислотности назначает врач с учетом индивидуального течения заболевания, характера боли.

Запрещенные продукты

Самый частый вопрос на диете при болях в желудке — что можно кушать, а что нет. На самом деле под запрет попадает достаточно большое количество продуктов. С одной стороны грустно. Придется отвыкать от ранее любимых блюд. Но есть и плюсы. Из рациона уйдет много вредной еды, что положительно скажется на здоровье не только желудка. Улучшится самочувствие.

Что нельзя есть:

  • копчености, колбасы;
  • жирное мясо, сало, птицу, наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • консервацию, квашеные овощи, фрукты;
  • твердый сыр;
  • кетчупы, майонез, сырные соусы, терияки и прочие подобные продукты;
  • чипсы, покупные сухарики со специями;
  • слишком кислые овощи, фрукты, в особенности томаты, сок и пасту из них, цитрусы;
  • черный хлеб на кислых заквасках;
  • бобовые культуры (горох, чечевицу, фасоль, нут).

На диете для желудка нельзя никакие лимонады, но можно щелочную минеральную воду при повышенной кислотности. Желательно предварительно выпускать газы. Также под запретом кофе, крепкий чай, кислые компоты, соки. Нужно максимально минимизировать количество продуктов с консервантами, красителями, различными добавками. Солить пищу можно, но не злоупотреблять. Все острые специи и пряности попадают под запрет.

Что можно на диете при болях в желудке?

Список запрещенных продуктов достаточно большой, но это не означает голодовку. При болях в желудке можно питаться достаточно разнообразно. Важно лишь выбирать правильные продукты, уметь их готовить щадящими способами.

Из чего строится рацион диеты:

  • супы на овощных или вторых мясных, рыбных бульонах. Блюда не должны быть наваристыми. Весь лишний жир снимается. В период обострения можно готовить первые блюда и вовсе на воде;
  • овощи вареные, тушеные разных видов. Это тыква, кабачки, картофель. Можно, но с осторожностью капусту, зеленый горошек, лук, чеснок. В свежем виде овощи не употребляются или в период ремиссии, так как грубая клетчатка негативно влияет на слизистые оболочки больного желудка;
  • нежирное мясо, птица. Речь идет о тощей телятине, говядине, курице, индейке, кролике. Жирные виды попадают под запрет. Также рекомендуется снимать с продуктов всю кожу;
  • крупы. Но только в разваренном виде. При обострении они исключаются. Разрешена гречка, овсянка, пшено, любые другие виды, кроме горошка и бобовых культур. Также разрешается вермишель, макаронные изделия;
  • нежирные молочные продукты. Основной упор на кефир, ряженку, молоко. Можно творог в свежем или переработанном виде. Нельзя употреблять молочные продукты с добавками;
  • лавр, зелень, тмин. Это все специи и приправы, которые можно использовать. Разрешена зелень в свежем и сушеном виде, но только в качестве заправки;
  • яйца. Они могут присутствовать в запеканках, сырниках, прочей разрешенной выпечки. В натуральном виде употребляют только яйца всмятку и паровой омлет;
  • изделия из белой муки без сдобы. Желательно употреблять подсушенный хлеб, вчерашние булки. Идеальный вариант — домашние сухари.
Читайте также:  Сколько можно сбросить при овсяной диете

Что касается соусов, то для заправки блюд можно использовать сливочное масло и сметану, если кислотность не низкая. Также разрешено масло растительное. В нем много ценных жирных кислот. Эти продукты используются в качестве заправки, финального штриха. Жарить в масле нельзя. О правильных способах приготовления пищи на диете можно прочитать ниже.

Какие десерты можно?

При заболеваниях желудка можно употреблять сахар. Но это не означает, что следует его добавлять во все блюда и напитки, каши, выпечку. Суточное количество не должно превышать трех ложек. Во время обострения и от сахара следует отказаться.

Что еще можно из десертов:

  • варенье, джемы, повидло и прочие заготовки из сладких ягод и фруктов;
  • пастила натуральная, мармелад;
  • зефир;
  • карамель, ирис, конфеты типа «Коровка»;
  • сливочное или молочное мороженое.

Из выпечки можно употреблять бисквиты и шарлотку со сладкими ягодами или фруктами. Разрешаются булочки, затяжное и галетное печенье. Важно следить, чтобы в выпечке не было жира. Надежнее готовить самостоятельно в домашних условиях.

Какие напитки можно?

Кофе стимулирует соляную кислоту, может спровоцировать обострение заболевания. Можно выпить небольшую чашку с молоком только в период ремиссии и не чаще одного раза в три дня. Также стоит отказаться от крепкого черного чая.

Какие напитки можно:

  • минеральную воду;
  • чай зеленый;
  • какао (нечасто);
  • травяные сборы;
  • компоты из сладких фруктов, сухофруктов.

Но предпочтительнее всего употреблять кисель. Только не тот, что продается в пачках или брикетах. В таких продуктах много химии и кислоты. Кисель следует варить самостоятельно, за основу можно брать компот или обычное нежирное молоко. Напиток отлично хранится в холодильнике до трех дней, его можно принимать несколько раз в сутки, в том числе и во время обострения.

Важно не забывать про температурный режим. Напитки, как и блюда, употребляются в теплом виде.

Как готовить пищу для больного желудка?

При болях в желудке важны не только списки запрещенных или разрешенных продуктов. Нужно уметь их правильно готовить. Используются только щадящие способы. Протирать готовые блюда можно ситом, но быстрее и проще использовать блендер. Иногда можно воспользоваться пестиком.

Основные способы щадящего приготовления пищи:

  • классическая варка. Осуществляется в воде. Можно добавлять лавр, овощи, чтобы улучшить вкус продукта. Если же будет использоваться бульон, то воду нужно сменить минимум один раз;
  • варка на пару. Щадящий способ приготовления овощей, птицы, рыбы, мяса без погружения продукта в воду. Подходит при болях в желудке. Считается, что вкусовые свойства продукта в этом способе выше, также сохраняется больше витаминов;
  • тушение. В данном случае осуществляется либо с водой, либо с нежирными бульонами. Иногда используется молоко, все зависит от блюда. Жидкости добавляется малое количество, тушение происходит на медленном огне;
  • запекание. В отличие от классических способов приготовление блюд в духовке, при проблемах с желудком доводить продукты до румяной корочки не нужно. Часто их запекают под фольгой, крышкой, в пакете;
  • выпечка. В основном при болях в желудке готовят бисквиты. Шарлотки, иногда хлеб. Выпекать можно стандартными способами, но употреблять только на второй день. Для экономии времени разрешается бисквиты замораживать.

Когда болит желудок, диета становится гораздо строже. Из рациона убираются запеченные продукты, никаких корочек, заправок из масла и сметаны, десертов с сахаром и выпечки. В рационе преобладают вареные продукты, взбитые до кремовой консистенции. Каши с зерновой оболочкой и макаронные изделия на время исключаются.

Меню диеты при больном желудке

Ниже в табличке подробное меню, которое подходит при болях в желудке и заболеваниях ЖКТ. Рацион построен на основе общих правил. В салаты из вареных овощей можно добавлять растительное масло или сметану. Все блюда готовятся щадящими способами, остужаются или подогреваются до рекомендуемых температур. Паровые котлеты, мясо, рыбу в период ремиссии можно смело заменять тушеными, запеченными аналогами.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Вермишелевый молочный суп Каша овсяная Каша гречневая с молоком Рисовая каша с молоком Каша манная с маслом Суп молочный с рисом Сырники печеные
Перекус Запеканка творожная, компот Яблоко, запеченное с медом Кисель, галетное печенье Груша, какао Компот, кусок вчерашнего бисквита Кисель, кусок шарлотки Кисель овсяный, сухарик
Обед Куриный суп с рисом, овощами Овощной суп на мясном бульоне Суп кремовый из тыквы Рисовый суп на рыбном бульоне Протертый картофельный суп на втором мясном бульоне Протертый суп из овощей со сливками Суп кабачковый с фаршем
Перекус Банан, яйцо вареное всмятку Овсяный кисель, галетное печенье Кефир, кусочек хлеба с вареньем Пудинг из вермишели с яйцом Творог с повидлом Какао, зефир или меренга Пастила натуральная, травяной чай
Ужин Паровая рыба, картофельное пюре, салат из вареной свеклы Тушеные овощи с телятиной Кабачки запеченные, тефтели Паровое мясо, гарнир из вермишели Куриные котлеты, пюре из тыквы Рыбные котлеты, гарнир из вареного картофеля Омлет паровой, салат из вареной моркови

Что еще нужно знать?

Если сильно болит желудок, то диета будет выступать лишь вспомогательным средством. Нельзя убрать воспаление, язву или другие проблемы только питанием. При острых болях рекомендуется сразу же обратиться к врачу, лучше вызвать скорую помощь.

Что-то делать до консультации со специалистом нельзя. Если боль не острая, то до посещения гастроэнтеролога можно употреблять молочный кисель или напиток, приготовленный из сладких фруктов. Также разрешается картофельное или тыквенное пюре на воде с малым количеством соли.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник