Меню

Болят суставы при бессолевой диете



Болят суставы при бессолевой диете

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
  • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
  • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
  • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
  • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

Холодец полезен для больных суставов

Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).

Показания

  • Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
  • Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

Поваренная соль (хлорид натрия) полезна и абсолютно необходима для организма человека. Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и вообще всех клеток.

При посредстве поваренной соли создается так называемое изотоническое состояние телесных жидкостей, которое делает жизнь клеток возможной. Ионы натрия и хлора принимают участие во всех наиболее важных жизненных процессах. В сутки необходимо потреблять 5-8г соли, количество, уравновешивающее потерю хлорида натрия, выделяемого с мочой и потом.

К сожалению, люди часто употребляли раньше, и теперь употребляют гораздо больше соли, чем это необходимо (солёная брынза, солёное сало, солёные мясные консервы, рассолы, солёная квашеная капуста и пр.), иногда даже до 30-40г в сутки. Это приводит к задержке в организме хлорида натрия и к появлению отёков или повышению артериального давления.

При работе в горячих цехах или при полевых работах в жаркие летние дни в результате сильного потоотделения организм может потерять большое количество соли — 30-40г и более в сутки. Поэтому при работе в горячих цехах следует давать рабочим слегка подсоленные напитки и более солёную пищу.
При нормальном питании человек потребляет с пищей за 24 часа около 10г поваренной соли. Однако при некоторых заболеваниях почек, печени и желез внутренней секреции необходимо в течение некоторого времени применять бессолевой режим питания. Следует помнить, что потребляемые продукты содержат определённое количество соли. Так, например, 1 л свежего молока содержит 1,5 мг хлорида натрия. Значительное количество поваренной соли содержится в мясе, рыбе, яйцах. Овощи и фрукты бедны солью и содержат в основном калий. Более значительное количество хлорида натрия содержится лишь в некоторых овощах — шпинате, сельдерее, красной капусте, красной свёкле. С пищевым рационом без дополнительной добавки соли в организм вводятся около 4-5г поваренной соли. Меньше всего соли содержится в пище, приготовленной из риса и фруктов. Поэтому разгрузочные дни больных сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением и некоторыми другими заболеваниями обмена веществ состоят из фруктов (яблок, винограда, груш) или фруктовых соков с варёным подслащенным рисом.

Бессолевые разгрузочные полуголодные диеты могут включать:
1) 1400г яблок, разделённых на 5 порций (0,028г поваренной соли);
2) 400-500г яблок с двумя яйцами (0,196г поваренной соли);
3) 500г яблок, 100г риса, 100г сахара (0,023г поваренной соли);
4) 500г яблок, 100г картофельного пюре, 150г сливочного масла (1,8г поваренной соли).

Читайте также:  Диета для похудения мой вес 85

Бессолевой режим следует проводить внимательно, под контролем врача, поскольку при продолжительном применении такого режима может наступить состояние гипохлоремии (уменьшение количества хлорида натрия в крови и повышение количества азотных веществ) и даже так называемая гипохлорная уремия. Это состояние обессоливания организма проявляется общей слабостью, отсутствием аппетита и рвотой.
Обычно обессоленные блюда безвкусны и поэтому к ним приходится добавлять различные приправы — петрушку, чабер садовый, мяту, немного красного и чёрного перца, а во фруктовые пюре — ваниль, корицу и пр.

Бессолевой режим с полным или частичным ограничением поваренной соли показан при следующих заболеваниях:
1. При остром воспалении почек с отёками. При таком режиме уже в первые два дня наступает значительное увеличение диуреза и обезвоживание организма.
2. При сердечной недостаточности с отёками. Следует помнить, что и самые эффективные лекарства не могут дать благоприятного результата, если больной потребляет в то же самое время поваренную соль.
3. При асците (скопление жидкости в брюшной полости, независимо от его этиологии).
4. При гипертонической болезни и миокардиосклерозе в течение многих лет с успехом применяют диету Кемпнера, состоящую из риса с фруктами. Эта диета содержит около 200 мг хлорида натрия, 20г белков, 500г жиров и 100-200г углеводов в зависимости от количества риса и фруктов.
5. При ожирении количество поваренной соли ограничивают до 3-5г в сутки, причём периодически проводятся разгрузочные дни с полным выключением из пищевого рациона хлорида натрия.
6. При голодных отёках, вызванных ограниченным поступлением белков.
7. При дисгидрозе с сильно выраженной потливостью рук и ног.
8. При аллергических воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей и глаз.
9. При хронических воспалительных процессах в кишечнике, протекающих с усиленной секрецией.
10. При язвенной болезни и хроническом гастрите, при которых происходит увеличение кислотности.
11. При остром суставном ревматизме с выраженными отёками суставов.

Привет, друзья и читатели! Спасибо, что заглянули в мой отзыв 🙂

Пришла весна — запестрили новостные ленты диетами, упражнениями начался аншлаг в спортзалах)) Приближается лето, пляжный сезон — ажиотаж не утихает))

Имея достаточно большой опыт сбрасывания лишнего веса (в совокупности я сбросила за всю жизнь больше раза в 1.5, чем сейчас вешу)) я решила тоже с вами поделиться.

Меня часто спрашивают знакомые и незнакомые люди, как мне удалось. Дойду скоро до написания основного «диетического» отзыва и вы сами поймете, почему)) Пока что морально готовлюсь опубликовать те фото, которые засунула глубоко в недра шкафов, ящиков с дисками и стараюсь этот кошмар вообще не вспоминать))

Хотела писать в хронологическом порядке испытания диет, но потом решила всё же начать с бессолевой, так как эта догма является основой всех диет — ограничить употребление соли.

Забегая наперед в анонсировании последующих отзывов, скажу — я вообще ходячий сборник побочных эффектов диет, бессолевая не стала исключением.

О пользе ограничения употребления соли знают все. Нормализуется водно-солевой баланс, разгружаются почки, суставы, сердце и др.
Но так же есть и негативные стороны ограничения употребления соли. Об этом очень много информации в Интернете, так что я сжато и основное, а больше расскажу о последствиях на своем личном примере.

Недостаточное употребление соли так же опасно, как и избыточное. Норма употребления соли — 200-230 мг в сутки. Если человек употребляет меньше этого значения, то постепенно в организме возникает дефицит соли, так как она постепенно выводится из организма вместе с разными естественными процессами (с потом, с мочой и т. д).

* Для чего нужна соль организму *****

+++ Соленый вкус активизирует выработку слюны, натрий хлор содержится в желудочном соке, в желчи — это всё способствует пищеварению на разных этапах.

+++ Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор ускоряет переваривание белков.

+++ Поддерживает энергетический межклеточный обмен.

+++ Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме.

+++ Соль ответственна за разжижение крови и лимфы.

+++ Соль ответственна за выведение углекислого газа.

+++ Очень большое значение имеет при беременности, способствует формированию нервной системы и вынашивания плода полный срок.

+++ Соль регулирует уровень сахара в крови (очень большое значение имеет для диабетиков).

+++ Соль обладает антигистаминным действием.

***** Чем грозит недостаток соли *****

(Кроме вышеперечисленных процессов)

— Прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что в последствии может привести к их гибели.
— Может вызвать нервные расстройства, повреждение мускулатуры и мозга.

Вот лично в моем случае все эти негативные последствия и имели место быть. Прям в комплексе.

На разных диетах я сидела долго, если не сказать, что постоянно. Пока этим увлекалась, пока и вес «гулял» туда-обратно. Расслаблюсь, дорасту до 65, впаду в депрессию и панику — снова на диету.

Таким образом я имела этих «гуляющих» килограммов 5-7 (это уже основной, длительный период после постродового похудения на 30 кг).

Каждая диета в первую очередь исключала соль, так что я постоянно избегала её. Если сахар себе позволяла, то соль даже в дни «зажоров» я не ела.

Со временем я доигралась до того, что мой организм перестал воспринимать соль.
Кроме симптомов вышеперечисленных побочек (слабость, нервозность, критично низкое давление) у меня начались проблемы с почками и водно-солевым балансом.

Стоило попасть в мой организм лишь кристаллику соли, как начинались жуткие отеки. Хуже всего было в жаркое время года. Я была похожа на Мао Цзедуна)) Если во второй половине дня и ближе к вечеру съесть что-то посоленное (не соленое — ПОСОЛЕННОЕ умеренно), то утром я видела свои щеки даже без зеркала.

Стоило же только съесть именно соленый продукт (селедку, консерву, рассольный сыр), как моментально мои почки пронзала сильная боль. Было ощущения, что вдоль тела, по бокам, вертикально в меня вставили по шампуру — от плеча и до таза.

Хуже всего обстояли дела, когда соль в организм попадала вместе с жирами, тогда отек и боли длились до нескольких дней.

Когда поняла причину, всю суть диет (может по хронологии событий в конце и напишу про книгу, которая была последней каплей поворота на путь здравого смысла))) и их влияния на организм (а я пережила даже булимию, это пищевой «алкоголизм», «наркомания» — страшная психологическая болезнь зависимости от еды) я решила браться за ум.

Сделав клинические анализы, исключив серьезные патологии органов я начала постепенно возвращать соль в свою жизнь. Ооочень постепенно. И соль, и жиры. Растительные и животные.

Слава Богу, у меня получилось это сделать самостоятельно, без медицинской помощи. Всё вернулось на круги своя. Для этого понадобилось, правда, немало времени — год, полтора до того момента, когда я смогла есть соленья (а я их без фанатизма, не сказать, что особо люблю) и не быть китайским пчеловодом (по виду), да ещё и с почечным приступом.

Диету рекомендовать я буду только в том случае, если не будет употребление умеренным, в рамках дневной нормы. Просто есть минимально-нормально присоленную пищу, не увлекаться консервами, копченостями, соленьями и другими продуктами/блюдами, которые содержат соль в избытке.

Читайте также:  Таблица баллов для низкоуглеводной диеты

Написав отзыв, я несколько дней думала ещё, какое бы фото прикрепить в теме соли именно. Ну не люблю я отзывы без фото))

Решила показать вам себя ранним утром в летний период.

Май 2012, моя стабилизация соли где-то на средине процесса, первое лето входа в нормальный режим питания. Отеки утром, к средине дня постепенно сходили уже.
Состояние умеренного (!!) отека, начало лета, часов через 5 после подъема (1 фото в Харькове, 2,3, 4 — успели доехать от Харькова до Святогорска):

Год 2014, я уже в нормальном режиме питания полностью.
Утром, после пробуждения примерно полчаса, иду в спортзал, 7.30.

Прошу прощение за залапанное зеркало)) Фоткала для личных целей, не для публикации)))

Ещё 2 утра перед спортзалом (я уточняю про СПЗ потому, что в него я проснулась, умылась и сразу пошла, без «раскачивания» и чаепития)):

А это я куда-то шла и даже накраситься успела, так что с момента пробуждения прошло час-полтора уже:

Как видите, разница на лицо)

Спасибо за внимание! 🙂

Будьте здоровы, а если пришлось вам прибегать к диете( любой!), то будьте разумны! 😉

До новых встреч! У меня ещё припасено прилично так «диетических страшилок» ;)))

Общие правила

Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
  • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
  • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
  • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
  • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

Холодец полезен для больных суставов

Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).

Показания

  • Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
  • Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

Отложение солей в суставах – основная причина суставных болей. В дальнейшем этот фактор может серьезно ухудшить качество жизни, привести к утрате работоспособности и инвалидности.

Важную роль в комплексном лечении играет правильная диета, которая поможет вывести из суставов избыток солей и предупредить неприятные последствия.

Опасность отложения солей в суставах


Отложение солей может привести к серьезным нарушениям работы опорно‐двигательной системы, провоцируя появление сильных болей и чувства скованности.

Под солями понимаются остеофиты – патологические разрастания костных тканей. Они приводят к такой болезни, как остеоартроз, ввиду которого происходят изменения в суставных хрящах и костях. Если необходимые меры не будут приняты, хрящи начнут истончаться, а суставы – смещаться.

Отложения в суставах могут иметь различный состав. Определить его помогает общий анализ мочи или визуальная оценка осадка, который образуется в сосуде с мочой на протяжении суток.

  • Истинные скопления солей образуются лишь уратами при подагре. Они часто поражают суставы ног, в частности, коленные.
  • Фосфаты могут откладываться в связках и хрящах. Выводятся они проще, чем ураты.
  • Оксалаты помимо суставов могут поражать периартикулярные мышцы.
  • В синовиальной оболочке и прочих суставных структурах возможно отложение солей кальция. При постепенном уплотнении они приводят к затруднению движений, а при отсутствии терапии могут спровоцировать полную неподвижность сочленений.
Читайте также:  Низкоуглеводная диета меню на неделю для женщин при повышенном холестерине

Принципы составления меню: какие продукты выводят соли?


Сначала рекомендуется очистить от токсинов желчевыводящие пути и печень. Также рекомендована санация кишечника. С этой целью принимают желчегонные и ферментативные препараты, делают лечебные клизмы и тюбажи с нагретой минеральной водой.

Основные принципы составления меню имеют много общего с правилами здорового питания. Не рекомендовано употреблять:

  • жирное мясо;
  • соленую и острую пищу;
  • сдобу;
  • кондитерские изделия.

Особенности рациона определяются конкретной проблемой:

  1. Если суставы зашлакованы уратами, рекомендуется употреблять молочные блюда, овощи, фрукты. На время ремиссии разрешается редкое употребление диетических видов мяса (курица, индейка, кролик). Сочетать мясо можно с салатами из овощей, заправляя их растительными маслами. В рацион следует добавить творог, яйца, семена, орехи, макароны, несоленые твердые сыры.
  2. Если в суставах откладываются оксалаты, рекомендуются продукты, способствующие их выведению: груши, бананы, абрикосы, арбузы. Полезны овощи: капуста, огурцы, морковь, тыква, картофель. Также рацион обогащается крупами, овощными супами, диетическим мясом.
  3. При кальцинозе рекомендована молочно‐растительная диета. В рацион можно добавлять морскую капусту, орехи, бобовые.
  4. При необходимости вывести из организма фосфатные соединения нужно употреблять овсяную или гречневую кашу, хлеб грубого помола, свежие овощи и фрукты.

Что нельзя кушать?

Людям, страдающим отложением солей, нужно исключить из рациона следующие продукты:

  • острую и соленую пищу, маринады;
  • жареные блюда;
  • копчености, консервы;
  • майонез, кетчуп, пряности, всевозможные соусы;
  • шоколад;
  • слоеную выпечку и сдобу.

Иные запреты отличаются с учетом характера солей:

  1. При подагре под запретом субпродукты, мясные бульоны, бобовые, алкогольные напитки.
  2. При выявлении оксалатов нужно исключить пищу, которая включает щавелевую кислоту: щавель, инжир, холодец, шоколад, какао.
  3. При накоплении в суставах фосфатов нельзя употреблять молоко и его производные.
  4. При кальциевых отложениях запрещены копченые и острые блюда, продукты из теста, какао.

Общее диетическое питание

Лечебная диета будет зависеть от характера или состава отложений. Ее задачи следующие:

  1. Снижение поступления продуктов, из‐за которых образуются соли.
  2. Постепенное уменьшение содержания в крови соединений, провоцирующих солевые отложения.
  3. Ускорение очищения организма от шлаков и токсинов.


Принципы диеты:

  1. Диета строится на употреблении кисломолочной продукции, злаков, семечек, орехов, яиц, овощей.
  2. Важно пить достаточное количество жидкости – около 2–2,5 л воды. Она ускоряет очищение организма.
  3. Из рациона нужно исключить продукты, в которых много пуринов: консервацию, копченое, сардины, шпроты, селедку.
  4. В обязательном порядке ограничивается употребление соли.
  5. Раз в неделю рекомендовано устраивать разгрузочный день на фруктах либо овощах.
  6. Длительность диеты определяется индивидуально.

Примерное меню при отложении солей может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак можно приготовить яблочно‐морковный салат, заправив его маслом оливы, и выпить свежий фруктовый сок, чай или цикорий.
  • Спустя 2–3 часа рекомендовано выпить отвар из сухофруктов или теплый травяной чай.
  • В качестве обеда подойдет вареный картофель, молочный суп и фруктовый кисель.
  • На полдник можно съесть пару яблок или других фруктов, выпить зеленый чай.
  • На ужин можно приготовить рагу из овощей или творожные сырники, выпить мятный чай.

Если возникает голод между основными приемами пищи, рекомендуется употребить пару чайных ложек отрубей или проросших семян пшеницы.

Диетическое питание при остеохондрозе

Остеохондроз представляет собой дегенеративно‐дистрофический процесс, поражающий все позвоночные элементы. Диета в данном случае направлена не только на выведение лишних солей, но и на:

  1. устранение веса;
  2. предотвращение обезвоживания;
  3. насыщение организма витаминами и минералами.

Диета дает возможность предупредить прогрессирование нарушений позвоночника.

Рацион диеты строится на такой пище:

  • злаки;
  • морская рыба;
  • свежие фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • сыр, брынза;
  • творог, кефир, натуральный йогурт невысокой жирности;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • оливковое масло.

Запрещены продукты, в которых много животных жиров:

  • жирное мясо;
  • сливочное масло;
  • сало;
  • выпечка с кремом.

Также вредна сдоба, майонез, острые соусы.


При остеохондрозе важно контролировать массу тела. Ее избыток провоцирует прогрессирование болезни. Поэтому пациентам рекомендуется подсчитывать калорийность суточного рациона.

Для сохранения эластичности и прочности межпозвонковых хрящей важно добавить в рацион продукты, обогащенные следующими веществами:

  1. Кальций. Содержится в молочной продукции, каше геркулес.
  2. Магний. Его источники – фрукты и овощи (капуста, морковь, яблоко, грейпфрут). Присутствует он и в фасоли, орехах, рисе.
  3. Фосфор. Присутствует в рыбе, гречневой и пшенной крупе, отрубях, орехах, фасоли, горохе.
  4. Марганец. Для восполнения его запасов рекомендуется употреблять бобовые, зелень, помидоры, свеклу, смородину, темный хлеб.

Примерное меню при остеохондрозе:

  • Завтрак: пшенная каша, овощной салат.
  • Обед: овощной суп с ржаными сухарями, отварная нежирная рыба с овощами, зеленый чай или компот.
  • Ужин: творог с добавлением меда и йогурта.

Длительность диеты составляет от полугода до двух лет. Это зависит от особенностей течения заболевания.

Рисовый рацион


Для очищения суставов нередко используется рисовая диета. Будучи абсорбентом, рис соединяет токсичные компоненты и выводит из организма. Он помогает предупредить и остановить дегенеративные процессы, а также улучшает общее состояние пациента. О пользе риса для суставов рассказано тут, о пользе и тонкостях рисовой диеты читайте здесь.

Какие добавки можно использовать?

Для дополнения лечения рацион целесообразно обогатить БАДами, минералами и витаминами, необходимыми для здоровья позвоночника и суставов:

  1. Обязательно необходимо включить в курс лечения прием хондропротекторов. Они представляют собой биологически активные добавки из структурных элементов хряща.
  2. Также требуется марганец, способствующий восстановлению хрящей и суставов. Он особенно эффективен в сочетании с витамином С и хондропротекторами.
  3. В некоторых случаях рекомендованы витаминно‐минеральные комплексы. Они должны включать в себя витамин С, Е, омега‐3, метионин.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний лечебное меню не имеет, но осторожность с ограничениями нужна в следующих случаях:

  • Беременность и лактация.
  • Нарушения пищеварительного тракта.
  • Болезни почек, сердца и сосудов.
  • Аллергические реакции на определенный продукт (меню корректируется).

Итоги

Правильное питание при отложении солей способно предупредить патологические процессы и улучшить общее состояние пациента. В качестве итогов стоит выделить следующие моменты:

  1. При отложениях солей в суставах нужно принять меры. Иначе возможны негативные последствия в виде артроза, остеоартроза, ограничения подвижности.
  2. Необходимо ограничить продукты, способствующие отложению солей: соленую, жирную, копченую пищу.
  3. Рацион строится на легкой пище, способствующей очищению суставов: злаках, молочных продуктах, свежих фруктах и овощах.
  4. При остеохондрозе пациент должен придерживаться ряда ограничений.
  5. С целью очищения суставов рекомендуется рисовая диета.
  6. Перед началом диетического курса нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.
  • Эффективное лечение боли при подагре в суставах с помощью питания: правила диетотерапии
  • Диета при мочевой кислоте в суставах: рекомендации по устранению болезненности за 3 дня
  • Правильное питание для лечения артрита – ключ к быстрому выздоровлению суставов
  • Секреты правильного питания при артрите пальцев рук и ног: диета на неделю, запрещенные продукты
  • ТОП‐15 запрещенных продуктов: что категорически нельзя есть при артрите
  • Самые полезные продукты для укрепления хрящей и суставов: диета, позволяющая восстановить здоровье опорно‐двигательного аппарата

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Источник