Меню

Бульонный кубик при диете



Диета на курином бульоне: минус 5–10 кг за неделю

Хотите похудеть быстро и без усилий? Тогда диета на курином бульоне — то, что надо. Времени на готовку тратится минимум, продукты — элементарные, а результат — потрясающий. Если ваша работа предполагает физические усилия, придерживаться методики лучше всего в выходные и праздники, нерабочие дни, потому что рацион весьма скудный. Для всех остальных подойдет любое расписание.

Интенсивные тренировки и нагрузки на момент похудения также рекомендуется отложить, чтобы не перенапрягать организм. Меню диеты подобрано таким образом, чтобы вы могли худеть без спорта. Но можно ходить, плавать, кататься на велосипеде, делать зарядку.

Методика избавления от лишних килограммов на курином бульоне является строгой, но очень действенной. Всего за неделю уходит от 5 до 8–10 килограммов . Минимальный результат — 3 кг, максимальный — 10. Наибольшая потеря веса на куриной диете отмечаются у полных людей, худенькие же избавляются от лишнего не так быстро.

Основа диеты — куриный бульон

Основа рациона на диете — домашний куриный бульон . Это достаточно питательное, но легкое блюдо, очень вкусное, согревающее, ароматное. Он хорошо восстанавливает силы, но не перегружает организм калориями. В нем практически нет жира. Не случайно куриный суп показан после операций и в период лечения заболеваний ЖКТ.

Куриный бульон — продукт диетический. В нем не более 50 ккал на 100 граммов. К тому же, он благотворно влияет на процессы пищеварения и похудения. Наконец, горячие куриные супчики обеспечивают сытость надолго, что позволяет избежать мучительного чувства голода на диете. По этой причине переносить диету легко.

2 разновидности диеты на бульоне

Наиболее популярны 2 вариации — строгая и щадящая. Первая не предполагает практически никаких других продуктов, кроме бульона из курицы. Вторая — допускает введение в рацион овощей, злаков и фруктов.

Строгая диета на бульоне из курицы

Это своего рода монодиета длительностью не более 5 дней. В рационе только куриный бульон, который варится так: одна целая курица средних размеров заливается водой и доводится до кипения. Спустя 5–7 минут с момента закипания первый бульон сливается и тушка заливается новой порцией воды в количестве 5 литров. Варится до готовности курицы, затем мясо извлекается и остужается, отвар процеживается.

Указанное количество можно употреблять в течение суток без ограничений, последняя трапеза — за 2 часа до сна. Помимо бульона разрешены негазированная вода с лимоном и зеленый чай.

Эта вариация диеты наиболее эффективная. За 5 дней сжигается до 5 килограммов веса, уходят отеки. С талии можно убрать до 3 см.

Щадящая диета на бульоне из грудки

Вторая вариация диеты — щадящая, более мягкая, придерживаться ее разрешается до 7 дней. Здесь точно также рекомендуется готовить бульон из курицы (но на этот раз лучше из грудки: 300–400 г филе на 2 литра воды). Отваривать мясо следует без соли и специй. За 7 дней диеты уходит от 5 до 10 килограммов лишнего веса .

Куриный бульон из грудки без соли и специй — основа рациона. Отвар способствует быстрому насыщению и прекрасно утоляет голод. Рекомендованный объем одной порции — 1 стакан (250 мл). Всего в сутки нужно выпивать 1 литр бульона (в последний день диеты — 2 литра). Также разрешены овощи, предпочтительно брокколи, капуста, огурцы, кабачки, помидоры, шпинат и зелень, фрукты. Пить воду, отвар шиповника и зеленый чай можно без ограничений.

Рекомендованные и запрещенные продукты

  • курица без кожи (филе грудки без кожи);
  • каши: гречневая, рисовая, овсяная (не чаще 2 раз в неделю);
  • яйца вареные (1 штука в сутки вместе с бульоном);
  • овощи и зелень (кроме картофеля, свеклы);
  • сезонные фрукты (кроме винограда и бананов);
  • льняное масло (не более 1 столовой ложки в день);
  • отруби для поддержки работы ЖКТ (2–3 столовых ложки).
  • жирное мясо и рыба;
  • консервы, копчености;
  • магазинные соусы, маринады;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • колбаса и сосиски;
  • макароны, картофель, манная каша;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сладости и десерты;
  • сахар в чистом виде;
  • сладкие фрукты (хурма, бананы, виноград);
  • газированные напитки и алкоголь.

Меню на неделю

Норма продуктов указана на сутки . Общий объем следует разделить на 4–5 равных порций и употребить в течение дня.

  • День 1: литр бульона, 700 г свежих или тушеных овощей, льняное масло (использовать для заправки салатов), отруби.
  • День 2: литр бульона, 1 кг свежих фруктов, 100 г отварной грудки из бульона, зелень.
  • День 3: литр бульона, 700 г свежих или тушеных овощей, льняное масло.
  • День 4: литр бульона, 200 г отварной грудки из бульона, зелень, льняное масло, отруби.
  • День 5: литр бульона, 1 кг свежих фруктов, зелень, отруби.
  • День 6: литр бульона, 300 г гречневой каши (в готовом виде), зелень.
  • День 7: 2 литра бульона, зелень.

Противопоказания

Противопоказания: болезни ЖКТ, печени и почек, диабет, заболевания и патологии сердца и сосудов, нервные расстройства, детский, подростковый и пожилой возраст, беременность и лактация, общая слабость, снижение иммунитета, непереносимость отдельных продуктов диеты.

Рекомендуется консультация врача!

Источник

7 мифов о бульонных кубиках

Бульонный кубик можно добавить в суп, жаркое, использовать, как приправу для мяса или рыбы, улучшить вкус бульона для пельменей. Но стоит ли это делать?

Миф I Бульонный кубик — продукт XXI века, специально созданный для его высоких скоростей

Прообраз современных бульонных кубиков появился в XVIII веке! Это были сухие лепешки, которые изготавливали для дальних военных походов из говяжьих, бараньих или телячьих костей, яичного белка и морской соли.

Читайте также:  Диета снизить повышенное давление

В XIX веке дело неизвестных изобретателей бульонного концентрата продолжил немец Юстус Либих, который выпаривал бульон до получения экстракта, фасовал в стеклянные банки и поставлял его в армию.

Несколько позднее Юлиус Магги довел процесс до совершенства и получил сухой бульон. Кубики разрабатывались как для военных нужд, так и для бедных слоев населения, представители которых не могли позволить себе готовить супы на мясном бульоне.

И по сей день бульонные кубики входят в пайки для чрезвычайных ситуаций и являются пищей выживания. С тех пор основной состав большинства бульонных кубиков не менялся и состоял из четырех главных ингредиентов: гидрогенизированного жира, усилителей вкуса, ароматизаторов и соли.

Миф II Бульон из кубиков ничем не уступает натуральному

Сегодня на прилавках магазинов мы можем найти говяжий, куриный, грибной, бараний, рыбный и овощной бульонные кубики. Это дешевый и очень удобный в приготовлении продукт.

Увы, это не означает, что в результате вы получите натуральный бульон. Скорее, эти кубики предназначены для того, чтобы добавить блюду вкус рыбы, мяса или грибов, замаскировав недостатки сырья, из которого оно приготовлено.

Основа современных бульонных кубиков — экстракт растительного белка. Содержат они имитаторы и усилители вкуса: глутаматы (до 30% кубика), ароматизаторы, красители. Есть в них специи, растительные жиры и соль. Крахмал добавляют в качестве загустителя, мальтодекстрин для склеивания компонентов, красители для придания бульону идеального цвета и антиокислители, чтобы кубик долго не портился. И совсем немного того (на последних позициях в списке ингредиентов), что и указано на этикетке — мяса, курятины, грибов и т.п.

Таков ли состав у вашего домашнего бульона?

Миф III Кубиками можно заменить мясо в бульоне

Теоретически — да, практически — не стоит. И прежде всего потому, что они не содержат необходимого набора минеральных веществ и аминокислот.

Необходимых для жизнедеятельности организма магния, фосфора, кальция в натуральном бульоне значительно больше чем в том, что приготовлен из кубиков. Когда мы варим мясо, в воду переходят огромное экстрактивные вещества, которые стимулируют слизистые желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению пищи. Они придают бульону характерный вкус и аромат.

А соли, специи и глутамат в составе кубиков раздражают слизистые, что может привести к неприятным последствиям.

Миф IV Бульонный кубик — это просто бульон из мяса, из которого выпарили воду

Такие кубики действительно существовали, но было это очень давно, в семидесятых годах прошлого века. Делались они из натурального мяса и пряностей, упаковывались в жестяные коробочки, имели форму кубика (а не параллелепипеда, как сейчас), и стоили всего 50 копеек. И, кстати, популярностью у населения не пользовались.

Сегодня мясо вводится в кубики в виде порошка в гомеопатических количествах. В чем, кстати, всегда можно убедиться, внимательно изучив упаковку.

Миф V Можно заменить домашний куриный бульон во время простуды растворенным бульонным кубиком

Чтобы понять, что этого делать не стоит, достаточно вспомнить, что витаминов и необходимых для выздоровления белков в бульоне из кубика нет вовсе. А вот соли в четыре раза больше, чем в бульоне, который готовит ваша мама. Сердце и почки, и без того испытывающие перегрузки во время болезни, могут не справиться с «натриевым ударом».

Употребление бульона из кубиков может так же негативно влиять на органы ЖКТ, а по некоторым сведениям, даже вызывать синдром раздраженного кишечника.

Миф VI Бульон из кубиков подходит для семейного питания

Диетологи скажут, что ничего особо ужасного при добавлении в блюда бульонных кубиков не произойдет. Конечно, при условии, что вы не превысите рекомендованную дозу. Для регулярного питания продукты с глутаматом натрия не годятся, норма — не более двух кубиков в неделю. Но мы, на всякий случай уточним, что касается это здоровых людей. Не стоит использовать кубики, если у вас или ваших близких уже имеются заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Противопоказаны они и людям с бронхиальной астмой. Не рекомендуют их использовать и для детского питания.

Миф VII Бульон из кубиков низкокалориен, поэтому может использоваться во время диеты

Калорийность бульонного кубика составляет в среднем 40 ккал на 100 грамм продукта, тогда как у обычного бульона 267 ккал на 100 грамм. Но включать бульон из кубика в диетический рацион все-таки не стоит. Во-первых, из-за повышенного содержания соли (до половины объема кубика!). Во-вторых, при частом употреблении таких продуктов чувствительность ваших вкусовых рецепторов притупляется. И есть здоровую пищу: творог, отварное мясо, паровые овощи,- вам будет значительно сложнее. В-третьих, известно, что вкусовые добавки провоцируют аппетит, а значит ограничиться одним бульоном будет сложно.

Источник

Употребление диетического куриного бульона при любой диете

Куриный бульон является универсальным блюдом для худеющих по принципам различных диет. Такая составляющая при похудении обладает своими вкусными, сытными качествами.

Благодаря этому его присутствие подходит для многих диет: низкое содержание жира с углеводами и избыток белков. Это способствует возможности похудеть без нанесения вреда телу.

Приготовление диетического куриного бульона не занимает много времени и не содержит в своем рецепте дорогие ингредиенты: все легко и просто.

Рецепт приготовления состоит из добавления:

1. Одной куриной грудки.

3. Репчатого лука.

4. Черного перца.

5. Лаврового листа.

6. Соли (по желанию).

Разрешено использование разнообразных ароматных трав, корений и прочих легких специй. П желанию можно добавить сельдерей: он очень полезен и обладает полезными свойствами.

Читайте также:  Примерное меню быстрой диеты

Алгоритм приготовления

Избавляем от кожицы куриную грудку и кладем в емкость, наполненную холодной водой. Много жидкости не потребуется, достаточно чтобы мясо было полностью скрыто. В добавлении соли нет необходимости на этом этапе.

Дожидаемся момента, когда вода начнет кипеть и ждем еще 5 минут. Далее избавляемся от воды с помощью дуршлага.

Повторяем эту же операцию, только в этот раз готовим на медленном огне и заливаем около двух литров свежей чистой воды.

После кипения следим за мясом и варим еще 15 минут, добавляя заранее обработанные овощи. Очищаем и разрезаем пополам репчатый лук. Повторяем то же самое с морковью, разрезая ее вдоль. Далее нужно разогреть сковороду (при необходимости смазать маслом, чтобы избежать пригорания). Выкладываем овощи на раскаленную поверхности и доводим их до поджаристого состояния.

Теперь можно добавить приготовленные овощи, лавровый лист и пару горошин перца в кастрюлю с бульоном. На этом же этапе бросаем сельдерей.

Делаем огонь максимально маленьким и оставляем вариться на полчаса. Далее достаем мясо и нарезаем на кусочки. Овощи можно вытащить, а можно оставить. Забрасываем грудку обратно в бульон и солим по вкусу.

Подавая блюдо, можно также положить половину варенного яйца, так он обогатит приготовленное белками и протеином. Как вариант можно мелко нарезать зелень.

Употребление такого супчика не грозит фигуре даже в вечернее время суток.

Если забота о теле входит в постоянную обязанность, то необходимо внести этот рецепт в список тоже, так как он обогащен минеральными веществами и в целом положительно влияет на кишечно-желудочный тракт.

Поддержите наш канал — подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!

Источник

Бульонный кубик – сплошной вред? Разбираем мифы

Многие хозяйки ценят бульонный кубик за помощь в приготовлении вкусных блюд. Этот продукт ворвался в нашу жизнь с невероятным успехом, но за несколько десятилетий успел обрасти самими разными домыслами и слухами. Сегодня мы обсудим самые популярные.

Для начала немного истории

Самая популярная версия о происхождении бульонного кубика такова: он был изобретен в 20-ом веке для домохозяек, которые не любили готовить супы. Но если разобраться в фактах, то произошло это гораздо раньше – в 18-ом веке. Их придумали для солдат, чтобы брать в длительные походы. В прошлом кубики не очень ценили в высшем обществе и считали едой бедных, которые не могли купить себе мясо для супа. Сегодня бульонный кубик – это помощь на кухне и экономия времени.

Миф №1. Кубик может заменить мясо в супе

На самом деле, нет. Раньше кубики состояли высушенного концентрированного, (но!) настоящего бульона. Сегодня этот продукт полон химических добавок, усилителей вкуса и красителей. Склеивают частички крахмал и мальтодексин. Поэтому мясо в полном смысле этого слова никакой кубик не заменит.

Миф №2. Бульонный кубик помогает похудеть

Не верьте этому слуху, это не так. Калорийность бульона из кубика намного меньше, чем натурального. Но не стоит возлагать на этот факт большие надежды. Бульонный кубик содержит большое количество добавок, которые приглушают работу вкусовых рецепторов. В результате такого воздействия вы можете потерять контроль над чувством насыщения и переесть.

Миф №3. Кубик можно использовать для детских блюд

Мамы стараются сэкономить свое драгоценное время, ведь маленький ребенок требует много сил и внимания. Но не стоит упрощать себе жизнь с помощью бульонных кубиков. Ведь так вы сэкономите только на здоровье ребенка, а освобожденные часы придется потратить на лечение. Обратите внимание на состав. Есть такой бульон можно лишь тем, кто имеет отличное здоровье, не страдает заболеваниями почек, ЖКТ и астмой.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

Диета Магги и её связь с бульонными кубиками

Название диеты шокирует, ведь оно повторяет название знаменитых бульонных кубиков Магги, о пользе которых говорить достаточно сложно, а уж представить себе диету, основанную на их использовании даже фантазия мало кому поможет. Сразу обрадуем: диета Магги с одноимёнными кубиками никак не связана. Она появилась благодаря находчивым людям, получившим доступ к пожелтевшему листочку с диетой, созданной специалистами Клиники Майо (США) в 1979 году для Маргарет Тетчер. Отсюда и название — уменьшенное от имени Маргарет — Магги.

Помогла ли эта диета самой Маргарет Тетчер?

Те, кто помнят эту великую женщину, знают, что она всегда была стройной и подтянутой — этакой «леди Совершенство». Сама Маргарет в интервью, посвящённом здоровому образу жизни, признавалась, что никогда не использовала диету, так как её вес практически всё время находился в пределах 51-53 кг. То, что не пригодилось Тетчер, с огромным удовольствием применяют тысячи женщин мира и считают эффективной и гармоничной диетой, позволяющей, действительно, избавиться от лишних килограммов.

Суть диеты Магги

Это вариант белковой диеты, но несколько расширенный за счёт овощей и фруктов. Питаться нужно строго в соответствии с меню 4 недели. При этом для каждой недели диета несколько отличается.

Меню диеты Магги: первая неделя

пара куриных яиц вкрутую, ½ грейпфрута, кофе без добавления сахара

яблоки в любом количестве

нежирное отварное мясо до полного насыщения

Читайте также:  Как пить корицу при диете

пара куриных яиц вкрутую, ½ грейпфрута, кофе без добавления сахара

отварная курица до полного насыщения (без шкурки!)

пара куриных яиц вкрутую, салат из огурцов, один апельсин, ломтик хлеба

пара куриных яиц вкрутую, ½ грейпфрута, кофе без добавления сахара

обезжиренный сыр (без ограничений), ломтик подсушенного хлеба, один спелый помидор

нежирное отварное мясо до полного насыщения

пара куриных яиц вкрутую, ½ грейпфрута, кофе без добавления сахара

яблоки в любом количестве

нежирное отварное мясо до полного насыщения, салат из огурцов

пара куриных яиц вкрутую, ½ грейпфрута, кофе без добавления сахара

пара куриных яиц вкрутую, отварная фасоль (банка зелёного горошка)

отварная рыба, салат из свежих помидоров, апельсин

пара куриных яиц вкрутую, ½ грейпфрута, кофе без добавления сахара

яблоки в любом количестве

нежирное отварное мясо до полного насыщения, салат из огурцов

пара куриных яиц вкрутую, ½ грейпфрута, кофе без добавления сахара

отварная курица (без шкурки!), один спелый помидор, апельсин

Диета Магги: меню второй и третьей недели

пара куриных яиц вкрутую, апельсин, кофе без добавления сахара

нежирное отварное мясо до полного насыщения, салат из огурцов

пара куриных яиц вкрутую, салат из моркови, один грейпфрут

пара куриных яиц вкрутую, апельсин, кофе без добавления сахара

нежирное отварное мясо до полного насыщения, салат из огурцов

пара куриных яиц вкрутую, один грейпфрут

пара куриных яиц вкрутую, апельсин, кофе без добавления сахара

нежирное отварное мясо до полного насыщения, салат из огурцов

пара куриных яиц вкрутую, один грейпфрут

пара куриных яиц вкрутую, апельсин, кофе без добавления сахара

пара куриных яиц вкрутую, обезжиренный сыр (без ограничений), овощи-гриль

пара куриных яиц вкрутую

пара куриных яиц вкрутую, апельсин, кофе без добавления сахара

пара куриных яиц вкрутую

пара куриных яиц вкрутую, апельсин, кофе без добавления сахара

нежирное отварное мясо до полного насыщения, один спелый помидор, грейпфрут

смесь фруктов (разрешены мандарин, апельсин, яблоко, персик, абрикосы, грейпфрут)

пара куриных яиц вкрутую, апельсин, кофе без добавления сахара

отварная курица (без шкурки!), овощи-гриль, грейпфрут

отварная курица (без шкурки!), один спелый помидор, подсушенный кусочек хлеба

Меню диеты Магги: четвёртая неделя

равномерно в течение дня

пара куриных яиц вкрутую, ½ грейпфрута, кофе без добавления сахара

четверть курицы отварной и без шкурки, 4 свежих огурца среднего размера, 3 спелых помидора среднего размера, банка тунца (консервы), ломтик подсушенного хлеба (тост), апельсин

пара куриных яиц вкрутую, ½ грейпфрута, кофе без добавления сахара

200 граммов отварного мяса, 3 спелых помидора среднего размера, 4 огурца, ломтик подсушенного хлеба (тост), яблоко

пара куриных яиц вкрутую, ½ грейпфрута, кофе без добавления сахара

50 граммов творога, 200 граммов овощей-гриль, 2 спелых помидора среднего размера, 2 огурца среднего размера, ломтик подсушенного хлеба (тост), апельсин

пара куриных яиц вкрутую, ½ грейпфрута, кофе без добавления сахара

1/2 часть отварной курицы (без кожи), 3 спелых помидора среднего размера, 1 огурец, ломтик подсушенного хлеба (тост), яблоко

пара куриных яиц вкрутую, ½ грейпфрута, кофе без добавления сахара

пара куриных яиц вкрутую, листья салата, апельсин

пара куриных яиц вкрутую, ½ грейпфрута, кофе без добавления сахара

отварная грудка (целиком), 150 граммов творога, 200 граммов кефира, ломтик подсушенного хлеба (тост), 2 спелых помидора среднего размера, 2 средних огурца, яблоко

пара куриных яиц вкрутую, ½ грейпфрута, кофе без добавления сахара

50 граммов творога, банка тунца (консервы), овощи-гриль 200 граммов, 2 свежих спелых помидора, 2 огурца, ломтик подсушенного хлеба (тост), апельсин

Диета Магги: рекомендации

  1. Во время соблюдения диеты следует пить много воды — не менее 2 литров в сутки.
  2. Дли приготовления блюд можно использовать чеснок, лук, перец, петрушку и укроп, но только натуральные (допускаются сушёные).
  3. Готовые растительные и животные жиры запрещаются полностью.
  4. Вместо кофе можно пить чай.
  5. Сахар добавлять в блюда и напитки не нужно.
  6. В любое время можно перекусить морковью, огурцами, репой и листами салата.

Кому подходит питание по Магги?

Диета подходит для взрослых людей, имеющих избыточный вес и не страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Кому не подходит диета Магги?

Нельзя соблюдать подобное диетическое питание:

  • детям до 18 лет;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • тем, кто имеет заболевания сердца и сосудов;
  • тем, у кого повышен уровень холестерина в крови.

Плюсы диеты Магги

  1. Во время соблюдения отсутствует ощущение голода.
  2. Результаты появляются спустя неделю и держатся долго.
  3. Приготовление блюд — простое и быстрое.
  4. Компоненты диеты не отягощают кошелёк, так как используемые в ней продукты недороги и доступны основной части населения России.
  5. Несбалансированна.
  6. Имеет противопоказания.
  7. Может нанести вред здоровью человека.
  8. Не признана диетологами.

Минусы диеты Магги

  1. Несбалансированна.
  2. Имеет противопоказания.
  3. Может нанести вред здоровью человека.
  4. Не признана диетологами.

Диета Магги: отзывы диетологов

Диетологи считают, что диета несбалансированна, поэтому может нанести вред здоровью человека. Соблюдать её нужно осторожно, весьма желательна консультация диетолога до того, как начнёте питаться по вышеизложенным принципам.

Основные осложнения подобного питания: запоры и ухудшение показателей липидного спектра крови, что чревато ухудшением общего самочувствия, атеросклерозом и даже инсультом. Помните: настоящая диета Маргарет Тетчер была составлена специалистами именно для нее и всего на 2 недели. Кто сочинил вторую часть диеты — не известно. Да и похожи ли ваши обменные процессы на те, что были у 71-го премьер-министра Великобритании в тот момент, когда она получала рекомендации от Майо?

Источник