Меню

Бульоны при гипоаллергенной диете



Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей и взрослых

Атопический дерматит легко возникает и тяжело выводится. Как бы вы не старались, вывести до конца дерматит не удастся. Однако, есть все шансы держать его под контролем. Для того, чтобы атопический дерматит приостановил свою активность достаточно пользоваться подходящими увлажняющими средствами и придерживаться специальной диеты, которую порекомендует специалист.

В предыдущей статье по элиминационной диете мы описывали основные продукты аллергены.

На этот раз рассмотрим гипоаллергенную диету.


Содержание:
Суть гипоаллергенной диеты
Принципы диеты при атопическом дерматите
Особенности рациона при гипоаллергенной диете
Список разрешенных и запрещенных продуктов при гипоаллергенной диете
Гипоаллергенная диета во время беременности
Гипоаллергенная диета для кормящих мам
Гипоаллергенная диета для грудничков (младенцы от 3 мес до 2 лет)
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей (2-12 лет)
Гипоаллергенная диета для подростков (12-15 лет)
Примерное меню гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите
Рецепты блюд гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у взрослых и детей
Эффективность и результаты: отзывы специалистов о гипоаллергенной диете
Видео доктора Комаровского об атопическом дерматите у детей

Суть гипоаллергенной диеты

Меню для ребенка с атопическим дерматитом предполагает ряд ограничений касательно молочных продуктов, глютена, яиц и цитрусовых.

Разберемся в чем суть гипоаллергенной диеты при кожных заболеваниях. Начнем с того, что все продукты условно делятся на три типа: высокоаллергенные, среднеаллергенные и гипоаллергенные. Обычно, продукты с высокой и средней степенью аллергии исключаются из рациона во время лечения. Суть гипоаллергенной диеты в том, чтобы произвести детоксикацию организма и наладить его нормальную работу.


Гипоаллергенная диета помогает нормализовать работу кишечника и желудка. Овощные, молочные супы и суп-пюре упрощают состояние здоровья во время лечения.

Принципы диеты при атопическом дерматите

Во время диеты рекомендуется воздержаться от всех аллергенов, мясных и рыбных блюд (супы на крепких бульонах), цитрусовых, орехов и т.д. Тогда, что можно кушать при гипоаллергенной диете? — спросите вы. Можно все что не вызывает аллергическую реакцию кожи. Рекомендуется совершать три приема пищи и два перекуса между ними. При таком режиме нет ощущения недоедания, в то же время организм быстро избавляется от стресса произведенного аллергией.

В меню диеты при дерматите должно быть достаточно овощей и каш. Питание наполненное клетчаткой препятствует аллергенам всасываться в кровь. Более того, клетчатка выводит токсины из организма. Гипоаллергенная диета для детей и взрослых предполагает больше овощных салатов, овощей тушеных или на пару. Не забывайте также о белке, готовьте больше отварного куриного и индюшиного мяса. Готовьте блюда из печени (паштеты и запеканки). Точный список запрещенных и разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете составляются врачом. Для того, чтобы определить вредоносный продукт во время диеты, ведите пищевой дневник.

Гипоаллергенная диета помогает исключить пищевой аллерген и устранить негативную реакцию организма. Гипоаллергенная диета состоит из трех этапов:

  • Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптомов.
  • Поэтапное введение продукта для определения потенциально опасного.
  • Составление индивидуального режима питания.

Принцип гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите прост: на начальном этапе устраняются все потенциально опасные и вредные продукты для стабилизации работы организма. Постепенное возвращение продуктов отвечает за диагностику пищеварительной системы. Если симптомы возвращаются, продукты входят в “черный список”.

Особенности рациона при гипоаллергенной диете

К особенностям или требованиям гипоаллергенной диеты можно отнести:

  • Натуральность продуктов: Стремитесь к тому, чтобы использовать органические продукты. К ним относятся продукты, выращенные в природных условиях. Выбирайте те продукты, которые выращены без использования добавок роста или с минимальным их количеством. Покупайте продукты у жителей деревень или сел, которые самостоятельно занимаются выращиванием птицы и овощей.
  • Отсутствие обработки: Старайтесь принимать в пищу продукты с минимальной термической обработкой.
  • Региональное соответствие : гипоаллергенное питание должно включать только продукты местного происхождения. Исключите экзотические фрукты, овощи, блюда. Сосредоточьте свое внимание на овощах и фруктах вашей местности по сезону.
  • Исключение сахара и соли: во время гипоаллергенной диеты важно отказаться от употребления сахара и соли в пищу или минимизировать их употребление.
  • Отказ от вредных привычек: гипоаллергенная диета должна очистить ваш организм от всех токсинов, которые негативно сказываются на вашем организме.
  • Поддержка влажности организма: Питайтесь дробно, включайте в рацион больше овощей, употребляцте достаточное количество жидкости.
  • Отказ от жарки продуктов: Рекомендуем варить и запекать пищу, готовить ее на пару.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при гипоаллергенной диете

Какие именно продукты вам следует исключить во время очищения организма прописывает врач после обследования. Однако, есть продукты, которые чаще всего были замечены среди запрещенных. Ниже, мы расположили таблицу со списком что можно кушать, а от чего лучше отказаться во время гипоаллергенной диеты.

Многие спрашивают можно ли кофе при гипоаллергенной диете. Врачи рекомендуют воздержаться от распития напитков содержащих кофеин. Чаи рекомендуется заменить травяными настоями (травяные чаи), кофе — цикорием, какао, имбирным напитком.

Гипоаллергенная диета во время беременности

Питание при аллергическом дерматите среди беременных женщин должно содержать кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простоквашу, творог (приготовленные в домашних условиях); легкое (диетическое) мясо: курица, индейка, кролик, говядина; на гарнир разрешаются разнообразные крупы (гречка, рис, овсянка, киноа, амарант). Из фруктов разрешаются яблоки, груши, белая смородина. Если вкратце, разрешены все фрукты, которые не содержат сильный аллерген и не обладают яркой пигментацией (желтые, оранжевые, красные). Все овощи допускаются в рацион.

  • Старайтесь разнообразить меню зеленью и зелеными овощами.
  • Готовьте легкие бульоны и овощные супы, заправленные оливковым маслом.
  • Запомните основное правило во время лечения или профилактики атопического дерматита или аллергии: Пейте больше воды. Вместе с жидкостью из организма выводятся вещества, которые провоцируют возникновение дерматита.
Читайте также:  Советы диеты минус 60

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенная диета для кормящих содержит тот же список продуктов, что и диета для беременных. Особенность может быть в том, что некоторые продукты исключаются из-за личной непереносимости ребенка при атопическом дерматите.

Что нельзя употреблять кормящей матери и грудничку во время атопического дерматита:

  • Цитрусовые;
  • Маринованные продукты;
  • Мед;
  • Шоколад;
  • Колбасы;
  • Копчености.

Гипоаллергенная диета для грудничков (младенцы от 3 мес до 2 лет)

Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите очень схожа с гипоаллергенной диетой для беременной женщины. При атопическом дерматите у малыша, кормящей матери необходимо следить за тем, что она употребляет в пищу. Следует отдать предпочтение:

  • Кисломолочным продуктам;
  • Кашам без глютена;
  • Зеленым фруктам и овощам;
  • Нежирному мясу;
  • Морской рыбе запеченной или на пару;
  • Неподслащенным напиткам.

Во время введения прикорма следует также придерживаться данных правил. Начинайте с ввода зеленых овощей и фруктов. Отлично подойдет брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, зеленые яблоки. Старайтесь убрать из поля видимости ребенка сладкое, сдобное, жирное, копченое.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей (2-12 лет)

Меню ребенка должно состоять из паровых, запеченных и отварных блюд. Разрешаются фрукты и овощи с низким аллергенным влиянием (капуста, груши, картошка, зеленые яблоки, тыква, морковь, кабачок). Разрешены крем-супы и овощные супы с использованием нежирного мяса. Не солите и не перчите сильно блюда. Готовьте мясные тефтели и котлеты из легких сортов мяса.

Если, у ребенка отсутствует аллергическая реакция на куриные яйца и белую рыбу (треска, камбала, минтай, зубатка и т.п.), можно их также включить в рацион. Гипоаллергенная диета индивидуальна. Главное придерживаться баланса белков, жиров и углеводов.

С возрастом, вредные продукты можно заменить сухофруктами, домашними йогуртами, грецкими орехами. Конечно, как бы вы ни старались приучить ребенка к гипоаллергенной диете будет в разы сложнее. Особенно если вы будете есть перед ним запрещенные продукты при гипоаллергенной диете.

Гипоаллергенная диета для подростков (12-15 лет)

Атопический дерматит у подростков проходит намного быстрее чем у грудничков. Все таки в юном возрасте дети не способным самостоятельно уследить за своим режимом питания.

Фото: атопический дерматит на лице у подростков.

На фото показан атопический дерматит на лице у подростков:

Все, что требуется от вас как родителей это привить ребенку основы здорового питания:

  • Отказ от фастфуда и умеренное употребление сладкого. Из сладкого можно кушать сушки, яблочный мармелад, сухофрукты.
  • Кушать больше сезонных овощей и фруктов. Они поддаются меньшей химической обработке для более длительного хранения.
  • Ограничение рафинированных продуктов в которых нет клетчатки. Отказ или ограничение употребления белого очищенного риса, сахара, растительного масла, белой пшеничной муки.
  • Регулировать уровень влажности тела. Необходимо пить достаточное для организма количество воды. Чай, кофе, соки и сладкая вода не считаются. Они наоборот сушат организм.
  • Употреблять в пищу достаточное количество белков, которые помогают выстроить мышечную массу и держать ее в норме. К белковой пище относят мясо, рыбу, орехи, грибы, бобовые, кальмары и креветки, творог и яйца.
  • Помимо урегулирования питания необходимо заниматься физическими упражнениями, избегать стрессов и высыпаться.

Примерное меню гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите

Меню при гипоаллергенной диете составляется в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов. Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании ничем не отличается от стандартной диеты для детей постарше. Ниже вы можете ознакомиться с примерами гипоаллергенной диеты для грудничков, детей постарше и для взрослых.

Примерное меню гипоаллергенной диеты для ребенка от шести месяцев до года (введение прикорма для грудничков)

Рекомендуется кормить ребенка пять раз в день. Примерное меню должно выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак (первое кормление) : грудное вскармливание или гипоаллергенная смесь (следите за тем, чтобы в смеси не встречалось коровье молоко и прочие аллергены).
  • Второй завтрак (второе кормление) : каша с добавлением грудного молока или соевая смесь с растительным маслом; пюре из зеленого яблока.
  • Обед (третье кормление): Фруктовое, овощное или мясное пюре.
  • Полдник (четвертое кормление): крупа (рис, гречка) с овощами (кабачок, цветная капуста). Мясное или овощное пюре.
  • Ужин (пятое кормление): грудное молоко или гипоаллергенная смесь.
Варианты меню для детей старшего возраста

Ниже, вы можете ознакомиться с примерным меню на неделю для детей старшего возраста при атопическом дерматите:

Читайте также:  Все о питьевой диете на 30 дней меню

Варианты меню гипоаллергенной диеты для взрослых

В данном блоке вы узнаете что можно при гипоаллергенной диете взрослому. В нижеприведенной таблице по гипоаллергенной диете мы расположили возможные варианты блюд на неделю:

Рецепты блюд гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у взрослых и детей

По вышеперечисленным примерам можно понять, что гипоаллергенная диета при атопическом дерматите может быть очень вкусной и разнообразной. Мы предоставили примеры меню, вы же можете разнообразить это меню так как вам подходит или врач пропишет.

Основное правило состоит в том, что вы можете составлять свое меню исходя из предписаний вашего врача. Разнообразьте свое меню со следующими рецептами.

Суп из кролика с овощами
  • Мясо кролика (80 гр.)
  • Картофель (2 шт.)
  • Морковь (половинка или 1 шт.)
  • Брокколи (70 гр.)
  • Кабачок (60 гр.)
  • Рисовая каша

Отварить мясо до полуготовности, добавить картофель, отварить до готовности. Затем, добавить брокколи и кабачок. Через 15 минут снять с огня и измельчить полученную массу в блендере. Затем, можно добавить рисовую кашу и снова все перемешать в блендере. По желанию, разрешается добавить немного соли.

Котлеты из индейки
  • Филе индейки (400 гр.)
  • Кабачки (150 гр.)
  • Рисовая мука (2 ст. л.)

Измельчите кабачки и мясо индейки в блендере или проведите через мясорубку. В полученную массу добавьте рисовую муку, немного соли и перемешайте все. Если любите зелень, добавьте измельченную зелень. Готовый фарш отбейте и сформируйте котлеты. Приготовить котлеты можно на пару (50 минут), запечь (20 минут) или стушить (40 минут).

  • Филе нежирной или морской рыбы (300-400 гр.)
  • Листья салата
  • Укроп
  • Лавровый лист

Филе рыбы необходимо посолить немного, разместить на листья салата и поместить в пароварку. Сверху необходимо посыпать измельченным укропом и лавровыми листьями (совсем немного лавровых листьев). Через 15-20 минут блюдо будет готово.

Кукурузная крупа в пароварке
  • Кукурузная крупа
  • Соль
  • Растительное масло

Кукурузную крупу необходимо промыть и поместить в пароварку. Залить водой (1:4), выставить таймер на 20 минут. После, добавить немного соли и растительного масла. Оставить кашу в пароварке еще на 5 минут.

Запеченная печень
  • Куриная печень (400-500 гр.)
  • Кабачок (120 гр.)
  • Сметана или майонез домашнего приготовления/li>
  • Растительное масло

Отбить немного куриную печень, посолить и поместить на противень или форму предварительно смазанную растительным маслом. Сверху разложить нарезанный кабачок и залить все сметаной или домашним майонезом. При желании (если доктор разрешил) натереть сверху сыр. Запекать до готовности (20 минут). Во время подачи посыпать зеленью.

Эффективность и результаты: отзывы специалистов о гипоаллергенной диете

Согласно отзывам ведущих специалистов, гипоаллергенная диета:

  • Избавляет от основных симптомов атопического дерматита.
  • Избавляет от зуда, сыпи и покраснения.
  • Удлиняет период ремиссии атопического дерматита.
  • Помогает улучшить самочувствие: кожа перестает реагировать резко на различные продукты. Соблюдение всех правил гипоаллергенной диеты позволит избавиться от аллергической реакции организма на определенные продукты.
  • Помогает выявить основной аллерген.

Видео доктора Комаровского об атопическом дерматите у детей

Напоследок предлагаем для просмотра видео от доктора Евгения Комаровского об атопическом дерматите у детей и способах его лечения.

Источник

Какие продукты можно есть при гипоаллергенной диете

В период обострения аллергии любой, даже незначительный раздражитель может усилить ее симптомы. Поэтому лечение аллергических заболеваний, как правило, предполагает диетотерапию. Рацион при этом исключает продукты с высоким аллергенным потенциалом. Продолжительность специального режима питания может составлять 3 недели для взрослых и 10 дней для детей, если врач не рекомендует иное.

Показания

Гипоаллергенная диета – рацион, который назначается при лечении и профилактике не только пищевой аллергии, но и многих других заболеваний, обусловленных специфическим ответом иммунной системы. К ним относятся бронхиальная астма, отек Квинке, поллиноз (аллергия на пыльцу), аллергический бронхит, аллергический дерматит, идиопатическая крапивница, хронический ринит, аллергический конъюнктивит. Также гипоаллергенная диета рекомендуется в период лактации, при наследственных патологиях, связанных с нарушением пищеварения, например, при целиакии.

Основные принципы

Рацион при гипоаллергенной диете строится на следующих принципах:

  • отказ от продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
  • исключение факторов, которые вызывают реакцию гиперчувствительности, а также перекрестных аллергенов;
  • отказ от продуктов длительного хранения, а также тех, в состав которых входят пищевые добавки;
  • исключение продуктов с биогенными аминами и тех, что содержат гистамин или провоцируют его выделение;
  • ограничение животных белков в рационе;
  • ограничение простых углеводов, поваренной соли, а также острых, жареных, соленых блюд, алкогольных напитков, которые раздражают слизистую ЖКТ;
  • восполнение дефицита нутриентов, который создается при исключении продуктов, провоцирующих аллергию.

Гипоаллергенная диета представляет собой щадящий для органов пищеварения режим питания. Суточная калорийность рациона должна составлять примерно 2800 ккал. В меню должно присутствовать 90 г белков, 80 г жиров и примерно 400 г углеводов.

Лучше всего питаться 5–6 раз в сутки. Это снижает риск переедания, облегчает нагрузку на пищеварительный тракт, помогает восстановить здоровый аппетит. Пища должна быть теплой, не раздражать пищевод и желудок. Предпочтительный способ кулинарной обработки – варка, готовка на пару. Желательно взять на вооружение простые рецепты с минимумом ингредиентов: это позволит выявить специфические аллергены. При готовке рыбных, мясных и куриных бульонов воду нужно менять трижды. Питьевой режим включает 2,5–3 л жидкости в сутки. Употребление воды через 1–2 часа после еды помогает вывести токсины и аллергены.

Читайте также:  Энерджи диет вкусно или нет

Продукты с низким аллергенным потенциалом

Продукты с низким аллергенным потенциалом составляют основу диеты. Они содержат минимум раздражителей, не повышают нагрузку на пищеварительную систему. Это кисломолочка: йогурты без добавок, кефир, ряженка, творог низкой жирности. В число гипоаллергенных сортов мяса входят говядина, свинина, курица. Также употребляется нежирная рыба (треска, морской окунь, минтай), субпродукты (печень, язык, почки).

В список продуктов при гипоаллергенной диете входят хлебцы из риса, кукурузы, гречневой крупы, сухое печенье, несдобный хлеб, каши из риса, перловки, манки, овсянки, разнообразные макаронные изделия. При аллергии рекомендуется употреблять овощи: все виды капусты, зеленый салат, укроп, шпинат, петрушку, пастернак, кабачки, репу, баклажаны, лук зеленый и репчатый, огурцы, патиссоны, спаржу, топинамбур, фасоль, чеснок, чечевицу. Из фруктов и ягод разрешены белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши, яблоки в свежем и сушеном виде, чернослив, нектарин.

Диета допускает употребление растительного и сливочного масел, компотов, морсов из яблок и груш. Можно пить некрепкий черный чай или отвар шиповника, минеральную негазированную воду.

Продукты с высоким аллергенным потенциалом

Высоким потенциалом обладают овощи и фрукты красного цвета – помидоры, свекла, морковь, болгарский перец, редис, малина, клубника, красные яблоки, а также дыня, хурма, гранаты. Под запрет при аллергии попадают цитрусовые, курага, изюм, финики.

В список запрещенных продуктов также входят жирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, икра, молоко, жирный творог, йогурты с добавками, сыры, куриные яйца, колбасные изделия, копчености. Не рекомендуется употреблять маринады и консервы, грибы, приправлять еду пряностями, соусами, кетчупом. Запрет касается кофе, какао, газировки, меда, орехов, сладостей промышленного производства. Из овощных продуктов нежелательно есть квашеную капусту, сельдерей, щавель.

При покупке продуктов в магазине обращайте внимание на маркировку. Опасными для аллергиков считаются следующие добавки:

  • антиоксидант Е 321;
  • консерванты Е 220–227, Е 249–252, Е 210–219, Е 200–203;
  • красители Е 122, Е 102, Е 110, Е 124, Е 127, Е 151;
  • ароматизаторы В 550–553;
  • вкусовые добавки Е 621–625.

Частично разрешенные продукты

К продуктам со средней аллергизирующей активностью относятся свинина, индейка, кролик, красная смородина и клюква, картофель, горох, кукуруза, рис, гречка, рожь, зеленый перец. Из фруктов частично разрешены персики, абрикосы, бананы. Эти продукты желательно ограничить, но можно изредка включать в рацион.

Меню на неделю

Гипоаллергенная диета должна быть насыщена витаминами и минералами. В острый период рекомендуется составлять меню только из разрешенных продуктов. Когда симптомы аллергических заболеваний стихнут, можно добавлять другие продукты с учетом индивидуальной чувствительности.

День недели Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Каша из гречневой крупы, печеное яблоко, зеленый чай с сухарями Куриные фрикадельки, салат из капусты, чай Суп на овощном бульоне, куриные котлеты, пшеничная каша, отвар шиповника Винегрет, диетическое печенье, некрепкий чай
Вторник Рисовая каша со сливочным маслом, диетическое печенье, некрепкий чай Мясные паровые тефтели, компот Суп перловый, картофельное пюре, отвар шиповника Филе куриное, вермишель, чай
Среда Манная каша на воде, нежирный творог, яблочный сок Гречневая каша, кисель Овощной суп с пшенной крупой, рыба, приготовленная на пару, галетное печенье, чай Фрикадельки запеченные, пюре из зеленого горошка, чай
Четверг Гречневая каша, творог, отвар шиповника Салат из огурцов и капусты, фрикадельки, диетическое печенье, чай Суп с овсяной крупой и фрикадельками, рисовая каша, хлеб, компот Пюре из картофеля и кабачков, куриное филе печеное, компот из яблок и груш
Пятница Творожная запеканка, кефир Печенье диетическое, свежевыжатый сок яблок и груш. Суп рисовый на овощном бульоне, котлеты из телятины, гречневая каша, компот Паровые котлеты, пюре из капусты и кабачков со сметаной, хлеб, отвар шиповника
Суббота Гречневая запеканка, творог, печенье, чай Яблочный сок, галеты Борщ постный, котлеты паровые, пшеничная каша, компот из яблок и груш Печеное филе индейки, пюре из кабачков и цветной капусты, хлеб, кефир
Воскресенье Овсяная каша с маслом, фруктовое желе, печенье, чай Творог, сок грушевый, галеты Суп картофельный с укропом, отварная говядина, пюре из тыквы с растительным маслом, хлеб, кисель Филе кролика, гречневая каша, хлеб, ряженка

Если гипоаллергенная диета назначается ребенку, ее рекомендуется соблюдать не более 7–10 дней. Затем пациента переводят на индивидуальный рацион, который поможет восполнить дефицит белков и микронутриентов. В случае аллергических заболеваний у грудного ребенка диета назначается кормящей матери, эти принципы учитываются при подборе прикорма. Гипоаллергенный рацион позволяет подобрать безопасное и физиологически полноценное питание, используя продукты, которые легко найти в продаже.

Источник