Меню

Бычок в томате на диете



Можно ли есть бычки в томате при диете

Практически во всех меню, которые рекомендуются при избавлении от лишнего веса, присутствует рыба. И это не удивительно, ведь при том, что рыба обладает относительно небольшой калорийностью, в ней содержится огромное количество полезных для организма микроэлементов. Но некоторые люди ленятся готовить рыбу и заменяют ее рыбными консервами. Насколько это правильно и можно ли вообще есть рыбные консервы при похудении – расскажем на hudeem-bez-problem.ru.

Качественные консервы из рыбы отличаются низкой калорийностью. Ведь в них по ГОСТу не должно добавляться ничего, кроме самой рыбы, соли и специй. В среднем в 100 граммах рыбных консервов содержится 88 ккал. Это очень низкий показатель. Но это только в тех консервах из рыбы, в которых не содержится масла или овощей.

Перед покупкой внимательно изучайте состав.

Не все производители используют такую технологию изготовления консервов, которая позволяет обходиться без вредных консервантов.

И если в качестве консервантов используются сахара, то поправиться от таких консервов вполне реально.

Включайте консервы в рацион, но помните что питание должно быть сбалансировано

Диетологи не рекомендуют делать консервы из рыбы основой своего рациона. Содержащаяся в них соль будет замедлять процесс похудения. Да и любому человеку необходимо разнообразие в питании, иначе после моно диеты можно набрать килограммы обратно. Но вот варить супы из консервов или делать котлетки диетологи очень даже рекомендуют. И в диете Дюкана рыбные консервы можно начинать употреблять уже со стадии Атаки. А эта стадия является самой первой и наиболее сложной.

Как выбирать нежирную и полезную рыбу >>

Не забывайте, что качественные консервы делаются без консервантов, но при этом подвергаются обработке при высоких температурах. Поэтому в них практически не остается витаминов. А значит, желательно употреблять такую консервированную рыбу в сочетании со свежими овощами. Тогда от такой еды будет максимальная польза, а вот калории таки останутся небольшими.

Все диетологи отвечают на вопрос, можно ли при похудении есть рыбные консервы положительно. Но не вся консервированная рыба одинаково полезна. Вообще рыбные консервы подразделяются на несколько разновидностей:

  • в собственном соку,
  • натуральные с добавлением масла,
  • в масле,
  • рыбно-овощные,
  • в томатном соусе,
  • паштеты,
  • пасты,
  • суфле.

Все они имеет разную калорийность и набор микроэлементов. Отдельно выделяют пресервы – при таком способе консервации рыба не подвергается термической обработке. Для сохранности продукта применяется засолка или используются антисептики. Это позволяет сохранить рыбу в съедобном состоянии и не допустить появления бактерий и другой микрофлоры. Срок хранения пресервов небольшой, до 4 месяцев.

Выбор консервов велик, важно качество и состав

Консервы изготавливаются из речной и морской рыбы. При похудении лучше выбирать такие, которые изготовлены из маложирной рыбы. Существует классификация, по которой к маложирным относятся виды рыб, в которых жирность менее 4%.

Контролирующие органы обязывают производителей писать калорийность продукта на упаковке. Поэтому в магазине вы всегда можете перед покупкой узнать, насколько калорийна тот или другой продукт. Но иногда калорийность хочется узнать заранее, чтобы еще дома определиться, какое блюдо вы будете готовить из консервированной рыбы, и какие дополнительные ингредиенты требуется докупить.

Наименьшую калорийность имеет скумбрия в собственном соку или с овощами. Это примерно 75–80 ккал на 100 грамм. Бычки и камбала в томате около 90 ккал. Примерно столько же у белуги и тунца в собственном соку. Кета, лещ и горбуша имеют калорийность около 130 ккал на 100 грамм. А вся остальная рыба является более калорийной. Максимальная калорийность у всем известных шпрот – 360 ккал. Связано это со способом их изготовления.

Калорийность рыбных консервов

Выбрать подходящие консервы не так уж сложно. Существует 3 основных момента, на которые следует обратить внимание.

  • На банке обязательно должна быть надпись «в собственном соку». Иначе рыба приготовлена с добавлением масла, а это сделает такие консервы очень калорийными. Если же вы не нашли такую надпись или просто сомневаетесь, то изучите состав.
  • Также в баночке не должно содержаться томатов, моркови или других овощей. Казалось бы – диетологи рекомендуют употреблять рыбные консервы с овощами, почему бы не съесть скумбрию в томате? Но добавление томата при консервации сразу же повышает калорийность той самой скумбрии на 50 ккал в каждых 100 граммах. А уж если с томатом, да еще и в масле, то калорийность увеличится более чем в 2 раза.

Но при этом консервы с овощами все-таки можно употреблять во время диеты, если очень хочется, ведь 50 ккал не такое большое количество, если не злоупотреблять этим постоянно.

  • Как и в случае со свежей рыбой, предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Это сардина, тунец, горбуша, сазан, щука. Жидкость из баночки лучше будет слить, даже если в составе нет масла. Иначе вы употребите лишние бесполезные калории.
Читайте также:  Гречневая диеты для эффективного похудения

Выбирайте тщательно консервы, которые будете есть

  • Чем меньше содержание соли, тем лучше. Соль задерживает жидкость в организме и замедляет процесс похудения. Достаточно будет в магазине сравнить баночки разных производителей и выбрать ту, где содержание соли будет меньше. Если вы хотите еще уменьшить потребление соли, то приготовьте такой гарнир, в котором вообще не будет содержаться соль.

Все эти рекомендации полезны для людей, у которых нет проблем с пищеварительным трактом и внутренними органами.

Дело в том, что любые консервы, в том числе и вышеописанные, не рекомендуются при некоторых заболеваниях почек, печени, язвах и некоторых разновидностях аллергии.

Диетических блюд, которые можно приготовить из консервированной рыбы, не так уж и много. Но у каждого из таких блюд есть различные вариации, поэтому экспериментировать можно почти бесконечно.

Это одно из самых популярных и диетических блюд. Для приготовления налейте в кастрюлю 1,5 литра чистой воды и поставьте ее кипятиться. Пока вода нагревается, почистите 1 морковку и 1 луковицу, порежьте их, как вам больше нравится. После того как вода в кастрюле закипит, закиньте туда порезанные овощи и 2 столовые ложки риса. Варить все это требуется 20 минут, затем закидываете помятую вилкой консервацию и варите еще 10 минут.

Солить такой суп не обязательно, так как в консервах уже присутствует некоторое количество соли. А вот украшение супа перед подачей свежей зеленью очень даже приветствуется. В диетическом рецепте нет картофеля, фасоли и других калорийных компонентов. Но некоторые женщины в своих отзывах пишут, что добавляют эти ингредиенты, чтобы сделать суп более сытным.

Суп — одно из популярных диетических блюд

Котлеты

Для приготовления берется одна банка консервированной рыбы, оттуда сливается жидкость, а сама рыба разминается вилкой. К размятой массе добавляются 2 ложки отваренного риса, немного измельченной зелени и сырое яйцо. Все перемешивают, из получившейся массы лепят котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и жарят на небольшом количестве растительного масла.

Это блюдо более калорийно, чем суп. Но можно сделать его диетическим, если не обжаривать котлеты, а запечь их. Для этого сформированные котлеты укладываются в формы для кексов и убираются в духовку.

Котлеты лучше всего запечь в духовке

Также на основе консервированной рыбы можно делать огромное количество салатов. Лучше всего рыба сочетается с рисом и вареным яйцом, но вы можете миксовать различные компоненты по своему желанию. Из зелени рыба хорошо сочетается с пекинской капустой и зеленым луком. Некоторые делают что-то типа домашних паштетов и употребляют их с огурцами. Это достаточно низкокалорийно, вкусно и полезно.

Рыбные консервы являются разрешенным продуктом при похудении. Только обращайте внимание на состав и калорийность продукта. А затем вы можете готовить простые блюда, которые будут являться низкокалорийными и разнообразят ваш рацион. Также в консервированной рыбе содержится большое количество полезных элементов, а вот витаминов там очень мало, поэтому их недостаток придется восполнять другими способами. И помните, что чем разнообразнее ваше меню при диете, тем легче вам будет избавиться от лишних килограммов.

Автор статьи — Мосалова Юлия Игоревна, специалист по адаптивной физической культуре — см. авторы сайта

Рыба включена в меню для похудения в самых разнообразных вариантах. Этот продукт насыщает организм витаминами, минералами, добавляет энергии и утоляет голод даже при употреблении небольших порций еды. Некоторые худеющие заменяют свежую рыбу консервами из нее – это дешевле и практичнее, диетологи совсем не против такого решения, но предупреждают, что нужно грамотно выбирать и употреблять подобную продукцию.

Можно ли есть рыбные консервы при похудении

Продукт отличается низкой калорийностью, быстрой усвояемостью и отсутствием ощущения тяжести в желудке. Вот, что утверждают врачи:

  • На 100 г продукта приходится лишь 88 Ккал. Такие показатели калорийности присущи только продукции, приготовленной без добавления масла, томата, овощей (так называемые рыбные рагу).
  • В составе присутствуют только соль и специи. Крайне редко производитель добавляет вредные консерваторы, но технология изготовления позволяет обходиться без них – обработка продукта при высоких температурах «дарит» ему долгий срок хранения.
  • Рыбные консервы не могут быть основой рациона питания, они пригодятся для разнообразия. Из них готовят салаты, котлеты и супы – при добавлении «правильных» компонентов готовые блюда будут вкусными, но малокалорийными.
  • В консервах содержатся кальций, фосфор и калий, а вот витамины практически отсутствуют – они «убиваются» высоким температурным режимом при приготовлении. Поэтому в меню должны быть включены свежие овощи и фрукты, которые являются и источником клетчатки.
Читайте также:  Можно ли во время питьевой диеты есть суп

Если обобщить все данные, то можно утверждать, что рыбные консервы при похудении не только можно есть, но нужно вводить в меню – полезно для здоровья, безопасно для фигуры. Противопоказаны они только некоторым категориям людей с ожирением – например, при заболеваниях печени и почек, аллергии и язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.

Рекомендуем прочитать о диете Усама Хамдий. Вы узнаете об особенностях химической диеты, разрешенных продуктах питания, меню, правилах выхода из диеты, результатах.

А здесь подробнее о безуглеводной диете для похудения.

Правила выбора продукта

Существует 3 основных правила выбора рыбной консервы, которыми нужно руководствоваться тем, кто находится на диете:

  • На банке должно быть указано, что рыба приготовлена «в собственном соку». Даже рафинированное подсолнечное масло в консервах делает их очень калорийными.
  • Для примера: сардина или скумбрия в собственном соку содержит 129 Ккал на 100 г, но если она приготовлена с добавлением масла, то калорийность автоматически повышается до 249 Ккал, а если в блюде присутствует томат, то до 300 Ккал!
  • Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам рыбы – сазан, тунец, горбуша, щука, сардина. Еще лучше – из банки перед употреблением слить жидкость, даже если консервы приготовлены без добавления масла. Обязательно изучайте этикетку – на ней будет указано, из какого сырья приготовлен продукт. Естественно, более полезной будет свежая рыба, а не ее замороженные «сородичи».
  • Нужно приобретать консервы с минимальным количеством соли – просто сравниваются продукты от разных производителей и выбирается более подходящий вариант. Впрочем, снизить этот показатель можно гарниром, приготовленным без добавления соли.

О том, как выбрать рыбные консервы, смотрите в этом видео:

Диетические блюда с рыбными консервами

Самое популярное и простое в приготовлении блюдо из рыбных консервов – суп. Он готовится по следующему рецепту:

  • налить в кастрюлю 1,5 литра воды и поставить на огонь;
  • почистить 1 среднюю морковь, 1 маленькую луковицу – все нарезать соломкой;
  • как только вода закипит, добавить в нее овощи и 2 столовые ложки риса;
  • через 20 минут варки овощей и крупы выложить в кастрюлю консервированную рыбу, через 10 минут выключить.

Обязательно нужно украсить блюдо свежей зеленью (укроп, петрушка), а вот соль можно не добавлять – ее более чем достаточно в основном продукте. По рецепту картофель в супе отсутствует, но его можно добавлять в минимальном количестве – например, чтобы сделать блюдо более сытным.

Из рыбных консервов можно приготовить и котлеты! Для них нужно взять 1 банку основного продукта, слить жидкость и размять содержимое вилкой. К полученной массе добавляют 2 столовые ложки отварного риса, пучок измельченной зелени (перо лука и укроп) и 1 свежее куриное яйцо. Полученный фарш формируют в котлеты, обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле с двух сторон.

Это блюдо можно сделать более диетическим: готовую смесь выкладывают в силиконовые формы для маленьких кексов и запекают в духовке – получится практически обезжиренный продукт.

Похудение совсем не означает, что нужно отказываться абсолютно от всех гастрономических радостей. Из рыбных консервов можно приготовить печеные пирожки из слоеного бездрожжевого теста. В начинке будут присутствовать основной продукт, размятый вилкой, отварной рис (половина от количества первого компонента) и зеленый лук.

Такие пирожки достаточно калорийные, поэтому в день можно съесть не более 2 штук, но это отлично разнообразит рацион и сделает не такой сильной тягу к выпечке, сладкому.

О том, как приготовить рис с рыбными консервами, смотрите в этом видео:

Помогут ли рыбные консервы похудеть

Да, рассматриваемый продукт достаточно диетический, но даже если ежедневно питаться только им, снизить вес не удастся, и этому есть несколько причин:

  • без дополнительной клетчатки организм не сможет очиститься от шлаков, токсинов, нормализовать работу кишечника – свежие овощи и фрукты обязательно должны стать большей частью меню;
  • в рыбных консервах содержится много соли, поэтому все другие компоненты блюда не должны ее содержать;
  • обязательно нужно соблюдать питьевой режим – рассматриваемый продукт повышает чувство жажды, организму необходимо не менее 2 литров воды в день;
  • нельзя отказываться от каш, мясо и молока – углеводы и белки все-таки необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Никто не отменяет и физические нагрузки – они обязательны для получения хороших результатов при любой диете.

Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения. Вы узнаете о плюсах и минусах диеты без мяса, меню диеты на 7 и 9 дней, диетических рецептах, результатах похудения.

А здесь подробнее о кремлевской диете.

Рыбные консервы – полезный продукт даже во время похудения. Нужно только научиться его выбирать и использовать для приготовления блюд, чтобы разнообразить диетический рацион.

Читайте также:  Можно ли на кремлевской диете есть фасоль

Идеальное кето – это натуральные, экологически чистые продукты: говядина травяного откорма, фермерские яйца, домашнее сало… Но тот, кто так питается, пусть первый бросит в меня шмат сала )))))! А в реальной жизни даже консервы могут пригодится на кето-диете! Главное – знать, какие…

  • Тушенка – говяжья, свиная, баранья и т.д.Внимательно читайте этикетку: в составе продукта должно быть только мясо, жир, соль и специи. Никаких крахмалов и загустителей! Тушёнка пригодится, если нужно будет приготовить ужин или обед на скорую руку. Разогрейте её на сковороде вместе с замороженными овощами типа стручковой фасоли или брокколи. А ещё мясная тушёнка отлично сочетается с ширатаки.
  • Рыба в собственном соку: сайра, скумбрия, сардины, горбуша и т.п. Баночка такой рыбы – это отличная основа для витаминных салатов: добавьте к размятой вилочкой рыбе зелень, огурец, авокадо или пекинскую капусту, вареное яйцо или тёртый сыр. Заправьте всё это оливковым маслом – и полноценное кето-блюдо готово!
  • Рыба в масляной заливе – например, пресервы из сельди или шпроты в масле – это вариант, в принципе, допустимый, но на кето-диете им лучше не злоупотреблять. Дело в том, что в таких консервах чаще всего используется подсолнечное масло, которое провоцирует воспалительные процессы в организме. Вот почему на кето уходят от подсолнечного масла в пользу оливкового. Но лично я, признаюсь, время от времени балую себя селёдочкой – из неё получается очень вкусный салат!
  • Томатная паста. Тут тоже очень важно смотреть на состав: в нём должны быть томаты и ничего кроме томатов – никаких яблок, сахара, крахмала и т.п. Для меня с этой точки зрения идеальна паста «Помидорка». Добавьте к 100 г пасты 80 г теплой кипяченой воды, 40 г оливкового масла, соль, любимые специи, а также, по желанию, немного сахзама. Взбейте всё это погружным блендером прямо в банке – и вы получите великолепный низкоуглеводный томатный соус домашнего производства.
  • Соленья. Квашеная капуста и солёные огурцы из магазина – почему бы и нет? Не у каждой хозяйки есть время (и желание) квасить капусту дома в бадье. Главное – это, повторюсь, быть уверенной в составе: никакого сахара! В квашеной капусте, приготовленной без сахара, около 5 г углеводов на 100 г продукта – это не так уж и много. Лично я, например, покупаю «Квашеную по-деревенски» фирменного производства «Дикси». Обязательно попробуйте вкусный и быстрый в приготовлении салат из квашеной капусты и семян тыквы – в нём много витаминов!
  • Рыбная икра – красная, чёрная, и любая другая, вплоть до икры минтая. Нам на кето-диете всё это можно, и время от времени я покупаю баночку-другую. И для меня нет ничего вкуснее, чем утром намазать на булочку из миндальной муки кусочек сливочного масла, а сверху положить ложечку икры. Что же касается икры минтая, то она многим кажется суховатой. Но я предлагаю сделать из нее кето-деликтатес ))).
  • Оливки. Один из ингредиентов в приготовлении домашней кето-пиццы, и для вашего бескрайнего салатного творчества.
  • Джемы «Зеро». Это серия низкоуглеводных джемов, в которых вместо сахара используется безопасный подсластитель эритрит. Время от времени я позволяю себе ложечку другую – вприкуску с кето-оладушками, например. В двух столовых ложках такого джема – около 2 г углеводов. Но если вы не уверены в том, что контролируете свою тягу к сладкому и сможете остановиться после двух ложек, то лучше не покупайте этот продукт.

Что нельзя (консервы, которые лучше обходить стороной):

  • Готовые паштеты – рыбные, мясные, печеночные, икорные и т.д. Производитель, желая сэкономить сырье, обычно щедро разбавляет паштет добавками типа крахмала и низкосортных отходов мясного производства, и при этом добавляет сахар, чтобы сделать вкус более привлекательным. Нам всего этого не надо. Дома при помощи погружного блендера вы сами можете сделать паштет из чего угодно, начиная от куриной печени и заканчивая лососем, и при этом будете уверены в его составе!
  • Готовые овощные закуски – из баклажана, кабачка и т.д. Несмотря на то, что и кабачки, и баклажаны на кето-диете можно, готовые консервы лучше не брать. Потому что – см. пункт 1.
  • Маринованные овощи (огурцы, помидоры и т.д). Маринад, скорее всего, содержит в составе сахар.

Если вы недавно перешли на кето и в вашем холодильнике еще остались консервы из второй группы – не стоит их выбрасывать: лучше отдайте малообеспеченным людям, или просто подарите соседям. В этих продуктах нет ничего опасного для жизни, просто для кето-диеты, на которой исключается сахар и крахмал, они не подходят.

Источник