Меню

Быстрый завтрак если на диете



Правильный завтрак для похудения: какой он?

В борьбе с лишними килограммами очень важно правильно организовать питание. Большую роль играет грамотно приготовленный завтрак, без которого ни одна диета не будет эффективной. Именно от него зависит, будете ли вы в течение всего дня: сытой или голодной, активной или вялой, жизнерадостной или унылой. Не стоит недооценивать этот приём пищи — причём не только в рамках похудения, но и в остальное время тоже.

Почему он так важен?

Сейчас диетологи уже не советуют сидеть на диетах, так как для снижения веса достаточно просто организовать правильное питание. А оно предполагает обязательное наличие полноценного завтрака. И не нужно думать, что придётся есть одну овсянку на воде без соли, сахара и масла. Этот приём пищи может быть и вкусный, и полезный одновременно, если постараться. Главное — заставить себя его готовить, когда только что пришлось встать с тёплой постели и нужно срочно бежать на работу.

Его основные функции:

  • «включает» (пробуждает) организм;
  • активизирует пищеварение;
  • дарит хорошее настроение;
  • делает не обязательными вредные перекусы;
  • заряжает энергией;
  • обеспечивает защиту от вирусов и вредных микробов;
  • питает мозг;
  • повышают трудоспособность, сообразительность;
  • укрепляет мышцы;
  • улучшает обмен веществ;
  • хорошо насыщает, регулируя аппетит и позволяя уменьшить объём обеда и ужина.

Согласитесь: достойные аргументы в пользу того, чтобы всё-таки устраивать себе полноценные завтраки по утрам, которые действуют на организм как энергетики, только без вреда для здоровья.

Чтобы окончательно развеять ваши сомнения, подключим простую математику. Классическая схема правильного питания в рамках похудения: 3 основных приёма пищи + между ними 2 перекуса. Ужинать нужно за 3 часа до отхода ко сну. Теоретически исключаем завтрак: ужин — часов в 19.00, поспали около 8 часов, дальше ланч где-то примерно в 11.00. Посчитайте, сколько времени не поступала еда в желудок, — приблизительно 16 часов. Организм воспринимает это как вынужденную голодовку и переходит в режим экономии. Автоматически замедляется метаболизм, аппетит во время обеда и ужина просыпается зверский — и всё, что вы съедите, будет преобразовываться не в энергию, а жировые депо по всему телу.

Многочисленные исследования доказывают, что при отсутствии завтрака у большинства людей начинают появляться лишние килограммы. Однако этот процесс очень индивидуальный, и встречаются исключения. Есть те, которые не едят по утрам и выглядят бодрыми и подтянутыми. Их немного, и не факт, что вы входите в их число. Поэтому всё-таки старайтесь питаться правильно и полноценно.

Каким он должен быть?

После того, как вы осознали, насколько важен правильный завтрак для похудения, нужно разобраться, каким он должен быть, чтобы принести пользу организму. Ведь все понимают, что сладкая сдобная булка с толстым слоем шоколадного масла, запитая крепким кофе с жирными сливками и 3-4 ложками сахара, вряд ли поспособствуют снижению веса.

По мнению диетологов, идеальный завтрак для тех, кто мечтает о стройной фигуре, должен отвечать следующим критериям:

С точки зрения БЖУ: 1/3 — белки, 2/3 — углеводы, 1/5 — жиры.

Диетический завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности. В норме это 2 000 ккал, в рамках похудения — 1 200-1 500 ккал. Высчитываем — получаем 400 ккал при правильном питании и обычном образе жизни и 250-300 ккал — если очень хочется постройнеть.

Чтобы насытить организм до обеда и не допустить срыва и переедания в течение дня. Поэтому так важно включать в него углеводы, причём они должны быть медленными, а не быстрыми.

То есть, если присутствуют молочные продукты, то с низким содержанием жирности, масло — только оливковое и в очень ограниченных количествах.

Способствующий хорошему пищеварению, а не утяжеляющий и провоцирующий метеоризм и вздутие.

Обязательно нужно включать в него фрукты, которые считаются природными энергетиками и дарят заряд бодрости на весь день.

Рекомендации

Ещё несколько полезных советов, как организовать здоровый завтрак при правильном питании, чтобы он способствовал похудению.

  1. Идеальное время — утром с 07.00 до 09.00, через полчаса после пробуждения.
  2. За полчаса до еды нужно выпить стакан воды.
  3. Завтракать нужно всегда в одно и то же время.
  4. Если нет аппетита по утрам, найдите способы пробудить его: купите яркую посуду, ешьте самые вкусные продукты, проводите это время с любимыми людьми.
  5. Если нет времени готовить изысканные и сложные блюда, сделайте это с вечера, чтобы утром просто разогреть.
  6. Жарка, гриль — не лучший способ приготовления. Все остальные вполне подходят.
  7. Не нужно глотать кашу, обжигая рот. Это вредно для слизистой желудка. Температура продуктов должна быть комфортной.
  8. Нельзя торопиться и сидеть в гаджетах — процесс приёма пищи должен вызывать у вас чувство наслаждения и полного удовлетворения.
  9. Не наедайтесь до отвала — из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода.
  10. Перед едой будет полезно сделать утреннюю гимнастику.

Если придерживаться этих нехитрых рекомендаций от диетологов, завтраки станут неотъемлемой частью программы похудения и позволят добиться прекрасных результатов гораздо раньше.

Списки продуктов

Ну а теперь непосредственно списки продуктов, что на завтрак лучше есть, а что — категорически запрещается при похудении.

Можно:

  • зелёный чай;
  • куриная отварная грудка (особенно полезна для спортсменов, так как содержит много животного белка для формирования красивой мышечной массы);
  • мёд — природный энергетик;
  • молочные коктейли;
  • кофе (но только выпитый после завтрака, а не до него);
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • полезные каши (гречка и геркулес прежде всего) — те самые медленные углеводы, способствующие похудению;
  • свежие фрукты с минимальным содержанием сахара;
  • сыр, нежирный кефир — идеальное сочетание белка и кальция;
  • фреши, смузи — источники витаминов;
  • хлеб — ржаной отрубной или цельнозерновой, тосты;
  • яйца и любые блюда из них — источник белка и витаминов.
Читайте также:  Трехдневная диета софи лорен

Нельзя:

  • бананы — как ни странно, тоже попадают в этот список, причём не только из-за высокого содержания сахара: избыток магния утром нарушает внутренний баланс организма;
  • бекон, колбасы и сосиски;
  • жирное мясо;
  • йогурты с красителями и ароматизаторами;
  • консервы;
  • копчёности;
  • майонез, кетчуп, соевый соус, уксус;
  • макароны;
  • газированные, энергетические и алкогольные напитки;
  • маринады, соленья;
  • некоторые диеты предлагают есть на завтрак грейпфруты, тогда как цитрусовые натощак — это верная дорога сначала к изжоге, потом к гастриту, а в будущем и к язве;
  • пельмени;
  • пирожки, оладьи, блинчики, пончики и прочая выпечка и сдоба;
  • рыба;
  • свежие овощи — натощак раздражают слизистую желудка;
  • сладости (конфеты, печенье, шоколад), сахар;
  • специи, приправы, лук, чеснок, перец;
  • творог — диетологи советуют употреблять его во второй половине дня;
  • фаст-фуд.

Сомнительные продукты

Неоднозначное мнение у диетологов вызывают сухие завтраки: хлопья, мюсли и снеки. Да, это углеводы, очень вкусные, они многим нравятся, дарят заряд бодрости и хорошее настроение на весь день. С другой стороны, для похудения это не самый подходящий вариант, потому что в них содержится слишком много сахара — те самые быстрые углеводы, обеспечивающие кратковременное чувство сытости. Буквально через час снова захочется есть. Если любите мюсли, то хотя бы употребляйте их вместе с фруктами и обезжиренным кефиром.

Второй список достаточно относительный. Чтобы не случилось срыва, раз в неделю в небольшом количестве можно себе позволить что-нибудь из быстрых углеводов. При отсутствии других послаблений ложка варенья или свежая булочка не сделают вас более толстыми и не сорвут ваш план по снижению веса.

Топ лучших

Предлагаем вашему вниманию небольшой ТОП. В него вошли самые полезные завтраки, которые подходят для любой программы похудения. Вы можете смело их использовать для составления диетического меню.

  1. Возглавляет рейтинг самая полезная каша на завтрак — овсянка, приготовленная на воде, кефире или нежирном молоке. В неё можно добавлять на выбор фрукты, орехи и мёд.
  2. Гречневая каша.
  3. Смузи из обезжиренного кефира и фруктов (за исключением цитрусовых и бананов).
  4. Запечённый омлет. В него можно добавить овощи (помидоры, цукини, сладкий перец), тофу, грибы, шпинат.
  5. Фруктовый салат без бананов и цитрусовых.
  6. Бутерброд из твёрдого сыра и цельнозернового хлебца.
  7. Горсть орехов.
  8. Морковный маффин с изюмом.
  9. Ролл из лаваша, листового салата, варёной куриной грудки и натурального йогурта вместо заправки.
  10. Сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей или индейкой.
  11. Яйца, сваренные вкрутую или всмятку.

Варианты

Если вам нужны спортивные (мужские) или самые низкокалорийные завтраки, предлагаем следующие варианты.

Низкокалорийные:

  • яйца с зеленью;
  • кесадилья с яичницей-болтуньей;
  • свирл с рикоттой;
  • тофу с грибами;
  • овсяная каша с ягодами;
  • рисовый пудинг с фисташками;
  • морковные котлеты.

Спортивные:

  • белковый салат из кальмаров, куриной грудки и яичного белка;
  • белковый омлет;
  • отварные яйца;
  • салат из белых грибов;
  • молочный коктейль;
  • креветки с лимонным соком;
  • цельнозерновой хлеб с кусочком отварной куриной грудки;
  • овсянка или гречка на молоке.

Завтрак спортсмена обязательно должен быть белковым и плотным. В период жёстких тренировок по утрам нужно пить сывороточные протеины или гейнеры. Соотношение углеводов и протеинов зависит от телосложения. Для эктоморфов оно должно быть примерно одинаковым. Мезоморфам рекомендуются завтраки, состоящие на 65% из белков и 35% — углеводов. Эндоморфам нужно сократить количество углеводных продуктов до 25%, но при этом подналечь на белки.

Он не обязательно адресован только мужчинам. Если девушки хотят не просто избавиться от лишних килограммов, но ещё и обрести самую красивую фигуру на фоне интенсивных тренировок, они могут воспользоваться этими вариантами.

Даже самые вкусные завтраки, если они будут повторяться, вскоре наскучат и могут поставить под угрозу срыва любую диету. Чтобы этого не случилось, нужно многообразие в продуктах и блюдах, которые вы готовите себе на утро. Помочь в составлении меню на каждый день поможет ориентировочный вариант.

Данное меню является примерным, то есть вы можете менять в нём что-то по своему усмотрению. Главное — придерживаться принципов здорового питания.

Рецепты

Рассмотрим несколько наиболее популярных завтраков с указанием калорий. И в первую очередь это — рецепты каш, с которых диетологи рекомендуют начинать утро.

Овсянка с кефиром (102 ккал)

  1. Залить с вечера овсянку кефиром.
  2. С утра присолить.
  3. Добавить мелко нарезанные яблоки, любые ягоды или измельчённые орехи.

Гречневая каша на воде (107 ккал)

  • стакан гречневой крупы;
  • 500 мл воды;
  • соль.
  1. Крупу перебрать, промыть в нескольких водах.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения, варить до готовности.
  3. Присолить.

Смузи (60 ккал)

  • 4 шт. свежей клубники;
  • половинка яблока;
  • 100 мл нежирного кефира;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • немного орешков.

  1. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиками.
  2. Смешать в блендере клубнику, яблоко и овсянку. Взбивать 1 мин.
  3. Добавить кефир. Взбивать ещё 1-1,5 мин.
  4. Сверху присыпать измельчёнными орешками.

Омлет с овощами (130 ккал)

  • 2 яйца;
  • немного оливкового масла;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 небольшой помидор;
  • 50 г цукини;
  • 20 г петрушки;
  • 50 мл нежирного молока;
  • соль.
  1. Яйца взбить венчиком в тарелке, добавить молоко. Ещё раз взбить до образования пенки. Присолить.
  2. На противень с оливковым маслом вылить яично-молочную массу.
  3. Перец нарезать соломкой, цуккини — кубиками, помидоры — кружочками. Выложить в противень. Перемешать всё.
  4. Отправить в разогретую духовку на 5-7 мин.
  5. Сверху присыпать измельчённой петрушкой.
Читайте также:  Диета дюкана торт муравейник

Фруктовый салат (80 ккал)

Ингредиенты (по 50 г каждого):

  • яблоки;
  • груши;
  • гранат;
  • авокадо;
  • виноград;
  • персики;
  • ананас;
  • 300 мл натурального йогурта.

  1. Фрукты хорошенько промыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Измельчить небольшими кубиками.
  3. Смешать.
  4. Залить йогуртом.
  5. Перемешать.
  6. Сверху присыпать зёрнами граната.

Морковный маффин с изюмом (147 ккал)

  • 150 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 некрупная морковь;
  • 1 некрупное яблоко;
  • 20 г изюма;
  • немного соды;
  • 90 г пшеничной муки;
  • 90 г овсяной муки.
  1. Яблоко очистить от кожуры и семян.
  2. Натереть его и морковь на тёрке.
  3. Погасить соду кефиром.
  4. Добавить в него яйцо, яблоко и морковь.
  5. Всыпать оба вида муки.
  6. Вмешать изюм.
  7. Замесить.
  8. Разлить по формам.
  9. Выпекать 40 мин в духовке при 180 °С.

Яйцо пашот (28 ккал)

  • 2 яйца;
  • 500 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • соль.
  1. В кастрюлю влить воду, вскипятить, присолить, добавить лимонный сок. Убавить огонь.
  2. Яйцо разбить в чашку очень осторожно, чтобы не растеклось.
  3. Создать водяную воронку ложкой, вылить в него яйцо.
  4. Варить 4 мин.
  5. Достать шумовкой.

Самые вкусные рецепты диетических завтраков есть, оптимальные варианты для похудения разобрали, ТОП лучших составили — теперь осталось только всю эту теоретическую информацию сделать практикой.

Источник

Что есть на завтрак на правильном питании и похудении – 10 рецептов диетического завтрака

Самый важный прием пищи – завтрак. Это знают все. Даже если вы не любите кушать по утрам, как я, то пришло время приучить себя к этой трапезе. Нужно заставить полюбить завтракать себя и своих близких.

Какой он – полезный завтрак, что можно кушать утром, а также 10 рецептов завтраков для красоты и здоровья, все это вы найдете в статье. Ну, что ж, поехали.

Диетический завтрак для похудения

Не буду здесь повторяться на тему правильного питья водички, скажу только, что вы должны иметь хорошую традицию пить чистую воду натощак. Одного – двух стаканчиков хватит, для того, чтобы пока вы готовите полезный завтрак, ваш организм пробудился и был готов к приему пищи.

Очень важно, чтобы завтрак был сытным. Не тяжелым или излишне калорийным, а именно сытным. И, что немаловажно, вкусным. Это на самом деле важный момент. Наблюдая за худеющими девочками, которые выбрали для себя закон на завтрак кушать исключительно «правильную» кашу, которая совершенно не радовала ни вкусовые рецепторы, ни глаз, я пришла к выводу, что 90% потенциальных стройняшек срывалось с правильного питания, именно потому, что завтрак был однообразным, невкусным, короче скучным и нудным.

Полезный завтрак — рецепты

Хочу предложить вам рецепты правильного завтрака, которые помогут не просто худеть, а худеть вкусно и разнообразно. Итак, ТОП-10 полезных завтраков для похудения.

Цельнозерновая каша

Кушать кашу по утрам, как я уже говорила, предпочитает большинство сторонников правильного питания. Это и понятно, цельнозерновая каша – это сплошная польза плюс минимум калорий! Медленные углеводы, к которым относятся такие виды каш дают длительное ощущение сытости, энергию. Плюс цельнозерновые каши – это настоящий кладезь полезных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

А вот на завтрак, как вариант, можно вместо приевшейся овсянки на воде без соли и сахара, приготовить очень вкусненькую пшенную кашу. Ловите рецепт:

  • 2,5 стакана водички;
  • Стакан пшена;
  • Соль и сахар (немного, для вкуса);
  • Чуточку сливочного масла.

Нужно для начала хорошенько промыть пшено. Закипятить воду. Всыпаем пшено в мультиварочную емкость, заливаем кипятком и ставим аппарат на режим «тушение». Периодически заглядываем в мультиварку и помешиваем нашу кашку.

Добавляем соль и сахарок, немного! Почему то фрукты и ягоды в основном все кладут в овсянку, и зря. В пшенной каше, приготовленной в мультиварке, ваши любимые плоды будут очень даже уместны! Попробуйте, не пожалеете.

Нежный творог с зеленью

Признаться, я обожаю творог. В любом виде. Сладкий, соленый, в салатах – по-моему, творог универсален и вкусен в любом виде.

Хочу предложить вам очень вкусный и полезный вариант творога для диетического завтрака. Держите рецепт:

  • Кефир или простокваша (на худой конец сметана, но так будет более калорийно) – 40 миллилитров;
  • Обезжиренный творог – примерно, 100 миллилитров;
  • Зелень (любая, экспериментируйте, лично я люблю с петрушкой и укропом);
  • Соль.

Нужно нашинковать зеленушку и хорошенько перемешать с творогом и кефиром, или что вы там выбрали для связки продуктов. Солим нашу творожную массу и снова вымешиваем. При желании в творожную смесь можно добавить измельченный огурец, перчик болгарский или другие овощи. Кстати можно вместо овощей можно добавить фрукты и ягоды, добавив немного меда.

Соленую творожную массу необычайно вкусно кушать в виде бутербродов с цельнозерновым хлебцем, а можно завернуть в постный лаваш, очень вкусненько, попробуйте.

Гречневая кашка

По чесноку, гречневую кашу нужно бы было отнести к первому варианту завтраков. Но, учитывая уникальные свойства гречки, я решила вынести ее в отдельный вариант полезного завтрака.

Читайте также:  Диета на 3 дня неделю или 10 дней

Вариантов приготовления гречневой каши много. Как я готовлю гречку:

С кефиром . Такой завтрак нужно подготовить вечером накануне. Берем кефир и вымытую крупу гречки. Соотношение необходимо выдержать – 1 к 3. Одна часть крупы, на три части кефира. Заливаем крупу кефиром и закрыв крышечкой оставляем на ночь. Гречка за ночь разбухнет, впитает кефирчик и утром будет готов полезный, диетический завтрак. Не солим и не сластим. Кстати.

На воде . Тут все просто. Также соотношение примерно 1 к 3. Ставим крупу, залитую водичкой на огонь. На медленном пламени вывариваю хорошенько, плотно закрыв крышкой и периодически помешивая. Варим примерно полчаса. Солим по вкусу. Я совсем немножко соли кидаю, либо не солю вообще. Масло – по желанию, мне нравится и без сливочного масла.

Омлет с овощами

Мне нравится готовить омлет из белка. Желток не использую. Очень легким, белковым, диетическим блюдом получается. Берем белки, пару штук, пучок укропа. Укроп хорошенько измельчаем, смешиваем с взбитым белком с солью. Сковороду немного смазываем маслицем и разогреваем. Вливаем белок, накрываем крышкой. На сильном огне держим пару мгновений, затем огонь уменьшаем на минимум и ждем, пока омлет пропечется и поднимется.

Кому то такой вариант омлета покажется не слишком вкусным. Поэтому предлагаю приготовить классический вариант с молоком.

Два яйца, 4 столовых ложки молока, соль и зелень. Все хорошо перемешиваем и вливаем в разогретую сковороду. Обжариваем с обеих сторон.

Можно добавить овощей – помидорки, шпинат, болгарский перчик, спаржу. Если готовите с овощами, то в сковороду сначала отправляются именно овощи. Немного обжариваются, слегка протушиваются и сверху заливаются яйцами с молоком. Обжариваем омлет с овощами также с двух сторон.

Бутерброды

Да, да именно бутерброды. Возможно, это блюдо ассоциируется у вас вовсе не с правильным питанием, но бутерброд бутерброду рознь! Правильно приготовленный бутерброд на завтрак может не идти вразрез и не противоречить принципам правильного питания.

Основное правило правильного бутерброда – это цельнозерновой хлеб. Второе правило – никаких колбас! Итак, вот вам рецепты диетических бутербродов

  • Бутерброд с авокадо и салатом . Для начала нужно перетереть авокадо в пюре. Помидорчик нарезаем тоненькими пластинками. Пюре из авокадо выкладываем на правильный, цельнозерновой хлебушек. Сверху кладем листочек салата и тоненькие помидорки. Очень вкусно, кстати. Ну и естественно полезно.
  • Бутерброд с курицей, огурцом и салатом . Нам нужна отварная курочка, огурцы кружочками. Сначала кладем мяско кусочками на хлеб, сверху салатный лист и огурчик. Если вам нужен соус для такого бутерброда, то берите не майонез или какие то магазинные заправки, а натуральный, несладкий йогурт.

Салат с авокадо

Как вариант можно приготовить салат с авокадо. Мы берем вареное яйцо, авокадо нарезаем кубиками, твердый тертый сыр и листья салата.

Яйцо измельчаем, авокадо небольшими кубиками, сыр натираем на терке и листья салата рубим достаточно мелко. Все ингредиенты смешиваем и заправляем щепоткой соли и ложечкой растительного нерафинированного маселка. Все, готово. Можно кушать салат с небольшим кусочком хлеба грубого помола.

Отварное мясо

На завтрак полезно кушать отварное мясо. Берете мяско – куриное, говяжье или индюшатину – примерно 200 граммов. К мясу, отваренному без соли, с перчиком и лавровым листиком, можно подать элементарный овощной салат из огурцов, капусты или помидоров.

Печеные яблоки

Печеные яблоки готовятся элементарно быстро. Берем несколько яблочек. Срезаем «попку» и делаем небольшое углубление. Добавляем в эту выемку изюм, курагу, орешки и капельку меда.

Отправляем на противень и запекаем до готовности. Безумно вкусный завтрак!

Овсяные блинчики

Сегодня хочу рассказать вам рецепт вкуснейших блинчиков, которые в моем рейтинге завтраков смело претендуют на серебряную медаль.

Итак, нам понадобится:

  • Один стакан молока;
  • Один стакан овсяных хлопьев;
  • Яйца – 2-3 штуки;
  • Корица и сахар по вкусу.

Хлопья нужно измельчить в муку. Воспользуйтесь кофемолкой. Смешиваем молоко, яйца и потихоньку вводим овсяную муку. Венчиком хорошенько взбиваем. Приправляем корицей и сахарком. Нужно довести нашу массу до однородной консистенции.

Оставляем минуток на 15 наше тесто. Пусть ингредиенты познакомятся и подружатся между собой.

Сковороду ставим на огонь и хорошенько накаляем. Смазываем маслом. Не бухаем пол-литра, а именно смазываем, чтобы блинчик не пристал к сковороде.

Готовим блины, как обычные пшеничные блинчики. С двух сторон, не зажариваем чересчур, блинчик должен быть румяненький, но не зажаренный.

Кушаем овсяные блинчики с ягодами, любыми, какие нравятся.

Когда овсяные блинчики немного примелькаются, можно воспользоваться такой крупой для муки как гречка. Очень оригинально и вкусно.

Творожная запеканка

Еще один рецепт для любителей творожка. Берем полкило творога, два яйца, две ложки сахара, несколько ложек манки и немножко кефира. Творог хорошо перемешиваем с яйцами и сахаром. Так же вводим сюда манку, предварительно настоянную и разбухшую в кефире. Не пугайтесь, что тут есть манка, которая относится к не диетическим продуктам. На завтрак немного манки можно, тем более что это не манная каша с сахаром, а пара ложек манной крупы с творогом.

Тщательно перемешанную массу отправляем в форму или сковороду и ставим в духовой шкаф. Выпекаем минут 15 – 20. Проверяйте готовность спичкой (дедовский метод, если проткнуть пирог спичкой и на выходе деревянная поверхность сухая, то блюдо готово).

Источник