Меню

Чем можно заменить фрукты на диете 6 лепестков



Как похудеть за 6 дней на 6 килограмм: диета 6 лепестков для коррекции веса на простых продуктах

Прелесть системы от диетолога Анны Юхансон в том, что, чередуя белковые и углеводные дни, 80% участников сбрасывают от 3 до 5 кг уже за первые 6 суток.

Анну Юхансон знаете каждый, кто хотя бы раз в жизни пытался похудеть. Хотя в глаза ее никто не видел.

И даже если перерыть весь интернет, вы не найдете ни официального сайта, ни персональной странички врача в профильных соцсетях.

Скорее всего, она – миф, который, как и романтическое название системы похудения, выдуман для того, чтобы ускорить распространения диетического интернет-вируса.

Но разве все это важно? Главное, чтобы был результат. А он, вроде как, есть.

Монодиета 6 лепестков:

Красивая подача – это половина успеха.

Авторы диеты 6 лепестков предлагают каждому, кто желает опробовать систему, вначале вырезать ромашку из бумаги.

Каждый лепесток нужно будет обязательно пронумеровать и подписать, чтобы в дальнейшем не возникало путаницы.

Ежедневно разрешается употреблять определенный продуктовый набор.

В конце каждого дня вы символически отрываете лепесток и выбрасываете его – этап пройден.

На следующий день на столе должна быть совсем другая еда.

Суть лепестковой системы похудения довольно проста – чередование белковой и углеводной монодиет, согласно диетологической концепции раздельного питания.

Как считают сторонники раздельной системы, для усвоения пищи различных видов нужны определенные ферменты, которые не всегда сочетаются при смешанном питании.

Все, кто любит жевать помногу, будут приятно удивлены – никаких строгих ограничений на количество съеденного.

По диете 6 лепестков разрешается: отварная, тушеная и запеченная пища, жареное нельзя.

Если захотелось полакомиться горяченьким, сварите рыбный или куриный бульон, но только не превращайте его в суп.

Картошка и крупа содержит углеводы, в мясе больше белка, поэтому смешение первого со вторым во благо вкуса – это уже нарушение строгих принципов диеты.

По поводу соли и специй ничего не сказано, а раз не запрещено, значит добавлять по вкусу можно.

Авторы системы похудения 6 лепестков допускают употребление соков из овощей и фруктов.

Алкоголь, сахар и кофе строго-настрого возбраняются. Жажду можно утолить водой или прохладным зеленым чаем.

Последовательность дней диеты менять нельзя. Никаких поблажек и лирических отступлений! Продукты, которые не дозволены к употреблению в определенный день, полностью исключить.

Разработчики рекомендуют на протяжение всего 6-дневного периода похудения больше двигаться, занятия физическими упражнениями также пойдут на пользу.

Если сядете на диету 6 лепестков с понедельника, то последний лепесток будет сорван в субботу, а в воскресенье можно сделать выходной.

Если, придерживаясь всех правил и рекомендаций, в установленный срок вы не добились желаемого результата, диету шесть лепестков нужно продолжать, пока не похудеете.

Меню лепестковой диеты:

1-й день (РЫБНЫЙ): рыба любых сортов, морепродукты.

2-й день (ОВОЩНОЙ): овощи с низким содержанием крахмала (сырые или термически обработанные).

3-й день (КУРИНЫЙ): нежирная куриная грудка без кожуры.

4-й день (ЗЛАКОВЫЙ): нерафинированные крупы из цельного зерна, сыре семена, отрубные хлебцы, каши быстрого приготовления, натуральный квас.

5-й день (МОЛОЧНЫЙ): нежирный творог, цельное молоко и кисломолочные продукты.

6-й день (ФРУКТОВЫЙ): свежие или приготовленные фрукты.

Любой адекватный диетолог скажет, что в реальности быстрые монодиеты не дают длительного результата.

Согласно проведенным испытанием, максимальная скорость потери жира не может превышать 1 кг в 7 дней.

Если человек худеет быстрее (от 3 кг и больше), значит расщепляется не только накопленный жир, но и мышцы. Стоит сказать, что чем меньше мышечной массы остается, тем труднее сжигать жир. Порочный круг!

Многие сторонники экспресс-похудения даже и не догадываются, что зачастую легкость их тела – это результат дефицита жидкости.

Подобное состояние может перерасти в обезвоживание организма и привести к нарушению метаболизма.

Поэтому смешанные системы питания и сбалансированные диеты всегда выглядят приоритетнее, чем монодиеты и системы экспресс-похудения.

Особо хотелось бы отметить, что диета шесть лепестков может навредить людям, страдающим углеводным голоданием. В белковые дни они рискуют потерять сознание.

Чередование продуктов одного типа в 85% случаев заканчивается серьезными проблемами в работе органов ЖКТ.

Монодиетчики частенько страдают запорами и расстройствами, хотя предпочитают по этому поводу помалкивать.

Источник

Принципы диеты «6 лепестков»

Диета «6 лепестков» — результат многолетнего труда Анны Юханссон. Диетолог из Швеции предложила универсальную методику, которая помогает существенно уменьшить свой вес и объемы всего за несколько дней. Эффективность системы, многочисленные отзывы, фото до и после, а также потрясающие результаты сделали «6 лепестков» одной из самых популярных диет.

По утверждению похудевших, средняя потеря веса в день составляет порядка 700 г. Если придерживаться «6 лепестков» 2 недели, весы покажут на 12–15 кг меньше.

Суть диеты

Минимальное время, на которое рассчитана диета «6 лепестков» — 6 дней. Каждый из них посвящается лишь одной группе продуктов. При этом важно соблюдать указанную очередность и рекомендации диетолога. Важной составляющей успеха Анна Юханссон называет хорошее настроение. Именно ради поддержания настроя пациенток она представила свою систему в виде цветка с 6 лепестками. На каждом из них было расписан рацион на каждый день. Для мотивации диетолог предлагает отрывать ежедневно по лепестку, меню которого уже было использовано. В результате женщина может гордиться собой: еще один этап к улучшению фигуры пройден.

Даже при самостоятельном выборе в пользу «цветочной» системы удобно использовать предложенный врачом прием. Такой цветок с меню можно прикрепить на видное место, что поможет контролировать себя, следовать правилам диеты и стимулировать себя к новым достижениям.

Секрет результативности

Каждый день системы «6 лепестков» — это монодиета с определенной группой продуктов. По мнению диетолога Юханссон, это оптимальный вариант для запуска обмена веществ и избавления от жировых отложений. Секрет такой эффективности заключается в следующем.

  • Существуют группы продуктов, которые нельзя смешивать. Разделение таковых помогает улучшить пищеварение и сократить негативное влияние подобного смешения на организм. При употреблении совсем не сочетаемой пищи часть ее не переваривается и откладывается в виде жировых клеток и токсических остатков на стенках кишечника.
  • Согласно многочисленным исследованиям, именно суточная монодиета — самый эффективный вариант для того, чтобы похудеть на 0,5 кг и более. Во второй половине дня начинается потребление организмом собственных энергетических запасов в результате недополучения необходимых веществ из блюд.
  • Чередование белковых и углеводных дней — еще один секрет эффективности диеты «6 лепестков». Это правило обязывает строго соблюдать очередность, рекомендуемую Анной Юханссон.

Исходя из вышеперечисленного, можно назвать несомненные достоинства системы «6 лепестков»:

  • буквально за неделю можно потерять немало лишнего веса;
  • результаты и эффективность связаны не с уменьшением порций или существенным ограничением рациона, а с особенностями пищеварения;
  • происходит качественное очищение печени и ЖКТ;
  • как утверждают отзывы, не приходится голодать, что повышает настроение и усиливает мотивацию;
  • нет никакой опасности для здоровья.

Принципы диеты

Основной принцип метода «6 лепестков» — это соблюдение очередности употребления продуктов изо дня в день. Смена белковой и углеводной пищи происходит следующим образом:

При этом диета «6 лепестков» не заставляет голодать: каждый день нужно кушать столько, сколько хочется, но исключительно в рамках указанной группы продуктов. Как утверждают отзывы, питаться можно очень разнообразно, меню не дает строгих указаний.

Описание «цветочной» системы не исключает употребление жиров в виде натуральных продуктов: в рыбе, твороге, мясе. Имеющиеся в составе такой пищи жиры совершенно не влияют на массу тела человека, они не откладываются на талии и бедрах.

Почему нельзя менять очередность дней

По утверждению врачей, каждый из моноэтапов диеты «6 лепестков» имеет свое особое предназначение, поэтому менять очередность меню категорически запрещено. Наилучший эффект будет лишь в случае строго соблюдения этого правила.

Например, первый — рыбный день. Меню этой монодиеты состоит из достаточно легкой белковой пищи, причем очень богатой полиненасыщенными жирами, жизненно необходимыми для организма. В эти сутки человек недополучает углеводы, расходуя имеющиеся запасы жира в клетках. Но углеводы необходимы для поддержания тонуса и энергичности, для работоспособности и нормального функционирования органов. Поэтому наступает черед овощей.

В овощной день нужно есть растительную пищу в любом виде в любом количестве. Клетчатка хорошо чистит кишечник, что исключает отложение непереваренных остатков белковых продуктов, которые могут привести к интоксикации. В эти сутки углеводные запасы пополнятся, и организм будет готов к следующему белковому дню — куриному.

Употребляя только мясо, помните, что переваривание белка требует от организма достаточно много энергии, поэтому в это время может появиться усталость, легкое недомогание. Обычно этого не происходит, но не стоит пугаться, если все же произойдет. Советы похудевших не рекомендуют на этом этапе прибегать к физической нагрузке. Хотя диетолог Юханссон утверждает, что к куриному дню человек уже видит первые результаты и это мотивирует его на дальнейшие достижения. А усилить эффект помогает как раз спорт, зарядка или просто пешие прогулки.

Злаковый день опять подразумевает употребление только углеводной пищи. Далее опять следуют белковый и углеводный дни: творожный и фруктовый соответственно.

Следует помнить, что каждый из продуктов для отдельной монодиеты несет в себе запас определенных веществ, необходимых для работы человеческого организма.

Приблизительное меню

Диета «6 лепестков» не обязывает соблюдать строгое меню, все индивидуально: и по бюджету, и по предпочтениям. Но отзывы похудевших часто ссылаются на то, что сложно придумать себе схему питания самостоятельно. Хотя подробное меню составить непросто, ведь кому-то по карману хек, а кому-то — семга, можно использовать рецепты, представленные ниже. Они просты и доступны, нет необходимости изучать видео и сложные технологии обработки продуктов.

Рецепты очень просты, каждый из них предполагает приготовление очень вкусных и, безусловно, полезных блюд.

  • Запеченная рыба
    Филе или тушку следует замариновать или просто натереть специями. Для маринования ее убирают в холодильник не некоторое время. Готовят в разогретой духовке в течение получаса: до готовности. Если брать тушку, то внутрь можно положить лавровый лист и тонкие ломтики лимона.
  • Котлеты из рыбы
    Филе измельчают, добавляют лук, чеснок, специи. Из полученного фарша формируют шарики, укладывают в судок для выпекания и готовят в духовке.

Меню овощного дня может включать как свежие салаты на любой вкус, так и тушеные (рагу), отварные свеклу, морковь, запеченную тыкву.

Читайте также:  После гречневой диеты кожа обвисает

Примерное меню куриного дня может состоять из следующих блюд.

  • Котлеты на пару или в духовке
    Филе измельчить, добавить лук, чеснок, специи. Далее нужно сформировать котлеты, уложить в форму и запечь.
  • Печеная курица
    Филе или другие части курицы, но без кожи, можно запечь в фольге. Для этого мясо натирают специями, немного поливают кефиром, накрывают фольгой и ставят запекать.
  • Куриные шашлычки в духовке: на ночь нужно замариновать крупно порезанное куриное филе в соевом соусе (или без него) и приправах. Утром нанизать кусочки на длинные деревянные палочки и уложить на противень так, чтобы мясо висело над ним. Запекать до готовности.
  • Тушеная курица
    Куриное филе можно тушить на слое из лука и в специях.

Диета «6 лепестков», как и другие, использующие в рационе каши, предполагает запаривание крупы для сохранения максимальной пользы от таковой. Для этого лучше выбрать гречку, засыпать ее в термос и налить в два раза больше кипятка. Настаивается крупа до утра.

  • Традиционная каша
    Еще один вариант приготовления — довести крупу до кипения на плите и сразу выключить, накрыть материалом для сохранения тепла и оставить на несколько часов. Точно так же каша будет готова, а все полезные вещества сохранены.
  • Гречневые тефтели
    Запаренную крупу перемалывают с помощью блендера, добавляют в нее лук и зелень, формируют котлетки и запекают в духовке.

Те же самые рецепты можно использовать и с другими крупами, особенно если придерживаться диеты не один цикл, а несколько.

Казалось бы, что можно приготовить из творога без дополнительных продуктов? Конечно, обычно его кушают с сахаром и сметаной, но эти продукты диетой запрещены. Меню пятого дня «6 лепестков» помогут разнообразить такие идеи.

  • Творог с добавками Добавить в творог корицу и кушать в чистом виде.
  • Молочно-сырный крем-суп
    Нужно взять 300–500 г сыра Гадазелили, но такой продукт редко продается, поэтому его можно заменить моцареллой, брынзой, сулугуни. Сыр нужно порезать, опустить в закипающие 0,5 л молока, прокипятить 3 минуты. Теперь сырную массу нужно достать и вымесить с измельченной мятой. Затем кусок сыра разрезают на небольшие кусочки, раскладывают по тарелкам и заливают горячим молоком.

Этот день вряд ли вызовет какие-либо затруднения в выборе блюд, ведь плоды и ягоды можно есть в свежем виде, готовить соки и смузи. А яблоки еще и запекают.

Выход из диеты

Выход из ограниченного рациона — ответственный этап любой диеты, и «6 лепестков» — не исключение. Как утверждают отзывы, составить подробное меню на эти дни еще сложнее, чем для похудения. При этом следует учесть, что питание должно быть разнообразным, нельзя и дальше придерживаться однотипности в продуктах.

Анна Юханссон обращает внимание на то, что белки с углеводами вместе желательно не употреблять, именно из-за их смешения происходят сбои в пищеварительной системе. Калорийность ежедневного рациона теперь должна составлять 1500–1800 ккал. Аккуратный выход гарантирует сохранение нового веса, а также приучает к правильному питанию, снижающему риск набора новых килограммов.

Повторить диету «6 лепестков» при необходимости следует только через две недели полноценного питания.

Источник

Диета шести лепестков

Диета шести лепестков – оригинальная методика похудения, основанная на принципах раздельного монопитания и строгого чередования белковых и углеводных рационов.

Сегодня люди, страстно желающие похудеть, большие надежды возлагают на новую диету, которая помогает терять 3-5 кг за 6 дней. Положительные отзывы похудевших с помощью этой системы можно прочесть на многих сайтах. А это уже немаловажная причина, чтобы узнать больше о том, что же такое диета 6 лепестков.

«Шесть лепестков», или программа похудения Анны Юханссон, была разработана в Швеции, и уже многим европейцам удалось похудеть с ее помощью. Цветочная, либо как ее еще называют – диета «Лепесток» позволяет не зацикливаться на запретах в питании, а концентрирует внимание на другом. Цветок символизирует дни недели, а каждый его лепесток – вкусное неповторимое меню.

Многие источники утверждают, что диета шести лепестков была создана в Швеции, и разработала ее диетолог Анна Юханссон. Правда, найти документальные подтверждения о существование этой женщины, пока не удалось. Как и не известно, испытывала ли она действие «цветочной» системы на себе и сколько ей удалось сбросить. Ну и тем более о точной дате рождения диеты никто не знает. Но известно другое – более важное, когда речь идет о системе для похудения – эта эффективная диета позволяет сбрасывать ежедневно от половины килограмма до 800 граммов лишнего веса. И в этом уже успели убедиться женщины во всем мире. Так в чем же секрет системы, обещающей суперпохудение?

Что надо знать о диете

Программа Анны Юханссон является примером типичного раздельного питания. Суть диеты 6 лепестков в том, что худеющий на протяжении недели придерживается нескольких монодиет, которые меняются каждый 24 часа. Напомним, что моно диета – это употребление на протяжении определенного времени продуктов, идентичных по химическому составу, избегая, таким образом, смешивание несовместимых блюд, что особенно плохо сказывается на фигуре. Традиционно «цветочный» рацион создан из 6 монодиет, а такая система питания позволяет более быстро сбрасывать лишний вес.

По мнению диетологов, шведская диета Анны Юханссон относится к действенным, в первую очередь, благодаря правилам раздельного питания.

Этот принцип, как уже отмечалось, запрещает сочетать на тарелке несовместимые продукты, а именно их «тандем» ведет к наращиванию подкожного жира. Моно диета предусматривает прием одного вида продукта на протяжении всего дня. И это освобождает от потребности заучивать список сочетаемых и несочетаемых блюд.

Есть у монодиеты и другое восхитительное свойство, ускоряющее похудение. Однообразное питание на протяжении 24 часов также ведет к снижению веса. Но диетологи предупреждают: монотонное питание должно длиться не дольше суток, на следующий день монодиету можно продолжить, но уже с другим рационом. Секрет похудения в том, что человеческий организм не способен сутки напролет переваривать и вытягивать полезные вещества исключительно из одного продукта питания. То есть из творога, скушанного на завтрак, организм вытянул все необходимые ему полезные элементы и дальше ждет другие продукты. Если же на протяжении суток предоставлять ему все тот же творог, травная система начнет переваривать его практически «впустую». Создается необходимый для похудения эффект: чувства голода нет, кушать можно сколько угодно, а организм все равно не переводит калории в жир, а, наоборот, начинает искать необходимую для жизнедеятельности энергию в «закромах» – «запасах» на животе, бедрах… Но стоит напомнить: этот трюк действенен только на протяжении первых 24 часов, затем продукт стоит поменять.

Еще один важный принцип диеты 6 лепестков – чередование углеводов и протеинов, что также является важным правилом для действенного похудения.

Если бегло проанализировать меню на каждый день (более детально о рационе поговорим ниже), то вырисовывается интересная схема:

  • 1 день – белковый (рыбный рацион);
  • 2 день – углеводный (овощной);
  • 3 день – белковый (куриное меню);
  • 4 день – углеводный (злаки);
  • 5 день – белковый (творог);
  • 6 день – углеводный (фрукты).

Такая тактика известна среди диетологов, как самая действенная, позволяющая обманывать организм и заставлять использовать собственные запасы энергии. В то же время меню диеты 6 лепестков – сбалансированное, так как на протяжении недели худеющий получает все необходимые элементы.

Польза монодиеты и психологические приемы в ее работе

Кроме ежедневного снижения веса, монодиета обладает и другими полезными свойствами:

  • отлично чистит желудочно-кишечный тракт;
  • рацион – весьма питательный;
  • питание по принципу «моно» позволяет экономить время утром, так как нет нужды готовить вычурные завтраки;
  • учит прислушиваться к собственному телу;
  • отличный способ побаловать себя любимым продуктом на протяжении всего дня;
  • нет чувства голода, что позволяет легко придерживаться диетического питания.

Психологи уже давно доказали: качественно сделанная работа – та, которая выполнена с любовью и интересом. Нельзя наслаждаться результатом того, что в процессе приносило только мучения. И диета в этом плане не исключение. Невкусное меню, постоянное чувство голода, несомненно, спровоцируют срыв, за которым пойдет скачек в весе. Вот почему шведская диета по методике Юханссон больше напоминает игру, чем традиционное сбрасывание веса с подсчетом калорий и расписанным по часам меню.

Кроме определенных продуктов, для цветочной диеты понадобятся бумага, ножницы, карандаши либо краски и… озорное настроение. Для начала на листе нарисовать цветочек из 6 лепестками – это может быть ромашка или другое любимое растение. Лепестки раскрасить разными цветами и на каждом написать название монодиеты. Теперь, когда цветочное чудо готово, прикрепить его на видное место. А под завесу дня отрывать в ромашки лепесток, отмечая, как вес тает на глазах.

Диета с элегантным именем 6 лепестков учит концентрировать внимание не на ограничениях в питании, а на красоте цветущего растения – его нежности, изящности.

Скандинавский диетолог таким образом напоминает: каждая женщина – красивый и яркий цветок, и достаточно только 6 дней, чтоб в полной мере раскрыть собственную красоту.

О последовательности дней

Как уже отмечалось, диета для похудения 6 лепестков – это сочетание нескольких монорационов, которые вместе создают схему углеводно-протеинового раздельного питания. Исходя из этого, у многих возникает вопрос: можно ли менять дни в диете, их последовательность или продукты.

Как убеждают диетологи, рацион каждого предыдущего дня питания по Юханссон подобран таким образом, чтоб подготовить организм к меню последующих суток.

Поэтому менять последовательность дней в цветочной диете не советуют. Ну, разве что желаете превратить эффективную диету в безрезультативное вкусное недельное питание.

Но все же, почему последовательность дней в диете-ромашке именно такая? Давайте рассмотрим меню диеты 6 лепестков на неделю.

  • Рыбный день (он же стартовый) обеспечивает организм незаменимыми жирными Омега-3-кислотами. Этот полезный жир не способен превращаться в подкожные отложения, так что не должен вызывать опасений в худеющих. С другой стороны, рыба – кладезь легкоусвояемого белка, низкокалорийная пища. Получается настоящая белковая диета на один день. Следовательно, итог первого дня – внушающий отвес и подготовленный к растительной монодиете организм.
  • Овощной день обеспечит полезными углеводами, калорийность рациона снизится еще больше, что также гарантирует отвесы. Многие овощи обладают так называемой «минусовой» калорийностью. Это значит, что на их переработку организм расходует больше джоулей, чем получает. Наиболее высокий результат овощная разгрузка дает после исключительно белкового питания.
  • Куриный день пополнит белковые запасы организма – стройматериал для мышц. Очередные сутки без углеводов вновь ведут к использованию энергии из подкожных запасов.
  • Злаковый день снова порадует правильными углеводами. Как и в случае с овощным монорационом, переваривание злаков требует от организма много энергии (в ход опять идут подкожные запасы жиров).
  • Творожный день пополнит запасы организма минеральными веществами и высококачественным, так называемым идеальным белком. При этом рацион остается низкокалорийным, что предусматривает использование энергии из запасов.
  • Фруктовый день – это меню основанное на сложных углеводах (полисахаридах), переработка которых снова-таки потребует от организма больших трат энергии. Как и в предыдущие дни, в дело пойдут жировые запасы, а значит, процесс похудения продолжается.
Читайте также:  За сколько вес вернется после диеты

Комбинация монодиет – звенья целостной цепочки цветочной диеты, и менять их местами, как вы уже поняли, не стоит. Этот порядок был разработан профессиональными диетологами, а кому, как не им, лучше знать, что, когда и в каких дозах кушать, чтоб терять в весе.

Что есть, чтобы похудеть

Система похудения Анны Юханссон подобно волшебному цветику-семицветику исполняет желания. Достаточно сказать себе: «Хочу быстро похудеть» и диета-ромашка поможет в этом. Итак, красочный цветок готов, пора запастись продуктами на неделю. На 6 дней понадобится:

  • рыба любого сорта;
  • овощи (любые, но не крахмалистые);
  • куриная грудка;
  • отруби, крупы, семечки сырые;
  • молочка нежирная;
  • фрукты (исключение – бананы, виноград).

Но важно помнить: разрешенное количество продуктов в день не безгранично. В протеиновые дни вес рыбы, творога, курятины не должен превышать половины килограмма. Фруктов и овощей допустимо съедать в пределах полутора кило. Злаков – 200 граммов сухого продукта.

Вместе с тем разрешенные продукты можно немного подсолить, а от сахара надо отказаться полностью. Многих интересует вопрос, можно ли мед на диете лепестков. Однозначного ответа на вопрос нет. Хоть в меню этот продукт не вспоминается, но в небольших количествах мед можно себе позволить к чаю, тем более, что он богат множеством полезных микроэлементов. Также важно не забывать, что можно пить много воды (2 л в сутки). Допустимо также – зеленый чай и раз в день кофе.

Творожные сутки допустимо «усовершенствовать» нежирным кефиром, а овощные – малой дозой масла (лучше оливкового). А вот задумываться над тем, чем заменить рыбу, не стоит, так как содержит в себе уникальные элементы, важные для эффективного похудения. Рыбу, как и курицу, желательно варить, тушить либо запекать без масла. Про жарку на время диеты также стоит забыть. Не лучшим образом скажется на результативности диеты злоупотребление специями – они провоцируют аппетит, задерживают в организме лишнюю жидкость (отеки). Что действительно приветствуется – спортивные занятия. Похудеть на диете 6 лепестков будет еще легче, если заняться спортивной ходьбой на свежем воздухе, бегом, плаваньем, силовыми или кардио нагрузками.

Сколько лепестков в ромашке?

Классическая система похудения Анны Юханссон предусматривает продолжительность в 6 суток. Но, учитывая, что скандинавская система достаточно сбалансированная, то всегда можно создать свою собственную ромашку, чтоб получилась, например, диета 10 лепестков или сократить ее продолжительность – тогда получится, скажем, диета 5 лепестков.

Но если возникло желание изменить продолжительность «Лепестка», рекомендуют сделать 2 круга программы – дважды по 6 дней. 7 день диеты (промежуточный) может быть двух вариантов: разгрузочный или сутки обычного питания.

В первом варианте перед заходом на второй круг можно «разгрузиться» на минеральной негазированной воде. Также «водный» день можно сделать завершающим после «Лепестка». Тогда получится диета 7 лепестков.

Во втором варианте, если есть желание продолжить похудение и впереди ждут новые круги «цветочного» питания, на 7 день сделать «отдых». Питаться, как до диеты, однако ограничить соль, сахар, жир, не набрасываться на кондитерские изделия. В этом варианте также можно обойтись недельным похудением и снова получится диета «Семь лепестков», последние сутки которой послужат подготовкой к переходу на обычный рацион.

Схема «расширения» диетической ромашки:

  • 7 день – переходный;
  • 8 день – рыбный;
  • 9 день – овощной;
  • 10 день – куриный;
  • 11 день – злаковый;
  • 12 день – творожный;
  • 13 день – фруктовый.

Кому подойдет шведская диета. Плюсы и минусы

Первое. Система похудения от Анны Юханссон уникальна тем, что беря за основание разработку диетолога из Швеции, легко создать собственную, определив ее длительность по своему желанию. Так может появиться диета «8 лепестков» – эффективная и питательная.

Второе. «Лепесток» не сопровождается чувством голода, так как протеиново-углеводное чередование позволяет насыщать организм, не превышая при этом рубеж допустимой калорийности.

Третье. «Ромашка» – превосходный выбор для желающих быстро сбросить вес. Для многих определяющим фактором при выборе диеты является ответ на вопрос, сколько можно сбросить на той или другой системе питания. Шведская программа в этом плане уникальная: ежедневно уходит от полкило до 800 граммов. А результат после нескольких кругов – 10 кг и больше.

Шесть плюсов «Шести лепестков»

  1. Протеиново-углеводное питание благотворно влияет на работу кишечника и ЖКТ, вызывает выведение из организма шлаков.
  2. Быстрый эффект за короткое время.
  3. Отсутствие голода.
  4. Разнообразность меню.
  5. Не требует дополнительной готовки сложных блюд.
  6. Безопасность для здоровья.

Шесть минусов диеты

  1. Если не заниматься спортом во время диеты, по ее окончании можно обнаружить у себя дряблые мышцы и обвисшую кожу.
  2. Белковые дни могут сопровождаться чувством слабости (вызвано недостатком углеводов).
  3. По мнению врачей, похудение без ущерба для здоровья – это не больше 150 граммов в сутки. Шведская система предусматривает более быструю потерю веса.
  4. Запрещена при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, болезнях почек, сахарном диабете.
  5. Противопоказана на время беременности и лактации.
  6. Нельзя при ослабленном иммунитете, ОРЗ, после операций.

Все о диетическом «лепестковом» меню

Примерное меню диетического питания, разработанного в Швеции, ничем кардинальным не отличается от других систем для похудения. Важно придерживаться элементарных общих правил, снизив количество потребления калорий и увеличив число сжигаемых джоулей. Сколько можно скинуть, придерживаясь этой системы – вопрос индивидуальный и зависит от особенностей организма. Но то, что похудеть на таком питании удастся довольно быстро, а результат будет заметен сразу, – это факт.

Еще один аргумент в пользу «Лепестка» – меню диеты не надо продумывать заранее, не понадобится готовить необыкновенные блюда, предварительно разыскивая ингредиенты для них. Все гораздо проще. Надо запомнить только шесть слов: рыба, овощ, курица, злак, творог и фрукт. Достать эти продукты в наших широтах несложно, а в каком виде их употреблять – решать вам. Хоть некоторые подсказки и рекомендации диетолог таки дает.

  • Меню рыбного дня.
    Первый «лепесток» диеты, как мы уже знаем, – рыбный. А это значит, что меню на день первый надо составлять именно из нее. Сорта могут быть самые разные. Способ приготовления: вареная, пареная, тушеная или запеченная. Также разрешается приготовить из рыбы уху, суп (но, разумеется, без картофеля и других сытных овощей). Во время варки для улучшения вкуса можно добавить немного соли и зелени. Но за сутки в общей сложности не желательно съедать больше чем пол килограмма продукта. Из жидкости обязательно употреблять воду, допускается чай, желательно зеленый.
  • Меню овощного дня.
    Меню второго дня диетического цветка состоит из овощей в сыром виде или после термической обработки. Позволяется готовить овощи на пару, варить, тушить, запекать. Избегать крахмалистых сортов и консервированных продуктов. Как вариант можно дополнить меню свежевыжатыми овощными фрешами. В этот день количество съеденного не должно превышать полутора килограмма.
  • Меню куриного дня.
    Итак, 3 день длится диета. 4 лепестка осталось на нашем красочном цветке. А это значит, что сегодня рацион состоит из куриной грудки без кожицы. Ее можно сварить, запечь или приготовить блюда на пару. Вес филе (суточная порция) не должен превышать половину килограмма. Этого вполне достаточно для пополнения протеиновых запасов организма, избавления от чувства голода. Приправить кушанье можно солью (совсем немного) и зеленью. Как вариант допускается возможность приготовить куриный суп, но только без овощей (максимум – добавить несколько веточек зелени).
  • Меню злакового дня.
    4 день похуделок – злаковая моно диета. 3 лепестка из шести осталось на волшебном цветке. Весы к этому времени показывают значительные отвесы. А чтобы процесс похудения продолжался, а результаты радовали, надо продолжать.
    Злаковый рацион может состоять из круп, как в гречневой диете, пророщенной пшеницы, сырых семечек, орешков, отрубей, цельно-зерновых хлебцев. Но по советам диетологов, лучше остановить свой выбор на диком рисе, овсянке, грече. В сутки позволяется примерно стакан каш (в сухом виде), в граммах это примерно 200-300. Способ приготовления блюд из злаков – варка. В качестве специй позволяется небольшое количество соли и зелень. Можно дополнить меню квасом.
  • Меню творожного дня.
    5 день диетического питания, разработанного Анною Юханссон, предусматривает употребление творога. Но порции продукта, как и его жирность – ограничены: не больше половины килограмма и с процентом жира не превышающим отметку 9. Но лучше всего будет, если кушать полностью обезжиренный сыр. Ведь меню этого дня – белковая, а не жировая монодиета. Разбавить творожный рацион помогут 0-процентное молоко и кисломолочные напитки.
  • Меню фруктового дня.
    Подходит к концу диета. Пять лепестков волшебный цветок уже сбросил, а это значит, наступил 6 день похуделок. Он же и последний, если, конечно, ваш цветок не имеет семь лепестков или еще больше. Но каким бы ни было решение – продолжать или заканчивать сбрасывание веса, меню шестого дня неизменное – фрукты.
    В этот день можно себя побаловать яблоками, грейпфрутами, черешнями и другими кисло-сладкими дарами сада. А вот от бананов и винограда лучше все-таки удержатся. Если уж очень соскучились по сладенькому, то более калорийные фрукты желательно употребить до 12 часов. За весь день можно съесть не больше полтора килограмма сырых или запеченных фруктов. Гурманы наконец могут побаловать себя фруктовыми салатиками, заправленными ванилином (не сахаром), корицей, кардамоном, лимонным соком и цедрой цитрусов.

Подробное меню

Выше мы изучили главные правила диеты: в каком количестве и виде можно употреблять позволенный монопродукт. Но кушать весь день только запеченную рыбу либо отварную куриную грудку, согласитесь, скучновато. К вечеру на таком монорационе аппетит может исчезнуть, а когда-то любимый продукт всего за 24 часа перейти в ранг ненавистного. Но недаром диету-ромашку сравнивают с захватывающей игрой. Это касается и питания. Не верите? Тогда изучайте подробное меню – оригинальные рецепты превращают монодиету в настоящее ресторанное питание.

Читайте также:  Диета при повышенном клиренс креатинина

Лепесток 1

  1. Завтрак: отварная рыба с добавлением пряностей и соли.
  2. Перекус 1: рыба, запеченная с зеленью и солью в собственном соку.
  3. Обед: уха без овощей.
  4. Перекус 2: рыба на пару с пряностями.
  5. Ужин: рыба, сваренная в подсоленной воде.
  6. Пить зеленый чай, рыбный отвар.

Лепесток 2

  1. Завтрак: тертая морковь.
  2. Перекус 1: картофель в мундире.
  3. Обед: овощи, тушенные с солью.
  4. Перекус 2: овощи из пароварки.
  5. Ужин: салат из сырых овощей.
  6. Пить зеленый чай, овощные фреши.

Лепесток 3

  1. Завтрак: куриное филе варенное.
  2. Перекус 1: куриная грудка запеченная в фольге с пряными травами.
  3. Обед: куриный суп без овощей с зеленью.
  4. Перекус 2: куриное мясо без кожицы на гриле.
  5. Ужин: отварная курятина.
  6. Пить зеленый чай, бульон.

Лепесток 4

  1. Завтрак: отварная проросшая пшеница.
  2. Перекус 1: греча с пряными травами.
  3. Обед: дикий рис отварной.
  4. Перекус 2: вареная овсянка с орехами и семечками.
  5. Ужин: гречка с зеленью.
  6. Пить чай из трав, натуральный квас.

Лепесток 5

  1. Завтрак: творог, заправленный ложкой йогурта (натурального).
  2. Перекус 1: творог с небольшим количеством молока.
  3. Обед: обезжиренный творог.
  4. Перекус 2: микс из творога и молока.
  5. Ужин: нежирный творог.
  6. Пить чай зеленый, стакан молока.

Лепесток 6

  1. Завтрак: яблока.
  2. Перекус 1: грейпфрут.
  3. Обед: апельсины.
  4. Перекус 2: ананас и киви.
  5. Ужин: кислые яблоки.
  6. Пить чай из трав, фруктовые фреши.

Если ваша программа похудения – это диета 7 лепестков, меню последнего дня – разгрузка на воде либо плавный переход на обычное питание.

Рецепты на каждый день похудения

Сколько бы ни длилась диета – 9 лепестков или стандартных 6, «цветочный» рацион – всегда остается вкусным и питательным. А худеющие по системе Анны Юханссон регулярно пополняют меню новыми диетическими блюдами. Существует уже даже некая классификация: рецепты овощного дня, рыбного, фруктового, овощного… Ниже предлагаем самые интересные из них и подробное описание процесса приготовления.

Рыбный рацион

Фрикадельки из рыбного фарша

  • рыба белая (форель, минтай) – до килограмма;
  • зелень;
  • соль.

Рыбное мясо измельчить (порезать, пропустить через мясорубку или блендер), посолить, добавить порезанную зелень. Из полученной смеси сформировать фрикадельки. Запечь в духовке при 180 градусах.

Рыбный суп «Лепесток»

Рыбное (хек или другую нежирного сорта) филе отварить в соленой воде до готовности. Слить часть жидкости. Измельчить в блендере рыбный суп, добавив свежей зелени.

Рыба с базиликом

Перемешать измельченный базилик и чеснок, заправить солью и лимонным соком. На лист фольги выложить рыбное филе, сверху – массу из чеснока и базилика. Аккуратно «укутать» рыбу и запекать минут 5.

Минтай из печи

Очищенную от шелухи рыбу посолить. Запекать в духовке, пока не образуется корочка. Для улучшения вкуса можно положить внутрь несколько веточек укропа и петрушки.

Кета в пароварке

Порезать тушку рыбы на куски. Посолить. Готовить в пароварке вместе с веточками зелени.

Рыба пикантная

  • рыба нежирная;
  • зубец чеснока;
  • горчица;
  • соус соевый;
  • масло оливковое.

На протяжении 20 минут мариновать рыбу в смеси из масла, соевого соуса, горчицы и чеснока. Обжарить рыбу (без масла) до золотистой корки. Готовое блюдо полить свежим соусом (из тех ингредиентов, в которых мариновали перед жаркой).

Овощной рацион

Овощное блюдо «Ленивые голубцы»

Порезанный лук и морковь протушить. Добавить порезанные помидоры, баклажаны и перец. Тушить, помешивая. Добавить измельченную капусту. Залить небольшим количеством воды, посолить. Довести до готовности.

Овощи в перцах

  • 4 болгарские перцы;
  • морковь;
  • томат;
  • цуккини;
  • чеснок и лук.

Протушить тертую морковь, измельченный лук, чеснок и порезанные помидоры. Добавить к полученной массе цуккини. Продолжить тушить. Посолить, добавить зелень. Готовым овощным фаршем наполнить перцы. Готовить в мультиварке или кастрюле.

Суп из томатов

  • помидоры – 500 г;
  • луковица;
  • зубец чеснока;
  • базилик или другая зелень.

Протушить в кастрюле лук и чеснок. Добавить порезанные на кубики томаты. Готовить, помешивая, минут 5-7. Добавить немного воды (чтоб укрыло томаты). Варить 10 минут. Остудить и взбить в блендере. Подавать с зеленью.

Творожный рацион

Запеканка из творожной массы

  • нежирный творог;
  • белок;
  • немного обезжиренного молока.

Все ингредиенты смешать в блендере. Выложить в форму и запекать до образования золотистой корки.

Сырнички

  • творог обезжиренный (300 г);
  • манка (15 г);
  • яйцо.

Смешать измельченный творог с яйцом. Сформировать из полученной массы шарики, обкатать в манке, выпекать до готовности в духовке.

Творожно-кофейный диетический десерт

  • творог нежирный;
  • кофе растворимый (примерно чайная ложка);
  • заменитель сахара;
  • вода.

Творог, растворенный в воде кофе и сахарозаменитель смешать блендером. Взбивать до образования воздушной однородной массы.

Творожный десерт «Моно»

  • нежирный творог;
  • обезжиренное молоко;
  • заменитель сахара;
  • корица.

Все ингредиенты аккуратно выложить в чашу блендера. Взбивать до образования воздушной массы.

Куриный рацион

Котлеты из курицы диетические

Курятину измельчить ножом на мелкие кубики. Добавить соль, яйцо, зелень. Сформированные котлеты запечь или приготовить в пароварке.

Злаковый рацион

Гречневая котлета

Остудить отваренную в подсоленной воде гречку. Измельчить с помощью блендера. Добавить зелень. Сформировать котлетки. Готовить в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Овсяное печенье низкокалорийное

  • овсянка – 160 г;
  • молоко нежирное – стакан;
  • ванилин (не сахар);
  • сода – треть чайной ложки;
  • мед – 10 г.

Овсяные хлопья залить кипящим молоком. Добавить ванилин, погашенную уксусом соду и мед. Вымешать, оставить на несколько минут настоятся. На листе фольги сформировать печеньки. Готовить в горячей духовке.

Изучив примеры блюд, позволенных «лепестками», становится понятно, почему эта диета любимая многими женщинами во всем мире. И это еще далеко не все вкусняшки, которыми можно себя баловать, при этом стремительно изо дня в день терять в весе. Вот почему отзывы худеющих по «цветочной» системе – это не только отписки про отвесы, но еще и рецепты новых блюд, придуманных на диете. Ведь вкусная диета – это большое сокровище, а сокровищем не грех поделиться с подругами.

Правила выхода из диеты “6 лепестков”

На самом деле, есть не так много программ для похудения, продолжительность которых разрешатся определять самостоятельно. «Цветочная» диета в классическом варианте длится ровно 6 дней – именно столько лепестков есть в ромашке Анны Юханссон. Но даже это не является каноническим правилом.

Автор системы позволяет самостоятельно решить, сколько можно сидеть на «цветочном» питании.

Для многих эта диета любимая – лепестков может быть столько, сколько душе угодно. Единственное условие: перед тем, как начинать второй или третий круг похуделок важно вспомнить противопоказания для «Шести лепестков» и проконсультироваться с врачом на тему, можно ли продолжать сбрасывать вес. Неважно, сколько сидят на диете другие – важно, чтоб вам она принесла красоту, не навредив.

Но даже «цветочное» питание не может длиться вечно – лепестки на ромашке рано или поздно закончатся… Подходит к концу диета: три лепестка, два, один… Нет больше волшебной ромашки, нет расписанного меню. Этот день страшит многих после диеты, ведь теперь надо самостоятельно решать, чем питаться.

А диетологи в унисон повторяют одно и то же: только правильный выход из диеты позволит закрепить полученный результат.

Но как выходить из похуделок правильно и как меньше есть?

  • Правило № 1.
    Чтоб сохранить результаты диеты на длительное время, еще несколько дней после нее желательно питаться теми же продуктами. Калорийность суточного рациона также важно увеличивать постепенно, доводя до 1600-1800 килокалорий.
  • Правило № 2.
    После монопитания важно тщательно подбирать продукты для пост диетического рациона, так как во время «Шести лепестков» организм привык к качественной щадящей пище.
  • Правило № 3.
    Чтобы не принести организму вред, диеты (любые) снова повторять можно не раньше, чем через месяц. Это правило касается и «цветочной» системы. После плавного увеличения суточной калорийности рациона надо дать организму несколько недель передышки. Затем при желании монодиету можно повторить.
  • Правило № 4.
    Если на протяжении недели или больше худеющие придерживались принципов раздельного питания (а «Шесть лепестков» основаны именно на них), то первые дни после диеты надо соблюдать те же правила, постепенно вводя новые продукты в суточный рацион. Кстати, отзывы врачей о любых монодиетах чаще всего касаются именно этого пункта.
  • Правило № 5.
    По окончании диеты, для сохранения достигнутых результатов, также важно не забывать о пользе спорта и эффективности антицеллюлитного массажа. Этот комплекс процедур поможет восстановить тонус мышц, подтянуть кожу, избежать дряблости после похудения.

Отзывы медиков о «цветочной» диете

Большинство из тех, кто испытал на себе эффективность диеты шести лепестков, оставляют о ней положительные отзывы и результаты подтверждают своими фото до и после похудения. Хотите похвастаться своими достижениями и вы? Оставляйте снимки в комментариях к статье! Пусть и ваш опыт послужит кому-то вдохновением. А пока давайте узнаем, что думают о шведской монодиете медики?

Отзывы диетологов о «Шести лепестках», как ни странно, не всегда положительны, хоть во многих источниках и утверждается, что автор этой системы – профессиональный диетолог. Для начала стоит отметить, что быстрый сброс веса настораживает врачей. Медики с опаской воспринимают обещанные монодиетой суточные отвесы в полкило. С точки зрения биохимических процессов, 1 килограмм подкожного жира не сможет расщепиться даже за неделю, не говоря уже об обещанных диетой 2 днях. Если и наблюдается такой результат, то он возможен только за счет ссыхания мышечной массы и обезвоживания. А чем меньше мышц в человеческом теле, тем медленнее уходит жир. Кроме того, моно диеты нередко провоцируют нарушения метаболизма, диареи или запоры.

Впрочем, садится на диету шести лепестков или нет – решать каждому самостоятельно, прочитав отзывы о ней. Эта система похудения, как и большинство других, не способна навредить здоровому организму, если подойти к ней с умом. Конечно, изнурение голодом на протяжении месяцев, отказ от полноценного сбалансированного питания, нехватка жизненно важных микроэлементов и витаминов могут стать причиной болезни. Но одна неделя диетического питания работу систем не нарушит. Более того, даже медики соглашаются: неделя раздельного питания – превосходная чистка для организма, а продуманная спортивная программа поможет быстро вернуться в форму, отточить изящные контуры вашего нового стройного тела.

Источник

Adblock
detector