Меню

Чем можно заменить куриное мясо при диете



Дорогое мясо можно заменить другими продуктами, и вы удивитесь, какими

Нежирная говядина, сочная свинина или диетическая курица. Мясо в тушеном, отварном, жареном или запеченном виде любят многие. Но при небольших зарплатах жарить шашлыки каждую неделю — непомерное расточительство, некоторым и суповой набор с костями купить — уже надо на чем -то сэкономить. Ведь кило говядины стоит 450-500 рублей, за 1 кг свинины нужно отдать не менее 330 рубликов, и даже куриные бедра или крылышки обойдутся минимум в 140 рублей, филе — и того дороже. Вот и раздумывают хозяйки, как сэкономить на мясе, но без экономии на здоровье.

Мясо, не важно, говядина это, свинина, крольчатина или курятина, является источником животного белка, необходимого человеческому организму для нормального функционирования.

Ученые выяснили, что без белков человек может прожить не более 40 дней. Конечно, желающих загнуться через полтора месяца после начала безмясной диеты вряд ли найдется. Вот и приходится раздумывать, чем можно заменить протеин так, чтобы не навредить здоровью. Ведь каждый день жарить мужу стейки или детям котлеты в наши дни — это за гранью фантастики. Мясным бы супом накормить — и то за счастье. Так есть ли продукты-аналоги, способные заменить животный белок?

Вы удивитесь, но альтернатив мясу в кулинарии существует много. Если нет возможности ежедневно кормить домочадцев мясными супами, блюдами, можно заменять говядину и свинину с курицей такими аналогами белка, как яйца, грибы, баклажаны и даже крупы. Кажется странным? Поверьте, это на самом деле так.

Вот несколько вариантов замены вкусного, но дорогого мяса не менее полезными продуктами, богатыми животным и растительным белком.

  • Яйца. После мяса яичный белок считается самым полезным для организма, он быстро усваивается, хорошо насыщает. Не зря яичный протеиновый коктейль — любимый напиток спортсменов. Самыми полезными считаются яйца всмятку, но и сваренные вкрутую, и в виде яичницы тоже можно кушать с удовольствием. Цена за десяток — около 60 рублей, немного сэкономить получится, но не каждый день (яйца быстро надоедают, особенно вареные).
  • Грибы. Их недаром называют «лесным мясом», а уж в сочетании с жареной или тушеной картошкой содержащие много белка боровики, масленки, белые грибы — это вообще вкуснятина. Некоторые хозяйки так умеют готовить блюда с грибами, что отличить их от мясных под силу только гурману. К примеру, это запеканки с картофелем, вареники или пельмени, пироги, ароматные супы. Правда, каждый день грибы есть нельзя — это все же тяжелая для желудка пища. Зато бюджетная по сравнению с мясом — если собирать дары леса самим и запасать впрок, экономия составит все 100%.
  • Творог и кисломолочка. Натуральный творог по своему аминокислотному составу больше всего близок к мясу, богат витаминами, минералами. наиболее близок к мясу. Такой же состав и у сыра, но сэкономить на нем не получится, цена 1 кг даже больше, чем у говядины. Так что можно есть творог, творожные запеканки, пить кефир, простоквашу, домашний йогурт, чтобы насытить организм нужным количеством белка. Правда, муж вряд ли оценит такую замену, но что делать, если на мясо пока не заработал?
  • Баклажаны. Эти фиолетовые, или «синенькие» овощи содержат ного растительного белка, а летом, при наличии дачи, практически ничего не стоят. Зато вкусных блюд из баклажан можно приготовить массу — салаты, закуски-лодочки с овощами, язычки, диетические котлеты и тефтели, даже заготовки. Особенно популярен зимний салат «Баклажаны как грибы».
  • Крупы, злаки. По содержанию белка и витаминов греча, рис, пшено и овсянка практически не уступают мясу, к тому же каши сытные, долго перевариваются, а гарниры можно сочетать с овощами по своему вкусу. Да и цена радует: 1 кг гречи и риса стоит 40-50 рублей, пшена — 30 рублей, овсяные хлопья можно найти и за 20. Главное, варить каши на молоке, а рис и гречу дополнять овощами, соусами, чтоб они долго не приедались.
  • Рыба. Белок рыбы ничем не уступает мясному белку, даже легче усваивается. Конечно, на семгу и форель заглядываться не стоит, это не бюджетные варианты, а вот сельдь, минтай, пикша, скумбрия — вполне экономичные способы заменить дорогую говядину в обед. Многие даже любят рыбные котлеты и супы больше, чем мясные, этим стоит пользоваться себе во благо.

Какими еще продуктами, содержащими много белка, можно заменить мясо? Вот список вариантов:

  • бобовые (особенно чечевица и фасоль);
  • орехи (но вряд ли это самый бюджетный вариант);
  • семечки и масло подсолнечника;
  • ржаной хлеб;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • проросшие зерна пшеницы.

Конечно, полный отказ от мяса практикуют лишь вегетарианцы (оставим это на их совести), обычным же семьям лучше пару раз в неделю все же варить суп, пусть и из костей или суповых наборов, готовить куриное мясо, добавлять немного свинины или говядины в блюда с овощами, картофелем, крупами и злаками. Лучше сэкономить на сладостях, выпечке, или других статьях бюджета.

Хотелось бы узнать ваше мнение, способны ли вы экономить на мясе, заменяя его гречей или грибами? И не стесняйтесь ставить лайки, если статья оказалась для вас чем-то полезной.

Источник

5 категорий продуктов, способных заменить мясо в рационе человека

Одни хотят заменить в своём рационе мясо, потому что им жалко ни в чем не повинных животных, которых убивают для того, чтобы принести человеку в пищу. Другие считают, что животных закалывают антибиотиками, и что их мясо скорее способно повредить организму, чем принести ему пользу.

Читайте также:  Примеры диет стол номер 5

Вместе с тем, и те, и другие соглашаются, что без необходимых белков, аминокислот, витаминов и различных микроэлементов (особенно железа), которые содержит этот продукт, организму придётся туго. В первую очередь при нехватке белка могут возникнуть проблемы, связанные с деятельностью сердечной мышцы.

На самом деле, ответ на вопрос чем заменить мясо не такой уж сложный, как может показаться на первый взгляд. Главное для начала знать, что мясо состоит на 70-75% из воды, 18-22% — из белков, 2-3% — из жиров, а также содержит цинк, железо и витамины (в основном группы В).

Зная об этом, становится понятно, что практически все необходимые для человека компоненты легко можно получить из растительной пищи и морепродуктов. Главное при замене учитывать, где и в каких количествах находятся ценные для организма протеины и жиры. Например, мясо без проблем могут заменить крупы, бобы, грибы, морепродукты, масла.

1. Злаковые культуры

Гречка — содержит огромное количество витаминов, минералов (особенно — железа) и немало белка (правда, по количеству протеинов она значительно уступает бобовым). Если ежедневно употреблять гречку, можно значительно улучшить процесс кроветворения, понизить количество сахара в крови. Кроме того, благодаря ей организм становится более выносливым.

Овёс — в нём содержатся жиры, в которых нуждается организм для нормальной работы сердца и нервной системы. Также он выводит холестерин и нормализует давление.

Отруби — богаты клетчаткой, содержат важные биологически активные вещества — углеводы, белки, жиры, углеводы и витамины. Они хорошо насыщают, вместе с тем — малокалорийны. Обладают способностью понижать уровень холестерина, а значит, хорошо помогают очищать кровяные сосуды.

2. Бобовые культуры

К бобовым культурам относят прежде всего сою, фасоль, горох, чечевицу, арахис. Они характеризуются низким содержанием жира и большим количеством фолиевой кислоты, калия, железа и магния. Кроме того, в них не содержится холестерин.

Соя — в этом продукте белка намного больше, чем в мясе (килограмм сои соответствует трём килограммам говядины), к тому же протеин из этого продукта организм усваивает почти полностью. Ещё одно положительное качество сои в том, что в организм её белок попадает без холестерина и жиров. Плюс — в этом продукте присутствуют витамины группы В и она содержит немало клетчатки, благодаря которой пища лучше усваивается. Мало того, соус из сои благодаря своему солёному вкусу вполне способен заменить соль.

Горох — когда-то его называли «мясом для бедных» — количество белка в горохе почти такое же, что и в говядине, при этом он легче усваивается. Кроме того, в нём содержится много углеводов, немало витамина В6, А, С и РР, а также и большое количество минералов. При этом, недавно проведённые исследования утверждают, что горох препятствует появлению рака и выводит из организма радиацию.

Фасоль — как и все бобовые, фасоль содержит немало белков, а также именно те микроэлементы и витамины, что есть в мясе. Если человек постоянно употребляет блюда из фасоли, у него заметно понижается уровень сахара в крови, нервная система значительно укрепляется, а из организма выводятся вредные вещества.

Диетологи утверждают, что грибы вполне способны без проблем заменить мясо. В них содержится белок, а также полный набор нужных для человеческого организма аминокислот. При этом корейские исследователи утверждают, что по вкусовым параметром грибы намного больше схожи с мясом, чем те же бобовые.

4. Морепродукты

Мясо также без ущерба для здоровья заменяют морепродуктами. При этом стоит выделить лосося, скумбрию и тунец, в которых содержится немало полезных жиров. Также в рыбе, морской капусте, крабах присутствует не только легкоусвояемый белок, но и витамин В12, который отсутствует в крупах и бобах.

5. Растительные масла и орехи

Кроме того, неплохо заменить мясо способны растительные масла (тут нужно выделить кунжутное), кисломолочные продукты, орехи (грецкий, кедровый, фундук, миндаль, каштан, фисташки, кешью, кокос, арахис (с точки зрения кулинарии)). При этому вкус и аромат приготовленных блюд практически не будет уступать по вкусовым качествам блюдам из мяса.

Источник

Чем заменить мясо: 8 лучших продуктов для вегетарианца!

Люди отказываются от мяса по различными причинами. Одни отказываются от мяса в связи с жалостью к животным, у других отказ происходит абсолютно натурально в связи с отсутствием потребности организма в этом продукте. Отказ от мяса может быть связан с особой диетой, назначенной врачом, например, при заболевании почек.

Бобовые растения.

Семейство бобовых прекрасно заменяют мясо в рационе вегетарианца. В растениях этого вида содержится практически такое же количество белка, как и в мясных продуктах. Ниже несколько примеров:

  • соя — 36,7 г.;
  • бобы — 26,12 г.;
  • чечевица — 25,8 г.;
  • горох колотый — 24,55 г.;;
  • маш — 23,86 г.;
  • фасоль — 20-25 г в зависимости от сорта.;
  • нут — 20,1 г.

Наилучшим вариантов употребления бобовых в пищу будет его комбинирование с зерновыми продуктами. Так вы сможете не только получить белки, но и улучшите аминокислотный состав пищи.

Еще одним высокобелковым продуктом является тофу, изготовленный из соевых бобов. Если говорить о вкусе, то он слегка напоминает творог и сыр. На 100 грамм продукта в нем содержится порядка 14-18 г. белка.

Говоря о бобовых, то не стоит забывать про арахис (да, он входит в семейство бобовых). В нем содержится 26 г. белка — с этой точки зрения это хорошая альтернатива мясу. Но стоит быть очень аккуратными с этим продуктом. Многие вегетарианцы не употребляют арахис в пищу, в связи с тем, что он легко портится и входит в перечень разрешенных ГМ-продуктов. Важно знать, что арахис подвержен грибку аспергиллусу, который в свою очередь может привести к заболеванию печени. А если вы будете употреблять постоянно этот продукт в течении длительного времени, то это может стать причиной онкологии. Если уж вы любитель арахиса, то помните об умеренности, и обязательно подвергайте его термической обработке.

Читайте также:  Безуглеводная диета выпадают волосы

Орехи и семена

Орехи и семечки богаты не только белком, но и полезными жирами, необходимые для здоровья сердца и сосудов. А значит это не только полезный продукт, но и калорийный. Поэтому нужно помнить о том, что употребление орехов и семечек должно быть в меру — не более 30 г. в день, особенно людям, склонным к полноте. Также лучше всего употреблять эти продукты до обеда.

Ниже вы найдете список наиболее полезных орехов и семечек, а также содержание в них белка из расчета на 100 грамм:

  • семена тыквы — 30 г.;
  • миндаль — 21,2 г.;
  • семена подсолнечника — 20,7 г.;
  • кунжут — 20,5 г.;
  • фисташки — 20 г.;
  • семена льна — 18,3 г.;
  • кешью — 18,2 г.;
  • грецкий орех — 15,2 г.

Например, в говядине содержится порядка 25 г. белка, а в свинине еще меньше. Обратите внимание, что семечки лучше употреблять в сыром виде или в слегка подсушенном. Но не нужно их жарить, так как из полезного продукта вы получите вредный, в связи с тем, что при обжаривании полезные жиры окисляются.

Проростки

Вегетарианство имеет несколько видов. При этом не везде допустима термическая обработка продуктов. Если вы относитесь к этому типу вегетарианцев, то это еще не значит, что вам стоит забыть о бобовых и крупах. Ваш вариант — это прорастить их! Так вы сможете не только сохранить все их полезные свойства, но еще и приумножить их.

В процессе проращивания бобовых и зерновых улучшается аминокислотный состав растительного белка, повышается усваиваемость белка, снижается жирность, а значит и калорийность. Помимо всех перечисленных плюсов, в проростках выше содержание витаминов и минералов. Объяснить это можно тем, что в пророщенном семени содержится максимальный потенциал для роста будущего растения.

Грибы

Некоторые называют грибы “мясом” для вегетарианцев. Этот продукт не является высокобелковым продуктом, но зато насыщен аминокислотами (например, в шампиньонах 18 аминокислот), а еще в нем содержится много витамина D.

Интересно, что количество белка в грибах увеличивается до 10 раз в процессе сушки. Например, свежий белых гриб содержит 3,5 г., а высушенный — 30 г.

Как и мясо, грибы являются трудноперевариваемым продуктом. Они могут стать отличным помощником в самом начале отказа от мяса, так как организм еще не привык насыщаться от более легкой пищи. Но в дальнейшем рекомендуется сократить их потребление.

Наилучшими вариантами приготовления грибов являются тушение или запекание в духовки. От жарки стоит отказаться по причине их калорийности и вредности для организма. Сыроедам рекомендуется включить в свой рацион шампиньоны и вешенки. Во французской кухне существуют разнообразные рецепты салатов с использованием этих грибов

Зеленые листовые овощи и зелень

Рассматривая возможности заменить мясо в своем рационе, нельзя забывать о зелени и листовых овощах. Многие привыкли считать, что она используется только в качестве приправы. И зря, ведь именно в этих растениях вы встретите все необходимые 9 аминокислот. И если один тип зелени содержит недостаточное количество, то в другом точно будет в избытке.

Ниже самые полезные виды:

К этому списку смело можно добавить различные виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т.д.

У зелени есть определенные особенности в получении и усваивании аминокислот: необходимо разорвать прочные стенки клеток зелени. Поэтому стоит тщательно переживать или же воспользоваться кухонной техникой для измельчения. В связи с этим наилучшим вариантом будет регулярное употребление зеленых смузи.

Сейтан

Наверно, это самый необычный продукт, которым можно заменить мясо. Но это чистый глютен, получаемых за счет многократного промывания пшеничной муки. Сейчас можно отказываться не только от мяса, но и от глютена. Но если вы не подвержены моде, а все-таки слушаете свой организм и прислушиваетесь к своим реальным потребностям, то можно с уверенностью сказать, что этот продукт не принесет вам вреда (если, конечно, у вас нет непереносимости глютена).

Как же готовится сейтан. После того, как пшеничная мука промыта, сейтан отваривают со специями, а далее запекают в духовке. Сейтан хорошо сочетается с овощами, и кстати по вкусу действительно похож на мясо. По содержанию белка на 100 г. этот продукт превосходит мясо — 55 г., при этом жира всего 3,5 г. В связи с этим сейтан завоевал огромную популярность среди спортсменов-вегетарианцев.

Водоросли

Водоросли являются источником огромного количества полезных веществ. Но особого внимания заслуживает спирулина. В ней содержится 57 г. белка на 100 г. продукта. В магазинах вы можете найти ее в виде порошка, который очень удобно добавлять в зеленые коктейли. А также можно купить в виде капсул, далеко не всем нравится спирулина на вкус.

Также высокое содержание белка в нори. Да-да, это именно те листы, в которые заворачивают роллы. Изготавливают нори путем прессования обычно морской капусты. Сама по себе морская капуста не содержит много белка, но в нори она содержится в концентрированном виде. Поэтому этот продукт содержит 41 г. белка.

Читайте также:  Если остановилось снижение веса при диете

Цветочная пыльца

Не зря в древнегреческих мифах восхваляли этот продукт. Древние греки верили, что именно из нее изготавливается божественный нектар для Олимпа. Химический состав этого продукта действительно уникальный. В нем содержаться практически все минералы и витамины. А в добавок к этому пыльца на треть состоит из высококачественного белка.

Но не стоит бежать в магазин и запасаться этим продуктам, так чтобы ежедневно восполнять всю норму протеина. Можно легко вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется добавлять в пищу не более 2 ст. ложек в сутки.

Источник

Чем заменить куриную грудку при правильном питании?

Соблюдая принципы правильного питания, многие задаются вопросом, чем заменить куриную грудку и разнообразить свой рацион. Белок отвечает за восстановление и обновление организма, обеспечивает энергией. Его дефицит негативно сказывается не только на мышцах, но и на всем организме в целом.

Где содержится больше белка

Организм быстрее усваивает протеин из молочных продуктов. Следующий продукт, белок которого легко усваивается — птичье мясо. Преимущество куриной грудки — отсутствие жиров. Хуже организм справляется с усвоением белков из крупяных изделий.
Основные источники белка, который быстро и легко усваиваются — животные продукты:

  • Птица
  • Яйца
  • Творог и молочные продукты
  • Рыба и морепродукты

Продукты животного происхождения

Разнообразить рацион, соблюдая принципы правильного питания можно заменив куриную грудку на другие виды мяса. Ни один продукт не состоит только из белков, в каждом присутствуют еще и углеводы и жиры. Для правильного питания лучше выбрать пищу с наилучшим соотношением этих показателей. Предпочтение отдают высокобелковым продуктам с наименьшим содержанием жира и углеводов.

Рыба и морепродукты

Данные продукты на четверть состоят из легко усваиваемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организмы. На правильном питании можно как рыбу жирных сортов, так и диетическую. В рыбе и морепродуктах минимальное содержание углеводов. Тунец вообще не содержит жира и углеводов. Из морепродуктов рекордсмен по содержанию белков — креветки (50%).

Из мясных продуктов первое место по содержанию белка занимает куриная грудка. На втором месте нежирная говядина, в которой содержится больше железа и цинка. Далее по содержанию белка идут мясо кролика и индюшки. В свинине и баранине содержится много животного жира. Если включить их в рацион резко увеличивается общая дневная калорийность, возрастает риск повышения холестерина. Не стоит забывать и про субпродукты. Печень по содержанию белка не уступает мясу, а жира в ней очень мало.

Молочные продукты

Молочные продукты, такие, как обезжиренный творог, натуральный йогурт содержат легко усваиваемый белок. Кроме того, в молочных продуктах содержится много кальция, который полезен для костей. Творог относят к долго перевариваемым продуктам, поэтому его не рекомендуют сразу после физических упражнений. Лучше употреблять на ночь и в течение дня.
До 30% процентов чистого протеина содержится в сыре, но высококалориен из-за большого содержания жира, поэтому употреблять его стоит в ограниченных количествах и желательно в первой половине дня.

Содержат 15% белка, который быстро усваивается организмом. Злоупотреблять ими не стоит по причине того, что в желтке сосредоточено много жира — 35%. Чтобы не увеличивать калорийность рациона можно употреблять только белки.
Источники белка растительного происхождения
На первом месте по содержанию белков стоят бобовые. Далее идут орехи, крупы и зеленые овощи и зелень.

Бобовые

Соя содержит 40% протеина, который легко усваивается. Горох, фасоль и чечевица содержат чуть меньше — около 20%. Преимуществом данной категории продуктов является невысокая стоимость и отсутствие жира (кроме сои, в которой до 15% жиров). В бобовых присутствуют еще и углеводы, поэтому на правильном питании для похудения это необходимо учитывать.
В данной категории можно выделить сыр тофу (соевый), в котором 15 грамм белков и всего 2 грамма углеводов.

Орехи

Грецкие, арахис, фисташки, кешью содержат до 20% растительного протеина. Кроме этого в них около 50% жиров, поэтому на правильном питании их употребляют в ограниченном количестве в качестве перекуса.

Крупы

В крупяных изделиях содержится от 10 до 15% протеина. Но в большинстве содержание углеводов достигает 70%. Именно это стоит учитывать при составлении рациона на правильном питании, чтобы не превысить норму углеводов.

Грибы

Грибы называют лесным мясом из-за высокого содержания протеина. Грибной белок по своему составу аминокислот схож с животным, быстро усваивается. Кроме этого в грибах содержится много витаминов и микроэлементов, практически отсутствуют углеводы и жиры.
В грибах состав нутриентов отличается в зависимости от вида, места произрастания и возраста. Чем моложе гриб, тем больше в нем протеина.
Список грибов с высоким содержанием протеина по мере убывания:

  • шампиньоны;
  • белые;
  • подосиновики;
  • вешенки;
  • маслята;
  • подберёзовики;
  • опята;
  • рыжики;
  • грузди;
  • сыроежки;
  • лисички.

Овощи и зелень

На последнем месте по содержанию белка находятся зеленые овощи и зелень. Их преимущество — клетчатка, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта и должна присутствовать в ежедневном рационе.
Овощи, богатые белком:

  • шпинат;
  • помидоры
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • свекла;
  • зеленый болгарский перец;
  • спаржа.

Соблюдая принципы правильного питания важно помнить, что белковые блюда лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Обязательно в рационе должна присутствовать клетчатка и молочные продукты. Выбирая чем заменить куриную грудку на правильном питании необходимо учитывать содержание жиров и углеводов.

Источник