Меню

Чем можно заменить соль в еде во время диеты



Варианты, чем заменить соль и сахар на диете и правильном питании 🧂🍨

Всем привет! Чем заменить соль и сахар на диете? Использование таких вкусовых добавок, как сахар и соль – одна из самых популярных пищевых привычек. Она сформировалась еще в раннем возрасте, и позже несоленая или несладкая пища кажется безвкусной, хотя это не так.

Почти все диеты подразумевают временный или постоянный отказ от этих добавок, и с этим требованиям возникают наибольшие сложности. Но если знать, чем заменить соли и сахар на диете, можно безболезненно отказаться от этих продуктов.

Чем заменить соль в еде

Соль – источник натрия, но с продуктами питания организм получает достаточное количество этого вещества. Избыток вредит, прежде всего, сердечно-сосудистой системе, приводит к отекам и замедляет метаболизм. В качестве замены можно использовать разные виды пищевых добавок, специй и пряностей, которые придают вкус блюдам, но при этом не вредят организму.

Глутамат натрия

В 1908 году японский химик изучал водоросли комбо, которые использовались в качестве добавки, усиливающей вкус. Так был открыт скандально известный глутамат натрия – Икэдой Кикунаэ выделил это вещество, позже научил добывать его из белков сои и пшеницы и специфических микроорганизмов.

Глутамат натрия – это особый тип соли, который в отличие от NaCl не вызывает отеков, не повышает кровяное давление и не нарушает водно-солевой баланс. Впервые пищевая добавка начала производится в Японии спустя год после открытия, и по сей день активно применяется в пищевой промышленности, но уже во всем мире. Она усиливает естественный вкус продуктов, поэтому заменяет соль.

Природные заменители соли

Разумеется, натуральные продукты способны заменить вкус соли и стать альтернативным источником натрия. Они не нарушают водно-солевой баланс, но содержат дополнительные калорий, что нужно учитывать при составлении рациона.

Специи – заменители соли

Разные пряности и ароматные травы могут заменить соль, подчеркивая вкус приготовленных блюд.

В диетическом меню можно использовать, как минимум, 7 видов специй, способных подчеркнуть вкус готовой, не соленой еды.

  • Чеснок – свежий и сушенный, отличная вкусовая добавка, с которой будет сложно заметить отсутствие соли.
  • Острый и черный перец – еще вариант, который можно использовать в качестве усилителя вкуса.
  • Смесь прованских трав – не только подчеркнет вкус блюда, но еще придаст ему незабываемый аромат.
  • Карри – замечательная добавка к блюдам из овощей, рыбы и мяса.
  • Сушеный укроп, базилик и петрушка – это трав, которые не только сделают блюдо вкусным, но еще и восполнят дефицит натрия.

Согласно научным исследованиям, человеку нужно потреблять до 2 г хлорида натрия в сутки для нормального функционирования всех органов и систем. Но если этого вещества не хватает, могут возникать различные проблемы. Альтернативные источники натрия помогают избежать дефицита.

Овощные культуры и грибы

Вместо соли можно также использовать овощи и грибы, но в сушеном виде.

Например, сушеные томаты – идеальный заменитель соли, они обладают солоноватым вкусом и помогают раскрывать вкус других продуктов. Также заменителем соли могут стать сушеные грибы, перетертые в порошок. Они не только подчеркнут вкус блюд, но еще и придадут им особенный аромат.

В составе салатов можно использовать заправку из лимонного сока, оливкового масла и горчицы. Такая смесь настолько ярко подчеркивает вкус свежих овощей, некоторых видов зелени и морепродуктов.

Морская капуста

В этой водоросли содержится значительное количество минеральных соединений, поэтому она не только улучшает вкусовые качества еды, но еще и восполняет потребность организма в солях.

Кстати, можно использовать маринованную или размоченную морскую капусту, как добавку к гарнирам и салатам. Но если по рецептуре такая добавка не предусмотрена, можно брать сухой порошок ламинарии и сыпать во все возможные блюда.

Чем заменить сахар при похудении и правильном питании

Сахар рафинад – опасный продукт с множественными побочными эффектами. Кроме этого, он очень калорийный, что негативно сказывается на результатах похудения.

Заменить продукт можно химическими аналогами с таким же вкусом или использовать более полезные, альтернативные виды сахаросодержащих продуктов.

Важно! При выборе заменителей нужно обратить внимание на коэффициент сладости и калорийность продукта!

Эритрит

Это одна из разновидностей сахарных спиртов. Представляет собой белые кристаллы со сладким вкусом. Продукт используется, в основном, в рационе диабетиков, но и здоровому человеку он не навредит.

  • Во-первых, нулевая калорийность;
  • во-вторых, безопасность для организма;
  • в-третьих, отсутствие химического привкуса;
  • не вызывает привыкание;
  • не теряет свойства при термической обработке;
  • низкая стоимость.

Нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости (встречается крайне редко).

Но есть минусы использования этого заменителя:

  • Он не настолько сладкий, как сахар;
  • может провоцировать диарею при длительном употреблении в больших количествах.

Безопасность добавки доказана клинически 1999 году. Международный комитет JECFA присвоила эритриту статус максимально безопасного заменителя, который можно потреблять без ограничений.

Цикламат

Химический заменитель, который маркируется в составе продуктов, как Е952.

Цикламат имеет такие преимущества:

  • Коэффициент сладости – 40;
  • не содержит калорий;
  • без побочных эффектов;
  • используется уже почти 100 лет (открыт в 1937 году).

Но у цикламата есть недостаток, который заставил многих диабетиков отказаться от него. Этот продукт может вызывать тошноту и горечь во рту при регулярном потреблении. Исследователи отрицают, что существует какая-то связь заменителя с этими симптомами, но факт остается прежним. В качестве временного решения – отличный выбор.

Сукралоза

Этот заменитель маркируется, как Е955 и изготавливается из обычного сахара. Путем химических реакций с участием соединений хлора из сахарозы получается низкокалорийный заменитель сахара с коэффициентом сладости 600.

Минус сукралозы – это калорийный заменитель, в 100 граммах содержится 268 ккал. Но это не существенно. К примеру, для приготовления одной порции десерта нужно меньше 1 грамма сукралозы, поэтому опасаться за наличие в ней калорий – не стоит.

Читайте также:  Диета тарасовой по дням

Растительные заменители сахара

Есть абсолютно безопасные органические продукты, которые можно употреблять в качестве заменителей сахара без рисков для здоровья. Некоторые из них калорийные, но есть и такие, которые можно включать в меню без вреда для фигуры.

Экстракт стевии

Есть такое уникальное растение, листья которого слаще сахара. Из него делают вытяжку с коэффициентом сладости 300, но при этом в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Стевия – качественный растительный заменитель.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Минус этой добавки – присутствует ноток горечи во вкусе, которые нейтрализуются при комбинировании экстракта с химическими заменителями.

Важно! До 1995 года экстракт стевии был запрещен на территории США и по сей день числится в списке продуктов с невыясненной безопасностью.

Нужно учитывать, что заменять сахар медом не всегда целесообразно, в нем содержится около 400 ккал на 100 грамм, а это даже больше, чем у рафинада.

Мед немного слаще сахара, но максимально допустимая суточная доза для взрослого человека – 50 грамм. Передозировка чревата возникновением побочных эффектов.

Мед калориен, но его преимущество перед сахаром – наличие дополнительных веществ (минералов, витаминов и флавоноидов). Перед использованием меда важно убедиться, что выбранный сорт не вызывает аллергическую реакцию.

Как можно видеть, сахар и соль – не такие уж и незаменимые продукты. Для более эффективной диеты лучше на время использовать заменители, которые не вредят здоровью – это ускорит процесс избавления от лишнего веса.

Чем заменить соль и сахар на диете и в повседневной жизни мы подсказали.

Желаем всем крепкого здоровья!

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник

Чем заменить соль в еде

За всю жизнь каждый человек в среднем употребляет около 3 килограмм соли. Этот древний продукт уже много лет считается объектом споров и разногласий. Одни считают, что соль – белая смерть, и ее необходимо полностью исключить из рациона; другие же не видят ничего преступного в ограниченном потреблении продукта и видят только пользу. Свойства соли так и не были изучены до конца, поэтому право на жизнь имеют обе точки зрения.

Без соли сложно представить наши любимые блюда: новогодние салаты, пиццу и бургеры, пасту и чипсы.

Самые распространенные диеты рекомендуют воздерживаться от употребления соли или хотя бы минимизировать ее количество в блюдах, так как соль задерживает воду в организме, увеличивает вес, повышает давление. Помогут решить проблему альтернативные заменители или натуральные продукты, максимально сбалансированные по химическому составу.

Когда необходимо приготовить салат, соль противопоказана, а тяжелый майонез уже надоел, можно приготовить пикантные и изысканные соусы, которые придадут даже привычному блюду новый вкус, а главное – полностью заменят соль.

Для приготовления салатной заправки следует взять оливковое или растительное масло в нужном количестве, добавить мелко порубленную петрушку, укроп и кинзу, после чего добавить несколько капель лимонного сока. Полученная заправка гарантирует эксклюзивное блюдо.

Для горячих блюд из рыбы, цыпленка или индейки отлично подойдут кисло-сладкие или остро-сладкие соусы. Для любого блюда можно подобрать свой соус или приправу, достаточно лишь проявить немного фантазии.

Если было принято решение вместо соли употреблять соевый соус, то предпочтение стоит отдавать натуральному продукту.

Он несколько выше по цене, зато не содержит химических компонентов и состоит исключительно из соевых бобов и пшеницы. Рекомендуемая норма для взрослого человека составляет не более 20 мл.

Натуральная морская соль

Важно понимать, что распространенная йодированная соль не имеет ничего общего с натуральным морским продуктом.

Чтобы не попадаться на удочку мошенников, стоит знать основные отличия этого сбалансированного вещества от обычной дешевой приправы. В первую очередь можно ориентироваться на цену: настоящий продукт стоит в несколько раз дороже. Внешне компонент представляет собой довольно крупные кристаллы с четко выраженными границами и сероватым оттенком.

Если по каким-то причинам соль полностью противопоказана, можно прибегнуть к вкусным и полезным ее заменителям.

В водорослях содержатся натуральная морская соль, клетчатка и много йода. Обычно морскую капусту едят в готовом виде, но из неё легко сделать вкусную приправу.

Сушеные водоросли продаются в любой аптеке и являются одной из самых лучших альтернатив соли. Достаточно перемолоть листья подводного растения в мелкий порошок и пересыпать в подходящую емкость.

Добавляйте такую «соль» в овощные салаты или вторые блюда. В силу того, что морская капуста имеет богатейший минеральный состав, подобным образом можно еще и значительно помочь своему организму, насытив его всеми необходимыми микроэлементами.

Душистые травы и разнообразные молотые пряности и приправы успешно заменяют соль там, где это необходимо. Они обладают массой полезных свойств и богатым составом, за счет чего еще и оказывают благотворное воздействие на все системы организма.

Подходящих пряностей множество:

  • эстрагон — слабопряный, немного острый и пикантный;
  • кориандр (кинза) — имеет приятный аромат аниса и цитрусовых;
  • майоран — острый, пряный и жгучий;
  • тмин — сладко-острый, терпкий и ароматный;
  • кумин (зира) — островатый, жгучий, с ореховым привкусом.

Для первых и вторых блюд можно использовать кориандр, орегано, базилик, эстрагон – они наилучшим образом подчеркнут изысканность и вкус готовой пищи. Для мясных стейков лучше использовать тмин, розмарин или горчицу. Молотый жгучий красный перец или классический черный – отличный вариант вообще для любых блюд.

Вы можете использовать любые другие приправы, которые найдёте на рынке или в магазине.

Известный консервант также является превосходным заменителем поваренной соли. Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с различными добавками подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне. Злоупотреблять этим заменителем соли не стоит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Зож и его диета

Лучший способ заменить соль в блюде — добавить кислинки. Если выжать немного лимонного сока в салат, никто и не заметит, что еда не посолена.

Лимоны и лимонный сок являются отличной самостоятельной приправой ко многим горячим блюдам, салатам и холодным закускам. С лимоном готовят рыбу, сок добавляют в борщ для сохранения насыщенного цвета, заправляют салаты. Кроме всего прочего, лимоны – известные антиоксиданты. Они помогают организму бороться с множеством заболеваний, очищают желудок от токсинов, насыщают клетки витамином C.

Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. Чтобы сделать вкус более ощутимым, овощи можно использовать в высушенном виде. При сушке сохраняются не только аромат и вкус овощей, но и содержащиеся в них витамины. Самое главное — сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов.

Сушеные овощи продаются в магазинах, но их просто сделать и в домашних условиях: за 10–15 часов в духовке при температуре в 80–100 °C.

Чеснок обладает ярким вкусом и сильным запахом. Он полностью удовлетворит ежедневную потребность в соли. Однако если после обеда у вас запланировано активное общение с окружающими, лучше не злоупотреблять свежим чесноком. Замените его сушёным или возьмите чесночный порошок.

Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.

Зеленый и репчатый лук

Из-за резкого запаха и вкуса, лук может использоваться вместо соли. Едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости, лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.

Если вы любите готовить, то отказ от соли не станет для вас большой проблемой. Ведь это лишь повод поэкспериментировать и добавить в рацион новые травы, специи, масла. Так вы сможете открыть для себя много новых вкусов, а может и вовсе изменить свой кулинарный стиль. Многие настолько привыкли к соли, что не могут представить свою жизнь без этой приправы. Однако, попробовав в качестве заменителя соли рекомендованные специи и продукты, вы измените свое мнение.

Экспериментируйте в меру! Приятного аппетита!

Источник

Лучшие заменители соли при диете и здоровом питании для похудения и улучшения состояния здоровья

Почти все диетические программы предусматривают полный или частичный отказ от соли. Это связано с тем, что специя в большом количестве задерживает лишнюю воду в тканях и органах, что приводит к серьезным болезням, повышает аппетит, нарушает обмен жиров. Худеющим будет полезно знать , чем заменить соль в диете или при правильном питании. Для этого используют овощи, специи, некоторые соусы или природную соль.

Можно ли соль при правильном питании и похудении

Полностью исключать специю при похудении не стоит, да и не получится. Дело в том, что небольшое ее количество изначально содержится в продуктах питания (сыр, орехи, хлеб, соусы, рыба, мясо и т.д.).

Важно! При правильном питании можно употреблять не более 5 г соли, а на диете дневная доза уменьшается до 2,5 г. Добавлять ее лучше в готовые блюда, чтобы сохранить ее пользу.

Полезные свойства соли:

  1. Поставляет клеткам организма хлор и натрий, которые обеспечивают его нормальную работу.
  2. Участвует в водно-солевом обмене, насыщает клетки полезными веществами.
  3. Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.
  4. Контролирует уровень воды в организме.
  5. Обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, нервной системы, мышц.
  6. Натрий активизирует пищевые ферменты, хлор увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке.
  7. Ускоряет расщепление жиров.
  8. Способствует формированию и росту костей.

Польза специи проявляется при умеренном ее употреблении.

Внимание! Недостаток соли в еде при похудении грозит тошнотой, метеоризмом, мышечными спазмами, слабостью, головными болями, головокружением, снижением иммунитета и т.д.

При постоянном чрезмерном употреблении специи проявляются ее вредные свойства:

  1. Задержка жидкости в организме, отеки.
  2. Нарушение работы сердца, повышение хрупкости сосудистых стенок.
  3. Повышение риска гипертонии, инсульта, инфаркта.
  4. Нарушение выведения жиров, их отложение в организме, увеличение веса.
  5. Натрий ускоряет вывод кальция, что грозит снижением плотности костной ткани и остеопорозом.
  6. Повышение внутриглазного давления, нарушения зрения, повышается вероятность катаракты.

Осторожно! Отказаться от соли рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов (например, гипертония), патологиях почек, печени, легких, костно-мышечной системы. Специя повышает нагрузку на больные органы, тогда риск осложнений увеличивается. Тогда ее количество уменьшают до 1-1,5 г.

Соль при похудении можно употреблять, но в минимальном количестве (до 2,5 г за сутки). Полный отказ допустим только после одобрения врача.

Чем можно заменить соль во время диеты

Количество соли в еде нужно уменьшать постепенно. Это поможет организму избежать стрессов и ср ыва.

Чтобы еда не казалась пресной, можно заменить обычную соль морской, гималайской или йодированной. Она подходит для переходного этапа, придает пище приятный вкус и аромат, а также содержит полезные вещества.

Это интересно! Обычная соль проходит обработку, после которой теряет большую часть полезных веществ.

При похудении обычную специю лучше заменить морской. Крупные кристаллы выпаривают из морской воды естественным методом. Они богаты более, чем 50 полезными веществами, среди которых калий, магний, кальций.

Еще лучшая альтернатива – гималайская соль розового или черного цвета из Пакистана. Она приятно пахнет, содержит 84 микроэлемента, но дорого стоит.

Читайте также:  Гастрит и его виды диета

Худеющим будет полезно знать, можно ли заменить соль соевым соусом . Это возможно, главное – помнить, что эта жидкость тоже содержит хлорид натри я. Также рекомендуется снизить калорийность рациона, уменьшить количество продуктов, богатых на соль и жиры. Для диеты подойдет качественный продукт на основе натуральных компонентов.

Заменить поваренную соль можно ламинарией, сельдереем, имбирем, чесноком, различными специями, травами, маринадами на основе цитрусовых, натурального уксуса и т.д.

Оптимальное количество заменителей соли – 1 щепотка на порцию. Поначалу еда будет казаться пресноватой, но со временем вкусовые рецепторы привыкнут.

Соевый соус

Особой популярностью среди худеющих пользуется соевый соус. Однако в его составе уже присутствует немного соли.

Важно! Оптимальная суточная доза при похудении или правильном питании – до 30 мл.

Если выбирать, что лучше – соль или соевый соус , то второй продукт, однозначно, побеждает. Он снижает риск онкологии, омолаживает организм, нормализует кровообращение, работу сердца и сосудов. Соевый соус богат аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Но чтобы получить пользу, нужно выбирать продукт высокого качества. В его составе нет ничего, кроме соевых бобов, пшеницы, воды, небольшого содержания соли. При наличии усилителей вкуса, ароматизаторов и других химических веществ следует отказаться от продукта. Жидкость имеет насыщенный аромат и вкус.

Ламинария

Морская капуста, или ламинария, – это бурые водоросли, которые содержат много йода. Эта добавка улучшает пищеварение, насыщает клетки полезными веществами (ламинарин, альгин, аскорбиновую кислоту, витамины группы B , макроэлементы). Ее добавляют в рацион для профилактики эндемического зоба, атеросклероза, нормализации работы кишечника при хроническом запоре, колите, проктите и т.д.

Ламинария имеет солоноватый привкус и морской аромат. Худеющим подходит свежая или сушеная морская капуста. Консервированный продукт для этой цели не подойдет, так как теряет полезные свойства после термической обработки.

Из свежих водорослей часто готовят салаты, также их можно сочетать с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами. Сухую ламинарию измельчают в кофемолке. Порошком посыпают готовые блюда. Также ее размачивают водой, а потом нарезают, добавляют в салаты или другие блюда.

Сельдерей и имбирь

Отличной заменой соли станет сельдерей – это ароматный овощ с отрицательной калорийностью. Продукт богат натрием, поэтому имеет солоноватый вкус.

Растение при диете или правильном питании едят в свежем или сухом виде. Стебли овоща очищают, мелко нарезают и сушат при температуре от 42 градусов. Для этой цели удобнее всего использовать специальную сушилку или дегидратор, которые равномерно лишают влаги кусочки овощей, поддерживая определенный температурный режим.

Кусочки сухого сельдерея хранят в стеклянной таре. Перед использованием его измельчают, а потом посыпают готовые блюда порошком.

Сельдерей богат полезными веществами, идеально сочетается с салатами.

Вместо обычной соли можно использовать корень имбиря. Жгучая приправа придает блюдам острый вкус.

При диете блюда дополняют свежим или сухим имбирем. В первом случае корень очищают, нарезают ломтиками или измельчают с помощью терки, во втором – шинкуют и сушат. Также блюда дополняют молотым имбирем. Пряность тонизирует организм, придает бодрости, улучшает память, концентрацию внимания, работоспособность.

Чеснок

Сделать вкус еды насыщенным без соли поможет чеснок. Этот овощ обладает ярким вкусом и ароматом, особенно в свежем виде.

Чеснок богат на витамины, минералы, антиоксиданты. При регулярном употреблении он помогает предотвратить ряд заболеваний сердца и сосудов. Овощ обладает противовоспалительным, умеренным мочегонным, омолаживающим, противоопухолевым действием. Он повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительного тракта.

Свежий чеснок нарезают дольками или пропускают через пресс, чтобы дополнить готовые блюда. Сушеный овощ имеет более мягкий вкус, поэтому больше подходит людям, которые часто контактируют с другими. Нередко блюда дополняют чесночным порошком.

Это интересно! Убрать аромат чеснока поможет стебелек петрушки или мяты. Для нейтрализации неприятного запаха используют молоко или свежевыжатый сок цитрусовых.

Приправы

Соль при диете или правильном питании заменяют душистыми специями. Они ароматные, полезны для организма, придают новые нотки вкуса.

Приправы, которые могут заменить соль:

  1. Горьковатый порошок сухого лука обладает антибактериальным и противогрибковым действием, повышает иммунитет.
  2. Острый черный перец демонстрирует противовоспалительное, антиоксидантное действие, нормализует артериальное давление, избавляет от отеков.
  3. Пряный, горьковатый орегано – это природный антисептик.
  4. Сладковато-горький, немного пряный тмин предупредит атеросклероз.
  5. Анис имеет специфический сладковатый, освежающий вкус и пряный аромат.

Эти приправы отлично дополняют мясные, рыбные, овощные блюда, десерты, напитки.

Заменить соль можно куркумой, зирой, розмарином, кинзой, кориандром, чабрецом, укропом, петрушкой, эстрагоном и т.д. Прекрасно дополняют блюда сухие овощи, к примеру, помидоры, паприка, грибы, лук.

Лимонный сок или натуральный уксус

Универсальный заменитель соли при снижении веса – это цитрусовые. Блюда дополняются цедрой, соком или мякотью. Чаще всего используется лимонный сок для заправки салатов. Нередко его дополняют островатыми специями (кардамон, зира, фенхель и т.д.). Лимон дает приятную кислинку, свежесть, а также насыщает витамином С, очищает организм от вредных накоплений.

Не менее популярен уксус для заправки мясных, рыбных, овощных блюд. При похудении можно дополнять еду яблочным, рисовым, винным, бальзамическим уксусом. А душистые травы делают вкус и аромат еще более неповторимым.

Осторожно! Не стоит злоупотреблять уксусом при заболеваниях желудка или кишечника.

Основные выводы

Полностью отказываться от соли при диете и похудении не стоит. Около 5 г специи за сутки будет только на пользу. При заболеваниях почек, сердца, сосудов, сахарном диабете ее количество уменьшают до 2,5 г. Важно помнить, что некоторые продукты уже содержат соль в составе. На переходном этапе придать насыщенный вкус блюдам поможет морская или гималайская соль, а также соевый соус. Потом их можно заменить ламинарией, чесноком, сельдереем, душистыми травами, специями, лимонными соком или натуральным уксусом.

А чем вы заменяете поваренную соль в рационе? Расскажите читателям о своем опыте сокращения количества специи в комментариях, не забудьте указать, какой аналог вы используете.

Источник