Меню

Чем полезна горчица диета



Горчица для похудения: как использовать приправу с максимальной пользой

Современный человек вряд ли представляет без неё свой рацион, ведь она входит в состав фастфудов и майонеза и просто идеальна в качестве приправы к мясу. И это ничего, что даже лёгкое превышение порции вызывает обильное слёзоотделение, чихание и невыносимое жжение во рту. Всё это можно потерпеть ради её острого, жгучего, но неповторимого вкуса.

Женщины, следящие за своими фигурами, знают, как используется горчица для похудения — в составе антицеллюлитных обёртываний и жиросжигающих ванн. Однако мало кто подозревает, что и употребление её в пищу поможет ускорить снижение веса в рамках практически любой диеты.

Механизм похудения

На фоне диеты и занятий спортом при регулярном употреблении в пищу горчица активирует в организме биохимические процессы, которые помогают избавиться от жировых отложений:

  • разгоняет метаболизм (согласно исследованиям, на 20%);
  • улучшает пищеварение, благодаря чему жиры активно перерабатываются, преобразуются в полезную энергию или выводятся, но не откладываются про запас;
  • обладает лёгким слабительным действием, прочищая организм от токсинов и прочих вредных веществ;
  • запускает процесс жиросжигания, разгоняя кровь и обогащая ткани дополнительным количеством кислорода.

Она низкокалорийна (60 ккал на 100 г),обладает небольшим гликемическим индексом (35 ед.), не содержит жиров — благодаря этому, оказывается в списке разрешённых продуктов большинства диет.

А Вы знали, что… горчица — растение, которое принадлежит роду капустных?

Польза и вред для организма

Польза

Похудение при регулярном и грамотном употреблении горчицы внутрь будет сопровождаться улучшением самочувствия и укреплением здоровья, так как она:

  • замедляет процессы старения;
  • помогает лучше усваиваться некоторым продуктам (например, мясу);
  • улучшает кровообращение и лимфоток;
  • положительно воздействует на мочеполовую систему;
  • помогает при лёгких кишечных расстройствах, избавляет от запоров;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ (к чему приводит его нарушение, мы уже рассказывали);
  • обладает успокоительными свойствами.

В народной медицине используется как средство, которое может вывести из организма яд, избавить от любой боли и просветлить разум.

Полезные свойства приправы обусловлены её химическим составом, в котором много витаминов (В, А, С, Е, D), минералов (кальция, калия, фосфора, железа), гликозидов, антиоксидантов, летучих веществ, жирных кислот, эфирных масел, а также синигрина (той самой горечи, которая придаёт приправе такой специфический вкус).

Перед тем, как использовать горчицу для похудения, следует проконсультироваться с врачом или диетологом. Ведь употреблять её в таких количествах и достаточно длительное время в некоторых случаях опасно для здоровья. Для такого способа снижения веса есть особые противопоказания:

  • заболевания ЖКТ, дисбактериоз;
  • ожирение;
  • серьёзные проблемы с сердцем и сосудами;
  • склонность к аллергии;
  • гипертония;
  • патологии печени и почек;
  • туберкулёз в открытой форме;
  • детский возраст до 10 лет.

Горчица — мощный раздражитель. При неправильном употреблении она может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, сжечь слизистую кишечника, привести к изжоге, гастриту и даже язве. Среди побочных эффектов — резкий скачок давления, головокружение, одышка, брадикардия и другие неприятные последствия. Были известны случаи анафилактического шока из-за слишком большой дозы.

Из жизни знаменитых людей. Иоанн XXII — римский папа, возглавлявший католическую церковь в XIV веке, так любил горчицу, что добавлял её во все блюда, кроме сладких. Кстати сказать, он отличался весьма стройным телосложением.

Какая лучше?

Существует три вида растения, из семян которых производят приправу.

Чёрная (французская, настоящая)

Места произрастания — Италия, Франция. Семена маленькие, тёмного цвета, обладают жгучим вкусом и резким запахом. Служит основой производства первоклассной горчицы, в частности — дижонской, которую как раз и рекомендуют употреблять при похудении, т. к. она обладает максимальными жиросжигающими свойствами.

Сарептская (сизая, русская, китайская, коричневая, индийская)

Места произрастания — Средняя Азия, Дальний Восток, Поволжье, Украина. Семена крупные, коричневые, обладают не таким резким вкусом, как у чёрного сорта. Используется для приготовления того самого светло-жёлтого порошка, который разводится кипятком для создания домашней приправы. Вполне подходит для похудения.

Белая (жёлтая, английская)

Место произрастания — преимущественно в Канаде. Семена крупные, светлые. Не отличается едким вкусом, имеет меньше противопоказаний. Если сарептская или чёрная вам по каким-то причинам не подходят, можете использовать для похудения её.

Если выбирать из сортов горчицы, то лучшей для борьбы с лишним весом признана дижонская. Преимущества — мягкий вкус, нежная текстура, минимум кислоты, лёгкий травяной привкус. Даже самая жгучая её разновидность намного слаще русской. Диетологи рекомендуют остановиться на этом варианте ещё и потому, что у неё меньше противопоказаний и низкий риск побочных эффектов.

Читайте также:  Какая диета при гастропатии

Говоря о том, что лучше для похудения — уже готовая горчица или порошок, то последний вариант более предпочтителен. Он представляет собой истолчённые зёрна без всяких примесей. Вы сами разбавляете его водой нужной температуры, контролируете пропорции для достижения необходимой консистенции и остроты. Никаких консервантов и вредных примесей нет, чего не скажешь о жидкой магазинной приправе, состав которой нужно тщательно проверять перед употреблением.

В рамках диеты разрешена также горчица в зёрнах, которые можно смолоть и запарить самостоятельно, либо добавлять цельными как острую специю в низкокалорийные супы (рецепты которых можно узнать из нашей отдельной статьи) и овощные блюда.

По страницам истории. В Средневековье в католических монастырях была особая должность — mustardarius. Монах, которого назначали на неё, выращивал горчицу, обрабатывал семена, собственноручно готовил приправу и доставлял к столу всей братии.

Рекомендации

Как правильно развести порошок?

Если нужна приправа поострее, вода для разбавления порошка должна быть чуть тёплой, чтобы гликозиды не сварились и сохранили свои жгучие свойства. Если предпочитаете послабже, заливайте горячей, но не кипящей. На 50 г горчичного порошка — стакан воды. Тщательно вымесить, добавить 5 г сахарного песка, щепотку соли. Желаете классическую пасту — влейте ещё 20 мл оливкового натурального масла. Некоторые ограничиваются только порошком и водой, но сами понимаете, что вкус тогда будет гораздо беднее.

Лайфхак. Вместо воды для разведения можно взять огуречный рассол.

Как хранить?

Запаренную горчичную пасту нужно переложить в стеклянную прозрачную банку и хранить в холодильнике, но не более 2 недель. Чем она свежее, тем больше пользы от неё будет.

С чем сочетается?

Лучше всего — с мясом, так как ускоряет и облегчает его переваривание, что важно в рамках любой диеты. Поэтому данный продукт рекомендуют употреблять в первую очередь мужчинам для похудения. Ведь разрешается есть даже сало с горчицей.

Кроме того, она во время тепловой обработки мяса образует на нём аппетитную корочку, которая не только отличается своими вкусовыми качествами, но и сохраняет внутри продукта сок. В результате блюдо получается сочным и мягким. Так как в рамках похудения курицу и телятину приходится варить, тушить или запекать, это ценное свойство приправы стоит взять на вооружение.

Какова суточная дозировка?

Когда лучше есть?

В любое время суток, но на голодный желудок — с предельной осторожностью и только при отсутствии противопоказаний.

Это интересно. Это один из тех немногих продуктов, на котором можно худеть даже во время простуды, так как горчица повышает сопротивляемость организма инфекциям и обладает антибактериальными свойствами.

Способы похудения

С салом

Диетологи утверждают, что правильное употребление сала запускает процесс расщепления липидов и способствует похудению, а горчица усиливает эффект. Правила этой своеобразной диеты:

  1. Противопоказания: ожирение, заболевания ЖКТ.
  2. Сало должно быть свежим, горчица — свежезапаренной.
  3. Суточная дозировка — 20 г сала и тонкий слой горчичной пасты поверх него.
  4. Съедать обязательно за 2 часа до завтрака, т. е. придётся вставать рано.
  5. Основной рацион дневного меню — фрукты, овощи, молочные продукты, но без мяса.
  6. Срок похудения — 10 дней.

Судя по отзывам, результаты могут доходить до минус 6 кг.

Горчичная диета

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, жиросжигающая. Срок: 3 дня. Результаты: 1,5 кг. Сложность: средняя.

  1. Включать в рацион только самые низкокалорийные продукты: нежирная молочка, ржаной хлеб, курица, фрукты, овощи, зелень (полный список).
  2. Исключить вредные, высококалорийные продукты.
  3. Добавлять горчичную пасту или зёрна в салаты, овощные блюда, использовать в бутербродах, есть с курицей. Суточная норма — до 50 г, не больше.
  4. Пить много воды.
  5. Как можно больше двигаться, заниматься спортом.
  6. Попутно делать горчичные обёртывания (пошаговая инструкция).

При желании и сильном голоде в рацион на ланч добавляется 1 несладкий фрукт, а на полдник — стакан жиросжигающего коктейля (рецепты смотрите по ссылке). Есть варианты горчичных диет на 5, 7 и даже 10 дней, но столь длительное употребление приправы чревато побочными эффектами.

Безопасно также включать её в рацион любой другой диеты 1 раз в день в небольшом количестве.

Рецепты

Голландский горчичный суп

На сковороде растопить 50 г постного сливочного масла. Добавить к нему 30 г ржаной муки, обжаривать на умеренном огне 3 мин., постоянно помешивая. Добавить её в 1 л кипящего куриного бульона. Тщательно размешать, варить 10 мин., выключить огонь, оставить на четверть часа под крышкой. В это время нарезать полосками 250 г отварной куриной грудки и измельчить 50 г зелёного лука. Мясо-мучной бульон пропустить через сито, добавить 50 г дижонской горчицы, вскипятить. Снять с огня, влить стакан нежирных сливок. Всыпать нарезанное мясо, размешать. Перед подачей украсить луком.

Читайте также:  Диета при свище мочевого пузыря

Горчичные заправки для салатов

Предлагаем 3 варианта. Для этого, в каждом из них, все ингредиенты необходимо смешать и взбить в блендере.

  • По 25 мл бальзамического уксуса, дижонской горчицы, мёда, лимонного сока, оливкового масла. Соль, перец — в зависимости от предпочтений.
  • 3 чесночных зубчика, 50 г дижонской горчицы, по 25 мл оливкового масла и лимонного сока, 5 г сахара, 100 мл винного уксуса. Базилик и орегано — в зависимости от предпочтений.
  • По 50 г измельчённых лука (репчатого) и чеснока, 100 мл оливкового масла, по 25 г сахара и томатной пасты, 20 мл вустерширского соуса, 50 г дижонской горчицы. Укроп, соль, перец — в зависимости от предпочтений.

Теперь вы знаете, можно ли есть горчицу при похудении, и сможете использовать эту приправу в рамках любой диеты, добавляя в различные блюда. Если вы не жалуетесь на желудок, и у вас нет склонности к аллергии, стоит попробовать этот необычный, но эффективный способ снижения веса. Однако перед этим всё же не забудьте проконсультироваться со специалистом.

А дополнить похудение с данной приправой можно горчичной ванной, которая также эффективно справляется с лишними килограммами. О том, как принимать её в домашних условиях, рецепты и есть ли противопоказания, читайте на этой странице.

Источник

Как я ем горчицу и похудела на 26,5 кг за 17 недель

В преддверии лета худеющих людей становится в разы больше. Впереди – пляжный сезон. Блистать приятнее, чем сидеть в тени плакучей ивы на безлюдном пляже, боясь показать обвисшие бока подружкам. В Ваших мечтах лечь ночью, а утром остаться без грамма лишнего веса. Но так не бывает. Худейте медленно, побеждая помимо всего прочего пагубную тягу к беспричинному жору .

Мои дорогие читательницы, диетологи высказываются крайне негативно об острой пище. Они считают ее абсолютно противопоказанной при похудении. Я думаю иначе. Острая пища – это наш с Вами шанс без стимуляторов наладить обмен веществ, сделав стул регулярным.

Состав и польза

Горчица (не та, что покупная, нет) – это средство, обладающее антисептическим действием. Съев ее, Вы уничтожите противные бактерии, поселившиеся в кишечнике или желудке. Благодаря антиоксидантам она выступит надежным барьером на пути образования раковых клеток. Включив ее в свой рацион, Вы попросту не даете перерождаться Вашим клеткам, тканям, а это очень важно, когда РАК НАВСЕГДА ПОДКАШИВАЕТ ЗДОРОВЬЕ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ.

Горчица – это средство, ускоряющее выздоровление, если Вы простудились. Если Вы не выносите ее вкус, попробуйте горчичники. Если Вы худеете, но не видите горчицу в Вашем питании, принимайте горчичные ванны. Ее принимают и внутрь, и наружно, и в том и в другом случае ее эффект на кожу и тело баснословный.

И все же я думаю, что горчица – это отменный усилитель вкуса для привычных и приевшихся блюд. Съев ложечку-другую, Вы заметите, как по телу разлилось приятное тепло, как мысли в голове закружились, как колесо обозрения в ветряную погоду. Иными словами, горчица – это жизненно-важная и крайне полезная для Вас и Вашего здоровья – приправа.

Откуда же взялась настороженность к горчице?

Диетологи считают, что острая пища пробуждает зверский аппетит. Это не так. Горчица – это природный стимулятор жировых клеток. Обладая разогревающим эффектом, она улучшает кровоснабжение, воздействует на кровообращение в органах и тканях. Из-за этого обмен веществ ускоряется, а это очень важно для нас – ХУДЕЮЩИХ.

Съедая с горчицей кусочек хлеба, Вы воздействуете на систему пищеварения. Он быстро переварится, а продукты распада покинут организм быстро благодаря легкому эффекту, характерному для любого слабительного средства. Иными словами, если у Вас были запоры, то под действием природных стимуляторов из горчицы они пройдут.

Как я ем горчицу?

Девочки, вот признайтесь, что сложнее всего Вам было отказаться от ставших привычными соусов – это кетчуп, майонез, сырные деликатесы. Вы привыкли к тому, что намазав их на хлеб, он становился еще вкуснее и изысканнее. В поисках прежнего вкуса Вам надо просто включить в рацион горчицу. Привычные Вам мазюльки останутся, а от горчицы в рационе больше пользы, чем от майонеза с кетчупом.

Я не советую Вам кушать одну горчицу, просто введите ее в рацион, как я. Я добавляю ее во вторые блюда, я ем с ней пельмени. Она меняет привычный вкус блюд безоговорочно. Я готовлю горчицу сама, используя для заправки огуречный рассол.

Читайте также:  Диета при недоборе веса

Есть толк и от других видов горчицы, которые продают в магазине. Например, мне нравится зернистая горчица с чуть сладковатым вкусом. Ищите ту марку в магазине, где ароматизаторов и усилителей вкуса нет или почти нет. Если у Вас кто-то из близких собирается в путешествие по Индии, попросите, чтобы Вам привезли индийскую горчицу. Ее также продают в магазинах в Германии, Англии. При ее приготовлении используют семена, которые отмачивают в уксусе, а после добавляют чуть-чуть перетертого на терке хрена. Кстати, у немцев есть свой рецепт приготовления горчицы. У нее сильный аромат, но во вкусе чувствуется сладость.

Когда мы с мужем в 2017 г. отдыхали в Анапе, мои родственники – ярые фанаты овощей, фруктов угостили нас белой горчицей. Им привезли ее дети из Англии. Вот ее вкус сильно отличается от того, что пробовала я когда-то. Кстати, мы с мужем даже искали ее там, чтобы купить и привезти на Родину, но все было тщетно.

Я – не фанатка обертываний, и никогда не обтиралась горчицей. Но говорят, что горчичные обертывания – лучший способ бороться с жиром на проблемных местах. Вы можете попробовать их, а можете – не пробовать, как я. Я просто считаю, что обтягивания пищевой пленкой, а именно ею закрывают горчичный слой перед тем, как отправиться на тренажер, вредят кровоснабжению.

Лучше просто, девочки, включите горчицу в рацион, но без фанатизма. Ведь все хорошо в меру.

Источник

Горчичная диета для похудения — минус 3 кг за 3 дня

Горчица известная своими полезными свойствами и высокой пищевой ценностью. Она является не просто отличной приправой, но и хорошим лекарственным средством.

Диета на этом продукте отлично подойдет студентам, так как она повышает умственную активность и выносливость. Конечно, горчичная диета, отзывы о которой противоречивы, подойдет только тем, у кого нет проблем с сердцем и желудочно-кишечным трактом.

Горчичная диета: противопоказания

Горчичная диета имеет несколько серьезных противопоказаний. Сердечная недостаточность и прочие проблемы с сердцем исключают следование горчичной диете. Гастрит и проблемы с кишечником также не разрешают использовать этот продукт. Он может сильно обжечь пищевод и желудок. Горчица раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как начать придерживаться горчичной диеты.

Традиционная горчичная диета: польза для похудения

Классическая диета на горчице предполагает употребление различных продуктов. Разумеется, она исключает жирную пищу, хлебобулочные изделия и сладкое.

В горчице содержится много жиров, витаминов и микроэлементов, поэтому она способна поддерживать организм длительное время, исключив вероятность сильного истощения во время диеты. С ее помощью можно повысить сопротивляемость простудным заболеваниям и избавиться от ненужных килограмм.

Диета рассчитана всего на три дня. Выдержать ее довольно просто, так утверждают те, кто худел с ее помощью. Этот метод сбрасывает два-три килограмм, если вы будете строго придерживаться всех правил и совмещать его принципы с физической нагрузкой.

В основе системы лежит потребление мясных и молочных продуктов, поэтому для вегетарианцев она не подходит.

Итак, если вы решились следовать диете, то придерживайтесь нижеприведенного меню. Не забывайте пить много чистой минеральной воды и соблюдать нормальный режим дня. Только комплексный подход поможет достичь желаемого результата.

Горчичная диета: меню

Первый день начинается с двух вареных яиц, натурального йогурта и хлебца, смазанного горчицей, чая или кофе без сахара и молока.
На обед можно скушать 2 отварных сардельки с горчицей и окрошку на кефире (250 граммов). Затем разрешается чай или кофе с хлебцем с горчицей.
На ужин творог и салат из сладкого перца.

Следующий день включает в себя сырники с тмином и горчицей, 50 граммов ветчины, чай.
В обед следует съесть салат из куриного мяса, сельдерея и горчичного соуса, куриный бульон, стакан томатного сока, чай с горчицей, намазанной на хлеб.
Вечером разрешается салат из яиц, зеленого лука и стакан кефира.

Заключительный день начнется с трех сосисок с горчицей, огурца и чая.
Обед продолжится грибным супом, жареной свининой отбивной с главным ингредиентом и стаканом морковного сока. Далее последует чай с традиционным горчичным хлебцем.
Вечером лучше кушать творожную запеканку с тмином и луком, а также стакан кефира.

Вот таким образом представлена горчичная диета. Отзывы худеющих отмечают, что сочетание горчичных блюд с обвертыванием и скрабами на основе горчицы значительно повышают ее эффективность.

Источник