Меню

Чем вреден майонез при диете



Опасность низкокалорийного майонеза

Вероятнее многие знакомы со вкусом настоящего майонеза, который является очень популярным продуктом, употреблять который принято с разными блюдами: картофелем, птицей, рыбой, мясом, сырами, салатами. Майонез применяется при приготовлении острых и пряных закусок, горячих бутербродов, гамбургеров. Многие люди не знают, употребление какого количества майонеза не причинит вред организму. До сих пор не удалось точно установить, какого происхождения соус, который называется майонезом. Этот деликатес связан с несколькими легендами. К примеру, согласно одной легенде на острове Минорка в городе Майоне англичане осадили известного герцога де Ришелье. Данная ситуация наблюдалась в середине 18 века. Проникновение неприятеля в город было невозможно, так как у герцога были соратники, которые оказывали сопротивление осаде. Но, постепенно количество продовольственных товаров стало уменьшаться.

Наступил день, когда из продуктов на территории города можно было обнаружить только оливковое масло, лимоны и куриные яйца. Так как Де Ришелье был военным, спартанский образ жизни был привычен для него, но согласиться со скудным меню он никак не мог. Поэтому чтобы господин не разгневался, его личный повар пошел на риск, в ходе которого лимонный сок был перемешан с яйцами и маслом, в завершение к смеси была добавлена соль и специи. Несмотря на опасения повара, военный смог оценить вкусовые качества приготовленного блюда. Таким образом, во Франции началось приготовление майонеза. Другая легенда гласит о том, что во время праздничного пира герцога Луи Крильонского, отмечавшего победу, которая была получена после сражения за город Майон, французские повара изобрели соус «майонез». При изготовлении изысканного необычного соуса использовался красный перец, лимоны, оливковое масло и яйца. Все присутствующие одобрили появление нового соуса, который со временем приобрел популярность.

В то время, только посетив аристократический прием можно было отведать майонез. В наше время он продается во многих местах. Кроме классического соуса, имеется много различных вариантов, которые называются по-разному, так помимо основных продуктов, которые содержатся в майонезе сейчас принято использовать разные добавки для улучшения вкуса: чеснок, пряные травы, грибы, специи. На самом деле такие составы трудно назвать майонезом, так как соус должен быть приготовлен по традиционному рецепту. В Америке, а также на территории стран Европы «майонезом» принято называть лишь соус, жирность которого составляет не менее 70 %. На территории РФ такие строгие ограничения отсутствуют, к примеру, любой желающий может приобрести лёгкий майонез, в котором почти не содержится жир.

Пришло время определиться, что принято понимать под «настоящим» майонезом? Это состав, полученный из уксуса либо лимонной кислоты, растительного масла, горчицы и яичного желтка. Непосредственно наличие таких компонентов в соусе полезно для нашего организма. Безусловно, посмотрев на прилавки обычных продуктовых магазинов, вы не увидите такой соус. Производители могут предложить потребителям приобрести иные продукты. Очевидно, что если майонез будет полностью натуральным, он будет обладать весьма коротким сроком хранения. Очевидно, что производителю невыгодно заниматься продажами такого продукта. Чтобы срок годности соуса был повышен, в его состав целесообразно включить разные вещества, которые способствуют замедлению процессов разложения, хотя имеющие негативное воздействие на человеческий организм.

Многие виды «современного» майонеза содержат жиры. Чаще всего в майонез добавляют модифицированные масла, транс-жиры. Химические соединения отсутствуют в продуктах природного происхождения. Очевидно, что нашей пищеварительной системе не под силу справиться с их переработкой. Желудочный сок и ферменты не могут справиться с молекулами транс-жиров, из-за чего они остаются в жировой ткани, на стенках кровеносных сосудов, в поджелудочной железе, печени. К тому же в «легком» майонезе содержится большое количество транс-жиров. Не стоит удивляться, что после того, как вы насладитесь вкусом диетического салатика, который будет приправлен низкокалорийным соусом, произойдет увеличение объема бедер и талии.

Если вы цените свое здоровье, в таком случае необходимо ознакомиться с информацией, написанной на упаковке, лучше не покупать майонез, в котором имеется наличие «высококачественного растительного жира». Готовые соусы тоже содержат химические эмульгаторы. Благодаря применению этих веществ, продукт сохраняет свою однородность. Они добавляются в пищевые продукты, бальзамы, шампуни, эмульсии, позволяющие ухаживать за кожей, в кремы. Ранее в качестве эмульгатора использовался яичный лецитин, который не содержал токсины и не вредил здоровью. В данный момент его заменили на более дешевый и удобный в производстве соевый эмульгатор. Вредность данного компонента не доказана, хотя известно, что для его изготовления применяют генетически модифицированную сою, а, как известно в данный момент еще не были исследованы биологические свойства присущие подобным продуктам.

Для усиления вкуса применяют специальные усилители. Так как химические стимуляторы вкусовых качеств давно применяются людьми, в данный момент при отсутствии «химии» еда покажется невкусной и пресной. В природе отсутствуют вещества, которые усиливают вкус, поэтому их происхождение химическое. Еда, в которой присутствуют такие вещества, вызывает раздражение кишечника и желудка, возможно появление привыкания и даже зависимости, физиологической и психологической. Подобные вещества включены в состав многих вариантах майонеза, хотя данный соус может быть приготовлен более натуральным способом. Усилители вкуса являются такими же «полезными», как и ароматизаторы. Применение некоторых из них может привести к тяжелым заболеваниям, так они скапливаются в организме и оказывают негативное воздействие на работу внутренних органов.

Лучше не приобретать продукцию, которую ярко рекламируют. Так, откажитесь от приобретения майонеза в составе, которого находятся «экзотические травы», имеется «аромат укропа», запах «дымка». Если вы захотите, в приобретенный товар можно добавить зелень и разные специи, таким образом, в соответствии со своими предпочтениями можно улучшить его вкус. Практические все готовые продукты содержат консерванты. Они необходимы для того чтобы не испортился нежный майонез. Консерванты позволяют повысить срок годности товара, скисание продукта, а также размножение микроорганизмов исключается. Происхождение консервантов может быть натуральное и химическое. Отличительной особенностью натуральных консервантов является то, что они стоят дорого, в связи с этим их применяют при приготовлении дорогостоящих сортов майонеза. Хотя сильный вред химические консерванты не могут принести, полезными они не являются. В дешёвых сортах майонеза содержатся загустители — желатин, пектин, крахмал. Вводят их для приобретения соуса характерной густой консистенции. Приобрести подобный майонез может любой желающий, хотя он не вкусный. Пользу организму он не приносит, желудочно-кишечный трак переваривает вспомогательные вещества.

Читайте также:  Что такое апельсиновая диета

В том случае, если вы определились, какой майонез вы приобретете, подождите, не радуйтесь. Так, ранее все выпускаемые продукты подлежали регламенту со стороны государственного стандарта (ГОСТа). К тому же в соответствующих документах определяли и фиксировали рецептуру майонеза. В данный момент многие производители соуса вместо слова ГОСТ, указывают ТУ. Разрабатывать «технические условия» может каждое предприятие, при этом не обязательно, что продукты будут иметь пищевую ценность, их состав будет сбалансированным, а вкус безупречным. Следовательно, рекомендуется купить майонез, на упаковке которого написано что он отвечает стандартам ГОСТа. Возможно, прочитав данную статью, вы испугались за свое здоровье, в таком случае приготовьте самостоятельно в домашних условиях аппетитный, ароматный и полезный майонез. Для его приготовления возьмите по вкусу черный молотый перец, 0,5 л. оливкового масла, 2 ст.л. светлого виноградного уксуса, 1 ч.л. сахарного песка, 4 яичных желтка.

Для того чтобы приготовить домашний майонез необходимо выполнять максимально сосредоточенные и точные действия. Сначала белки и желтки должны быть отделены, далее горчица взбивается вместе с желтками, солью и перцем. К тому же миксер для этой процедуры использовать нельзя, воспользуйтесь венчиком. К тому же движения должны быть лишь в одну сторону: либо по либо против часовой стрелки. После того, как массу превратится в однородную, не переставая перемешивать массу по капле необходимо добавлять оливковое масло. Израсходовав половину необходимого масла, то, что останется, влейте тонкой струйкой. Перемешивание продолжается, пока масса не превратится в полностью однородную. Посмотрев на стенки емкости, вы увидите, что майонез отстает от них. После этого к полученной массе необходимо добавить виноградный уксус, помешивание продолжается. Состав приобретет белый цвет, консистенция станет жидковатой. Приготовление майонеза завершено!

Хранить такой состав можно не более трех суток в холодильнике, при этом крышка должна плотно закрывать сосуд. Воспользоваться таким соусом можно, чтобы приготовить сложные соусы, намазки для бутербродов, традиционные салаты, которые не подвергаются термической обработке.

Источник

Чем заменить майонез при правильном питании

Чем можно заменить майонез в салате – проблема, которая волнует многих. Считается, что все блюда с ним слишком калорийные. Разбираемся, так ли это.

Вреден ли майонез

Сам соус ни в чем не виноват – его любят во многих странах мира, он считается идеальной заправкой. Достаточно учитывать калорийность, чтобы не набрать килограммы. Главное условие – есть его не в гипертрофированных количествах. Чтобы повысить пользу от употребления, можно сделать его из домашних, качественных продуктов.

Соус из йогурта или сметаны: что еще использовать для салатов вместо майонеза

Если нужно просто уменьшить количество ккал и жирность, можно посмотреть на кисломолочные продукты. Греческий соус – популярная, густая и чуть кисловатая масса. Одна столовая ложка этой заправки содержит до 8 калорий. И она прекрасно подходит в качестве замены. Ею часто заправляют салаты из зелени и овощей, картошку и тунец с вареными яйцами на второе.

Альтернатива – сметана. Когда хочется добиться максимальной схожести с аналогом, можно добавить немного горчицы и соевого соуса. Вкус получится почти такой же.

Для легких овощных салатов

Можно воспользоваться небольшим количеством оливкового масла. Оно помогает раскрыться овощам и несет пользу для организма. Нужно только не переборщить с количеством.

Хумус – тоже популярная добавка. Большинство блюд от его наличия становится только вкуснее. Но стоит помнить, что он тоже не слишком низкокалорийный.

Неплохо пользоваться соусом песто. Туда входит масло, базилик и чеснок. Но он, конечно, в «Крабовый» никак не пойдет.

Рецепты соусов и заправки для салатов, заменяющих майонез «Под шубой» и «Оливье»

Есть несколько супер вкусных альтернатив. Начнем со сметанного варианта для селедки:

  • пара вареных желтков;
  • стакан жирной и густой сметанки;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль.

Сначала растираются желтые части яйца с основой, потом добавляется все остальное и взбивается блендером около минуты.

Отдельно для оливье:

  • обезжиренный йогурт или кефир – стакан;
  • столько же зернистого творога;
  • пара сваренных желтков;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • столько же лимонного сока;
  • обязательно соль.

Ищете, чем заправить салат вместо майонеза – вот диетический огуречный соус при диете:

В блендере взбивается пара огурцов, предварительно с них снимается кожа. Если это не сделать заранее, то появится горьковатый привкус. Потом в получившуюся массу добавляется лимонный сок и сливки. Для оригинальности вкуса берут прованские травы – свежие или сушеные.

Что положить в «Цезарь»

Между прочим, в оригинальном варианте этого блюда не шло даже речи о заправке. Понадобятся:

  • 2 анчоуса;
  • 1 куриное яйцо – его придется продержать в кипящей воде всего минуту, потом очищается от скорлупы и вынимается желток;
  • пара ложек оливкового масла;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка яблочного уксуса.
Читайте также:  Водная диета и его вред

В блендер скидывается желток и горчица, все солится и взбивается. Потом добавляют масло – в конце добавляют рыбку и проводят взбивание. Чтобы вкус был более сливочным, можно добавить немного пармезана.

Кефирный маринад

Чтобы блюдо было сочным и обладало приятной корочкой, стоит мариновать в любой жидкости, где есть кислота. В нашем случае отлично справляется именно кисломолочный продукт.

  • кефир – стакан-два;
  • мягкий с зеленью сыр – 150 грамм;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • чайная ложка меда;
  • посолить и заправить специями по вкусу.

Самые пикантные рецепты

Попробуйте чесночно-мятную заправку. Нужно смешать в блендере пучок мяты с несколькими зубчиками чеснока, немного оливкового масла и специй. Но это не все необычные приправы.

Соус дзадзики

Это соус из Греции, который делают из йогурта, чеснока, свежего огурца. Все взбивается. Считается, что он полностью отвечает принципам правильного питания.

Мегаполезная заправка с семенами льна

  • 100 грамм семян – их вымачивают минимум 4 часа и процеживают через сито;
  • 150 – воды;
  • 40 – масла;
  • столовая ложка меда;
  • сок половины лимона;
  • немножко сухой горчицы;
  • немного соли – все взбивается и получается результат.

Домашний майонез «Классика»

  • 1 яйцо;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • 250 грамм масла;
  • немножко соли;
  • половина чайной ложки сахара.

Все, кроме масла, взбивается до состояния белой пены. Затем понемногу добавляется масло, масса становится более густой. Чем больше его добавить, тем плотнее будет конечный продукт. Хранить в стерилизованной банке не дольше недели.

Как сделать магазинный соус менее вредным

Сам по себе он не представляет вреда. Но если нужно сделать менее заметными горчинку или сделать его менее густым – добавляют сметану. Еще можно просто снизить количество употребляемого продукта.

Мифы и правда

Самое главное заблуждение в том, что майонез вреден для здоровья. На самом деле это просто калорийный соус с приправами и большим содержанием жиров.

Небольшое количество приправы обеспечивает суточной дозой растительных масел. Он способствует усвоению пищи и повышению работоспособности.

Магазинные продукты все же могут быть вредными. Поэтому стоит сравнивать составы с допустимым, прежде чем покупать.

Как выбрать качественный майонез

Чтобы не ошибиться и подобрать настоящий соус, а не подделку, придерживайтесь нескольких правил:

  • обязательно яйца и масло в составе;
  • цвет и консистенция однородные;
  • нет воздуха и комков;
  • не желеобразный или тягучий, без неприятного запаха.

Обращайте внимание на оформление упаковки. На ней должны быть указаны ГОСТ, хорошо характеризует компанию-производителя «Знак качества». Чем больше фраз «лучший, качественный, настоящий и домашний», тем меньше к нему должно быть доверия.

Источник

Вреден ли майонез при похудении: диетолог раскрыла секрет перед Новым годом

Майонез является вредным продуктом, если его употреблять в больших количествах, но салаты с ним в новогоднюю ночь не навредят похудению и здоровью.

Об этом заявила известный диетолог Альбина Комиссарова на своей странице в Instagram, рассказав, рассказав, какой соус можно выбрать.

«Майонез обычно входит в список самых запретных продуктов, иметь его дома – вообще «моветон». Но так ли страшен этот соус? И откуда такой страх конкретного продукта? Майонез калорийный – это правда. В среднем 680 ккал на 100 грамм продукта. Однако в оливковом масле 884 ккал, а в сливочном 717 ккал», – отметила она.

По словам диетолога, этот продукт также является вредным. Майонез делается из растительного масла, содержит много соли и калорий, однако в составе нет ничего опасного для организма.

«А как же майонез лайт или постный? Почему нет? Главное – читайте состав, чтобы не было никаких стабилизаторов и лишних добавок. И помните, что вкус у такого майонеза может страдать. Можно есть майонез каждый день? Не совсем, из-за большого количества соли и калорий Национальный Институт Медицины не рекомендует есть майонез или выбирать все-таки диетический», – добавила диетолог.

Она посоветовала не использовать большое количество майонеза, не покупать его каждый день, а также делать продукт дома.

«От ложки салата с майонезом в Новогоднюю Ночь ничего не случится. Но безусловно, на столе не должно быть все с майонезом. Ищите баланс», – резюмировала диетолог.

Источник

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Почему для худеющих лучше есть майонез чем масло?

С повальным увлечением людьми здоровым образом жизни и правильным питанием, остракизму подверглись многие продукты, но король среди них — майонез!

Как только его ни клеймят: и холестериновая бомба, и жирный убийца, и самый вредны продукт десятилетия!

А что если мы скажем (и докажем, конечно), что не так уж и страшен черт, как его малюют?

И что салат, заправленный маслом, может навредить больше, чем его майонезный аналог?

Вообще это один из главнейших постулатов при похудении и переходе на пп — «замените майонез растительным нерафинированным маслом».

Это безапелляционное заявление есть в каждом «похудательном» гайде каждой фитоняшке и обычно воспринимается без сомнений.

Этот самый частный совет, который мы встречаем на просторах интернета, базируется на убеждении, что «Майонез очень калорийный и вредный, а масло полезное и калорийное», пишут горе копирайтеры.

Но давайте-ка обратимся к реальным фактам и сравним цифры.

Факт №1: никем не объяснен вред майонеза!

С 2012 года в силу вступил ГОСТ Р 53590-2009, по которому майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.

Остальные «фантазии на тему» должны называться майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).

Читайте также:  Очищение организма от шлаков и токсинов диетами

Вообще интересно, почему и когда майонез стал считаться вредным. Основная претензия к нему заключается в том, что он жирный, но ведь давно доказано, что жир — важнейший для здоровья компонент!

Изначально майонез готовился из лимона, яиц и растительного масла, что вполне себе является правильным и полезным питанием.

Благодаря своей простой рецептуре, нехитрому и доступному составу, а также сытности соус стал известен по всему миру.

Сейчас в период Всемирной пандемии ожирения это кажется странным, но раньше люди больше страдали от недоедания, и поиск продуктов, способных быстро, дешево и сердито утолить голод, был на первом месте.

Это сейчас наша задача «как покушать так, чтоб не поправиться и получить меньше калорий». Раньше все было с точностью до наоборот!

Правильно питаться (хотя у нас и сводит зубы от этого выражения) — не значит есть только нечто бескалорийное, односоставное и «натуральное».

Но все-таки скажем пару слов по поводу полезности майнеза: никто не говорит, чтобы вы его добавляли половниками каждый день.

2-3 ложки в день, на наш взгляд, достаточное кол-во соуса в день, а также отличный способ добрать жиры в рационе (их часто не хватает).

Витамины есть не только в масле, как принято считать, но и в майонезе:

он содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, Д, Е и К),

водорастворимые витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12),

а также макро- и микроэлементы.

Вообще, пора уже принять факт, что любая пища содержит витамины: и гранат, и Биг Мак, и перестать писать про «пустую еду и пустые калории»

Также мы хотим напомнить, что несмотря на активную пропаганду неграмотных журналистов, все эти добавки (например, ароматизаторы идентичные натуральным) — не вредные!

Наоборот, они позволяют вам при минимуме калорий и денег, потраченных на продукт, получить максимум вкуса.

Мы не будем поддерживать традиционную для похудательных сайтов хемофобию (отказ от всего химического, ненатурального, искусственного.).

Все добавки контролируются и проверяются и если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу.

Люди порой гоняются за продуктами, которые маркируются как «натуральные и экологичные», надеясь, что они полезны для здоровья, а «химия» — вредна. Это на руку только рекламщиках, читайте об этом тут.

Ваша пищевая корзина должна быть разнообразной, включать в себя аж 25 видов продуктов, подробнее тут питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица.

И, конечно, всегда стоит вопрос о количестве и качестве потребляемого продукта! В чашке — яд, а в капле — лекарство, помните об этом.

Факт №2: майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.!

Да, многие не верят в это, но такова жизнь! Ппшный и полезный не значит низкокалорийный, а между прочим для похудения самое важное — это употреблять клаорий меньше, чем необходимо телу.

Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.

Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 (. ) раза меньше, чем хваленого оливкового масла к примеру:

Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. (да, даже кокосового, как бы его не вписывали в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность).

Факт №3: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.

Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250.

Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, как на картинке, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.

Произведем подобные расчеты и для масла.

Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал.

И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.

По поводу эффективности для похудения: похудеть можно не только питаясь одной травой, запивая ее талой водой альпийских родников!

На практике, если вы добавите к салату ложку низкокалорийного майонеза, то по калориям вы выиграете, чем если бы добавили масла.

Также это особенно актуально для тех, кто очень любит майонез. Нет никакого резона страдать от его отсутствия при диете, если это чисто математически это не имеет профита.

Также подчеркнем важный момент: мы совсем не отговариваем вас употреблять масло в пищу.

Мы просто хотим показать вам, что эти все великие правила ужасного пп на диете на самом деле созданы людьми, которые не понимают саму механику потери веса!

Любите майонез — кушайте его спокойно и худейте с улыбкой.

Так что не изобретаем велосипед и не заправляем испокон веков майонезные салаты оливковым маслом, надеясь сделать их более полезными.

Мало того, что «оливье» с маслом невкусный, так он еще окажется и более калорийным (100 гр. майонеза — 470–620 ккал в зависимости от жирности, 100 гр. оливкового масла — 900 ккал).

Источник